法律相談一覧
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 自分から妻に離婚を申し立てました。 財産分与について知りたいです。 自分の実家に結婚してから入り自分の母親と同居です。土地は亡き父親から自分に名義変更してあり、建物は自分と母親の名義になっています。住宅ローンはなく、リフォームローンは自分名義で残っています。 【質問1】 この場合、土地、建物は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書はどこまで有効か
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫 収入 600万 私 収入200万 小学生の子供が二人です。 事情で急いで別居しなければいけなかったため、夫名義の戸建てですが、その家に私と子供達で住んでいます。夫は実家に住んでます。 住宅ローンは毎月10万円程夫が支払ってます。 質問ですが、この状況でも、婚姻費用は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親私に購入した土地は、特有財産ですか?
調停離婚し、親権者は元嫁で、私が養育費を払っています。婚姻中に私の父親から土地を買ってもらい、一戸建てを購入しました。土地、建物の名義は私で、住宅ローンは私が債務者で、元嫁が連帯保証人です。 質問です。財産分与の際この土地は私の特有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいの慰謝料について
とある金融機関から住宅ローンを借りていました。 このたび完済したのですが、その際に送られてきた書類が別人の書類が届きました。 そして、自分の書類はその別人のところに届いていることが判明しました。 ここで流出した情報は、住所、名前、借りた金額、完済時に返済した金額、返済日です。 そこで質問なのですが、このケースで慰謝料が払われる金額の相場を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
婚姻費用について質問させて頂きます。 現在夫と別居しており、主人から毎月婚姻費用をもらっていますが、その婚姻費用の相場について教えていただければと思います。 また、婚姻費用には住宅ローンや生命保険などは含まれますでしょうか? 子供はすでに独立しておりますので、養育費はありませんが 上記の場合の妥当な婚姻費用を教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居についてです。賃借使用権とはなんでしょうか?
質問します。離婚した元夫名義のうちに子供達とすんでいます。住宅ローンは元夫が払っています←ちなみに養育費はもらってません。 先日、元夫から電話があり「付き合ってる男をうちに入れたら、賃借使用権で訴えるぞ!話が違う!」と言われました。 賃借使用権とはなんでしょうか?また訴えられた場合、どぅなるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族と同居中の旦那の死後の相続について。住宅ローンは義家族に引き継げますか。
ベストアンサー現在、私は旦那の家族(義両親、義姉、義妹、旦那)と私を含め6人で同居しています。旦那以外、定職についていません。 家は旦那名義で世帯主ももちろん旦那です。 私は旦那が私より先に亡くなったら私は家を出て行くつもりです。婚姻関係終了届けを提出し、その際に不安なのが遺産住宅ローンの返済についてです。 旦那が亡くなってもローンはなくなりませんので、生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の貸付と代物弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 同居している父が消費者金融から1000万程度の借金を抱え、月14-18万程度住宅ローンの返済を肩代わりしています。このまま行くと今年は贈与税の範囲から抜けてしまう想定です。しかし私が払わなければ父が自己破産をする他なく、住む場所を追われてしまいます。もし払い続けても父が自身の借金を処理しきれるとは思えないため、死亡後相続放棄をする他なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、共同ローン、失踪されそう
ベストアンサー旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 車 住宅 賃貸契約
【相談の背景】 はじめまして。 私が病気で働けなかった間仕事が出来ず、しばらくの間カードをリボ払いにしたりして凌ぎ、再就職しましたが収入減した為つい最近リボ払いも厳しく夫がまとめて借入をしてくれましたが、その支払いも厳しいのが現状です。 病院に行くのにも悩みます。 その為個人再生を考えています。 数年前に家を夫名義で住宅ローンを組み購入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に応じない妻と離婚できるか? 自分名義の住宅に妻と子どもが住むが名義変更できるか?
【相談の背景】 はじめまして 50代の夫婦で子ども1人成人し社会人です 子どもを妊娠してから夫婦生活を拒否され続けていました 次第に夫婦仲も悪化し家庭内別居、妻のモラハラが原因で家に帰りたくなくなり、土日もバイト、夜は小遣い稼ぎのバイトで寝に帰るだけの生活で、何かにつけて家を出ていけと言われていたので家を出ました 現在離婚と離婚までの期間の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人解除の代理ついてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、その家には12年間住んでおらず、元夫は11年前に再婚し、再婚相手とその娘と一緒にその家に住んでいます。 私は連帯保証人を外してほしいと考えていますが、元夫は非常に対応が遅く、感情的になりやすい人で、直接のコミュニケーションを取ることが困難です。最近、債務の請求が私に届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の契約解除における手付金について
長文ですがよろしくお願いします 注文住宅の契約解除を考えています。 手付金(前納金?)の返還についてお聞きします。 数年以内に引っ越す予定があり 賃貸で借りるか注文住宅か考えています。 注文住宅の場合は住宅ローンの手続きの都合、 今の家のローンを完済しないと新しく借りて建てる事が出来ません。 条件次第で可能と思い、ハウスメーカーを訪ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗返済、管財事件になるかならないか
ベストアンサー偏頗返済について。管財事件になるかならないか。 離婚の際、解決金を要求され、一括支払いしないと離婚に応じないと言われたため、500万ほど借金をして支払いました。 離婚までの婚姻費、離婚後の養育費、住宅ローンの残額もあり、借金を返すことが難しいため、自己破産を考えていますが、解決金を一括で支払ったことは偏頗返済にあたるのでしょうか? 住宅を任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者による契約違反の可能性とのその対応方法について
【相談の背景】 最近住宅用の土地を購入しましたが、事前に本当に自分達の収入で購入しても問題ないか確認を進める中で、仲介業者から最悪ローンが払えなくなっても買った土地に建てた家を貸すか売るかすればいい、築年数が浅ければ月XX万円でも十分貸し手が付くという説明を受けました。複数の担当から何度も同様の説明を受けたので(一部メール履歴あり)安心して契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に勝手に家を売られることを防ぐには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、こちら(妻)の同意なく夫が家を売却しようとしています。 住宅ローンの借主は夫です。 【質問1】 仮に勝手に売却された場合、買い主からの退去命令対し居住権で対抗できるか。 【質問2】 勝手に売却されないために不動産の仮差押えも考えています。仮差押はローンの借主ではない妻でも出来るのか。 【質問3】 仮押さえ時に納める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に妻と子供がそのまま家に住み続け私が住宅ローン
ベストアンサー妻と離婚を協議しています。 妻はパートで収入が少ないため、住居の不安をなくすために妻と子供が引き続き家に残り、私が家を出て行こうと考えています。 住宅ローンは後10年残っており、債務者は私だけです。 住宅ローンは債務者が居住するのが条件であり、債務者である私が住まない場合は規約違反で一括返済を求められる場合があると聞きました。 住所変更時は銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入
現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務が480万になり、返すには、難しい
ベストアンサーまあいいか返せるよと軽い気持ちで無担保ローンを借りてしまいました。結果として多重債務が480万円になっており、今の年収では、返せなくなりました。 多重債務の返済額は、月16万円です。内訳は、無担保ローン350万で金利18%、クレジット130万で金利18%かつリボ払いです。リボ払いは、NGであることを経験していて、避けていましたが、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等
【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産自己破産、夫の住宅ローンに影響
ベストアンサー私(妻)がこれから自己破産をします。 私の債務がある銀行と同じ銀行で夫が給与振込口座を保有し、住宅ローンを組んでいます。 受任通知が銀行に届くと、夫に連絡がいきますか?夫の口座も凍結されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用には 住宅ローンは 含まれるのでしょうか? 名義人は 主人です 今までも 主人が 支払いをしてきました 半年前から、 主人は、自宅を出て おります 現在、自宅には、私と子ども達とで住んでいる状況です 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二抵当権者による競売
ベストアンサー債務者の財産である不動産を強制執行にかける予定なのですが住宅ローンに銀行の第一抵当権が設定されているようです。 この場合申し立てをする前にオーバーローンであるか否かを調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父名義の土地にペアローン 離婚
【相談の背景】 夫の不貞・共働きで生活費を折半しているのに家事・育児に協力しない・話し合いを拒否し無視する・気分を害すると生活費を入れないなどで同居が身体的にも精神的にもつらくなってきました。 10年前に義父名義の土地に、夫婦50パーセントずつでペアローンを組んでいます。子供2人おり、私自身の実家にも頼れないので、(夫は実家に1人で戻れらる環境にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義変更について
ベストアンサー息子夫婦と息子の母で住んでいた住宅用の建物を取り壊し、二世帯住宅を建てるのに息子の母が1500万円程度支払いました。しかし、建物の名義は全て息子の名前にしてしまったそうです。息子が住宅ローンを支払っています。家が建ってから一年以上になります。 1.今から建物の名義に母が居住している部分を母の持ち分として名義変更可能でしょうか。 2.可能な場合、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理完済後のローン取得についての疑問
【相談の背景】 主人が社会人一年目の頃友人から騙されクレジットカードを沢山作りキャッシングで借りたお金をFXで増やすやり方を教えてもらえる?様な詐欺にあいました。相手と連絡とれなくなってから騙されたのだと気づきました。(お金をいくらか渡していた)その後そちらの返済の為に仕事をかえました。それが配送業で個人事業主の様な業務形態でした。ガソリン代や仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの婚約者が住宅ローンの連帯保証人になっていることの不安について
【相談の背景】 婚約者の女性がバツイチで、元夫との間に持ち家があります。持ち家の名義は共同名義となっております。住宅ローンの債務者は元夫、婚約者の女性は連帯保証人です。 【質問1】 将来元夫の経済事情が悪化した際に、婚約者の女性に返済義務が振ってきた場合、その時の配偶者である自分にもその返済を補助する義務が生じたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と財産分与で揉めています。2人の共有財産合計は1500万円です。私名義の住宅ローン残高2900万ですが買取査定2600万でした。本来であれば750万ずつだと思うのですが…自宅には10年住んでいました。 【質問1】 オーバーローン分を考慮できますか? つまり1500万から300万を引いた1200万を2分の1を主張する、住み続けるならオーバーローンの主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での心得対応について
離婚調停での心得対応について。 相手から、離婚調停申立書の受任通知書が法律事務所を通して送られてきました。 自分としては現在は色々な事情から離婚するきはありません。 離婚調停で通知書が届いた場合、指定された日時に行かなければ、相手が裁判を起こした場合に不利になりますか? 通知書の文面には離婚に関する条件など貴殿の考えがありましたら電話か文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与と慰謝料
現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅でのローン完済後の抵当権解除は必要性と問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地に玄関のみ共有の2世帯住宅を妹夫婦が建設し、20年が経過しました。建設費用は両親と妹夫婦が折半し、2世帯の共有名義となっています。 一昨年妹夫婦の住宅ローンが完済し、抵当権解除の通知が来ました。 抵当権解除には、建物共有者、土地所有者の親のサインが必要ですが、親は介護施設に入居しており、妹夫婦は全て親任せで住宅等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共同名義の不動産、単独ローンで婚約者の支払いが滞る場合の対策と注意点は?」
【相談の背景】 不動産契約は共同名義だが、住宅ローンは全額自分名義で契約。全額自分で負う形となるが、実際は婚約者が7割の金額を支払うこととしている。7割の支払いにあたっては贈与に当たらないよう、婚約者と別途借用書を作成予定。 自分がローンの名義者であることから、婚約者の支払いが滞った時に備えて、住宅ローン契約前に対策をしたい。(相手の支払いが滞る場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICCの情報開示に必要な情報について。正確な住所が必要ですか?
【相談の背景】 住宅ローンを組む為に、事前に信用情報開示をしたいと思っています。CICの開示に必要な過去の電話番号が不明なので、先にJICCで開示する事で電話番号を調べようと考えています。ただ、過去3件分の住所の記憶が一部しかわからない、若しくは全部が正確にわかりません。20年前の事なので友達や実家にも聞いてみましたが不明でした。25年〜20年前に美容エステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 不当利得返還請求について。遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして ご相談させてください。 5年前に離婚をし先月、養育費の支払いを完了したものの、最近再婚と養子縁組の事実を知り尚且つ、その再婚は離婚後の1年後で4年間その事実を知らされませんでした。 その間、大学の学費の件で手紙のやりとりはしてたものの、封筒の差出人名義、息子のSNS等、再婚後の名前を使わず故意に隠してました。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、家の事について。
【相談の背景】 妻が子供(4か月)を連れて実家に帰りました。 妻からLINEにて弁護士に依頼してるので弁護士を通しての話し合いになりますと連絡がありました。 私は復縁を求めており、できる限りのことはしたいので私も弁護士の先生に相談へ行ってきました。 事情をすべて説明し、相談の最後にお互いの要望、情は置いといて家の事が大変になるから子供事も考えて あな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー先日もお世話になりました。 度重なる夫の裏切りに対する慰謝料は請求できるのでしょうか。 ?1年前、パチンコ・スロットで借金80万。お嫁に出る際私が実家からもらったお金で立替。 ?1ヶ月前、キャバクラの女性との密会。相談にのっていただでやましい関係ではないと主張。肉体関係の有無は不明。 ?先日、自宅保管していた30万を無断で使い込み。このお金は1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をした方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 A社 115万円(金利11.6%)フリーローン月16,940 168万円(金利14%)フリーローン月27,947 B社 150万円(金利12%)カードローン月30,000 C社 30万円(金利0%)家電購入割賦残金月41,200 D社 50万円クレジット分割(3月から6月は月10万の支払い請求が、きてます) E社 370万円ディーラーローン月43,000 F社 住宅ローン 上記債務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前の保険解約について
個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の立退き及び弁護士照会
【相談の背景】 約10年前に離婚しました。私の名義である家に妻が住み続けています。住宅ローンが残っていたので私が支払う約束をしましたが、妻が住み続けることは約束していません。 最近になって、ローンを支払うことが厳しくなってきたので、家を売却して整理したいと考えています。家の売却費は約2千万、ローン残高は5百万なので、1千万を立退き料として妻に渡す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2重の住宅費用負担による婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、婚姻費用の分担請求をおこされました。 現在まで特に決めた額はありませんでしたが、毎月引き落とされる携帯代、保険代、住宅費用、通信代は払っています。 住宅費用以外を合計した際に算定表には届かないため、相手は申立をしたようです。 住居はマンションで、私名義で関連する費用はすべて私が支払っていますが、現在は妻、子供が住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の明け渡し
ベストアンサー不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人(以下、Aとします。)に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン仮審査後で着工。工事進めても大丈夫って言ってじゃん。
マイホーム新築を計画し建築士との建築計画と並行して、地元信用組合に融資を申し込み。 信用組合担当者から仮審査が通ったと連絡があった際、「工事を進めてもいいか」と質問したら、担当者は「どうぞ大丈夫です」とのことだったので着工。基礎工事まで終えて建築士から中間金の請求。信用組合担当者に融資を持ち掛けると、「その後の本審査で信用会社が融資希望額の半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の任意売却について
義兄の住宅購入時に住宅ローンを組み(同時に自家用車購入代金もその中に組み入れ約8000万)、父が保証人となり実家に抵当権設定、義兄の銀行への返済が延滞気味ながらもなんとか返済はしていました。 父が亡くなり、実家を相続した母は担保提供者となっていました。 義兄の銀行への返済が滞り、昨年9月に代位弁済となり、義兄の自宅はこの11月に任意売却(約3000万)しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が青年後見人になることは可能か?
【相談の背景】 孫が青年後見人になれるかどうか。教えてください。 祖父が亡くなり、祖母と母が法廷相続人で、祖父の財産は土地と家なのですが、ローンが残っており、孫がローンを払っています。母は既に再婚しており。家には居らず、介護も手伝いていどで費用も負担していません。 祖母は認知症で施設にいるのでローンの支払い能力もなく、母は支払いの意思はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に子供ができたが養育費はどの程度減額されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚時に取り決めた養育費を今まで毎月いただいていました。 最近になり、再婚し子供が生まれたため減額してほしいとの連絡がありました。協議書で取り決めた養育費は15万円でしたが、5万円にしてほしいとのことです。 元夫の離婚時の年収は900万ほどで現在はおそはく1000万は超えています。 私は離婚時無収入、現在100万ほとです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について、自宅の権利、持分についての相談です。
【相談の背景】 協議離婚の財産分与について相談したいです。 自宅を売却せずに一方が住む場合の権利分についてです。 家の査定額は1533万円(この金額は双方了承済み) 1600万円の中古住宅を購入。 700万円夫が頭金を入れて900万円の35年ローンを組みました。 ローンの残債は770万円です。 【質問1】 妻が家に住み続けたいという事で、売却せずにローンの名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの記載情報について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に債権回収会社に時効援用を自分でしました。先日CICの情報を開示したところ残高は0になってましたが返済状況は異動、終了状況は移管終了のままでした。昨日債権回収会社に電話したところ時効援用は適用されている。が記載事項は変更できないとの回答でした。大元の会社に変更の連絡入れてもできないとも言われました。保有期限は令和6年10月末日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権、持家所有について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚すると決めたわけではありませんが、 妻のモラハラ発言、大声のヒステリーが酷く、離婚が頭をよぎります。妻は事あるたび、私が自分の事しか考えていない。まったく話が通じないと言い酷く怒りだします。最近は、鬱病になったと言い、家事も疎かになってきました。現在、中学2年の息子(自閉症有り)、小学2年の娘がいます。 そして、私は持家は、...
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅ローン 質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから