7,830件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の彼との恋愛

今、私の彼が離婚調停中です。 私との不倫関係から離婚調停に入り、私は慰謝料請求されている状態ですが、彼とのこれからを本気で考えているので、慰謝料も一緒に払っていこうと話しています。 ただ、まだ離婚は成立していません。 今この状況で一緒に生活する事は慰謝料増額の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停中に自主的に支払った養育費について。

養育費請求調停中の未確定時の養育費の支払いについて。 離婚した翌月に相手方が申し立てした時点から、金額が未確定ですが自主的に養育費を支払っています。 調停が養育費調停、面会交流調停で面会交流の妨害があり難航し1年8ヵ月近く経過し、その間に僕が知り合った女性と再婚しました。 養育費の金額が審判で確定した場合、自主的に支払っていた金額で足りない...

弁護士回答
    1
  • 復縁後の生活費について。

復縁した後の生活費についての質問です。 夫が1年ほど社内不倫をしており、夫から離婚を申し出てきましたが、こちらが求めた慰謝料の半分しか支払わないと言うので、それなら離婚をしないと伝えると離婚しなくていいとの返事がきました。 先に夫が別居したのですが、私も家を出た後、夫は家に戻って生活をしています。 復縁ということになれば、家に戻って一緒に生活を...

弁護士回答
    1
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。

離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出されて離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の両親と嫁と子どもと一緒に住んで居るのですが 義理の親が 〜日に支払いものが出来なかったら 僕を家から追い出すと言ってます。家は義理の親の名義です。最近赤ちゃんも産まれたばかりです。嫁は家を出たがりません。僕はこのまま家を追い出されたらそのまま離婚をしようと思います。何故なら、毎月毎月給料以上の支払いものがあり毎月友達とかか...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と、自己再生。家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます、悩んでます、教えてください、法人です、ある、fc本部より、契約解除されそうです、 法人は、破産して、代表取締役は、自己再生、次の、職の、予定あり、家内が、取締役で、借り入れの保証人になっています、家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この状況で一軒家を売却できるのでしょうか

【相談の背景】 色々とネットで調べてみましたが、自分に当てはまるのか分からなかったので相談させてください。よろしくお願いします。 離婚裁判中です。 過去に一軒家の税金を滞納していたことを知り、調べてみると登記簿に差押の文言が記載されていました。 抵当権は銀行にあり、2500万ほどまだ残債があります。 離婚したら家を手放して、住み替えたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して

ベストアンサー

相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚に子供が反対している

ベストアンサー

結婚生活13年。夫・私・中学生の娘・夫の両親と二世帯同居中です。義両親との同居生活丸3年になります。舅は働いていますが姑は専業主婦です。同居してから『家を守るのが妻の役目なんだよ』と姑から度々言われたり、姑の結婚生活について長時間聞かされたりと早い時期から精神的疲れが出ていました。私は結婚してからすぐパニック障害になり、その後不安神経症とうつ状態を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてお伺いします。 離婚の3年後、息子の大学を卒業をまって家を売却することになりました。 すぐに売却できないので不安が多いです。 調停離婚なのですが、調停では何を取り決めておくべきでしょうか。 いまのところこのように考えています。 ①売却時期 ②財産分与の計算方法(私の自己資金があるため) ③売却時期を守らない場合の違約金 ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になるか、別居理由になるか。

ベストアンサー

結婚七年。 主人がパチンコやゲーム課金で借金を繰り返してましたが、先月、その時あった借金を完済しました。 もう、お小遣い五万の中でやると約束し、 主人は私がお金の管理は嫌だとの事なので、口座管理を主人がして私のパート代も全額主人に渡しました。 が、また嘘をついてパチンコに行き、口座からお小遣い以外のお金を引き出していました。 借金をして完...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地を財産分与する場合

ベストアンサー

度々お世話になります。 今回、財産分与についてお聞きしたいことがあります。 土地の所有権が共同名義になっている場合、売却した時は、持ち分に関わらず、財産分与として夫婦で半々になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです

ベストアンサー

現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚に関する、財産分与についての相談です。 離婚してから一年経ち、マンションが先日売れ、マンション売却により、150万円、火災保険解約などで50万円程度、手元に残りました。 マンション購入は全て私から出しており、不貞行為は有りませんでしたが、小3の息子の親権は向こうに行ったのと、お金もないとの事だったので離婚時に当面の費用として私の全貯金100から150万...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

有責性について 夫から離婚調停を申し立てられています。 「同居に応じない」は、どういった状況によるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求の訴え

ベストアンサー

義理の両親と土地・家とも共同名義で同居してます。 今現在犬猿の仲で、しかも電気・水道・ガス・固定資産税・自治会費を一切出そうとせず、全て私が負担しています。 共有物分割請求の訴えを起こし、土地家を売却し財産を分けて別居したいと考えてますが、義理の両親は居座り続けるつもりのようです。 そこで教えて頂きたいのですが、訴えが認められた場合、強制的に売...

弁護士回答
    2
  • 別居中に収入があがった 離婚時の財産分与

ベストアンサー

結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    3
  • 一度も入っていない家の名義分は取り返せますか?

ベストアンサー

震災で母が亡くなり、家は全壊でした。 その後兄夫婦(娘1人)と父が新居を建てたのですが 途中兄が病気になった事もあり父との同居を拒みました。 元々義姉と仲が良くなかったため父はアパートで暮らし、仕事が出来なくなったら自分の所に来ると言っています。 恐らく兄の方が父より先に逝きそうなんですが建て替えた家は父と兄夫婦の3人名義で予算の半分を父が、残りの半分...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...

弁護士回答
    5
  • 別居中。また離婚は自分から切り出さない方が良いのでしょうか?

結婚して約2年ですが、出産を機に別居しています。理由は相手家族、旦那との不一致です。 別居して1年になり、今年の5月より派遣で働き始めました。 保育料、生活費は自己負担で、毎月子供手当て分ファミリーカードを使用しています。 ほとんど連絡をとっていない状態で、離婚を考えています。 結婚してから旦那名義でマンションを購入しました。 現在、旦那は1...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫からゴタゴタ

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫が発覚。その後関係修復に努めるがぎくしゃくが続く。 一年後に旦那の浮気未遂がメールで発覚。時期は嫁の不倫の一年前と不倫後。旦那から女性に告白するも断られる。 身体の関係はないものの嫌悪感を抱く。 【質問1】 離婚する場合、旦那、旦那と交際を断っているが相手の女性にも慰謝料請求可能か?(女性は断っているがとばっちりを受けるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の合意に関する質問

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社への返済連絡について

ベストアンサー

お世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...

弁護士回答
    6
  • 身勝手過ぎる離婚請求、離婚裁判について。別居5年の謎。

ベストアンサー

離婚理由無しだとすると、婚姻4年、幼児1人あり。双方30歳代前半。 今、別居1年。婚姻費用は支払っている。 離婚裁判まで進んだとしたら、別居5年まで破たん粘れますか? 離婚理由無しだとして、勝手に子と引き離されて、別居5年でも離婚成立して、親権失うの嫌なんですけど。 身勝手過ぎる離婚請求で、信義則に反しないんですかね?離婚理由無しだという前提で。

弁護士回答
    2
  • 養育費についての全体の改善方法が知りたい。

ベストアンサー

私の相談は養育費についてです。 今養育費で困っていることはほとんどの相談者と同じ内容で金額が高すぎて生活に支障をもたらしていることです。 私が相談したいのはこれだけ多く悩む問題である養育費についてどのようにすれば変わるのかです。 このままでは収まりのつかないことになると思います。 養育費の減額を定める算定表又は家庭裁判所の思考の緩和方法が知り...

弁護士回答
    2
  • 所得が多いと自己破産が出来ない可能性がありますか?

ベストアンサー

私は或る法律事務所様に昨年に任意整理をお願いしました。最近、自己破産か民事再生の相談をした所、所得が多いので、認可されないかもしれないと言われました。しかし現実のキャッシュフローは廻っていません。所得より債務返済を含めた支出の方が多い状況です。単に所得が多いとの理由で、裁判所は否決するものでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について

ベストアンサー

2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 親子間の金銭要求

ベストアンサー

私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での財産分与の話し合いの進め方

現在、離婚調停を行っております。 調停を始めてからずっと親権でもめていました。 しかし、相手の条件をのむことを決め、おそらく次回期日で親権について決着がつくと思われます。 次は、財産分与や養育費についての話し合いになると思うのですが、次回期日までにどのような準備をしていけばよいでしょうか? また、マンション購入時の頭金を、私が独身の時に貯金して...

弁護士回答
    4
  • 法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?

ベストアンサー

9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...

弁護士回答
    9
  • 主人の不倫相手に対する慰謝料請求

現在主人の依頼した弁護士に離婚の交渉をされています。 結婚15年目、子供あり。 不倫相手は会社の部下で3年前からの付き合いです。 私の持っている不貞の証拠は主人と彼女のmixiでのやりとりやメール。手書きの交換日記。興信所によるラブホテルへの出入りを含む報告書。(1年前)。そして2カ月前のラブホテルの写真です。 興信所に頼んだきっかけは、主人が浮気は認め...

弁護士回答
    2
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • 裁判のその後の相手方の言動

夫の不貞が原因で子どもと私へのモラルハラスメントが酷くなり、別居して5年です。 別居してから相手の女性には私から裁判を起こし、相手の女性は不貞を否認したまま和解になりました。 夫からは離婚を申し立てられ、裁判にて離婚は棄却となりました。 子どもが2人おり、婚姻費用を夫の給料から差し押さえておりますが、夫の借金等、支払わなければならず、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者との結婚について

彼が、9年程前に自己破産し、免責決定していました。 その彼と結婚を考えているのですが、結婚後にどのような影響がでるのでしょうか? 彼とは遠距離で結婚するとなると、私も仕事を辞めて、彼のところに行くことになります。 もし私が無職になれば、やはり私のクレジットカードなど制限でてくるのでしょうか? 私の家族に影響はありますか? 私の両親には彼の自己破産...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)

ベストアンサー

父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻とは。同じような質問で失礼いたします。

ベストアンサー

これまでに同様の質問が繰り返されておりますのに失礼いたします。別居後も双方の収入の多寡から金銭のやり取りが定められているわけですが、離婚申し立て理由はともかく、長く別居していれば、離婚が認められる、それは長期間の別居が婚姻を継続しがたいの云々で、いずれは離婚が認められるようですが、金銭のやり取りが長期間続いているもの同士で、どうして破綻という状...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の請求先について

何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...

弁護士回答
    3
  • 第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について

結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...

弁護士回答
    10
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠?

ベストアンサー

2か月ほど様子がおかしかったのでかまをかけて、興信所に頼んで全て知っていると嘘をつき、明細は追加料金払わないともらえないので今はないけどと話すと正直に全て話してくれました、その後相手の女性に話をしたら認めましたが録音もしていなかったので慰謝料請求することに決めてからあわてて金額提示する話の時に不倫行為の謝罪などを携帯のボイスレコーダーで録音したの...

弁護士回答
    1
  • 別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?

ベストアンサー

遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者から離婚請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...

弁護士回答
    4
  • 家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?

ベストアンサー

夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから