11,027件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の立ち退きについて

ベストアンサー

10年程前に離婚しました 前妻が子供と共に自分名義の家に住んでおります 特に話合いもなく離婚 原因は自分にあります 養育費の代わりにと思い 今迄何とか住宅ローンを払い続けてきましたが 子供も成人したので家の売却を考えております 法的に立ち退いてもらう事は可能でしょうか 何卒ご教授下さい

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】  主人の不貞行為により離婚調停中にて、双方離婚には同意する意向ですが、現在、財産分与について協議中です。  離婚条件として、12年前に権利1/2ずつのペアローンにて購入した住宅を売買することを主人側から主張されており、ここは私も家を手放したくなかったのですが、主人の収入の低さや今後の支払い意思(養育費も含め)が疑われるので万が一のこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の家売却について、相手から同意もなく沈黙されている場合はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーの元妻が共有名義である家の売却に応じず、話が先に進まない為にとても悩んでいます。調停で決定した私物等も引取りを何回もお願いしたが忙しいの一点張りで放置しているまま。家の鍵も調停では戻すようにとのことだったが、返却されていません。 調停で分かった事項: ■家売却がオーバーローンになることがほぼ確定。 ■家の財産分与は本来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる不動産の査定額が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私名義の戸建て住宅(と土地)が財産分与の対象となるか否かでで争っています。 私は,不動産会社に査定してもらいましたが,オーバーローンでした。そこで,私は,財産分与の対象とはならないと主張しています。 しかし,相手方も査定を行い,その結果アンダーローンの査定が出てきましたので,売却を求めています。 このような...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺産分割前の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...

弁護士回答
    5
  • 他人の携帯電話の名義貸しによる滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、母親が親しくしていた男性の携帯電話を、私名義で契約し、支払いは男性の銀行口座からの引き落としでした。その後男性は死亡したのですが、母も私も男性の家族から連絡をもらっておらずそのことを知りませんでした。しばらくして携帯電話の督促状が届いたので、男性に電話したところ繋がらず、男性の家族に電話して死亡したこと、死亡により口座が凍...

弁護士回答
    1
  • 同居中の生活費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は バツイチ同士の子連れ結婚(3人 1人は既に就職して自活)で 5人家族です。 夫には子供がいますが 前の妻のところにおります。 一緒に住んでおりますが 夫は住宅ローンを支払ってくれていますが その他の生活費用、食費、学費、光熱費は 私が支払い、今月から現金をもらうことは出来なくなりました。先月までも2万円しか貰っていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 借金、債務整理、自己破産

【相談の背景】 債務整理についてご相談させて頂きたいんですがここ6ヶ月で支払いが困難になり利息や遅延損害金など合わせて 計4社リボ払いで300万ほどあります。 クレカは強制解約のものと停止のもがあり現状使えない状態です。 あと強制執行の手紙も2社届いています。 ゆくゆくは完済した後結婚もしているので住宅ローンを組みたいのですが このまま利息込みで...

弁護士回答
    2
  • 別居後に、子と同居する有責配偶者に、別居中の私が婚姻費用請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞が原因で離婚します。こちらの申し立ての調停は、不調で終わらせてあります。 子供二人は、住宅ローン返済中の嫁と同居。 わたしが出ていく形で別居中。 年収わたし260万、嫁480万 養育費は、私が月2万支払いしてます。 同居時よりもわたしの生活は質素となるどころか、カツカツです。 【質問1】 有責配偶者の嫁に、婚姻費用と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費についての、相場の金額

年収860万位。 来年度は800位かと。来年は今年よりは収入が下がります。 弁護士事務所により、相場が違いますが、高い相場で養育費13万と言われました。 子供は3歳。 私は、無職です。通院しています。夫のモラハラにより、精神崩壊させられました。 現在、病状は落ち着いていますが。 養育費、13万は取りたいのですが、相場が色々言われており解りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...

弁護士回答
    4
  • 離婚、扶養申請について

私、52才(55才で定年自衛官) 妻、33才(工場パート)、子供長女8才、長男6才(今度小学生)次女3才、2か月前に妻から離婚したいと話があり、住宅ローン他諸々の支払いや定年後の収入の事で子供達の将来が心配なので、離婚して欲しいと話があり養育費は、要らないので私(妻)が3人の事を育てます。 今の子供達の扶養を外して私(妻)の扶養に入れるのでと何度も催促あり、何でそん...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法を無視した対応か?銀行に対してすべき対応を教えてください

銀行への住宅ローンの支払いが出来ず、銀行より団信の契約解除の手紙がきたため 主人が諸事情があり連絡が出来なかったため 妻である私が銀行に連絡をしました(理由は、お手紙の内容を確認するために)。 初めは別の方とお話ししていたのですが、途中で別の方が電話に出て、主人の今の返済状況・主人についての感想・競売について・任意売却などを話し始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権整理 CIC異動情報に関して

債権整理に関して 5年程前に引っ越しをしたのですが、その際、携帯の残高不足で銀行の引き落としが出来なかったようで 最近CIC情報が「異動」として登録されていることを初めて知りました。 メーカーに問い合わせたところ当時の状況としては、引っ越しの翌月に請求を送ったが戻ってきてしまったためとの確認が取れたため、翌日に支払いを行いました。(※郵便の転居/...

弁護士回答
    2
  • 任意売却か自己破産で悩んでいます

ベストアンサー

教えて下さい 何度かこちらでご相談させて頂いていますが、改めて再度お願いします。 70代、実父が築40年のマンションの住宅ローンを抱えています 残債は1400万円、税金滞納分200万円、収入は年金のみ。今後支払いは不可能と申しております。 現在は差し押さえになっており、返済も4か月遅れているのでいつ追い出されてもおかしくない状況。 今の...

弁護士回答
    3
  • 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 養育費、面会交流、子供の今後の養育について

ご相談させていただきます。 離婚し、養育費の取り決めは調停で行いました。 昨年から面会交流も拒否され、今年に入り、養育費も支払ってもらえないので履行勧告をしていただきました。 元夫の回答がうつ病による退職で支払いができないとのことでした。 実を言うと私も躁鬱病で収入が以前から安定しておりません。 お互い再婚をしておりますが、こちらは子供3人を養育...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額(不倫相手の子供への養育費)

ベストアンサー

生活費として、10万円旦那より貰っていますが、算定表の基準と照らし合わせると少ない為抗議し、現在12万円となっております。それでもやはり納得がいかなく婚姻費用の調停をおこそうかと思っていますが、実際、着地金額は一般的にみてどの位になりそうでしょうか。 主人去年年収1150万。住宅ローン支払い中。こちらは専業主婦。小学一年、三年の子供がいます。 主人は単...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について

現在、別居して2年経ちます。 離婚裁判中です。 私が原告側です。 被告と別居してから半年後にマイホームを売却しました。 住宅ローンと売却金は、ほぼ同じ額になり、経費等差引して20万ほど私の手元に余りましたが、引越し代に使いました。 現在は新しい街と新しい職場で勤務しておりますが、被告側から財産分与で別居後に売却したお金と現在の勤務先のボーナスの半額...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不利になる内容について

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人として銀行担当者と話すときに気をつけること

元旦那が破産宣告をして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(マンション)の銀行から催告書が届きました。 銀行の担当者と返済計画について話しをすることになり、給与明細か所得証明(課税証明)を持ってくるように言われてます。 *マンションは競売にかけられてその不足の支払いについてですが結構な金額が残っていると思います。 勤務先、預金残高は銀行担当者...

弁護士回答
    1
  • 別居についての支払うお金

月収手取りで48万、手取りで妻28万 住宅ローン10万光熱費2万 携帯料金なし 子供大学寮生活、子供高校寮生活 外に子供1人養育費7万 二人の子供の学資保険月4万 生命保険3万 このような場合、別居になって1年半 妻に渡すお金はいくらが妥当なのか? 手取りのうち、25万が支払いでなくなり 妻に別に20万毎月渡し、貯金で養育費と生活費をどうにかやりくりしてきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の名義変更

旦那の不貞、多額の借金により離婚の話を進めています。 購入時2100万、現在の不動産評価額1200万の家(旦那の両親に購入してもらったものでローンなし)を、慰謝料と財産分与として貰うことになっていますが旦那の借金返済のため800万の抵当がついています。 旦那が自己破産や支払いが不能になり家を維持できなくなった場合公営住宅に移り住むことも考えて、家を信頼...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

よろしくお願いします。 夫から一方的に離婚を要求されて家から出るように言われ困っています。 現在、義理親と同居で 一階は義理親、 二階は私達夫婦で住み、4人暮らしです。 土地は義理父名義、家は夫名義、 住宅ローンは結婚後は義理親と ほぼ2分割して支払い、 10年後繰上げ返済で完済しました。 完済時は8割ほど私達の家計から 支払いました。 この...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任期間は別居になりますか?

今年の9月より、1年間の海外赴任する予定です。 妻には離婚の意思を伝えていますが、まだ了承してもらっていません。 私名義の住宅ローンがあり、その支払いとマンションなので管理費を 1年間支払う事で慰謝料の代わりにして欲しいと伝えてありますが、 万が一このまま離婚が成立しなければ、単身赴任という扱いになり 別居とはならないのでしょうか。 借金が...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに紹介された弁護士が案件を放置しています

法テラスに紹介された弁護士が15ヶ月経過した今も、何もしてくれません 離婚した夫が住宅ローンを全く支払わずわに逃げたままです。 その件で法テラスに紹介された弁護士に依頼しましたが、何度催促しても追加資料を請求してきて裁判所への手続きが進みません。15ヶ月の間には弁護士事務所も変わり、その際も何も連絡が無くこちらから問い合わせて初めて弁護士から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 個人の差し押さえについて。

一昨年の4月に民事裁判で訴えられ弁護士から払う払えないは別として認諾和解を進められ和解しました。金額は500万です。 当方50万、もう一人が450万の支払い命令が来ました。担当の弁護士にこれからの事をアドバイスするからといわれ聞いたらもうこの件は解決しているから関係ないみたいに言われここで質問させて頂きます。 1.当方個人事業主をしており、法人にしてトラッ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてくだい

ベストアンサー

離婚したいと言われていますが、二人の娘がいて給料から住宅ローンや支払いを引いた金額で自分の小遣いを取って残ったのが三万。だから養育費は三万と言われました。 そもそも離婚の原因は私が三年くらい前にしてしまった不貞行為みたいですが、 その時は離婚せず婚姻生活をしていました。新築し二人目を授かってからの離婚話で、私は妊婦中に荷物をまとめられ家を追い出...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

催促状がきました。残金約200万円です…。 離婚する間際、精神状態も不安定な時期に元旦那が勝手に建てた新居、太陽光発電のローン保証人になり、その後すぐ離婚。住宅は保証人になっていません。 養育費(子供2人)も7月から滞納ですが、調停調書があるため職場を押さえるべく様子をみています。 私は実家暮らしで貯金もないため自己破産を考えています。 離婚時、親には迷惑かけたので...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与に関して至急回答お願いします。

住宅ローンの負債金額が2000万を抱えて離婚する場合です。 支払い義務はどのようになるのでしょうか… 1.相手が家に残り自分が 出てアパート暮らしにな る場合の金額… (社会人の同居人いる時 場合は…) 2.相手が精神的病気を抱 えて契約社員やパートで 働いている場合には生 活費として請求された 場合支払義務か発生す るのでしょうか… その場合いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更

今年離婚しました。現在一戸建てに一人で住んでいます。土地は私の親がお金を全額出して購入し、名義は元旦那と半々、建物も私が連帯債務者で名義は半々です。元旦那が家を出て行ったあとは、私が住宅ローンを払っています。名義を私だけに変えたいのですが、元旦那がそれに応じてくれず、手続き出来ません。今も、名義が半分ある事をいい事に、勝手に入っても違法ではない...

弁護士回答
    1
  • 法定相続以外の遺産分割の方法について

私の父は長男であり、40年近く父の両親と同居しています。祖母は現在も健在で、父と母が介護しています。そして、住んでいる家屋は亡祖父名義のままとなっており、この家屋が今回の相続争いの対象です。 当然、父が祖母の介護をし、40年も同居し、この家屋を相続し、祖母が亡くなった後もこの家に住み続けることができるものと思っておりましたが、父の兄弟3名がこの家屋...

弁護士回答
    3
  • 主人の親の持ち家の相続について

ベストアンサー

主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...

弁護士回答
    2
  • 金銭を要求されて困っています。

旦那と離婚問題でもめています。 私が旦那名義のカードローンで借金があり、そのせいで住宅ローンが組めないので 弁護士費用、ファイナンシャルプランナー、弁護士費用、金利の差額すべての費用を 請求されています。 今は別居していますが、一緒に暮らしているときは生活費全般を強制的に折半させられていました。 理由は私が家事をしないということでしたが、彼...

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構への対応の仕方

住宅債権管理回収機構より 本日 親展で催告書が届きました 2週間以内に連絡がない場合は 法的手段による回収を行うとのことです 対象の住宅は20年ほど前に以前の結婚で 建てた一軒家のことだと思いますが 前の主人とは12.3年前に離婚しており その後 支払いが出来なくなり 競売にかけられて人手に渡ったと 聞きました 離婚してから前の主人とは 連絡をとってお...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で決定された慰謝料の支払い強制力

ベストアンサー

民事裁判(不貞)により原告(離婚:女)へ被告(既婚:女)は300万円の慰謝料を支払うという判決がでたと仮定して質問します。 被告人は専業主婦で自分名義の家や車などの財産が無く銀行口座にも自分名義の貯金が数千円しかありません。ですが被告人の夫は自分名義の家、土地、車、銀行の貯蓄があります。 300万円の支払いを裁判所で決められましたが支払うお金が被告人に無...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてお願いします

【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...

弁護士回答
    2
  • ローン名義は妻で旦那が所有権

妹のことですが、 結婚前に自分(妻)がローンを組んで支払い途中の家の権利や所有権が旦那になる場合はありますか? また、妻に内緒で権利書を担保にお金を借りたり、売りに出して旦那の利益にできますか? 旦那は妹の金目当てでひものようになっていて、ローンを組んでしまったようです。 以前お金のために無断で家財道具を売られてしまいましたので怖いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について

お世話になります。よろしくお願いします。 現在、将来は結婚を考えてお付き合いしている方ががいます。 彼は数年前に離婚、2人の子供がいます。 離婚の数年前に彼名義でお家を建てました。 現在その家には元妻と子供2人が住んでいます。 彼は離婚の時の公正証書作成時に、養育費を払うこと、住宅ローンを払うことを約束したということです。 彼のお給料の通帳は...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中に個人再生

ベストアンサー

現在銀行カードローン、クレジットカード、奨学金、車のローン合計で1000万円弱借金があります。 支払いが出来なくなり個人再生を検討しています。 しかし、銀行カードローンを会社の給与振込の指定銀行から借りているため給料が差し押さえになってしまうのか心配です。 さらに現在、育児休暇中で育児休暇中でも個人再生出来るのか… どうすればいいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 学費ローン 入学辞退

教育ローンについてです。 入学予定は4月から。 学費は信販会社でローンを組みました。 まだ支払っていません。 体調が思っていたよりも悪化していて学校に通える体じゃなくなったことや 進路に関して迷いも出たことで入学を辞退する旨を伝えました。 まだ学校に通っていなくて授業も受けていない場合、 ローンは解約できるのでしょうか。 一括で納入している人の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の答弁書について。答弁書?

現在、支払いが滞ったカードローンの訴訟を起こされています。 しかし、出廷しなければならない家裁が他県なので行くことができません。 答弁書?はきちんと送つもりです。 そこで質問です。 ①行くことが出来ないので書面で回答はきちんとするつもりですが、欠席でも問題はないのでしょうか? ②払う気持ちはあるので、示談にしたいのですが、月々1万円が限界な...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 オーバーローン 一軒家

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の件 1.夫が土地•建物の権利 (連帯保証人なし) 2.住宅オーバーローン 3.妻に追い出されて,自分で離婚調停を申し込んであります。(向こうは話応じない。) 4.1人0〜10歳未満の子供がいます。 5.支払いは、ギリギリやってる状態です。 【質問1】 この場合、夫が家だけは譲らないと覚悟を決めてるのですが、もし妻も引かない場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンの組み替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚して3年経ちますが共有名義で購入したマンション(ローンは私名義)に妻と子供、妻の両親と弟が住んでいます。 私は住んでいません。 ローンの支払いは毎月8万程、管理費3万円ですが元妻が払っています。 ローンの残債は約2500万円残っています。 元妻はパートで年収200万程で、養育費を毎月4万受け取っています。 いずれは元妻に新しくローン...

弁護士回答
    2
  • (緊急です)工事代金の未払い分が支払うことができない。

5年前に自宅を新築したのですが、基礎工事の段階で依頼していた業者が倒産し、保険も入ってなかったために、他の業者が信用で残りを立ててくれました。 しかし、住宅ローンの枠内で収まらず1000万程の工事代金を分割契約にて了承をもらいました。 しかし、私は自営なんですが取引先を倒産に巻き込まれ、支払いが滞っておりました。 それでも業者さんは根気よくお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料強制執行可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年5月に相手の浮気が発覚し、10月に離婚しました。公正証書を作成し、自宅ローンの求償金月2万を支払い、自宅の名義は私に変更する約束となりました。名目は慰謝料とはしていません。離婚後支払いはほぼ行われていないため、強制執行を給料から行うことにしましたが、相手から自己破産すると脅され実施できていません。相手の給料は手取りで23万程度...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とペアローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 妻の不貞と散財が発覚し 問い詰めた途端に子3人を連れ 強引に別居されました。 すぐさま妻から 離婚調停と婚姻費用の調停を 申立てられ、はや2年になります。 現在も妻は不貞相手と交際中です。 そして婚姻費用について この2年間、子供分の婚姻費用を 支払っています。 妻の分は未払いで 妻は自分の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから