法律相談一覧
-
-
財産分与預貯金は別居時の残高?
ベストアンサー離婚することになりました。財産分与は双方同意のうえ子供の預貯金を半分ずつということになりました。財産分与の預貯金は別居時の残高を見ると知りました。ですが、別居してから生活費用がたりず別居時の残高からだいぶ額が減りました。公正証書と離婚協義書を専門家に作成してもらうつもりです。公正役場で通帳のコピーがいることを知りました。別居時の残高と変わってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の預金って差し押さえられるの?
現在、税務署より所得隠しによる調査をされている最中なのですが私の通帳と嫁の通帳を提出しろと言われてます。嫁の預金は、定期預金もあります。私の預金は、ほとんどないのですが。 この場合、嫁の預金も没収の対象になるのですか? ちなみに、嫁はバイトで貯めてたものです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金保証の仮処分申請
ベストアンサー通帳のコピーの提出はどこのページをコピーすれば良いのでしょうか[e:3] こちらの弁護士は収入が少ないんだから提出するまでもない様な事だったのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の不動産売却と連帯債務者
夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー父がまだ生存していた時、多分父も同席しての事だと思いますが定期預金を解約して義母の口座に入れました。預貯金全額です。誰の口座に入っていても私に遺産請求出来ますか?仮に義母が私の相続分を使ってしまったら払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時における自動車保険
お世話になります。自己破産した時に、自動車をローンで組んでいましたので業者へ引き渡します。 その時ですが、自動車保険を中断しなくてはなりません。 本来であれば売却や譲渡の場合は、証明書を発行すればいいのですが、自己破産の場合は、何を証明書提出すればいいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。別件となるのですか?
元旦那が不倫をして、相手側に内容証明にて、慰謝料請求しました。やり取りの結果、相手側は認め、示談の方向で考えてます。 それが解決したら、旦那側に内容証明か、直で裁判にするつもりです。 しかし、相手側と示談をしたら、旦那側に請求はできるのですか? 別件となるのですか? 示談を交わす前に旦那側にも何らかアクションを起こした方がいいのでしょうか 旦那は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の請求について
ベストアンサー2年前に老衰で母親が無くなりました。 母親は、生命保険に加入していて死亡保険金が支払われるはずなのですが、保険金の受取人が父親で既に死亡している為、保険金の受取人は、父親の相続人である実子3人になるのですが、相続問題でもめている為、協力が望めません。このままだと、保険金の請求は、時効となってしまいます。 時効とならない方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞める手続きについて
会社は社長と私も含め取締役3人と相談役(社長の父)の小さな会社で飲食店を数件経営していました。そのうち経営が悪化し店を閉めて社長と社長の友人とで新しく会社を立てて新しい店をはじめることになり私も誘われたのですが小さな店を1軒だけ残しその店で私は独立する事になりました。元の会社は相談役が引き継ぐ事になりました。 社長は新しい会社の事で忙しいようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居したらカギを替えられ
ベストアンサー夫から生活費を止められたため、子供も私も食べてゆけなくなり、実家に逃げました その後カギを替えられてしまい中に入れなくなりました いま離婚訴訟中です 家の中はまだ子供のものや自分のものが残っているはずです 一方的に夫から送られたとしても、その家の中で自分のものは自分で見て確認しないと気がすまないです なにかいい方法はありませんか 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の口座凍結について
ベストアンサー会社の口座のうち一つのカードも通帳も紛失していましたが、そのまま放置していました。 銀行から突先電話があり、弁護士からの依頼で口座を凍結した、とのこと。 調べるとインターネットオークション上の不正コピー商品の販売において、振込先口座として使用されていたようです。 この場合、うちの会社としてはどのように対応をすれば宜しいのでしょうか? 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…
7月に、一度ご相談させて頂き、その節は、神尾先生お世話になりました。ありがとうございました。現在彼とは、不倫関係から、始まり、同棲中です。私は、離婚しましたが、彼は、離婚出来ずに、家を出ました。切っ掛けは、彼の奥さんに、交際が発覚し、一度は、別れたのですが、彼の奥さんから、彼をお願いしますと、彼は、家を追い出されました。その後、奥さんから、私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
室内の残置物について。どう対処したら良いでしょうか?
8月初旬に賃借人と8月27日退去と言う退去届の書面を交わしました。本日、物件に行ってみると鍵は閉まったままですが、室内には何も無い雰囲気だったので、鍵を開け室内確認をした所、まだゴミや扇風機やコンロがありました。賃借人とは連絡が着きません。 解約届を持って、残置物を撤去しても良いでしょうか? どう対処したら良いでしょうか? 連帯保証人は非協力的で話しになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物について
両親のトラブルについて質問です。 現在両親はすでに離婚しています。 実家の土地・建物について、父は土地の一部と家の所有権を、母は土地の所有権を一部持っています。 最近、父が勝手に家を賃貸に出し、実際に人が住んで家賃収入を得ています。 そこで、土地の所有が共同である場合、勝手に賃貸として貸すことができるのか、その場合、家賃収入は父が全額収入として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の名称記載について
ある商業ビルで1坪ショップのブース利用契約を結び、お店を開いているのですが、その契約書に記載されていた貸主の名称が、現実に存在しない法人だった事が判明しました。 その名称は、カタカナと数字と漢字が混じった名称で「ホウリツ123 裁判食品有限会社」的な感じだと考えていただければと思います。 最初から変わった名前の法人だとは思っていたのですが、食品会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠集め
主人の不倫が疑われます。 出張に同行させていたようです。その為の名刺まで作成していました。 宿泊先はわかっていたので確認したところ、同行者が女性であったことまでは確認できたのですが、名前までは宿泊者カードに記入が無いので分りません。とかわされました。 お土産を購入してきたのは2個だったのですが、レシートには4個購入していることが分りました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全命令を無視したら。
ベストアンサー審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は再調停を理由に審判書の面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書(間接強制の文言でない。)通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 保全命令を執行させて間接強制を申し立てても、却下される。 保全処分が容認されても、相手方は命令を無視して、面会交流を拒否する。 保全命令を無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男には権利がある?
2年前両親が亡くなり、相続税を払いました。今年、国税の検査がありました。 長男は大学出て、外資系の企業に就職し、定年で今は遠方にいます。 次男と私は、1億2千万、1億6千万と修正申告を指摘されました。あまり高いので、国税のある都会の税理士に頼みました。 その話を長男に相談すると、最近人をたてるといい、自分の親しい税理士に、今の税理士に1から申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
夫の不貞が発覚し、離婚はしない方向で相手に慰謝料請求と今後の連絡を一切たっていただきたく内容証明の送付を考えています。 以前に発覚し、両家の親族のもとで夫から相手に電話をいれ別れるよう話したけど引き続き隠れて会っていたようです。 不貞の証拠は、ホテルのクレジットの支払明細書のコピーが1枚と両者の自白のみで、形になるものが手元にありません。 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間トラブル進行状況について
黒岩先生、解答いただきありがとうございます。 4月下旬に思い切って、相手方に、現状がどれだけひどい状態か、一度きちんと見に来てほしいと、電話をしましたが、仕事であちこち行ってて忙しいから、またそのうち連絡すると、いいかげんな対応をとられたまま、その後一切連絡がありません。相手方に、こちらがどれだけ深刻かということ、最悪の場合は法的機関に告訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の時効取得
ベストアンサー以前に質問した内容と関連しているのですが、質問の趣旨が異なるので別の質問とさせていただきます。 祖父が住んでいた家の登記が知らない人(戸籍でたどれる中には存在しない人)になっていました。苗字は同じなので、曾祖父かそれより前の代の親戚だとは思いますが、法律的には他人です。 祖父の死後、祖母が住んでいましたが昨年11月に亡くなりました。 時効取得の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
現在 夫の不貞・夫からの離婚希望があり 離婚調停中です。 私からは 婚姻費用の調停を申し立て、同時進行で調停中です。 現在 まだ夫と同居中で、家のローンは夫が支払っております。 その他の光熱費・食費・雑費などはほとんどを折半しています。 この状況で 婚姻費用を支払ってもらうことはできますか? 以前に同居中でも支払ってもらえると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚調停第一回目を今週に控えてます。離婚には双方合意で主にきめていくことは財産分与と慰謝料額なのですが、できるだけその一回で成立させ調停調書まで作ってほしいと考えてます。(ただ成立しなければすぐ裁判にするつもりです) そのためにはもちろん相手方の合意とこちらの妥協も必要ですが、早期成立のために書類や資料など揃えておいたほうが早く進むものがあれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
現在子供を連れて別居中、離婚調停中です。 ?夫婦共働きで生活費を決まった額出し合い、残額を各自で貯金していた場合、財産分与の対象になるのでしょうか?これは特有財産になるのでしょうか? ?子供を連れて働いていたこともあるのですが、この間も仕事をしていない時と変わらず家事育児もこなしており、旦那の助けはありませんでした。もし働きに行くと言っていなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
初めての投稿ですが、よろしくお願いします。 父の兄が2年程前に自宅で亡くなりました。側には、物事の分別がつかない息子(46)が居ましたが、遺体を放置したまま生活をし、近所の方が通報してくださいました。その息子が先日、自宅で腐乱した状態で見つかりました。 私の父が葬儀の準備をしましたが、その自宅がゴミ屋敷となり、預金の場所すらもわからない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが。
今 従業員3人のバイク屋でアルバイトとして働いています。社長は「いずれ幹部として雇ってやるから」という話だったんですが、社長のパワハラや仕事の内容が嫌で辞めたいのですが、社長の報復が怖くて辞めたいことを言い出せません。社長は自分の自宅も知っており夜中でも自宅にまで平気で乗り込んで来るような人です。このような場合二度と直接 社長と話をせずに、弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費未払い
10月に離婚をしました 2人で念書として元夫は子供の養育費として子供が18歳になるまで月6万円払う。 子供の面会は月に1〜2度 妻は妨害しない 大まかにはこの2つを2人で話し合い最後に名前をそれぞれに書き印鑑を押してコピーした物をそれぞれに持っています 養育費が1ヶ月だけ満額入り2ヶ月目は使ってしまったと2万円 今月分はまだ貰っていません 連絡しても電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談を断って
傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
婚姻費の請求を申し立てた月の分から婚姻費は支払われるのでしょうか? 給料の振り込み先を勝手に変えられた場合、夫に関する支払い(携帯電話代、生命保険代)などがいままでの口座から引き落とされているので、別途請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺産について。もし夫が死んだらどうなるのでしょう?
もし夫が死んだらどうなるのでしょう?夫は株式会社を経営しており夫の弟も同じ会社で役員として働いてます。私も役員になってますが、実際には働いてません。会社や会社のお金、会社の不動産、当は誰の物になるのでしょうか?株は夫が持ってます。あと前妻との間に子供が2人いて、死んだら知らせが何処かから入るのでしょうか?遺書に子供には財産は行かないように書いておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金贈与を受けた翌年に着工した場合の申告について
H22年10月に新築工事の契約をしました。 このとき父から1200万円、母から1300万円の住宅資金の贈与を受け、工事代金の一部として150万円を支払いました。 着工はH23年4月の予定です。 H22年度に贈与を受けたので住宅資金の非課税制度と相続時清算課税制度を使って申告を行いました。 このときは税務署に出向き担当者に相談して申告を行ったのですが、4月になってから平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れ。などの理由の場合はどうすれば良いですか?
相続に関しての裁判を考えています。私が原告として預金引き出し不明金等を明確にし、請求するつもりです。相手側被告の答弁により進行していくものと思いますが、仮に、1.被相続人の許可により引き出し、被相続人の介護お礼分として自由に使って良い。との許可を貰った為。2.被相続人の許可により預金はすべて管理を任されていた為、被相続人と同居していたので生活費、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 住宅ローン
現在別居中なので、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 算定表で見ると、8〜10万円になっていますが、住宅ローン月額9万円は主人が支払っています。 このサイトでいろいろなQ&Aを見ましたが、婚姻費用における住宅ローンの考え方が弁護士先生によって様々な意見が見られるので、自分はいくら請求すればいいのか分かりません。 出来るだけ多くの先生方に住宅ローンはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえについて
職場の会計担当者から妻が僕の給料の差し押さえについて電話があったそうです。妻は僕の給料を差し押さえできますか?別居中のため妻に毎月生活費を渡しています。法律はどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
離婚の際に、慰謝料(分割)と養育費の支払いをを決め、公正証書にしました(義父が連帯保証人)。現在元旦那の持ち家に家賃を払って住んでいます。最近元旦那の支払いが滞るようになり、連帯保証人である義父に請求しましたが、無視。なのでこちらも家賃をストップしていますが、昨夜、家賃はいらないので、慰謝料と養育費を無しにしてくれ、しないと公的な所へ出るといってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権めぐり泥沼に
結婚して13年 八才の息子が居ます。 旦那は昔から借金癖があり金融関係だけでなく 物を店で買って少し払って逃げるというたちの悪い人です。職も気にくわない事があると行かなくなり転々として二年続きません。先週金曜に離婚を申し出だのですが親権をめぐり調停に申し立てるようです今年に入って殆ど明け方に帰って来ますので子供とは殆ど接触はしてないのですが。揉めた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質権設定の保険。自己破産の不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の自己破産を検討中です。 異なる保証協会で代位弁済、返済できない状況です。(わずかばかりの利息を返済しているため時効消滅は不可) そのうちの一つに母が受け取りの生命保険が質権設定されています。 (解約返戻金は無い) 保証協会や生命保険会社に確認したところ、父が亡くなった後 生命保険金から借入を差引、残りが母に支払われるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求
ベストアンサー長年、アパートの賃貸借契約の連帯保証人になっていると思い管理会社からの督促に対応対応をしてきました。 しかし、今年の2月に契約書に不備(私が署名捺印していない)があり連帯保証人ではないと管理会社が認めました。 約10年間で自宅への督促状送付や職場への電話や訪問があったり、自宅への督促が原因で妻と口論が多くなり結果的に家族の仲が悪くなりました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、離婚について
ベストアンサー旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の申し立て今後の対処、見通し
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と (自営業) 妻49才妻 離婚をしたい側(会社員) 現在夫婦喧嘩のもつれから私が実家に暮らし 別居状態が半年以上続いております 妻は最近仕事をしながら 私の口座から必要な金額を引き出したりして生活していたので 「私の少ない収入ではこのままでは厳しい」と話し 婚姻費用を6万円ずつ振り込むと話しを付け 現在に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の夫と離婚したい
【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 私はフルタイムで働いております。 夫と子供1人を扶養に入れ、生活費はすべて私が賄っています。 主夫として家事子育てをしてくれるのであれば文句はありませんが、気が向いた時に子供の相手をするだけでほぼ1日中寝ているか動画を見ています。 結婚して5年になりますが、結婚生活のほとんどを休職か無職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告で高裁での審理中です
養育費の件で即時抗告され相手が水道光熱費、家賃を養育費から差し引くと言われ、裁判所からも説明するように言われています 1.出産前(1年半前)から今のマンションに住めと言われて住んでいるのに引かれてしまうのですか? 2.水道光熱費は生活費であって養育費ではないと思うのですが高裁はこれを認めることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由恋愛における、親権について
ベストアンサー未成年ではあるが、18歳以上の人との交際について、相手方の親が強制的にその交際を禁止する事について質問があります。 1 その際に親権について、自由恋愛を禁ずることは可能なのでしょうか?民法の条項を見たところそのような事項に該当する条文はなさそうに見えたのですが実際はどうですか? 2 警察官に注意されたのですが、18歳以上未成年の人に対して、当人は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界 証拠のない借金
ベストアンサー一ヶ月程前に父が他界しました。 家族構成は 祖父 祖母 父 子2人(長男と私 両方成人)でした。 1週間程前仕事に行こうと家を出たら駐車場に知らない女の人がいて、父が亡くなったのを人づてに聞き、貸したお金があるので返して欲しいと言われました。 その女性から父のパジャマや着替え(母とは離婚しているので男女の関係だったと思います)と手紙を渡されました。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続弁護士費用について
ベストアンサー父親のマンションを相続しました。 ただ、相続して半年たちますが 権利書も通帳も 何もかもを兄の不動産会社で管理するといい、 事務員さんが管理しています。 収入もまだありません。揉めたくないので確定申告が終わったら何か契約などを交わしてくれるのかなど、伝えようと思っています。 もし、このままマンション名前だけの相続で 収入も得る事が出来なかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから