11,023件見つかりました

法律相談一覧

• 亭主から女房への慰謝料の請求

2000年に結婚、2009年から転職により単身赴任、以来同居を拒否する妻、妻の実家敷地内に家を建てローンも抱える私に離婚を通告、要は帰ってくるなということでしょうが単身赴任中は大好きな家族と過ごせずツライ思いばかりです、女房の夜遊び、私の体調不良、給料は40万送金してそこから7万円で生活するため家に買える交通費も出ない始末、子供にも会えません。 転職の理由...

弁護士回答
    3
  • どちらのほうが親権有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 性格の不一致と私の不倫が原因で協議離婚をしようとしています。 離婚することは双方確定しており、今後親権で争うことになりそうなので教えて頂きたいです。 親権の判断基準は子供の利益を1番に考えられることは知っています。 娘は今住んでいる自宅近くの保育園に通っており、休日は私と過ごすことが多く、たまに近くに住ん...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題。私にも住む権利が、あるのでしょうか?

ベストアンサー

今月離婚したばかりです。五年ほど前に、家を建てました。夫名義の、保証人が私になってたことを思いだしました。私にも住む権利が、あるのでしょうか? 離婚原因は、夫婦関係も、うまくいってない状況の上、経済面的余裕がなく、借り入れが増えるー方で、夫にも前から相談はしてましたが、 どうしようもなく、夫の給料預かりやってくことに、限界を感じ離婚届と、置き手...

弁護士回答
    4
  • 円満調停と離婚調停に関して

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。去年些細なことで口ゲンカしてしまい、妻が実家に帰り別居してます。子どもは成人していて家にはいません。私は円満調停を申し立てていて、妻は離婚調停を申し立てていて、今日2回目の調停がありました。妻側は今回婚姻費用調停を出されました。 妻いわく私が言動が悪く、またお金や行動を、管理してるのが嫌らしく、私が改善するとは...

弁護士回答
    1
  • 妻の悪徳請犯罪で困っている。

2月初めに離婚を求められました。1月に車検がありまして2月に請求書がきて妻は払えないと言い勝手に私の親に支払いを要求してきました。子供2人いまして、親にもう子供に会わせないと言われたそうです。これは犯罪では、ないでしょうか。二人共働きでお金は妻が管理しています。後、近い内に銀行の通帳、カードを再発行するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について

ベストアンサー

服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生か自己破産についてです。 年収350万円、借金350万家車なしです。 これから夏のボーナス25万円と冬もボーナス25万がはいります(合計50万円)。自己破産しようと思ってましたがこのお金も持っていかれてしまうので個人再生にしようかと悩んでいます。 【質問1】 個人再生でも100万の支払いと経費は払わないといけないのでこのお金は諦めて自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の財産分与

【相談の背景】 お世話になります。 離婚と財産分与に関してのご相談です。 現状債務が2000万、家の価値が1000万あります。 債務の支払いが困難であり夏頃に自己破産を予定しています。 【質問1】 婚姻関係が30年の妻がおり、今月離婚をして500万ずつの財産分与を行う事は問題無いでしょうか?(家は結婚後に購入)自己破産となった場合に現妻との同居は問題無いで...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?

ベストアンサー

急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 財産分与・養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急いでます!

昨日、新築住宅の契約をし、手付金30万円(手付金残金70万は今週中に振り込む約束です)を支払い、売買契約書を取り交わしましました。帰宅後、今後の資金繰りが難しいと判断し、契約を解除したいと思っています。本日、朝一番で連絡したいと考えていますが、手付金はどうなるのか、売主担当者にはどのように説明を行えばスムーズに解決するのか教えてください。 仲介ではな...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停を元夫から申立てがありました

元夫から養育費減額調停を申立てされました。 元夫側、離婚後再婚しており、新たに子供が2人産まれ扶養者が増えております。 年収は580万です。 私、10年前に離婚時に公正証書にて月2万の養育費を20歳まで支払うと取り決めしました。 現在子供は、16歳、14歳です。 私も再婚をしていますが、現旦那とは子供は養子縁組していません。 私の収入は〇円です...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中となります。妻と別居し私のみが自宅に住んでいる状態になります。離婚に伴い自宅を財産分与のために数社に査定して頂いた所200~300万のオーバーローンと言う結果になり分与の対象にはならないと思うのですが、妻は折半してでも売却したいと要望しています。理由としましては、離婚したとなると周りの目が気になるのと生活圏外に出ていって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

現在、家庭内別居中で、11才、6才、2才、3人の子供がいます。主人の収入は月約30万円、ボーナス年70〜80万円です。私の収入はパートで月7万円ほどです。現在、居住中のマンションのローンのみしか主人は負担してくれません。(主人名義)婚姻費用の調停を起こせば、主人からもらえる金額(生活費)を教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居して4年くらいで、小学生の子供一人と暮らしています。 夫は新築した家にそのまま住んでおり、私が実家へ戻っています。 家のローンは現在夫が毎月約7万円位払っています。 夫の年収がボーナスを含めて手取りでだいたい400万円位で、私の年収が自営で控除なしで20万円位になります。 源泉徴収票が見られないので夫の控除前の収入...

弁護士回答
    3
  • 別居時に不動産取得する場合

【相談の背景】 現在、両親の仲が悪く、母から離婚の話が出ていますが、父は応じていない状況です。そのため、まずは母は別居をする予定です。別居先として、息子と共有名義の親子ローンを利用して土地を購入して家を建てようと考えています。(現状はまだ両親は同居しています) 【質問1】 上記の場合、返済は私と母で行っていくこととなりますが、取得した不動産は財産...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の家を残して借金を整理

ベストアンサー

3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について質問です。

夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と同時にすべき事は何でしょうか?

共稼ぎの夫婦です。 夫のずさんな家計管理により、別居を検討しております。 夫が「管理しづらいから」と20年前から全て自分の 収入を渡してきました。私は、自分のキャッシュカードすら持たせてもらえず、ずっと夫が管理してきました。 気に入らない事があると、子供達の前でも怒鳴る・キレる・無視・威圧され、子供達にも迷惑がかかるので私が謝って、いつも場を切...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。どうしたらいいですか?

私は妻と結婚して2年目になります。 妻は私の浮気が原因で別れようといっています。 私と妻の間には一人の子供がおり、私は子供のためにも別れたくありません。 しかし妻は別れるの一点張りで実家に帰っていきました。 毎日謝りに行っていたのですが、妻は子供を連れて旅行に行ってしまっていろいろな場所を転々としているみたいなんです。 通帳を預かったのですが家を...

弁護士回答
    2
  • 売却したいけど売却できない

ベストアンサー

こんにちは 離婚するにあたり、自宅の売却を考えています。 現状は空き家で、銀行からの借り入れは互 いに1800万ずつです。 返済が始まって5年経ちました。 保証人は互いに保証人と定めて妻の保証人は私で、私の保証人は妻となっています。 妻とは別居中で同居中と別居中に妻が支払いを2度、3度滞納した ことがあります。 自宅売却にあたりオーバーローンとなると思...

弁護士回答
    4
  • 3点の新車のトラブル

7月に新車を購入しました。3点のトラブルがあり、現在ディラーへ預けています。 ①の異音に関してはディラーではわからず、メーカーから技術の人が来ると聞いていますが、 異音が治らなかった場合の対応を相談させて下さい。詳しい内容を書かせて頂きます。 ①車の異音→納車7日目あたりから、車のダッシュボードからのきしみ音が酷く、1ヶ月点検時にディラーに申し出、②...

弁護士回答
    1
  • 説明のなかった太陽光トランス費用でトラブル

新築の引き渡しトラブルについて質問します。 ハウスメーカーとの間で太陽光のトランス費用でトラブルになっていて、最終金手前手でストップしているところです。 太陽光キャンペーンで大手ハウスメーカーとの契約をしましたが、契約が10月終わりで、太陽光申込みが中間金支払いすぐの2月頭でした。初めてトランス費用の説明があったのがそのときで、他の事例の説明を受け...

弁護士回答
    1
  • ジム会員費の返還

私は平成18年10月頃に会員制のスポーツジムに通い始め、平成19年の2月頃に同県内に引っ越すため、スポーツジムを退会しました。引っ越し先はジムから少なくとも1時間はかかるため、通えない距離です。住民票も移し、その後も全く元の住所に戻る予定はありませんでした。ジムに退会したい旨を伝えると、退会するには直接ジムで手続きしてほしいと言われ、直接ジムに赴き退会...

弁護士回答
    1
  • 家を売却したいのですが・・・

仕事の関係で転勤を考えており、家を売却したいと考えているのですが、離婚した元妻が所有権を保持しており、違う場所に住んでいます。しかし、なかなか売却に同意してくれません。連帯保証人にもなっています。このまま持ち続けても何のメリットもないと思うのですが、嫌がらせとしか言いようがありません。連帯保証人にもなっているので、支払いを止めて元妻に請求がいく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお願いします。

以前主人の元嫁とのローンについて相談しました。あれから一向に話し合いに応じてもらえず、時間もなくなってしまったので住宅は差し押さえになり、現在主人に1,000万近くのオーバーローンが残っています。この事についても元嫁へ連絡しましたが私は関係ないの一点張りで、連絡や訪問は全て無視されています。元嫁と主人の父親が連帯保証人なので、義父には申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 何がどうして良いかわかりません

まだ結婚して半年ですが先月の頭にいきなり妻が別居をする為に弁護士を立てて出て行きました…精神的DV見たいですが…支払いをミスしたり、通帳の管理を任して居るのに残金0で引き落とし出来てなかったりした事や出掛けてる時に普通の夫婦喧嘩見たいな感じでしたがそれでもDVなのですか?…それより問題は家を買う準備をして居て、自分がメイン、妻が保証人と言う形でローンの申...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...

弁護士回答
    5
  • 破産からのマンション購入手続きについて

破産して2年経ち賃貸マンションに住んでます。 月収は40万くらいです。今払ってる家賃が115000円で、カードの支払いが12万くらいです。 家賃を払っていくよりマンションを買いたいと思ってます。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 主人に、慰謝料?として請求できますか。

ベストアンサー

1.結婚してから主人の借金(奨学金)を知りました。  当時500万くらい残金がありました。私は、「今の仕事があるのは、この奨学金で学歴を得たからだ」と言われるのが怖くてずっとだまって家計から出していました。 私は専業主婦で、収入はありませんので、主人に養ってもらっている状況でした。 他にローンもあり、この奨学金の返済だけではありませんが、家計を少な...

弁護士回答
    1
  • トレジャリーカードの不正発行・使用について

H24.2に母による無断発行と使用が発覚しました。 H24.2~H25.8までに計4回の買い物。 計35万円。私の口座から落ちています。 4回とも母の馴染みの宝石店で買い物をし、店主は私のことも知っています。 他にもローン組んでいたり記帳にも行けなかったので“ケータイを使い過ぎた”ぐらいにしか思っておらず、最近知りました。 低収入で仕送りできなかったので、これが仕送...

弁護士回答
    1
  • 善良なる管理者責任と賠償額の相殺

19年前になるのですが、父親が船舶のエンジンの修理依頼を受けました。 修理は完了させ、代金もローンで支払い完了して貰ったのですが、修理後すぐ修理完了の連絡をしても、相手は船舶を廃棄してしまい、エンジンを受け取ってくれませんでした。何度も引き取り要求をしたのですが、応じて貰えませんでした。 父親は送りつける事もできず、当時供託という知識もなかったた...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。 つづき

それから数週して彼女は第2子を妊娠したらしくその上に彼女は携帯を2台持っていて片方が止まってるから支払いや中古の車を購入したからそれのローンなどを払ったら手元に残らないし、また旦那さんがトヨタ関連の会社を辞めたそうで約束してた8月25日には返済出来ないと言われました。 ですが、旦那さんが臨時でバイトに行っていてそれの給料が9月5日に入るからそれまで待っ...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明。悔しくてもしょうがないと思うべきでしょうか?

こんばんは。実は今、非常に困っている問題があってこの場を借りてご質問させていただきます。 現在私は賃貸マンションに住んでいるのですが、以前家賃1ヶ月分を何度か滞納させてしまい、このマンションの大家が当方をあまりよく思っておりませんでした。つい最近も家賃を何日か滞納させておりました。 話が変わります。 私の車はとても古い車で、今年車検だったのです...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の家から元妻に出ていってもらうには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債権委託回収終了について

ベストアンサー

主人の奨学金についてです。 お恥ずかしい話ですが、親の都合で大学を中退し奨学金を両親が支払う予定が支払ってなかった様で (当時主人は大学1年で強制的に金銭的理由で退学をさせられてしまい、支払い能力は無職なのでなしでした)債権を委託されてしまい、主人と結婚してからの数年毎月1万円をお支払いしてました。(2016年から) まだ残金は残っていますが、債権管理回...

弁護士回答
    1
  • 任意売却の残債 主債務者よりも年収がある連帯保証人か?

お世話になります。 概要は下記になります。 既婚・子(小学生)ありのパート主婦です。 結婚前(20年前)に実家住宅ローンの連帯保証人になりましたが、今月任意売却となり残債が150万円となりました。 先日債権回収会社から連絡があり、 「債務者が暫くの間は生活が厳しく返金が 難しそうである。連帯保証人のあなた(私)の返済を考えて欲しい」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 親子間トラブル

(※PCが使用できない母の代行として入力しています。)息子夫婦が結婚後、「将来同居して、夫や私の老後の面倒は看るから、土地購入の為の頭金を出して欲しい。」と言われ、夫の退職金より捻出しました。暫くの間、月々のローンの支払いも負担していました。私達は金銭の貸借とか税金などの負担が息子に掛からないようにと、土地売買契約書や領収書・通帳名義など全て最初...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間16年、小中の子どもが2人います。私の年収700万、妻は300万。 妻からの拒否でセックスレス歴11年です。単身赴任先で出会った女性を好きになり妻に離婚要求しましたが探偵の調査で不貞行為がバレ、有責配偶者となりました。 発覚当時、妻に離婚の意思はなく、私も反省し子どもためや親の期待等を考え離婚せずに頑張ろうとしたのですが、妻が今ま...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

クレジットカードについてです。 クレジットカードの支払いを銀行引き落としにしていると勘違いし、3月に用紙が来ていたのですが コロナの自粛に伴い、家から出ておらず、 マンションの郵便受けを見ていなくて払えていませんでした。 気づいたのは4月に入ってからですぐに支払いに行き、 カード会社にも連絡し、支払いの確認が取れました。 ですが、一昨日、違うカー...

弁護士回答
    4
  • 年金分割と退職金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について

【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方はどこまでやってくれるのか

ベストアンサー

17年前に離婚して、現在は一人住まい、二人の子供の親権は元嫁にあり、養育費は1度も途絶えずに支払っております(子供たちが大学を卒業するまでの約束を文章でしております)。当初は元嫁が子供たち二人を連れて家(1個建ての持ち家で私がすべての住宅ローンを現在も支払っております)を出ましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広い家で育ててあげたい」という希...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄 請求される可能性。

ベストアンサー

交際期間は半年ほどで結婚を決めました。 結婚するにあたり賃貸では賃料を払うのがもったいなく、今後を考えて子供のいないうちにマイホームを建てようとお互い納得し購入しました。注文住宅です。 しかし婚約を決めて今後の事や家の事などで様々な関係者と会うにつれて彼の人間性に不審と不安を感じました。 ・家を建てて俺の家にお前の姪っ子や甥っ子が暴れたり落書き...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻と小学生の子供二人をもつ父親です。 現在、妻から離婚を要求されており、慰謝料を含めた妻の要求が正当かどうかのご相談です。 離婚の原因はいくつかあります。 私が過去にした借金、私が妻に給料明細を渡さずに残業代を私自身の小遣いとして使用していたこと、 最後には今年1月に私が初めて浮気したこと。基本的には私の自業自得...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードと通帳、給料を持って行かれます。

ベストアンサー

先日再婚した主人のことですが、主人が7年前、前妻に多額の借金(およそ600万)を背負わされ夜逃げされた経緯があり、主人にお金の管理能力がないとの理由をつけ、知人に給料振り込み口座のキャッシュカードと通帳を取り上げられてしまっています。 その相手Aさんは主人の亡き両親と知り合いで、両親が亡き後(6年程前)は主人の父親代わりだったようですが、主人との...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから。

調停離婚が成立し、子供が今の家に住みたいとのことで、私が家を出て家賃を貰い住宅ローンの支払いをする事になりました。 去年の12月に今年の1月で引越しするので賃貸契約を解除すると内容証明郵便が届きました。 契約解除について何も問題はないのですが、家の汚れがひどく、掃除をしたと前妻に言われたのですが納得できなかったので全てではないのですが、ポイントポイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。このような状況で、離婚成立できるでしょうか?

宜しくお願いします。 妻の育児・家事の放棄が3年続き、その間、私と義母で子ども3人の面倒を見てきました。(毎日の食事、子の世話、家事全般)その間妻は、反対した水商売のアルバイト(週2)やその間に知り合った男性他と週末ゴルフ、他平日飲酒等家を深夜まで開ける生活を送っていました。何度も話し合いの場を持ちましたが、意味不明理由で反抗的な態度で話し合い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから