106,808件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行妨害目的財産損壊等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表者です。会社が倒産するかもしれない状況です。融資残があり連帯保証人にもなっております。 【質問1】 会社が倒産した場合、個人に強制執行が入ることになるかと思いますが、強制執行妨害目的財産損壊等罪というのがあると聞きました。これについて具体的に教えていただきたいです。 個人の預金からの引出等について

弁護士回答
    2
  • 権利書を妻へ渡すことについて

【相談の背景】 性格の不一致により現在別居(7ヶ月)しております。 昨年、春に新築で戸建て住宅を購入し、住宅ローン控除のため自宅の権利書を私が保持しておりましたが、妻より返却を求められております。 ※返却理由としては、一人暮らしのマンションで部屋にいないことが多いため 私の実印も妻が保持しております。 【質問1】 今後、離婚に向かう可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 支払督促をしてからの訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらうために、支払督促をして仮執行宣言まで進み終了しました。支払督促では弱そうなので、訴訟をしたいです。 【質問1】 同じ内容で貸金請求事件の訴訟を申立てすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 家計収支表について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で家計収支表を提出しますが、これは子どもの貯金も書いた方が良いですか?それとも自分の貯金や手持ちで良いでしょうか? また正確に一つ一つ何に使ったかなど出さなければいけませんか? 覚えていない支出もたくさんあり…混乱してしまいます。 【質問1】 家計収支表について教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚前の荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一月半ほど前に妻が家を出ていってdvシェルター経由でどこかにいったようです。私は手を出していなく、無理くりモラハラを捏造されたと思っています。 来月家を引き払うので荷物を引き取って欲しいのですが音信不通のため、どうしたらよいか困っています。 妻の両親は離婚していて妻の母と、妻は連絡を取っているらしいですが、こちらから妻への連絡、こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 先日養育費減額の調停が終わり相手片が申し立てをとりさげたのですが 養育費が8万円なのに4万円しか振り込みをされていませんでした。 相手方が母親の経営する会社の取り締まり役なので会社に差し押さえを行いいままでは、きちんと支払われていました。 母親の経営する会社のメインバンクを知っているのですがそのメインバンクは、差し押さえできますか...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中のローンについて

【相談の背景】 社会人です。債務整理して今返済をしている最中なのですが、できれば早く専門学校学校へ行きたいと思っています。その為にローンを組みたいと思っていますがブラックから消えるのが返済してから5年〜10年とか色々書いてあります。 さすがに時間が長すぎて、待つことが難しい年齢なのでどうにか借りられる方法はないでしょうか? 【質問1】 この場合(...

弁護士回答
    3
  • 連絡がつかないお客様への返金について

【相談の背景】 企業法務関係の質問となります。当社がサービス提供側です。 お客様にサービス代金を入金していただきましたが、その後ご連絡がなく数か月サービスを受ける意思表明がない状況が続いております。(弊社から連絡をしても電話にお出にならない、メールの返信がないといった状況です) サービスの性質上、お客様にヒアリング等を実施しなければサービスの提...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に買ってもらった車の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に出産祝いで車を義理母に購入してもらいました。 離婚する場合、旦那がこの車は俺の親が買ったから財産分与には入らないと言われました。 【質問1】 結婚後でも購入してもらったものは財産分与には入らないですか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について。

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造と思われる個人間の契約書をトラブルの相手方から見せられました。 【質問1】 その契約書の年月日は10年前でも、偽造自体は2~3前ということも有り得るかと思いますが、警察への捜査依頼は出来るものでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟 損害賠償請求

【相談の背景】 sns上でのなりすまし投稿がありIPアドレスからマンション住所まで解析されました。 【質問1】 そのマンションに昔の交際相手が住んでいるということから、 その交際相手の私を、民事で損害賠償請求で訴えてきました。 この場合、私が犯人と特定されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、些細なことを気にしすぎることがあります。今回のことがただの気にしすぎか教えてください。少し前、翻訳で使用するソフトウェアを購入しました。将来、副業等で使用するつもりで購入しました。その際、私の親のクレジットカードを借りました。この時、私はクレジットカードの貸与が禁止されていることを知りませんでした。ク...

弁護士回答
    2
  • 請負先の会社はどのようにしてバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負け、和解金を払うこととなりました。しかし収入だけでは生活も出来ず、支払い期日を2ヶ月過ぎてます。 【質問1】 個人事業主です。差押に怯えています。請負っている会社に知られるのが怖いです。差押する方は、どのようにして、こちらが請け負っている会社を探すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合口座凍結は解除されるのか。また、犯罪収益ではない金は戻ってくるのか。

【相談の背景】 元々1000万円がある口座に、詐欺で騙し取った物を転売して得た収益や、違法な物を販売して得た収益を入金して、口座が凍結されてしまったとします。 【質問1】 この場合、後に口座凍結が解除される可能性は高いですか。 【質問2】 仮に凍結が解除されなかったとして、元々あった1000万円を犯罪収益ではないと証明できたら、手元に戻ってきますか。

弁護士回答
    1
  • 友人の借金問題。騙されているのか詐欺なのか?民事か刑事訴訟かもしかして待つべきですか?

【相談の背景】 友人に116万円貸して借用書もあり、連絡が取れないため内容証明郵便も送りました。警察に被害相談をする・勤務先へ連絡をして連絡を取ってもらうといったら友人から返信があります。返信の内容は意味不明な内容ばかりなものと、騙していないので返します・勤務先に連絡されると仕事を失うのでやめてくださいと返信が来ます。こちらから現在の状況を教え...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で和解。しかし、過去の不当利得については、返還請求訴訟。その際の仮差押について。

【相談の背景】 法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)。資産の概要は、預金と保険。 調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円余を勝手に使い込んでいたことがわかってきた。 審判になっても、過去の不当利得については調べないということがわかり、預金分についてのみ和解することにした。 ①長女Aは、特別受益の一部を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の主人の生命保険証券を渡すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫したため、現在離婚調停中です。 不倫発覚後すぐに主人を自宅から追い出し、それ以来半年以上、主人は近所の義実家に居候しています。 主人の通帳や生命保険の保険証券は、自宅に置いたままなのですが、離婚調停で財産分与をすることになったため、生命保険の保険証券を返すよう主人の弁護士からは言われています。 主人は私の方が財産がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手の事故賠償金を払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月にDVをうけて離婚前提別居を開始しました。 現在は離婚調停中です。 まだ離婚は成立してませんがこの場では配偶者を元夫と記します。 昨年3月に元夫が仕事中に事故を起こしました。同居時は上司が支払いをすると言っていたのですが今月に入って元夫からこの事故は生活費のための仕事中に起こした事故だから自分が払うことになった賠償金の半額...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚する前に財産を弁護士の先生に調べていただく場合の予算と内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年49歳になる女です。 夫との離婚(DV)を考えていますが、財産分与と年金分割が一体どれくらいになるのか、普段会話もしませんし、金銭関係の大事なものは鍵つきの引き出しに隠しているようで分かりません。 (財産分与や年金分割については、私の取り分が婚姻期間中のもののみであるとか、年金分割は厚生年金のみなど、詳細については理解してい...

弁護士回答
    2
  • 一般人が訴訟内容を見れるか

【相談の背景】 給料差押えをされて、会社から理由を聞かれたら答えなくてはいけないですか。 社内不倫の不貞慰謝料なので、会社にバレると辞めさせられるか、転属させられるかもしれません。 【質問1】 差押えの書類に事件番号の記載がありますが、一般の人(会社の人)でも裁判所に申請すれば 訴訟内容を知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者の不当な不動産譲渡契約について

【相談の背景】 平成29年に当時満85歳軽度認知症の父と満81歳の母が海外旅行にいく資金が足りないと、当時確定申告を任せていた会計士事務所の紹介で、代々受け継がれてきた賃貸不動産を同居している私たち親族にも内緒で売ってしまいました。その販売価格は路線価から八割も引かれ、当時その不動産で発生していた家賃の15年分しかなく、普通なら売るなど考えるはずのない...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

【相談の背景】 当方、3年前に詐欺事件で懲役2年半、執行猶予4年です。 今年の9月に満期となります。 一昨年の5月に飲酒運転、酒気帯びで30万円の罰金。 その後、去年11月無免許運転で検挙されました。 妻、子供2人おります。 もちろん実刑になる覚悟は考えておりますが、どの様な未来が考えられますでしょうか? 【質問1】 少しでも罪滅ぼし、刑を軽くする...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家族について

相談の背景 自己破産を考えています 自分は会社員で安定収入はあります 妻は無職です 妻の携帯や保険などは私の口座から引き落とされています 質問1 この場合、自己破産するに当たって妻のことについて何か問われる可能性としてどのようなことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を退く際の創業融資の返済義務

ベストアンサー

相談の背景 現在会社の代表取締役をしています。 日本金融政策公庫から、先日無担保無保証の創業融資を500万受けました。 ですが、共同経営の取締役Aと方向性が違うことから、わたしは取締役をやめて、株もAに譲渡して会社を退きたいです。出資金はAが全部出していますが、定款上は株式はわたしが9割持っています。   近々、代表取締役を変更する手続きを行います。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃借契約書での強制執行に関して

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書での強制執行に関して 強制執行認諾約款付の金銭消費賃借契約書を作成し、友人に金を数百万貸しました。 返済計画が遅れており、返済を促していますが返済がほぼありません。金は持っていそうです。 最後の返済期日はまだですが、間に合う気配がないので強制執行をかけようとも思っています。 口座は2つは把握していますが、その口座に金が入ってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の本人訴訟

不貞行為の慰謝料で事実関係を認め、支払い方法も決めた示談書を交わしました。 300万円を月々5万。 支払い開始から4ヶ月経ちますが未だに1度も支払いがありません。 滞納、20万円 残金、280万円 本人訴訟をしようと思いっています。 質問① その際、請求出来るのは滞納分だけでしょうか? 質問② 今回の訴訟で同時に、残りの金額に対して滞納なく支払わせ、今...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 履行勧告について

ベストアンサー

養育費支払いの履行勧告、履行命令について教えてください。 元夫が病気で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から養育費の支払いはゼロです。 減額が認められるまで現行の養育費を支払う義務があるはずです。 そこで、裁判所に履行勧告の申し立てをするつもりです。 しかし、裁判所は、「支払わない正当な理由」があるとみなし、...

弁護士回答
    2
  • 子供が勝手に住宅に住もうとしています。

ベストアンサー

離職した娘が孫を連れて勝手に家に戻ってくると、引っ越し屋を手配したようです。勝手な性格で一緒に住むと自分が肩身の狭い思いをすることが想定されるので、同居したくありません。 引っ越し屋に対して、搬入を阻止する事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での敗訴の際の差押えについて

ベストアンサー

相手方とある合意書を交わしていて私がその内容に関して違反事項があり違反金を支払わなければいけない状況になりそうなのですが、相手方から提訴され私が敗訴した場合はその違反金を払うわけですが、もし敗訴になった際はその違反金を支払う事が出来ません。相手の出方次第では差押え等もあり得るわけですが、現在、妻と暮らしてはいるのですが、妻とは離婚する予定で妻の...

弁護士回答
    1
  • 競売で売却決定前の退去。新所有者との関係。

ベストアンサー

自己破産・免責を経て、現在、自宅マンションが競売にかかっております。 やがて、この自宅マンションの売却が決定されて退去となりますが、売却決定前に退去をする事は可能なのでしょうか。 尚、前所有者と新所有者で、何かしらのやりとり(鍵の引き渡しなど?)が必要となる事はあるのでしょうか。 もし必要となった場合、どのような対応をしなくてはならないので...

弁護士回答
    1
  • 住所の秘匿について教えて下さい

ベストアンサー

訴訟を起こすに当たって教えて下さい。 住民票の支援措置で住所を秘匿にしています。裁判所に秘匿の申述書を出そうとしていたら、提出にあたり注意事項として、住所を秘匿にしていると、強制執行が出来なくなる可能性があると書いてありました。 相手は、強制執行が無いと支払いをする人間ではありません。強制執行も視野に入れている場合、住民票の支援措置で住所を秘匿...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 偏波弁済について

ベストアンサー

父に多額の借金をしていることが発覚し、支払い能力もないため、自己破産を考えています。 下水道料金も過去3年分ほど滞納しています。 下水道料金は税金扱いで免責にならないと聞き、父に代わって一括返済をしよう思うのですが、偏波弁済にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の結納金について

婿入りの際に結納金をもらいませんでした。 離婚したのですが・ ・離婚の際に家庭の事情でできた借金を結納金がわりに相手に負担させることはできますか? それか今から結納金はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 親からの遺産を姑から守る方法

親からの遺産を姑に生活費と毎月10万円取られています。 法律で親からの遺産を守る方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 姉が妹弟に亡くなった母の通帳を見せたがらない

姉Aが母が生きてる時も亡くなってからも次女B長男Cに見せたがらない。捨てたと言います。 母が認知症と診断されたとたん、 姉が自ら通帳を管理すると施設の母の部屋から母が返してと言っても聞かず持ち出し、 母の通帳のお金を自分の通帳に移し、 大変だと言うので私が管理する?と言うとあんたにはできないなどと言われ、 母が生きてる時にも妹弟が見せてと言っても私...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン家 頭金 財産分与

現在、不倫をした夫と別居中です。 オーバーローンの家に私が住んでいます。 購入価格 3000万 頭金 800万(結婚前の私の貯金) ローン残 1200万(債務者 夫) 現在価格 800万 夫が置いて行った犬がいるため、引っ越しは難しいです。 ローン残は、私が支払う予定です。 ローンもきついですが、ペット可の物件もローン額くらいするので、どうしたら良いものか悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済と新居購入について

バツイチ旦那と将来的にはマイホームを...と考えていますが、養育費や住宅ローンを支払っている場合、マイホーム購入となるとダブルローンという事になりますが、それは可能なんでしょうか?今現在支払っているお金や年収によっては融資は無理になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の土地と建物の所有権について

結婚して27年になります。 一軒家に住んでいますが離婚するにあたって 土地は私の持ち物(私の親)で、建物は、一部は私、大半は旦那の物になっているのですがローンはあと数年で終わりです。 簡単に言ってしまえば、価値観の違いでの離婚です。 離婚して私が家を出る場合土地や建物の一部を返してもらいたいのですが 取り返すことはできますか? 手続きはどんな感じ...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いで債権差押をする為に、財産開示手続の準備中に債権者が海外在住と判明した場合

ベストアンサー

【養育費の不払い】 調停証書があるので債権差押(給与)をしていたが、昨年8月に振込が止まる。 第三債務者に退職したのか連絡したが、個人情報の為教えられないとの事。 再度債権差押をする為に、現在財産開示手続の準備をしています。 しかし、元夫の戸籍の附票を取得したら海外在住と判明。 ・附票には国名しか記載していないので、これ以上財産開示手続を進め...

弁護士回答
    1
  • 学童保育指導員解雇について

ベストアンサー

公設民営の学童保育に勤めて15年目になり現在所長という立場です。保護者会運営です。先日役員から「市担当課に宛てて、複数の退職した非常勤指導員から所長によるいじめ、仲間外れ、無視を受けたため退職した」という手紙が届いたので、明日から自宅待機、鍵を返すこと。そして懲戒処分が決まるまでは学童関係者並びに担当課との接近接見、職場に近づくことも禁止とする...

弁護士回答
    2
  • 債権回収したいのですが

知人に150万円貸しています 返済期限を過ぎてメールで督促メールを二回送りましたが無視されています 法的に回収したいのですが 弁護士費用はいくら位要りますか 相手方の財産は把握しています 銀行口座も どのような方法が ありますか

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知があると入金後すぐに差押さえられますか?

ベストアンサー

差押えについてご相談したい事がございます。私は6年前に事業に失敗し借金をし、途中から返済出来なくなりそのまま放置して現在に至ります。途中裁判所より強制執行の通知がありました。さすがにこのままではいけないと思い今度弁護士さんにご相談に行くつもりですが、つい先月母が亡くなりました。その際に初めて知ったのですが、母は生命保険を掛けていたらしく私が受け取...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害(顧客からの金銭もち逃げ)

当方、不動産会社を経営しております。先月、知人A(現在は無職?)に付き合いのある顧客Bに投資用不動産を紹介したいとの事で、名刺作成を依頼されました。過去に知人Aと顧客Bは過去に勤務していた企業で数件投資用不動産の売買取引の事例があり、現在は所属が無いとの事で信用して弊社の名刺を作成し渡しました。 顧客Bは幾つもの不動産を所有しておりますが、厳密に言う...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

父と再婚相手の人に、勝手に連帯保証人にされていました。認印も押してありました。 実印が必要なほどの書類ではないですが、これも文書偽装に入りますか?法的にどうにかできますか?

弁護士回答
    2
  • ECサイトが管理している債務者の商品は動産執行できますか?

ベストアンサー

動産執行にあたり、ECサイトに保管されている債務者の在庫は差し押さえできますか? 債務者はECサイトの出品者です。在庫の保管、管理、配送をECサイトに委託し、売れた分に対して手数料を支払い、残りを収益として自分の口座に振り込む形式で販売しています。 こういった場合口座の差し押さえはできないと聞いたことがあるのですが、確かな情報でしょうか?また、出品し...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 車 所有権

脱毛サロンのローンを払っていなくて弁護士から督促状がきました。弁護士さんに相談をしたら財産がないから差し押さえもなれないだろうと言われました でも車検証を見ると車(ローン返済中)の所有権が私でした 1、差し押さえされるのでしょうか 2、私が車を持っていることはどうやって相手に知られるのでしょうか 3、私は個人事業主で倉庫まで行くのにその車を使ってい...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号勝手に利用され課金されていた。

自分の妹が元カレに電話番号を勝手に使われ7万円ほど課金されてることがわかりました。 1.元彼とは相手の浮気で別れている。 2.別れた後に事件が発覚。 このお金は誰が払うべきなのでしょうか? 慰謝料の請求などはできるのでしょうか? 返答の方お願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で税金を考慮するのか?

ベストアンサー

財産分与についてです。私が特定財産で頭金を入れてローンを組んでいます。マンションは法人でローンを支払っています。マンションを売ったら元でより値上がりしてるので利益が出るのですが分与するのは税引き後なのでしょうか?また保険などでも解約すると一時所得になるので税金がかかります。税引き前に半分にわけられるとすごか不公平な気がします。この場合は相手もそ...

弁護士回答
    1
  • 学費の返金について。委託したお金を返金して欲しい。

ベストアンサー

アメリカの学生ビザを取得するにあたり、アメリカに在住の日本人に代行してもらい、学費を預けました。 コロナの影響で留学することをやめたので、学費を払い戻し、返金してもらう約束をしましたが、外出禁止令が出ているので身動きが取れないことを理由に返金してもらえません。 振り込んだ相手の口座は日本の銀行の口座でネットバンクなどもある大手です。 やりと...

弁護士回答
    2
  • 風適法の両罰規定について

キャバクラで経営を任せている店長が風適法違反行為をした場合、風適法の許可を受けている管理者、経営者も処罰の対象になるのでしょうか。風適法の許可は法人ではなく、個人です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから