11,025件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払期限と支払義務と時効について

慰謝料を800万円払うと約束をして書面を書いてもらいました。公正証書にはしていません。実筆で書き、印鑑も押しています。800万のうち、20万は現金でもらい、後は、今、月10,000円しか支払ってくれません。現金は100万円ほど、マンションは、ローン中ですが所有しています。この場合は、月1万しか払ってもらうことは出来ないのでしょうか。また、借金の様に何年かし...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済の半年以上滞納について。

ベストアンサー

12月にネットショッピングで3万円分後払い決済で商品を購入しました。 ですが、支払いを忘れてしまっており引越しをしたので支払いの紙も届かなかったのですが親からハガキが全て届き、最近払わないといけないことに気がつきました。 何ヶ月も経っているのですが、現在手持ちもなく全て払えるのが8月の中旬になります。 この場合、逮捕などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 夫から離婚調停が申し立てられた後、 私から婚姻費用調停を申し立てました。 調停1回目が終了しました。 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は算定表だと10〜12万。 この金額は私も夫も共通認識でした。 夫は算定表の額を月々支払うの不可能と主張です。 夫曰く、月6万5千円しか支払えない。 色々解約(おそらく生命保険など)して...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について

結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父の遺産相続

ベストアンサー

少し複雑ですが、よろしくお願い致します。 25年以上前に両親が離婚、私と姉は母方に引き取られました。 父はその後再婚し子供を一人もうけておりますが、その後再び離婚。住居(マンション)を購入し、一人暮らしをしておりました。 父とはここ数年疎遠となっておりましたが、先日、父の所有する住居の固定資産税納税義務継承通知書が届き、このとき初めて2年ほど前に父が...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの民事法律扶助の件について

ベストアンサー

離婚調停で弁護士依頼をする予定です。法テラスを利用した民事法律扶助を利用したいと思いますが、妻と子供が住民票を移動した為に同居人数に含まれませんと話されました。人数が1人になってしまい手取基準額が上回ってしまいます。婚姻費用分担金や家のローンも支払っておりますので法テラス制度を利用したいと思いますが受けられるすべはないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費算定表についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は2人5歳と8歳で妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 養育費算定表をベースに養育費を検討したいと考えています。 養育費算定表では子供の年齢が上がるごとに金額が増えますが、現在の子供年齢だと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...

弁護士回答
    5
  • 不倫駆け落ちした夫

ベストアンサー

はじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時のスマホの割賦残高等について。

この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?

ベストアンサー

お付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、クレジットカードについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料の請求について。

ベストアンサー

結婚20年、発達障害診断済み2児を含む、15歳、8歳 、2歳、3人の子育て中の主婦です。 先日、夫の不倫が発覚しました。不倫の証拠は行為中の撮影で、手元にコピーを取ってあります。 話し合いで離婚はしない方向で、関係回復に努めている状況です。 確たる証拠が掴めなかった期間は夫の度重なるモラルハラスメント、DVを受け、不仲になってから生活費は夫が管理し、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定について。

先日にもご相談させて頂きましたが、今回は家庭内別居における婚姻費用についてお尋ねします。 婚姻費用分担表からすると、私の夫は年収800万から900万で、子供2名となると月額12万から14万となっていますが、家庭内別居で住宅ローン月額13万程度、光熱費、私の保険料や年金は払ってもらっている状態であるとこの金額から少なくなると思います。おおよそどの位の金額をもら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、固定資産税、婚姻費用

【相談の背景】 妻が持ち家(夫婦共同名義)から出て行き、調停離婚を申し立てられました。この持ち家の固定資産税を妻が支払っているので、怒っているようです。 【質問1】 固定資産税の支払いは、婚姻費用で支払うのでしょうか。日割りか月割りでしょうか。離婚成立時にまとめて清算なんていうことも可能なのでしょうか。持ち家の持ち分に応じて支払ったりすることも...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?

勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...

弁護士回答
    8
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...

弁護士回答
    3
  • 利子免除の交渉

ベストアンサー

数社のローン会社から元金だけで概ね90万円借り入れています。 ですが、職を無くして収入が無くなり、滞納状態に。 無職の状態から現在の会社に入るまで9ヶ月ほどかかりましたが、現在の会社に入った当初は実働時間が短く、1日実働5時間程度。 一ヶ月あたりの収入は10万円も無い状態であり、生活するにも事欠く状態であったため、ローン会社への返済は出来ず、既に3年半...

弁護士回答
    1
  • 顧客との中古自動車売買において

当方、中古車販売店です。お客様との中古車売買において、質問があります。 先日お客様より、ある車種の車を探して欲しいと言われ、オークションで探し見つけた車輌を勧めたところ、落札して欲しいとメールにて注文を受けました。 その後、お見積りを出し、手付金として車両代金の一部入金がありましたが、お客様の都合がつかないため、メールでの注文から1ヶ月経過して...

弁護士回答
    1
  • 自動車の買取・下取りに伴う所有権解除、名義変更について

車検証の 所有者欄が、購入先の自動車販売会社 使用者欄が、父(亡) となっていました。 ずっと亡父が所有者だと思っていましたし、十数年経ちますがディーラーさんから この件に関する話を聞いたこともありませんでした。 購入後半年程して父が他界しました。 その際、自動車販売会社にどの様にすればよいか確認したところ、 すぐに名義変更など手続きをとると...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社が持っている道路の抵当権を外すには

ベストアンサー

所有する土地が接道している道路に抵当権がついたまになっており、新築したくても金融機関からローンがおりずに困っています。 抵当権を持つ銀行に確認したところ、支払い自体は済んでいて、抵当権だけが抹消されずに残っているそうです。 道路の所有者は一帯を開発した業者で、その会社は何十年も前に倒産して、関係者に連絡もとれないようです。 調べたところ、債務...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について。これはどうしてなのでしょうか?

カードローンの未納金がありました。 会社を退社したりで払えないでいたところ回収会社に権利が移行したようで、回収会社が裁判所に訴えたがありました。 答弁書を出し、回収会社から連絡がありました。 答弁書には各1万5千円ずつを2社に支払うと書いたのですが、回収会社が支払いを減額してくれ、1万円ずつ2社に支払うことになりました。裁判の日にはもう行かなく...

弁護士回答
    3
  • 生活費について。調停で解決できますか?

旦那給料44万円、私給料17万円で生活費は社宅にいた1年2ヶ月間は社宅代2万円と水道代は旦那が払い、私は食費、電気代、ガス代、子供の保育園代を払っていました。8ヶ月前に新築の家を建てて生活費は旦那が家のローンと電気代と水道代を払うようになり私は食費、保育園代を支払ってます。オール電化なのでガス代はなくなりました。しかし私は去年12月にふたりめを出産し今育...

弁護士回答
    1
  • 督促状が来ました

ベストアンサー

妻の父は約3年前より痴呆により入院しており、過去の事はほとんど覚えておりません。入院した際に、数件のローン会社より借金があることが発覚しましたので、その当時に弁護士に相談し、違法の借金については放棄させました。 しかし、1件の大手より今回、裁判所より督促状が送られてきました。入院中の本人には財産は無く、年金のみで入院代を支払っている状態ですので、...

弁護士回答
    2
  • 調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。

ベストアンサー

別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい

【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある夫に身分証明書渡さないと法に触れるのか

過去に二度も黙って数百万のギャンブルでの借金を作った旦那に離婚話が持ち上がった途端、通帳、身分証明書を渡すように強制されています。同居して普通に結婚生活続行中です。 1、身分証明書や通帳は離婚や別居する際には必ず渡すつもりですが、まだ同居中の段階で過去の借金癖がある者にでも、必ず渡さないと法に触れるのでしょうか。あと1カ月は別居、離婚、しないつも...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお願いします。 1.ローンつきの家の評価額は別居時の額で決めるのですか?それとも離婚時の評価額ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 自宅マンションに住み続けたい

ベストアンサー

自宅マンションに住み続けることは可能でしょうか。 別居3年目、離婚訴訟中です。財産分与で長引いております。 夫が家を出ていき、娘と2人で夫名義のマンションに住んでおります。 自宅マンションは、購入時に夫が義父からうけた生前贈与より1000万円の頭金を入れ、2400万のローンを組み、現在ローン残高1800万です。 夫からは、離婚を言い渡された別居自体で、早く...

弁護士回答
    3
  • 管財事件の可能性について

結婚前に使用していたクレジット 使用用途は実家に問題があり、 早くから家をでたので 引っ越し資金や家具を買ったりなどしていました。 また結婚したときに式の資金が足りなかったのでブライダルローンを組んだりしました。 式のあと、共働きでしたが、 やりくりが難しく自分の衣類を売ったりしていたのですが、その中で悪質な方がいて 安く売ってほしいといわれ ...

弁護士回答
    2
  • 義兄との財産相続の処理・考え方について

義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • 法テラスへの支払いについて

ベストアンサー

以前、民事法律扶助を使い裁判をした結果、法テラスへの約50万円の支払いが残りました。 現在、月1万円づつ返済しています。 その後、新たに訴訟をする事になり、法テラスを利用することななりました。 この訴訟で三十万円の支払いを受けそうなのですが、まず、50万円の返済の一部(払えるだけ)を、一括で支払うことになるのでしょうか? それとも、今回分の支払い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用

別居中の費用についていくつか質問します。 別居の原因は、夫が子供に暴力をふるい、夫名義(私は連帯保証人)のマンションに、私と子供3人で住み、別居3ヶ月。ちなみに夫は自ら出ていきました。 ?今月から子供一人につき2万5千円、計7万5千円。そこから、マンションローンの約半分を保証人の分として、差し引きます。差し引きますと、約1万5千円渡します。と夫から郵便...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、決め事について。

結婚16年、長男16才、長女14才、次女11才。 長男は、今年4月から高校生となり、寮生活。 旦那の両親と、私達夫婦、長女次女で住んでいます。 二世帯なので、義父母とは、食事など生活全般は別です。 ・長男が小学校1年の時から6年になるまでの6年間、旦那が不倫をしていました。 そして、その相手に怪我をさせてしまいました。 この問題は、こちらが慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • 過去の支払いを今後の婚姻費用から差し引くことに関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出ていき別居中です。 夫弁護士と婚姻費用の金額に合意できそうでしたが、 後から過去の携帯電話の代金の話を出してきたり、過去の生活費の話を出してきたり、それを今後の婚姻費用から引いて振り込むと言われています。 過去の分をこれから使う婚姻費用から引かれたら、子供が2人いる中で生活が回らないです。 夫の資金不足のためと言っ...

弁護士回答
    5
  • 相手が応じない離婚話を進めたい

18年前、結婚と同時にマンションを主人と義母名義で購入、しかし、主人が両親と同居したいと言い売却し実家を取り壊し、完全同居型の新居を建てました。同居の話しから僅か3カ月、心の準備も出来ぬまま同居することになりましたが、ひどい扱いを受け同居を解消し、義両親は新居に、私達は主人、子供二人と賃貸に住むことになりました。 後に賃貸から私の名義で戸建を購入。...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那が自己破産

離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...

弁護士回答
    3
  • 短期間婚姻期間、性交渉ゼロ時の不倫慰謝料と財産分与のの適性金額

ベストアンサー

以下状況での不倫慰謝料と財産分与の妥当な金額についてご相談させてください。 •婚姻期間1年弱 •不倫期間一ヶ月 •現在は別居中 •結婚以来一度も性交渉なし ただし、お互い問題と思いつつもどちらも要求してない •自宅が不倫に使われたことを妻も知っている •妻より不貞相手にすでに200万円請求済で完済。不貞相手より私に大部分の請求があり、支払済。 •妻より...

弁護士回答
    2
  • 一年半以上別居してます。現在家問題で調停中です。

【相談の背景】 今旦那と家問題で調停中です。 築2年目なんですが今旦那は不倫相手のところに住んでいて私と子供2人で旦那名義の家に住んでいます。土地は私の実家から譲り受けたので私名義の土地です。 調停ではその旦那名義の家に住むなら 養育費としてローンを子供達が成人するまで払うと言われています。その後は賃貸として私に貸すと言われているのですが どう言...

弁護士回答
    1
  • 別除権協定による、自動車使用について。

ベストアンサー

通勤が厳しい(電車、バス等が走っていない時間に出勤)場合でも、別除権協定による車の所有を、裁判所は認めてもらえないんでしょうか? ローン会社は、別除権協定をOKしてもらえそうなんですが…… やはり、会社員だと無理でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費を減らしてほしいと言われた

【相談の背景】 子2人、9歳と5歳をもつシングルマザーです。 2020年8月に調停離婚が成立し、月8万円の養育費(算定表の基準額)を支払ってもらっています。 元主人からコロナ禍で給料が減り生活が厳しくなったため、月6万円に減額してほしいと申し出がありました。 私としてはこちらの生活も厳しいですし、子供の将来に関わりますので、相手方の収入等を確認できていない状...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚 養育費他について

ベストアンサー

旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...

弁護士回答
    10
  • サービサーとの交渉において、過去の裁判における減縮の申立書を根拠に抗弁は可能でしょうか?

ベストアンサー

サービサーとの交渉についてご相談します。これまでの経緯は次の通りです。リーマンショック後、経営していた二社が倒産し自宅は競売になりました。2010年8月に住宅ローン残債約1400万円がサービサーに譲渡されました。サービサーは当初一括返済70万円を提示(電話にて)してきましたが、一括返済が難しく分割返済(2011/11~月々3000円)を始めました。その後サービサーが...

弁護士回答
    1
  • 義父からの借金返済、モラハラに対する対応について

ベストアンサー

義両親(妻の両親)に悩まされています。2009年1月にマンションを購入し、住宅ローンの頭金として1000万を義父より借金しました。2009年2月~2014年8月末までは月々1万円ずつ振り込んでいましたが、子供が3人いて、当時の経済事情も厳しかったことから義父からは残金は返さなくてもよい孫への教育資金にあてなさい、といわれ、2014年9月より返済が一時ストップしました。しか...

弁護士回答
    1
  • 生活費に当てたカード代の返還について

ベストアンサー

主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから