法律相談一覧
-
自己破産の預金について。預金と手続き費用が同額だった場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが支払えなくなったので自己破産を考えています。 例えば、自己破産手続き依頼で弁護士さんに払う費用が60万、預金額が65万だった場合、手続き費用を預金から一括で払うことはできますか? 現金はほぼ所持していません。 【質問1】 預金額と自己破産の手続き費用がほぼ同じ額だった場合、手続き費用を預金から一括で払うことはできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費についての相談です。
【相談の背景】 妻、子供と別居2年。別の女性と生活しています。 別居は当方理由によるということもあり、妻が自分口座引き落としの家族カードで支払いしていることを容認しています。(明らかに妻個人的な支出のみ妻負担) 住宅ローン、管理費、ライフライン等全て自分が支払い。 毎月5万程度の赤字です。 【質問1】 年収は自分が700万、妻200万 全ての経費を年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産・負債の合計のマイナスの考え方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係財産一覧表において、こちらは住宅ローンがあり自分の名義の資産・負債の合計はマイナス100万円。妻は学資保険がある為、プラス500万円となっています。 【質問1】 この場合、自分はマイナスだから0。妻は500万円だから、妻が自分に払うのは250万円となりますか? または妻のプラスに自分のマイナス分を引いた600万円の半分300万円を妻が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に移動が記載されている
【相談の背景】 平成29年に収入が一時困難になり 支払いが延滞してしまい 平成29年2月から クレジット会社2社 銀行1社 8月まで収入の金額で払えなかったり払ったり 8月に延滞全ての金額を元に戻して 通常通り払い クレジット会社1件は移動になってしまい。月々金額を決められ令和33月に 残債を全て完了しました 【質問1】 いつごろ住宅ローン組めるようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 住まいを子どもへ将来の資産として残すという理由から夫婦ともに売却は考えておりません。 ただ、養育費や住宅ローンの返済等を考慮すると、自身の生活費用が成り立たなくなる事や幼い子ども達へのストレス軽減も含め、離婚後は世帯分離を協議しております。 【質問1】 仮に世帯分離をした場合、双方再婚等の仮定の話は別と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用 以前も相談させていただきました。 色々な方に相談し、どの様にしたら良いか分からずに再度相談させていただきます。 請求等もなく、jiccに、28年前の借入が事故扱いとなってました。 今現在、住宅ローン保証人、カードも持っておりますが、それは、きちんと返済しております。 時効援用をしたら、今から請求が来たりするので、放置さた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とマンション管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コロナの影響で職を失い収入もありません。 あるのは多額の借金のみでした。 東京で自己所有マンションに住んでいましたが、田舎の実家に戻りました。 借金や住宅ローンの返済が難しくなり、法テラスで一度弁護士先生に相談をしました。 その際、自己破産や個人再生を希望なら、税金以外の支払いは一切しないで下さいと言われました。 数ヶ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯解消による揉め事の相談です
父の所有する土地に私がローンを組んで二世帯住宅を建てました。ですが、母と妻の折り合いが悪く両親が別の場所で暮らす事になりました。そこで両親から要求されているのが、土地の使用料と部屋の使用権です。ここで先生方に質問ですが、 1.土地の使用料はどうやって算出するのが妥当ですか? 2.部屋の使用権は認めるしかないですか? 3.部屋の使用による家賃請求は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が出来るかどうか
ベストアンサー個人再生についての質問です。 現在専業主婦で無収入ですが、私名義の住宅ローンとそれ以外の債務が600万円程あり、返済出来ない状況にあります。 可能であれば個人再生で家を残したいのですが、今から就職して職歴が浅い内に個人再生は出来るのでしょうか? そもそも夫の会社の経営が厳しくなった事により私も借金が出来、夫の会社も事実上倒産状態で収入がありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の口座の管理方法について教えて下さい。
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が発覚し(3回目)開き直り逆切れされ、一方的に別居されてしまいました。夫の給与口座は私が管理していましたが、返してくれと言われています。印鑑も。 他に口座はなく、貯蓄もありません。全て夫の給与が振り込まれる口座で生活してきました。 そこで質問です。 1,口座は渡さなければならないのでしょうか? 2,年末調整、住宅ローン控除など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請前の携帯端末代金
ベストアンサー自己破産申請前の携帯についてですが、 家族4人分の携帯代が妻の口座から引き落としになっています。 住宅ローンの関係で夫婦で自己破産となる可能性があります。 端末代金が15万残っている状態ですが、質問させていただきたく投稿します。 私と妻の携帯端末代金を一括で払って格安SIMに乗り換えする。 子供2人分は支払い名義を私の母に変えて今まで通り支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務者。時効はありますか?
ベストアンサー前妻が住んでいた共有名義のマンションが、6年前に支払いが滞り競売となりました。 当方が、連帯債務者なので支払い義務があると言われましたが、事情を住宅債権に説明し現在まで一度も払っていません。 ローン残債は、前妻が支払っております。 しかしながら、また滞っているのか催告書はよく来ます。 担当の方に伺うと、連帯債務者なのでそれはしょうがないとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き方について
ベストアンサー夫の不倫で離婚する予定です。 夫:年収400万 私:専業主婦(求職中) 子供:4歳・7歳 名義・住宅ローンは夫名義です。子供の環境を変えたくない&売却してもオーバーローンのため、私と子供は今の家に住み続けるつもりで夫と交渉の準備をしています。 <質問> ①万が一、夫の支払いが滞った場合、追い出されないようにしたいですが・・・。 公正証書にはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為での懲戒処分について
ベストアンサー私は警察官です。本当に恥ずかしいお話しなのですが、昨年末に盗撮行為をし現行犯逮捕されました。余罪はありますが初犯です。 この先、懲戒処分がされる予定なのですが、[懲戒処分の指針]というものでは、停職又は減給とされています。 すでに上司からは辞職勧告がなされており、通例では、依願退職するものなのですが、私には家族がおり住宅ローンなどもあり、できるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の内容の義務について
ベストアンサー妻が住宅ローンの連帯保証人で私が債務者で私が離婚後も支払いを継続して家に住み続けるのですが、離婚調停で妻の連帯保証人を外す努力を私がするという話で終わりました。 連帯保証人は債権者と当人との契約なので私がどうこうするものではないと思うのですが、それは私がしなければならない義務があるのでしょうか。 また、努力をするというのは色々やってみたけど駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の中で慰謝料は求めないとした文書を一方的に破棄され、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか
妻と離婚に向けて昨年、妻の両親と妻と私が話し合い過去の生活費の負担分、住宅・車のローン、慰謝料は双方求めないことなど取り決め、文書をお互いの署名、捺印の上で交わしました。 その文書に書いてある通り取り決めたことを履行していましたが、妻の代理人からその文書には法的効果がない。ついては慰謝料を請求する。突然通知書が届きました。また取り決めた文書につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の財産分与調停でお金を取り返したい
離婚調停後の財産分与調停をしています。元夫は家計のお金の管理を全てしていました。勿論私の給与も旦那が管理です。夫婦関係がおかしくなってからの一年間は、私の給与だけで光熱費や住宅ローンなど支払いをして、旦那は一円も生活費をいれず、さらに私の通帳からチョクチョクお金を引き出してマイナス200万円になっていました。計画的にやっていたと考えられます。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与での団信について
昨日にも相談してますが、追加質問です。 離婚に伴う財産分与で住宅ローン旦那名義、土地建物旦那名義です。 銀行にはなさないで、土地建物所有権移転名義変更します。 そして私が支払いをしていきます。 そこで、もし順調に返済していき、元旦那が数年後に死んだ場合、団信はおりますか?それとも名義変更を追及され、おりませんか? また土地建物名義の私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義、建物名義が異なる場合の離婚、扶養について
旦那と離婚を考えています。 旦那は会社員 私は自営業で、旦那の扶養に入っています。子供はいません。 色々な理由で離婚後も同居を考えています。(旦那も承諾しています。) 家、扶養ことについて先生方に質問がございます。 1)土地は私名義、建物は旦那名義になつている場合、離婚する際、何か手続きが必要になりますか?(住宅ローンは旦那名義のみ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の手当て
私(32)は妻(34)と離婚することになり、その話し合いをしています。 子供は6.3.0の3人で、現在妻は育児休暇中です。 育児休暇が終わる頃か、0歳の子が2歳になった頃かに離婚をしたいと思っています。 役所には近々聞きにいく予定ですが、ここで先に質問をさせて下さい。 母子家庭の手当ては、妻に大体いくら入りますか?子供3人を妻が育てます。 京都在住 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー別居中の生活費で質問です。 どちらも仕事をしていまして、子供はいません。 去年東京に引っ越して来ました。 妻が総支給25万くらい手取額は22万弱の家賃が52000円 私は総支給41万で家賃を引かれ手取24万、そこからさらに田舎の実家が私の持家でそちらの住宅ローン、別居中の妻の生命保険、結婚式費用分割払いなど合計12万くらい払ってます。 そこでもし請求されたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の自宅退去について
ベストアンサー別居中の妻が自宅に住んでおりますが退去して頂く事は可能でしょうか? 妻からの円満調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求調停は成立済みです。 妻には代理人が付いており、調停で私から「売却を検討している」と伝え、妻の代理人が「考えないといけませんね。」と答えたきり進展のないまま調停は終わりました。 名義は私です。 住宅ローンがまだ相当残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について
離婚時に夫婦間で話し合い親権は元夫、監護権は私と分けました。 色々な事情から当初二人でした約束と違う形になってしまったので、元夫は娘を引き取ると言い始めました。 そこで質問なのですが、 ・元夫は住宅ローンを含む3000万以上の借金があり、支払いも滞っている。 ・元夫の実家は定年退職の母親のみ。 ・私はパートで月15万の収入。 ・実家の父も母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームについて
はじめて質問させて頂きます。去年の3月に中古の三階の一戸建て住宅を、壱千万のローンで購入しました。同年の5月に壁紙の外れがあったり、今年の5月には一階と二階に雨漏りがありました。購入した不動産屋に相談すると、百五十万の見積もりが請求されました。 購入した時に雨漏りはしてませんと、前住人と不動産屋で確認しています。 購入一年半で発生した雨漏りのリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納について
今旦那の両親と子供二人と同居して3年になります。旦那が長男という事で同居しろといわれて同居していますが、不動産等の名義は義両親だけで特に名義があるわけでもありません。ただ義両親はお金にだらしがなくて借金を繰り返し支払いも適当で多額の借金がある状態です。住宅ローンも滞納したので競売にかけられていて10月までには出ていく事になりました。今回の質問なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して
不倫相手の兄弟から慰謝料請求をされています。 交通費・通院費・不倫相手の妻子の今後の生活費・養育費・住宅ローン等を請求すると言われています。 その金額明細を持って話をする事になっていますが どのように応対したらいいのか不安で質問させていただきました。 まだ弁護士さんへの相談はしていません。 「会社へ連絡して当然だ」「組関係の人を送り込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
現在離婚調停中です。 マイホームがあり、妻と2人の子供は、実家に。 私も思い出が有りすぎる家には、とても住んで居られず、今は実家に居ます。 そこで質問ですが、妻へ毎月送金、住宅ローン、固定資産税を私が支払って居ますが、その他に毎月の光熱費も、請求出来ますか? 空き家状態でも、月に7000円程基本料金などで掛かります。 一年以上争って居るし、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
先日調停成立しました。 相手方は、申立人に対し、給料を全額振込み、申立人は、相手方に、婚姻費用、住宅ローン等の支払いを約束する。 と調停成立しました。 ここで質問です。 相手方と申立人は、やり直す方向でしたが、申立人が離婚と言い出したので、 相手方は、申立人に対し、婚姻費用のみを支払えば、いいですか? 相手方は、低い婚姻費用では、生活出来ないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生についてご教授下さい。
金銭を貸し付けていた知人が住宅ローン付き小規模個人再生したいと連絡してきました。ただ、私からの貸付金を加算すると限度額の5000万円えを超えてしまい、自己破産で整理する方法しかないと連絡してきました。私には、貸付金の一割で貸付金を0円にして欲しいと連絡してきました。その知人は株式会社の経営者です。ここで質問なのですが、上記のような手法で個人再生した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費。減額等は本人との話し合いですかね?
昨日も質問しましたが今別居中の嫁に月8万円の生活費は妥当と言う回答をもらいましたが自分の手取りは月に約20万円で住宅ローンが8万円の支払いで別居中の嫁に月に8万円を支払うと残りは光熱費を支払うと無くなってしまい自分が生活できなくなるんですけど自分の生活は守られないんですか?嫁は実家にいるのに。今まで同居していた時も月に8万円も生活費として使ってはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
養育費について 質問です。現在養育費の金額で妻ともめています 彼女が母子家庭になった場合 色々な手当や 家賃、保育料などの控除で 彼女の収入を合わせると 自分が 現在住宅ローンなどを払ってる金額より 手取りで 彼女の方が 多く 成りますが それでも 養育費の計算表を 元に 養育費を払わなくては、いけないのでしょうか? 彼女の収入、母子手当、家賃、保育料控除,養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の方法をみつけたい
現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
私は7年半前に自己破産した会社員です。この度マイホーム購入計画に踏み切り、住宅ローンに失敗しました。お金に貯めてからのはわかっております。何とか家族、特に嫁さんには早くマイホーム住まいをさせてあげたい一心です。官報情報を弁護士さんの力で消したいのですが、方法をご教示頂けますでしょうか?お手数おかけして申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過大な財産分与について。
ベストアンサー財産分与について。 本来、2分の1ずつの寄与度を考えると400万円を受け取ることになりますが、もと夫に貯金や資産がない中マンションを財産分与として受け取ることを公正証書にしています。 その際に、実質私は財産分与として4000万円を受け取ることになります。 そこで質問です。 1、住宅ローンが残っている中でマンションを受け取ると夫の経済状況の変化でローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ通知書の対処法
結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚、共有不動産の財産分与について
ベストアンサー結婚12年目で新婚当初からの過去複数回に渡る夫の不倫が発覚し、離婚調停中です。 証拠はあり、夫も自分が有責者であることは認めています。 子供は2人です。 正社員共働きで最低限の生活費を毎月同額ずつ出し合い、それ以外は個人で別会計でした。 収入は私対夫=10対7ですが、夫は確定申告で収入を下げています。 自宅不動産は頭金 私対夫=4対1、所有権持分 私対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 どれがいいかわからない
ベストアンサー自分なりにネットで債務整理の事を調べてるうちに混乱してしまったので、ご相談します。主人が、消費者金融、クレジットカード、銀行ローンと合わせて1000万近くの借金をしています。自転車操業で膨らんだようです。住宅ローンも同じ位のローンがまだ、残ってる状態です。 個人再生を検討していましたが、退職金も清算価値に入れられると知り、8分の1を単純計算しても200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVにあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚したいと言われ別居中。 収入は自分が手取りで月40万程と年2回のボーナス、妻の収入は一切知らされていないためはっきりはわかりませんが手取りで20万程と思われます。自分の給料振込みの通帳、カードは妻が管理していました。住宅ローン、光熱費、ガソリン代等はその通帳より引き落としになっています。住宅ローンは毎月75000円程、ボーナス時2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与について
【相談の背景】 私は49歳、妻は47歳、子は大学3年生の家族です。妻のモラハラが原因で別居離婚協議中です。養育費は毎月11万円+大学授業料をローンで10年間私が負担することで合意、財産分与、年金、退職金についても1/2で合意しています。しかし、妻は扶養的財産分与を要求してきています。現金で11万円という額で私には払えない額です。譲歩案で毎月で妻の住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の売買契約時における物件状況等報告書の虚偽記載について違約金はとれるか
3月31日に中古戸建ての売買契約を結び、手付金100万円を支払いました。ところが、後日物件状況報告書には雨漏りと腐食を発見していないと記載してあったにも関わらず、仲介業者が口頭では「雨漏りがある」と現地で説明していた(メールもある)ので、虚偽記載を指摘し白紙撤回を求めました。すると、売主(仲介業者と関連会社)は知らなかったが、仲介業者のミスは認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収機構への故人の借金状況の確認と相続について
ベストアンサーこのほど母が他界し相続放棄するかどうか迷っています。 父は2年前に他界しており、第一順位の相続人は子である私だけです。 遺品から債権回収機構のサービサーへ返済している振込通帳が出てきました。 両親が健在の頃マンションを購入しておりローン返済をしておりましたが、年金生活になり、更に父が病で入院するなどの状況から返済が滞りがちなり、その結果サービサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却間に合わない場合
マンションのローンは終わっており、銀行の抵当権も抹消済みです。 ただ、他で借り入れ時にマンションを抵当にし お金をかり、その後支払えず差し押さえられ競売にはいりました。 そのマンションには別れた妻と子供が住んでいます。 別れた妻が住み慣れているため 自分が住宅ローンを組み買い取る為に、債権者に任意売却する為に話をすすめていました。 残は840万 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報における「異動」表示の削除について
前妻が自分名義にて無断で銀行口座開設を行いローンカードを作りました。3万円弱の返済残金が残っている事が確認できず(本人ではないので銀行も情報公開してくれなかったとの事)残金が完済されずそのままに。離婚後、住民票も変わりましたが前妻が自分名義の口座の転居届をする事もなく郵便局の転送サービス期間終了後、銀行より残債に対し、数回の督促状が送付されたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際にしておくべきこと。
他のカテにも重複で質問させて頂いています。 私は、バツイチ同士で再婚をしました。 夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更する手続きと、 前妻が夫を勝手に保証人にしたり、夫名義で借金をしていたことがあった為、夫が保証人も含め、住宅ローン以外に借金がないか、個人情報の開示を3社から段戸っている最中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟で、できることについての質問
遺産の範囲が決まらず、調停が進まないので、調停を一旦取り下げるか、先送りして、遺産確認訴訟で遺産の範囲を決めてはどうか? と、調停で裁判官より提案されました。 調停を申し立てた理由は、相手方(後妻の母、後妻の子(妹))が遺産相続開始したその日の夕方に、被相続人の預貯金をほぼ全額引き出して使いだし、さらに、その他の分割債権も使うため、やめるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約におけるローン特約のトラブルについて
【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 注文住宅を検討しており、事前審査を通過したため(C銀行)、その金利で返済に納得したので、先月、土地契約書に申込を行いました。 今週末に融資未承認の場合の解除期限がきますが、本審査中のC銀行からまだ回答がない状況です。 そのため工務店営業担当から、土地契約書に記載の他2銀行に本審査に申込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の精神疾患と性格不一致、性的不和による離婚の可否
【相談の背景】 結婚10年目、子供なし、住宅(一戸建て)所有の夫婦の夫です。 妻が、双極性障害持ちでありながら子供を諦めきれていないこと、離婚届を提示されたら別れる意思はあること、がこの度友人の伝で判明しました。 結婚当初より妻は子供の妊娠・出産を強く希望していましたが、障害持ちであることから前向きに検討できず長らく揉めていました。妻の強い提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞があった有責者からの離婚裁判申立について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、私自身の不貞行為により別居となり、離婚調停をしましたが、住宅の売却と解決金で合意が得られず不成立となりました。住宅について、夫婦共有名義でローンを組んでおり、私は売却を希望し、相手は売却を希望していません。同居中にこちらが離婚調停を申し立てているので、離婚調停からは4年、別居からは3年半ほどが経過しています。再構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について検討中
【相談の背景】 夫と別居して1年です。 離婚と親権が私の希望でしたが、離婚調停は夫が離婚自体を認めず不成立となりました。 婚姻費用の分担請求は行わず、私と娘(2歳)の生活費は全て私が賄っています。請求していない理由は、夫はパート社員で私より収入が少ないため、お金のことで揉めるより離婚成立を優先したかったからです。 ですが、協議離婚も離婚調停も成立...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅ローン 質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから