12,642件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくない場合どうすべきでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月前に夫に離婚したいと言われました。 現在、夫(建設業)と私(給付金を貰いながら学校へ通っている)と6歳と2歳の娘の4人暮らしで、夫名義で戸建て住宅ローン残債有りの状態です。 原因は性格の不一致と、私のモラハラが原因と言われました。 夫婦喧嘩はかなりの頻度でしていました。 共働きで家事育児の協力に対して不満があったり、また夫が携帯の...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚となる前に別れたい

【相談の背景】 53歳 管理職の会社員です。 昨年税込年収1120万です。 住宅ローン残あり。今の市場価格価値で売る事ができれば住宅ローン完済は可能。 結婚19年  高校一年生男の子 中学一年生女の子 妻は契約社員として週2〜3日 年間125万程度の収入(家計に入れているかは分かりません) 妻は8歳下です。 最近は喧嘩ばかりで子供に申し訳ない日が続いてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のクレジットカード

【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与を無視し続ける相手への対処と時効について

元夫の借金が原因で、一年数か月前に離婚した、子供が二人いる50代の者です。 離婚の際は公正証書を作成し、共同名義の不動産を直ちに売却し財産分与する旨取り決めました。 しかし、元夫は非現実的な高い売値を設定し、よい買い手が現れ、こちらがその価格で売るように説得しても値下げして売却することを拒否し、今でも財産分与をせず、一人でその家に住み続けていま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責と保険の扱いについて

ベストアンサー

少し前に、住宅ローンに伴う共有分割訴訟について質問した者です。 またお尋ねしたいことがあって質問させて頂きます。 連帯債務を組んでいる物件が競売もしくは、任意売却が出来たとしても500万前後の残債が出そうです。 そうなった場合、主たる債務者の元夫が協力して返済していってくれるとは思えず、 むしろ逃げる可能性の方が高いです。 かといって私一人で返済...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居で婚姻費用支払いを拒否したい - 調停や審判で支払い必須か?

【相談の背景】 突然妻が別居を始め、その後、婚姻費用分担の期日通知書が届きました。申立人は弁護士の方です。 私は婚姻費用を払いたくありません。 【理由】 ・妻よりDV・ハラスメントを受け続け、2年前より精神科通院し、今は妻を加害者としか見れません。 ・1年半長期無視される・喧嘩での罵倒・精神的な追いつめ・言葉の暴力があり、耐えられなくなる。 ・そ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務 残り30年のローン 解決方法

ベストアンサー

2012年に離婚している 元夫が家庭裁判所を通して 申立書を送ってきました。 内容は 2010年12月に購入した住宅ローンの 連帯債務を外すためローンの組み替えを早急に 求める。 若しくは所有権を移し物件から立ち退く事を求める。 と、言うものでした。 理由は私と話し合いで二年以内に手数料を私側が全部用意して組み替える約束をしたと言うような事でしたが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の話し合いについてと進めている新築物件の後処理について

【相談の背景】 7/9に夫婦喧嘩があり7/10に妻が自宅を出て行きました。 その後一度も会うことはできず向こうから連絡がある時のみメッセージが来ます。 先日離婚をしたい そのための話し合いをしたいと言われましたが離婚理由などを一切教えてもらえません また、1対1で話したいのですが頑なに相手の姉の同席を求められます また、新築の計画を進めていましたがそれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前のローンありマンションの財産分与について

【相談の背景】 配偶者は結婚前からローンで購入した賃貸マンションを持っています。 購入して10年くらいです。 結婚後も所有し続けています。 ローン返済は配偶者の給与から支払っています。 このマンションの家賃収入はありますが、ローンと資産税などで若干の毎月赤字です。 【質問1】 仮に20年後離婚した場合、婚姻期間中このマンションのローンに支払った金額...

弁護士回答
    3
  • 調停 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何が請求出来ますか?

現在同居中ですが妻の金銭感覚の無さや私の親族との不仲等で離婚調停の申し立てを出しました。お互い再婚で私の親と3人で暮らしおり家は私名義でまだローン支払い中です。共働きではありますが妻がどれだけ貰っているのか一切わからず妻は自分の給料も生活費にあてて来たのでお金は無いと言い張ってますが通帳の提示を求めても出そうとしないので妻は預金があるのでは…と思...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 家の認識について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 財産分与で持ち家について私の認識で合っているか確認です。 結論を言うと、離婚後も持ち家は手放したくありません。 我が家は土地と家合わせて購入価格が約2500万円、うち1000万円を私の親から贈与してもらい、頭金として支払いました。 残り1500万円のローンからスタートし、現在900万円ほど残っています。 ネットで時価...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料強制執行可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年5月に相手の浮気が発覚し、10月に離婚しました。公正証書を作成し、自宅ローンの求償金月2万を支払い、自宅の名義は私に変更する約束となりました。名目は慰謝料とはしていません。離婚後支払いはほぼ行われていないため、強制執行を給料から行うことにしましたが、相手から自己破産すると脅され実施できていません。相手の給料は手取りで23万程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 オーバーローン 一軒家

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の件 1.夫が土地•建物の権利 (連帯保証人なし) 2.住宅オーバーローン 3.妻に追い出されて,自分で離婚調停を申し込んであります。(向こうは話応じない。) 4.1人0〜10歳未満の子供がいます。 5.支払いは、ギリギリやってる状態です。 【質問1】 この場合、夫が家だけは譲らないと覚悟を決めてるのですが、もし妻も引かない場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与に問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚することを決めました。ローン完済の夫名義マンションはそのまま夫が住む予定で、新しいマンションをローンなしで夫名義で購入し、そちらを私の住居とする事で夫も同意しています。新しいマンションは離婚後に財産分与で私のものにすると話し合って決めています。 【質問1】 このやり方で何か問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

結婚して10年、子供(小学生一人)もあり住宅ローン(3000万)も抱えています。このほど、婚約期間中の妻の不貞行為が発覚しました。 結婚前のことですが、婚約していたことは立証できます。私が事実を知ったのは最近で、離婚を検討中です。 子供のことは悩ましいところですが、私は、妻に費やした時間もお金も無駄にしたと思っています。 1、私は、精神的苦痛に対する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 合同会社役員の破産

ベストアンサー

近日中に共同出資する合同会社の役員になる予定ですが、 突然、私の配偶者に破産の可能性が出てきました。 私が配偶者の住宅ローンの連帯保証人になっているため、 配偶者が破産した場合、私も破産しなければ返済できません。 その際、私が役員である会社にも差し押さえ等の 金銭的損害が及ぶのでしょうか? もちろん破産すると役員は退任となりますが、 他の共...

弁護士回答
    2
  • 同居期間に支払ったローンの利息分も財産分与可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することが決まりました。マンションは結婚一か月前に夫が購入し、ローンを組みました。マンション代は、アンダーローンとなっており、この不動産の財産分与を行います。支払ったローン代には元金と利息がありますが、夫は財産分与の計算で、結婚期間中に支払った元金のみを折半すると言ってきます。 【質問1】 この不動産の財産分与で私が受け...

弁護士回答
    3
  • オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が自宅に住みついてしまいました。退去させることはできないのでしょうか?

【相談の背景】 妻がアルコール依存症になってしまい、カウンセリングに通っていたらその会で知り合った男性と不倫関係になりました。 先日、その不倫相手が急に自宅(私、妻、小学一年生の娘、の三人暮し)にやってきて、そのまま住み続けています。 夕飯を作ったり、娘と遊んだりしていましたが、 娘本人も知らない男性が住んでいる違和感に気が付き始めました。 私が...

弁護士回答
    3
  • 友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...

弁護士回答
    2
  • 数年決まらない夫との離婚を円滑に進める方法はありますか。

【相談の背景】 数年前私から一方的に単身赴任と理由をつけて別居しました。原因は夫が同居中1年間ほどマッチングアプリに課金し様々な女性とやり取り・デートするようになり、それ以前も急に怒鳴ったり、私の仕事を侮辱したり、イライラして飼い猫や物に当たったりする行為があったためです。 最終的に別居数ヶ月目に風俗での本番行為をしていたことも判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもから見た夫との続柄 ローン申込み

初めて質問します。私は子連れ再婚をしていますが、子どもがローンの書類に夫との続柄を記入する時、続柄を「義父」と書いてもいいでしょうか?「継父」や「母の夫」と書かなければいけませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料について

旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...

弁護士回答
    7
  • 占有者の競売マンション明渡し交渉に関するご質問

占有者の競売マンション明渡し交渉に関するご質問です ある方が居住しているマンションが共同購入者のローン未払いで競売にかかり落札されました。 退去せねばならない情況ですが、現占有者は第一級身体障害者で室内の移動もままなりません。 また乳がんの再発転移(末期)で延命治療中です。そのための通院も、市から支給されるタクシーチケットとヘルパー介助による...

弁護士回答
    1
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時の車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚・ペアローン・残債を返す方法

旦那が不貞をし相手が妊娠したようで、一年前から家を出ていき、離婚を急かされております。 住宅ローンについてですが、ペアローンを組んでおり、お互いに保証人となっております。土地建物の持ち分は、私6割:旦那4割です。今後も私と子供(5歳)で住み続けます。 旦那のローン分(残1800万ほど)は、支払ってもらうことを離婚条件の一つにし、調停で話しをしています。...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の裁判による建物の取り戻し可否について

ベストアンサー

実家の母と妹が、 住宅ローンを途中で勝手に、払い過ぎだと自分達で判断し、支払いやめてしまった為、 今迄、交渉のチャンスは沢山あったにも関わらず、 結局、自分達が正しいと信じながらも、 裁判所に強制執行の不服申立期間にも 申立もせず、 昨日、強制執行の断行になり、 家を強制的に退去させられた後になって、 今から戦ってくれる弁護士を見つけたい...

弁護士回答
    4
  • 中古マンションの売買契約について

ベストアンサー

中古マンションを購入することになり、購入の申込みと住宅ローンの申込みを済ませ、来週売買契約をすることになりましたが仲介している不動産会社から契約は購入する物件で行うと言われました。不動産会社の事務所などが一般的だとおもうのですが、購入しようとしている物件を売買契約場所とすることはあるのでしょうか? こちらから場所の指定はしておらず、売主らかの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から子供に対しての暴力が度々ありずっと別居中です 子供がまだ小さく、友達も周りにいる事から今の住居から引っ越しは考えていません。それは主人も認めてくれています。婚姻費用については話し合いはしておらず、養育費のみなのですが、主人の代理人からは養育費はこれだけ払うが実際のローン額を義務者に支払えとの連絡がきました。養育費からロー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に支払った婚姻費用の不当利得返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、相手方は単独生活・無収入・生活困窮を前提に婚姻費用を請求し、私はこれに基づき婚姻費用を支払っていました。 しかし離婚後、以下の事実が明らかになりました。 ・相手方は第三者と継続的に同棲していた ・相手方は同棲相手名義の自宅を購入して婚姻費用から住宅ローンを支払っていた ・当該住居は婚姻共同生活とは無関係の生活基盤であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の見通し及び財産分与と養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です(私は夫です、別居中です)。家を購入するかどうかで、妻と意見が合わず出て行けと怒鳴ってしまいました。地元の弁護士に相談したところ、離婚事由にはならないとのことでした。 しかし、妻は金遣いが荒く借金癖ががあるので別れようかとも思っています。現在56歳で年収1300万円、57歳になると、年収は1100万円に下がります。61歳以...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...

弁護士回答
    1
  • 別居時の金銭問題について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で別居を強行されます。お小遣い制だったので給与は全て預かっていますが、貯金はさほどありません。 給与の負担割合は夫:私=1:2で、家計や住宅ローンの返済に費やした私の特有資産(遺産)は2千万を超え、共有財産からまだ返してもらっていない状況です。 そこで、夫に別居するにあたり数百万渡せと言われているのですが、私への返済もしていないのに、ど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額はどれくらいになりますか?

不倫相手の妻から私に慰謝料を請求される場合、次のようなときはどれくらいの額になりますか? ・不倫歴4年 ・彼の年齢34 ・彼の婚姻期間は10年 ・彼の家族構成は妻と二人の子供(近くに彼の実父と実母がいる) ・私は独身で両親と同居 ・彼には妻と共同名義の住宅ローンがある ・彼も私も月の収入が15〜18万 ・ボーナスはない このような場合のおおよその慰謝料額...

弁護士回答
    1
  • 実際と説明が異なる不動産取引は契約解除できますか?

都市計画事業地内の中古住宅を買うことになり契約しました。銀行とローン契約を締結して、残金を手渡しすれば契約が完了するところまで進んでいます。 購入する前の説明では「都市計画事業が始まって土地家屋が買収される時には、同等の建物を新築するだけのお金が補償される」との説明でしたが、気になったので都市計画担当部署に聞いたところ、実際には経年劣化しただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に夫に内緒の夫名義の借金を整理したいです。

夫名義のクレジットカードでリボ払いの残高が80万円あります。 生活費の補填に使用していました。 この借金は夫には隠していますが、この度離婚する可能性がありこの債務を整理できないか考えています。 一括で支払うお金はギリギリありますが、 財産分与などはせず、養育費とその少ない貯金を求めて離婚したいと考えています。 離婚理由は夫の不貞行為ですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 義両親との同居を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の購入を機に、妻の両親との同居を始めました。 自宅の権利は私に90%、妻に10%となっていて、住宅ローンは私が債務者で支払っています。 義両親は住宅購入時に、妻に住宅購入資金300万円を譲渡してくれました。 また、同居を始める際、これからの生活の足しにと、さらに300万円をくれました。 毎月生活費として13万円を入れてくれます。 か...

弁護士回答
    3
  • 未成年の相続について

こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...

弁護士回答
    5
  • 不動産担保ローン借金があるが個人再生の道はあるか

ベストアンサー

簡潔な状況質問を記載します ①親名義の不動産を担保に不動産ローンで、残高800万で、毎月10万円返済中、 ②その他クレジットカード会社 6社、450万、毎月20万円返済中、 ③カードローン3社で 330万円、毎月返済 7万円返済中。  ④今失業中で、ここ2、3月は返済遅延が発生しており、毎月合計37万円全額返済は不可能です。 質問事項を記載します...

弁護士回答
    2
  • 年収が減るので、と婚姻費用の減額を要求してくるのに、給与明細を提出しないこと

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用調停と離婚調停を同時にしております。 子どもの数に対して、婚姻費用がほとんど支払われていないため困窮もあり 保全処分の手続きをとり審尋が行われましたが合意に至らず判定は次回へ持ち越しとなりました。 ①向こうはかたくなに住宅ローンは全額(約10万)婚姻費用の一部Bだとして譲りません。 その主張が通ることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了後の連絡のやり取りについて

ベストアンサー

1年半前に単身赴任中の主人から 離婚したいと弁護士を通じて連絡がありました。 合わせて 婚姻費用を7万にすると連絡がありその中から、住宅ローンの返済もしてくださいと言われました (主人は単身赴任で家に住んでないから支払う義務はないとの言い分でした。住宅ローンの名義は主人 年に75万ほど現在私が返済しております) 私には当時18歳と13歳の子供がいること...

弁護士回答
    2
  • ローン返済ありの家で別居中の場合の婚姻費用を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 夫が勝手に出て行き、私と子供3人がローンの残っている家に住んでいます。 夫年収500万程、名義人 私 50万程 子供 10才、8才、8才 ローン返済(月6万)のカードは私が持っている為私が生活費から返済しています。 【質問1】 この場合私が貰える婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 ローン返済のカー...

弁護士回答
    1
  • 元妻への持分移転時の贈与税について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンでマンション購入、私(夫)が3分の2の持分、元妻が3分の1持分です。3年前に離婚し、今はまだそれぞれペアローンを支払っていますが、来年ローンを家に住み続けている元妻の方に一本化をする約束(公正証書あり)になっています。 【質問1】 約束通り元妻にローンを一本化した際、私の持分を譲渡?移転?することなると思いますが、その際妻...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を依頼した弁護士の職務怠慢

【相談の背景】 うつ病で働くことができなくなり住宅ローン等の返済が難しくなって来たので弁護士の方に自己破産の手続きの依頼をしました。 自己破産の手続きが全て完了したのちに障害年金の受給の申請を予定しています。 自己破産の手続きを依頼した弁護士が申立ての必要書類を全て準備できた状態で業務多忙を理由に1年2ヶ月申立てをしてませんでました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル 土地と建物の抵当権について。 内容 祖父が所有している土地に、新築の家を建てることになりました。抵当権は新築の家だけにつけたいと思っています。 【質問1】 ①この場合銀行融資額は減額されますでしょうか?建物は5000万ほどの見積りとなっていますが、建物だけの抵当権では住宅ローンは通りますでしょうか? 【質問2】 ②建物の...

弁護士回答
    1
  • 万が一の為の、財産の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚拒否している夫です。現在妻と子供は別居中でまもなく2年経過します。子供4人で、上から中学1年、小学4年、1年、保育園年中の4人の子供がおります。婚姻費用は毎月16万円支払っています。法的離婚事由はありません、以前弁護士をたてられ調停しましたが、不成立になりました。 【質問1】 いずれ別居期間が経過して、婚姻を継続しがたい事由にな...

弁護士回答
    2
  • 金融公庫からの無保証による融資が返済できない場合の個人影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いています。 無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識ですが、仮に返済ができなかった場合の影響について理解しておきたく以下についてご教示頂きたいです。 【質問1】 返済ができず会社清算等になった場合、無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから