11,261件見つかりました

法律相談一覧

• 代位弁済したお金の回収

昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。裁判について。

【相談の背景】 別居をして3年になります。 私は不貞行為をしてしまいましてそれが旦那にバレてしまい3年後の今頃に裁判をするとの連絡がありました。子供達(4人)は私のところに居ます。財産分与で家の査定をしてもらった所2940万だったそうです。それを慰謝料の150万と相殺して私は数十万の支払いになるみたいなのですがどう内訳したのかわからないのですがそう言われ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。

ベストアンサー

離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 減額対象になるのでしょうか

慰謝料請求の件について 元旦那より慰謝料を頂いています。 ただ、減額調停を起こされました。 生活が苦しいので減額してほしいとの事・生活が軌道に乗るまで慰謝料をストップしてほしいとの事。この金額はおかしいのではないだろうかと見直しをしたいとの事でした。(家裁で金額は決めました) 提出された低申告書に関してもとても生活で来る金額ではない為、疑...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停・審判について

婚姻費用分担の調停不成立後、審判に移行した場合の事で質問させてください(数日後に調停が控えています) まず、私の今の収入ですと、 去年の年収からだいたい7~8万円くらいが妥当となると思われます(現在は毎月5万円振り込んでいますが、妻から8万円要求されています) ただ、自分には借金があり、 別居時、財産や家財道具も全て取られてしまったので、洗...

弁護士回答
    2
  • この証拠で有責配偶者になる?慰謝料とれる?

不貞証拠としてどのくらいやくにたちますか 1.夫と不倫相手の車での会話の録音記録 もうこおなってしまうと配偶者と一緒に寝れないよねという会話 次に会える日の約束 二人の関係が後ろめたいものである会話(人目を避けて会っている、関係にもやもやしている様子) 2.発覚後夫が浮気をみとめて私に謝っているラインのやりとり 子供にも顔向け出来ないことをした。人...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

何度かご相談させていただいています。 不動産の財産分与に関して質問させて下さい。 現在調停中ですが、不動産所有権が夫のみだった物を、夫の両親に所有権を一部(半分以上)売買した形に別居後されていたのですが、財産分与を逃れる為にしたとしか思えず、【仮差押え】を実行したいと思っています。 この場合、財産分与では夫の持ち分を分ける形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になれば自宅売却か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年、別居中で離婚訴訟を起こしてきました。ワンオペ育児12年してきてその間、自殺したいほど苦しくなり夫に助けを求めましたが我慢しろと言われ私の苦しみを放置し夫の言動や子供の反抗期もありノイローゼになっていきました。別居後、私はうつ病,発達障害など診断されパートも続かず婚姻費用だけでは生活がくるしいです。 【質問1】 夫が自宅売...

弁護士回答
    3
  • 浮気後の、持ち家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫に浮気されました。探偵を雇って、2人がラブホテルに入るところと出るところの写真を証拠として取ってあります。その解決の際、次にもしまた誰か女性と個人的なメールのやり取り等付き合う様なことがあったら、「持ち家の名義を夫から私に変更し、家の支払いは引き続き夫がする」等といった内容で、弁護士が誓約書を作ってくれました。勿論夫もそ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求について

ベストアンサー

離婚に伴い不動産を売却しようと思いますが残債が残った場合、財産分与請求で折半できますか? もし、夫婦などちらかが頭金をだしていれば残債の割合はかわりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与におけるマンション売却額について

ベストアンサー

現在離婚調停中で財産分与について二回調整しました。 まだマンションは売却できていませんが、査定額は双方合意できています。 私は、マンション査定額から売却手数料と固定資産税を差し引いた後の額を財産分与額と主張していますが相手が認めません。 私の考え方は一般的ではないのでしょうか? 私は早期に離婚調停成立にしたいのですが、相手が私の考えに納得...

弁護士回答
    5
  • 離婚が決まった段階で生活費の負担拒否

婚姻費用についてです。現在まで夫婦の所得を合算して生活費としていました。離婚が確定した段階で光熱費や食費などを個々に負担するべき、自分で使った以外の料金は請求すると言ってきました。 引落は夫名義の口座から引落になっています。 また、論外な事ばかりを訴えてきて精神的に辛いので個人的に別居の段取りを進めています。 1.遅くとも来月初旬までには別居で...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の対応について

ベストアンサー

今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。私の実家が近く、私自身は正社員のため金銭的な不安はありません。 モラハラの証拠が全くないのは今後不利になりますでしょうか?言われた暴言を思い返してメモはしています。 まだ実家に帰らず、耐えて証拠を集めた方がいいのでしょうか? また1才の娘が夫にとてもなついていて心配です。夫の実家は経済的に破綻しているので、親権が...

弁護士回答
    2
  • 自営業の旦那と離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • エステの契約内容について

こんにちは。はじめまして。 エステの契約トラブルに関してのご相談をさせて頂きます。 私は、ある某エステサロンの痩身コースを契約し、 その後、支払いの為に仕事をしている状態でかなりの多忙となり、 予約がとれる日時の確保もできなくなり、少ししか通えないまま 今年1月に施術期限を迎えて無効となってしまいました。 契約上、期間が満了してしまってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に、ついて。。

自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...

弁護士回答
    4
  • キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。

キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。 初めまして。誰もが知っている大手電機会社で働いています。 最初に転職するか、社内で他に仕事を探すか聞かれました。 私は50代で同期や後輩に比べて仕事もできないし業績も そんなによくないからこの時から自主退職を促されているとは気づき 「辞める意思はないし、このまま今の部署で働きたい」と伝えましたが ...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえを防げるか

会社からの借金に滞りなく返済はしているのに、会社都合による転職後に新たな勤め先への強制的な給与の差し押さえは出来るのか? 現在の勤め先から借金があります。 これまでは給与(公的税金などを控除した残額)の約37%も一方的に給与から天引きされてました。 今回、会社都合で退職することになったのですが、会社側は一括返済を求めてきましたがそのようなお金...

弁護士回答
    1
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万

30代会社員 年収は650万  クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...

弁護士回答
    8
  • 自己破産 配偶者への影響

自己破産について質問します。 私は、過去に父の会社の資金繰りの為に借金をし、その後父が債務整理をした影響で、3年前に自己破産をしました。 借金をした時は、未婚でしたが、破産をしたのは結婚後の事です。 今年から夫が父の会社から独立し、個人事業主となっていますが、保証協会を通して銀行から開業資金の融資を受けようとした際、保証協会の承認がおりたと連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与義務、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての話し合いを進めているところです。 夫 会社員 (有責者ではないと思われます) 妻 専業主婦(有責者でない) 子 5歳 夫から性格の不一致のため離婚したいと申し出があり、その際に「親権わたすから二人で出ていってくれ」と言われています。 ※夫の持ち家のため、自分は出ていけないのでお前たちが出ていけ、のような言い方をしてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです

ベストアンサー

現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...

弁護士回答
    11
  • 財産分与 私の承諾のない借金

ベストアンサー

w不倫発覚後夫から離婚要求されてます 夫が私の承諾を得ず勝手に作った借金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

離婚による財産分与の件でお聞きしたいのですが、私は結婚する前に家を購入しておりました。家を購入5年後今の妻と結婚したのですが、妻からのDVや性格の不一致により穏やかに生活できず離婚したいと考えております。そこで質問ですが、私の持ち家は結婚前に購入したものですので分与する必要は無いと思うのですが、いかがですか?婚姻期間は現在まで3年です。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 持ち家に住み続けることはできますか

1年前に旦那と大喧嘩し、今も継続中。 すでに離婚の話もしていますが、持ち家をどうするか悩んでいます。 持ち家に私と子供が住み続けることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産売却益の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で不動産売買による利益分の財産分与で難航しております。利益が300万円ありますが、購入時の頭金を私の特有財産から100万円出し、また別居後に100万円分の返済を1人で行った後に持ち家が売れ、上記の売却益が出ました。 【質問1】 この場合、特有財産から支払った200万円を差し引いた、残りの100万円が分与の対象と考えているのですが...

弁護士回答
    1
  • 公平な養育費、同居時の婚姻費用について

ベストアンサー

初めまして。困っていますので相談させて下さい。36歳の男性です。 離婚事由としては性格の不一致にあたります。調停を起こしましたが、事由が弱く不成立で離婚できませんでした。 妻の方は弁護士を立てており、こちらはたてていないです。 家族構成は子供3人で、小6.小3.小2です。 離婚できない理由として養育費の折り合いが付きません。 こちらは養育費算定表どおり...

弁護士回答
    4
  • 金融会社の時効の援用

ベストアンサー

以前契約したある金融会社において 時効が成立していると思いますが、 別な名前の会社から実家の父にはがきが届きました。 借りたことにまちがいありません。 支払は、途中から滞っていますが最終支払から確実に 10年以上経っています。 契約書などもなく借りた金額・支払った金額さえ 分からなくなっています。 その金融会社は、2009年1月 貸金業登録を廃業し...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 火災保険解約について

ベストアンサー

全夫が自己破産申請中です。 家が抵当に入ると思うのですが、家を購入した時に火災保険に入っています。家を出るに当たって火災保険を解約したいのですが、その場合の解約金について質問です。 自己破産申請中に解約手続きをして解約金を貰うことが出来るのですか?(解約金は全夫口座に振込になります。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 入籍前に支払ったマンションの購入資金の一部は、財産分与において特有財産として判断されるのでしょうか

ベストアンサー

婚約し 結婚式までの間に 2人で住む住居としてマンションを購入しました その際に、購入資金の一部を預金から支払っています マンション購入の数か月後に 結婚式を挙げ、入籍しました このマンションの購入資金は 婚姻前に支払っているので 離婚時の財産分与において 購入資金の一部を支払った残額が 特有財産として判断されるのでしょうか それとも マンショ...

弁護士回答
    1
  • 財産売却。後、破産管財人の交代は可能でしょうか?

弁護士の先生に質問させて頂きます。 親の会社の破産が決まり、破産管財人が決まり、マンションを手放すようになりまして、僕の知人が不動産屋勤務で売却したいとの事で申し出たところ マンション 福岡県福岡市に保有 親     長崎県在住 破産管財人 長崎県在住 破産管財人の回答が、『競売にかける』、『長崎県の人にしか売却しない』。 知人の不動...

弁護士回答
    1
  • 母親が・・・

はじめまして 先日母親が自転車で走行中後ろから自動車にはねられフロントガラス部分まで飛ばされました 全治4週間の診断がでました 当日、次の日は相手が誠意を見せていましたが 無車検無保険で所持金もなく 治療費・交通費もないと言い出したので 話し合いをしようと母親の自宅に呼びました 私は母親の代わりに窓口になると相手にも了解をしてもらいました 話し合...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?

離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症の旦那との離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

結婚しておよそ10年の旦那と離婚します。 その際に旦那に請求できる慰謝料などが知りたいです。 ここ4,5年パチンコにハマってしまった旦那が生活費や私の貯蓄に手を出すようになり 遂には消費者金融からも借金があることが判明。 我慢できなくなり、この度離婚することになりました。 同棲期間 5年 結婚期間 10年 子供なし 家は旦那と義父の名義で持ち家、35年...

弁護士回答
    1
  • 義理の父の損失分の半分を義理の姉さん夫婦に請求したい

こんにちわ 先ずは経緯から ① 義理の父より現金は持ってるだが、   とりあえずお金は手元に残したいので名義を貸してくれ   ということで、約2300万の家を私名義で購入。 ② 義理の親より腹違いの弟に現金2000万をだまし取られ   たから、お前たちへ家のお金は返済できなくなった   とのこと ③ 家のローンの残債2000万で、売ると1100万位になると...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 現在夫より離婚調停を申し立てられてます。先方の弁護士経由で提出された自宅の建物の評価額(2700万円)が12年前の購入時(2850万円)とほぼ同じなので、離婚請求に応じて、提示額で夫に売却してもらおうと思います。土地は94%が私の持分なので、建物を折半になると思います。 転居費用などが必要なので、先にお金で精算してもらおうと思ってます。 少...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手と連絡を取り合う頻度について

ベストアンサー

お世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...

弁護士回答
    8
  • 任意整理後滞納をしたらどうするば良いですか?

ベストアンサー

仕事の収入が減り任意整理後約10ヶ月滞納してしまい今凄く困っています。 ある事情で今2人で暮らしているためもう一人には知られたくありません。 自己破産は避けたいのですが…もう一度任意整理をすることはできるのでしょうか? 難しい場合はどうするば良いのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 自己破産について

現在、婚約中の彼がいます。 婚約中の彼の父親が自己破産しています。 詳しい経緯などはわからないのですが、自己破産してから5年ほど経っていると思います。 結婚後、夫の父親が自己破産していることによって私の家族や子供、また私自身に何か影響があることはあるのでしょうか? ご教授ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後も子供を扶養に入れておきたい

離婚を前提にこれから話し合いをしていきます。 親権は妻が持ちますが、離婚後も子供を扶養に入れておくことは可能でしょうか? そのためには何か手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大阪ガス集金員の強引な集金について

生活困窮に陥る中、税金、光熱費、住宅ローンを滞納しながらも頑張っています。12月分以降のガス代未納のため集金員が来ました。現金が無かったため口座にギリギリ残高がある現金を車で2分ほどのコンビニでおろして払うと言ったが①待つことが出来ないのでいったん今すぐガスを止める②集金は1か月分は出来ないので2か月分必要との回答でした。①の閉栓されると2カ月分払...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 譲渡合併に伴う整理解雇について

M県Y市在住51才女性です。通算16年半勤めた(当初は制度が無くフルタイムパートで3年その後社員に)会社から今年10月に譲渡合併のため(勤務している会社は売られる側)業務縮小の為再配置要員で新しい職場を会社が探すと今年の5月末に宣告され2カ月職場の紹介も無く現在に至っています。一部上場企業の関連子会社で子会社(労働組合はありません)の社員として働いていま...

弁護士回答
    1
  • 私の生活費請求の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与の審判の中で元夫に対し未支払分の生活費を請求可能でしょうか? 元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の相場や基準について

財産分与について 別居2年、長男監護権旦那、長女私 別居理由 暴力、暴力による逮捕、10年間児相介入 旦那公務員年収600万 私 契約社員 150万 旦那名義持ち家 私居住 支払い旦那 旦那名義車 〇〇(車種名)中古旦那 支払い旦那      〇〇(車種名)新車4年目私使用支払い旦那 貯金無し 養育費無し  旦那カード借金150万くらい 私名義カード借金...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買の決済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売買契約(手付金授受済み)です。数日後に残金決済が迫っています。買主のある手続きが未了のため所有権移転が出来ません。売主の不備はありません。 【質問1】 買主からの強い申し出て残金決済日に所有権移転登記に必要な書類(権利書、印鑑証明書、その他)を司法書士へ預け残金を支払いたい提案がありますが宅建業法など抵触はしないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?

主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから