6,971件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題。私にも住む権利が、あるのでしょうか?

ベストアンサー

今月離婚したばかりです。五年ほど前に、家を建てました。夫名義の、保証人が私になってたことを思いだしました。私にも住む権利が、あるのでしょうか? 離婚原因は、夫婦関係も、うまくいってない状況の上、経済面的余裕がなく、借り入れが増えるー方で、夫にも前から相談はしてましたが、 どうしようもなく、夫の給料預かりやってくことに、限界を感じ離婚届と、置き手...

弁護士回答
    4
  • 夫の預金口座から自分名義の口座に移す妻

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。私の給与が振り込まれる口座の管理を、今まで妻に任せていたのですが、私の口座であるにもかかわらず、あまり残高などを見せたがりませんでした。 はじめはあまり気にしていなかったのですが、夫婦仲があやしくなってきたので探りを入れてみると、どうも数年にわたって、私の銀行口座から、最低でも500万円以上の現金を私に黙って抜き取って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。そんなことが通るのでしょうか?

いつも有難うございます。先日婚姻費用の調停がありました。主人は苦しい為に払うお金はない。法人自営業なので給料を下げてきました。 今、住宅ローン、光熱費、子供の学費、国保を支払いしてもらってます。 主人の言い分ですが、今後は光熱費、子供の学費すべてを支払いしてもらう、食費や雑費すべてという事です。この支払いをすべて私がすれば月に15万はいる計算です...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?

結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の算定に関して

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日も婚姻費の額を確認させていただいたのですが、 条件が異なっており、改めて質問をさせてくださいませ。 申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 特にポイントとして考慮いただきたいのは、持ち家のローンは返済している、子供の授業料という点です。 条件は下記の通りです。 ・夫の年収:1255万/昨年、1200万(見込み)/...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の訂正・やり直しを要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に夫と別居中。夫は弁護士をつけて離婚調停起こし不成立,私も弁護士に依頼し婚姻費用分担請求を求めて昨年秋に成立。夫の年収850万・私は夫のせいで鬱と診断され現在も無職です。(子供は19歳と16歳)子供が4歳と1歳から単身赴任生活で12年間ワンオペ育児でした。婚姻費用算定表からでは205000円ですが住宅ローン月9万を夫が支払っており、その自...

弁護士回答
    1
  • 相手方から養育費を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月、判決で決まった養育費14万円を払い続けています。(算定表の額) しかし、離婚後、すぐに別居すると主張していた相手方は、子ども達がこちらと別居したくないため1年たった今も同居しています。相手方は、子ども達の食事を用意しない日もあり、私立高校の入学金や本や理髪店代、食費等、こちらが別途、負担しています。 住宅ローンも8対2の割合...

弁護士回答
    4
  • 離婚和解で「家(評価額1500万・同額のローン付)」を単独名義に変更。経済的利益は発生しますか?

【相談の背景】 相談内容: 現在、離婚裁判の和解直前ですが、弁護士への成功報酬の算定についてご相談させてください。 【和解の主な内容】 1. 不動産の処理: 妻名義の自宅(固定資産税評価額1,500万円)を私(夫)に分与する。 2. 負債の引き受け: その家に残っている住宅ローン1,500万円を、私が自らの責任で借り換えを行い、全額引き受ける(和解条項に「負債を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の審判について

【相談の背景】 婚姻費用分担金について、申立人は妻、相手方は私です。 2023年より完全別居、しかし、毎月のローン、管理費、固定資産税、子供のスマホ料金、教材費、給食費は私が負担しています。審判では、私が毎月45000円を払えば良いとの結果が出ています。 【質問1】 審判の毎月45000円を払えば良くて、ローンなど現在負担している費用は、もう負担しなくて良い...

弁護士回答
    4
  • 火災賠償

賃貸店舗かりぬしです。火災をおこしました。今店舗の賠償もいわれていますが、レンタルダーツからも 58万ゆわれています。 もの事態は、すぐにひきあげられて、こわれているのかさえわかりません。 今無職で、賃貸店舗のばいしょうもあり、いえローンもあり賠償できません こんなにれんたるだーつするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件を書面で残すには

ベストアンサー

数年前から家庭内別居中です。子どもは小学生が2人、共働きです。わたしの両親と二世帯同居しています。 夫の不貞をキッカケに夫婦関係の悪化があり、家庭内別居になっています。 今までも離婚しようと話し合っては、夫が自立するには経済的に今は無理・出世に響くから今は無理…と、意見が翻って今に至ります。 今日、夫から離婚についての話がありました。 つい先日、...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の処分

未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...

弁護士回答
    3
  • 離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為の公正証書作成について

ベストアンサー

離婚に向けて、両家で話し合う予定です。 話し合った内容を公正証書作成するため、以下の質問をさせていただきます。 ①親権&監督権を母親が貰うことはできるか (4歳の息子1人。正社員で働いており、19日からフル勤務に変更。保育園の送迎は母親、平日の育児は母親) ②養育費はどれくらい貰うことができるか。 年齢で貰う金額を設定できますか? 大学進学費用は別途貰...

弁護士回答
    2
  • 10年経ちました。債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 件数2 1.お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月13日 代位弁済日 平成19年7月18日 元金残高32万 遅延損害金 37万 2.UFJニコスカード ローン名称カードローン 元金残高25万 平成25年9月に支払済 一括で支払う事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生はできるのですか?

固定資産税の評価額310万、古い家です。 奨学金や震災で壊れた家を修復したときに災害援護資金、ローンを借り入れ、キャッシングをしながら生活での借金が総額700万近くになってしまいました。この場合家を残しての個人再生はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活できなくて精神が崩壊しそうです。

ベストアンサー

離婚の話し合いが進まないので調停に申し込みました。 原因は性格の不一致です。性格がまったくといっていいほど合いません。向こうは自分が自立するのに3年の準備期間がほしいといってます。お互いやり直すつもりはありません。毎月婚姻費用として7万払っています。子供が二人います。 それ以外に光熱費、クレジットカード、携帯、借金など、先月は20万くらい払ってます...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件。それは法律的には可能でしょうか?

交際5年、結婚して1年になります。 子供はいません。 共働きで住宅等のローンもありません。 先月、妻の不倫が発覚しました。 私はそれでもやり直そうと、別居期間含め約2ヶ月間二人で色々話し合いをしましたが、妻の離婚の決意が堅く、今後は離婚に向けて進めていかないといけない状況です。 現在は、妻と不倫相手は別れたと言っています。 妻は気持ちは不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 競売後の債権について

7年前に競売にて自宅を処分しております。 借入れ先は旧住宅金融公庫、年金福祉協会、不動産会社からの3社です。 不動産会社からの借入れは元妻が連帯保証人となっています。 競売後どの借入れ先からも残金の支払い督促等はありませんでした。 元妻へも督促もないようです。 ですが、昨日、年金福祉協会の保証会社(損保)の代理人より督促状が内容証明で 郵送さ...

弁護士回答
    2
  • マイホーム守りたい、子連れの奥さんと離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚についての相談です 昨年11月に、付き合って2年3ヶ月の彼女と結婚しました 結婚前の、10月に自分は一軒家を購入してます 奥さんには、前の旦那の子供が3人居て結婚にあたり養子縁組を組みました 性格、考えの違いから離婚したいと思っています 自分の年収は、380万です 住宅ローンの返済は、月に74000です 離婚するにあたり、親権の関係か...

弁護士回答
    1
  • 将来子供の奨学金返済などに使いたいので、離婚後に夫の退職金や年金を受け取れるか?

ベストアンサー

主人とは結婚して20年ですが、会話も全くなく、主人は腹がたつとドアや物に当たり、私と子供はなぜ怒ってるいるかもわからず、2階に逃げている状況です。将来愛情のない相手と過ごすのも嫌なので離婚を考えています。 まだ高校が二人おり二人とも大学入学予定です。今でさえ生活費や学費がかかり、私は正社員ですが私の給料だけでの生活は無理です。住宅ローンもまだ1...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求についてです。

不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...

弁護士回答
    6
  • 別居後の兄弟名義の家

妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...

弁護士回答
    3
  • 兄に勝手に養子縁組され。支払わないといけないのでしょうか?

今から7年前に、兄に勝手に養子縁組されまして最近まで知らなかったのですが、車をローンで購入されまして自動車税の納付書が届きました。支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済済の延滞損害金について

弁護士さんに任意整理する前提での質問です。 ローン契約日2012年11月 代位弁済日2013年3月 元金約73万 延滞損害金約38万 計約111万 自分の収入 月約15万~30万 当時の状況、心情は省略しますが、今現在はある程度安定して収入はあり、返済する予定です。 収入に幅かありますが大体は25万位です。 私の質問の内容が簡単で難しいとは思いますが 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 賃料差押と抵当権者との関係 債務者から

ベストアンサー

A銀行の抵当権のある賃貸用不動産を所有しています。一方、一般債権者がおり、債務名義を得てその不動産の賃貸料に差し押さえをかけようとしております。一般債権者は銀行口座の差し押さえをかける予定と思われ、そうなるとA銀行の債権も期限利得の喪失をたてに抵当権の実行を行ってくると思われます。私としては、一般債権者への賃貸料の支払いよりも、A銀行に物上代位の債...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のツケ。この場合でも支払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

再婚した主人の飲み屋のツケがあるのを最近、知りました。主人は、お金の管理が出来ず、私が振込みで相手に返済することになりました。きちんとした残額や内訳を知りたいと主人に伝え、主人から相手に提示を求めて1ヵ月以上待っていますが、未だに残額を教えていただけません。 毎月、月末に決まった額を支払う約束ですが、相手が残額を提示してくれないまま、主人を通し...

弁護士回答
    6
  • 急いでいます。回答お願いします。

私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件所持している場合の財産分与にについて

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について。 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺できる状態です。 離婚の際にわたしも夫もそこに住む気はなく、わたしは売却希望してますが、夫は投資として賃貸物件にしたいと言っています。 その場合の財産分野はどうなるのでしょうか? まだ完済はしていなく、月々の支払い12万、賃貸で貸し...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わないと言われました。

離婚の話になり、5ヵ月の子供に養育費を払わないと言ってきました。別居中で、生まれてから4回しか逢ってないから払わないと。会った回数は養育費に関係あるのでしょうか? 前の嫁との間に購入したマンションのローンがあります。それを離婚したら私も払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 養育費他について

ベストアンサー

旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...

弁護士回答
    10
  • サービサーへ分割払いするか、法的整理をした方が良いか

住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのか、月々いくら払えるのかと聞いてきました。 何度か金額の提示をしましたが、サー...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の車

前付き合っていた彼の代わりに、私の名義でローンを組み車を購入しました。しかし、その彼とは別れてしまい、車は彼が持っていました。ローンはほんとんど私のお金で返済が終わり名義変更の通知が来ましたが、そのままにしてしました。でもいい加減どうにかしないとと思い、彼に連絡しましたが連絡がつきません。 以前、彼と連絡とれていたときにはその車はすでに車検切れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担調停中のうつ病悪化による休職時の算定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。不倫され不同意別居された上に調停を起こされるのは心外ですが、弁護士に相談すると子供の養育費相当分は支払う義務があるとのことでした。 【質問1】 婚費調停中ですが、本件でうつ病...

弁護士回答
    3
  • マンションの契約解除の交渉期間

買主がローン特約にもとづく白紙解除の申し出をし、売主が拒否している状況のとき、 双方がいつまでも譲らなかったら、どうなるんでしょうか。 売主は結論を待たずにその物件を他の人に売れますか? だとしたらゆっくり進められる買主がずいぶん有利な構図ですが…

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、養育費について

ベストアンサー

今月始めに協議離婚しました。理由は度重なる夫の転職です。それと、転職の度に私に対する態度です。イライラしているのか辞表を出す前半年は毎回私の話しかけには全く返事をしなくなり、子供に八つ当たりします。私の留守の時子供に高い声で、怒鳴ったり殴るぞって子供にいったりされました 今回は又そろそろ辞めたくなってきてるって、態度でわかるくらいなので、今年一...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に際して不法行為、悪意の遺棄の適用による判断

【相談の背景】 ・子息(本年2月に18歳の高校3年生)の大学進学を控えてかねてより妻より申し出のあった離婚に向けて検討します。 ・妻はこれまで生活費の使い込み(200万程度/自白済/返済無)、子息名義口座(証拠確認の準備検討)からの使い込みの疑い、DV(暴力・暴言等々)を繰り返しております。 ・子息名義の銀行口座については子息が10歳の時より現在ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の審判について

ベストアンサー

相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 記載内容

ベストアンサー

離婚時に養育費、一括払いでの支払いで話が進んでおり、僕が離婚協議書を作成し、公正証書を代理人へ依頼しようかと思いましたが、 公正証書が存在しても大学費用などの出費を請求され支払わなければならない可能性もあるとのことで、結果的に離婚協議書のみの作成に至りました。 一括払いの金額は、自分の年収等、現時点での子どもの年齢から20歳まで分割で支払う養育費...

弁護士回答
    5
  • 婚費、離婚調停 事前送付資料は調停日より前に見てもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停2週間前までに資料を作成するよう言われ提出しています。その上で次回調停日に婚姻費...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー 営業マンの文書偽造 その他

昨年、5月に某ハウスメーカーで注文住宅の契約を交わしました。その時点では宅造の申請にかかるかもしれないけど、かからなければ年内、遅くても年明け1月中には引渡しが出来るとの事でした。 結局、宅造申請もかからなかったのになんの説明もなく、工程が着工した時点で3月末引渡しになり、土地のつなぎローンの延長を余儀なくされました。その上、11月上旬に時点でオプシ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)

ベストアンサー

夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...

弁護士回答
    3
  • 残債の有る不動産の財産分与

ベストアンサー

恐れ入ります。 離婚の際、ローンの残っている家屋を売却した場合を想定しております。 この際、財産分与として、残債と売却益の差額は、双方半々で負担するものと考えております。 この考え方で、間違いは有りませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場の上司について。こういうことは、法律に違反していますか?

職場の上司にプライベート調べられて困ってます。他の人が知らないことまで判ってます。また、信金の職員が本人の同意無しにローンがあることを上司に教えました。こういうことは、法律に違反していますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞夫との別居、婚姻費用について

【相談の背景】 過去に不貞した夫が別居宣言し出て行きました。 夫がローンや養育費など収入に応じて按分するべきと主張しています。 主人の方が収入は上です。 【質問1】 按分するべきなのでしょうか? 婚姻費用分担請求をした場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻からの要求

ベストアンサー

この度、妻の不倫発覚から離婚する事になったのですが、妻からの要求があまりにも酷いと思い相談したく書き込みさせていただきます。 不倫が発覚と言っても複数名の男性とそういった行為があったであろうと思われる内容のLINEがあったのみです。なのでこれをもとにこちらから慰謝料を請求するのは難しいだろうとは思っていますが、妻に問い詰めると あんたが相手してくれ...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間別居し、当方が持ち家に住んでいます ローンの支払いは相手側です 婚姻費用は受け取っていません 【質問1】 離婚時の持ち家の財産分与について教えてください 持ち家の場合は、財産分与の基点を別居時にするケースと離婚時にするケースがあるそうですが 離婚時にするケースとはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから