7,832件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦円満調停で不利のでしょうか。誓約書を作成して今後借金しない、借金返済を約束させたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で300万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...

弁護士回答
    2
  • 相手方の収入の増額による、養育費増額の申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前離婚しました。妻や子へのDVやモラハラが協議離婚の原因の一つですが、相手方が離婚を拒み、慰謝料はゼロ、養育費は相手方の手取り年収を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。養育費が決まらないと離婚出来ないので、額が少ないのは仕方無かったです。特別費用を公正証書に入れるのを拒否され、必要な時に申し立てをしようと思っ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の分担請求、円満調停申請中。児童手当は?

ベストアンサー

主人が始めたネットワークビジネスにより無断外泊やスケジュールの詰め込み過ぎで、家族の時間が激減し、家にいても誰かと電話か、仕事が忙しく寝ていないと話す割にはお給料も増えず、寧ろネットワークビジネスで商品の購入に借金が増えて、それに対して私が文句を言い喧嘩になり、そこから離婚話へ発展しました。離婚話を切り出したのは私ですが、実際に進めたのは主人で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与方法について

ベストアンサー

はじめて質問します。よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判中で、財産分与の弁論過程です。 私(妻)は、私名義のマンションに住んでおり、住宅ローンも100%私が支払っています。 婚姻期間中、夫が私のマンションに入りましたが、 その後、夫が出て行く形で別居となり、そのまま離婚調停/裁判と進んでいます。 御相談したい件は、婚姻期間中に購入し、 私のマ...

弁護士回答
    1
  • 中国居住の夫との離婚の現実

5年目の単身中国赴任中の夫からメールで離婚を一方的に通告された51歳専業主婦です。半年後に退職、年金を勝手に一時金払いで取得し早期退職金の上乗せ分は彼個人への支援金なので財産分与には入れない法律だ、と財産分与を決めて送金してきました。以来生活費は止まっています。私の弁護士に好きな人がいて彼女と結婚、子供を作りたいので離婚したい、と口頭で告白しま...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫相手に慰謝料請求

どなたか、教えていただけるとありがたいです。 行政書士を通し、夫の社内不倫相手(夫と同じ部署の27、28歳未婚)に内容証明郵便にて謝罪文と慰謝料を請求したら、不倫相手が弁護士を雇いました。一任を受けた相手方弁護士からは、謝罪文も書かなければ、慰謝料も支払わないとの回答が届きました。 今後、謝罪文、慰謝料等の請求に向けて弁護士に相談することになって...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費と結婚前の預貯金について

ベストアンサー

結婚3年目で、1歳の子供がいます。夫と離婚を考えているのですが、養育費の件で夫とモメています。 養育費は、算定表から決定されると思うのですが、 夫は算定表の金額には納得がいかないらしく、弁護士を通して、私の預貯金、株式などの資産を調べ、必要最低限の養育費を払うと言うのですが、貰える養育費は、夫には伝えていない結婚前に貯めた妻側の貯金や、そのお金で...

弁護士回答
    4
  • 結婚期間中に受け取った遺産のうち既に使用してしまった分は財産分与のときどんな扱いになりますか。

ベストアンサー

2015年に結婚しましたが、性格の不一致等で今回離婚することになりました。 財産分与の部分で夫と揉めています。 たった5年の結婚生活でしたが、私は一昨年私の父が他界したときに、600万ほどの遺産を受け取っています。 そのうち300万を頭金として夫婦で住む家を購入しました。(ローンは夫名義で2000万) そのとき司法書士さんに支払ったり保険やらでさらに100万ほど、...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の財産分与は?

ベストアンサー

4/13に調停離婚が成立しました。 親権・養育費・年金のみ決まり、財産分与に関しては何も決まっておらず、今後協議?して決めるように言われました。 これはどういう事でしょうか? 離婚したのにスッキリしません… 調停離婚したのに財産分与が決まらなかったのは謎です。妻は財産+根拠のない慰謝料を請求してたぐらいなので。 こんなケースはあるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費が払えない額の場合

ベストアンサー

妻とは別居中で数ヶ月前に離婚届けを出しましたが 突然弁護士から連絡があり、婚姻費用を支払うよう通知が届きました。 養育費は払うつもりがありますが算定表を見る限り月々6〜8万円となってます(子供2人、小学生) 今の給料ではとても払えない額ですが、払えない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

妻と別居して9ヶ月になります。先日、3回目の調停がありましたが、妻はこれまで頑なに拒否してきた面会交流を認める戦術を取ってきました。その代わり、婚姻費用の調停を起こしてきました。 私は年収600万円ほどありますが、だいたいどのくらいの婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用

妻と性格が合わなく、また話しも噛み合わないため、妻は実家に帰っています。 調停離婚の場で話をするにも、妻(自分)は悪くないので離婚したくないと言い張ります。 妻が、別居中の生活費を請求するため、婚姻費用の調停手続きをしたようです。 調停離婚では話が進まないので裁判離婚を考えています。 決着が着くまで婚姻費用を支払いたくありません。 それまで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

夫が家を出る形で別居して、現在、離婚訴訟してます。 私と子供は、夫名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用分担請求調停がようやくまとまりそうです。 夫は、「妻が婚費調停を申立てた時点から離婚成立までに夫が支払った自宅の火災、地震保険料の5割を妻が負担し、離婚成立月の婚費から控除することとする。」 と主張してきました。 夫の主張は正当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破錠していると認められる条件

ベストアンサー

結婚して約20年、私は有責配偶者の立場で別居して一年が経過しました。 先日離婚を切り出しましたが、妻は離婚はしないと主張し、婚姻費用の増額を希望しています。 有責配偶者からの離婚は認められにくいという事は承知しておりますが、何ををもって同居中から婚姻関係が破錠していたと主張し離婚に進むことができますでしょうか? ①浮気疑惑が勃発した3年前に離婚...

弁護士回答
    6
  • 個人再生の前に家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申立ての際の財産状況の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して1年3ヶ月ほどで、離婚協議が進まないため離婚調停を申立てるための準備をしています。 財産状況について妻と全く話したことがないため、どこの銀行に口座があるかも含めて妻の財産状況が全くわかりません。 【質問1】 申立書の妻の財産については、申立てをすれば裁判所から妻に開示の要請などはされるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚費の借入は財産分割の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人(内1名が14才、2名は成人。いずれも学生)が家を出てしまい別居中です。 子供の内、1名は自宅に戻ったため、私と生活(扶養)しています。 先日、婚費の調停で婚費が確定し、それまでの婚費の差額分を一括で支払うことになりました。 【質問1】 婚費の差額分を補填するため、借入れをすることにしましたが、その場合、借入金額は、財...

弁護士回答
    2
  • 妻の主張する贈与の証拠がない場合、無効ですか?

【相談の背景】 別居中で子供2人と妻は同居です。 子供の預貯金を妻が使っています。婚姻費用は毎月14万払っていますが、それとは別に大学の授業料を私に無断で使っています。離婚の際は、その金額を財産分与の対象なので相殺すると伝えると、子供の預貯金はすでに贈与したといいます。私は贈与した覚えはありません。この口座は子供のこずかいや祝い金、児童手当、私の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務軽減

ベストアンサー

自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...

弁護士回答
    2
  • 浮気?セックスレス7年

ベストアンサー

どうしたらいいか分かりません。よろしくお願いします。現在30歳。結婚9年、子供が産まれてから8年セックスレスです。8年前に主人にあまり性欲が無いと言われたのがきっかけで、私は2人目希望でしたが断られました。 先日、主人のサイフの中からペアリングらしき指輪を見つけました。指輪には4年前の日付と贈った側と貰った側〔旦那の〕イニシャルが彫ってありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定の元になる額について

ベストアンサー

複数の質問をしてよろしいでしょうか? 妻と別居中で妻が自宅で、私が家を出て賃貸マンションで暮らしています。 私は障害があり休職中で、手取りが年間80万円くらいです。 ①婚姻費用は源泉徴収票の支払額から社会保険料を除いた手取りで算定できますか? ②障害年金は収入として計算するのでしょうか? ③私の家賃は婚姻費用から差し引いて良いでしょうか? 実質的...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお願いします。 1.ローンつきの家の評価額は別居時の額で決めるのですか?それとも離婚時の評価額ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の事について

ベストアンサー

現在、個人で事業を行っており、マイホームで妻と子どもの4人で暮らしています。 銀行・日本政策金融公庫・商工会などから合計1,000万程度の借り入れがあり、自己破産を考えております。 そこでご質問ですが、自己破産後はマイホームはどうなるでしょうか? 毎月の収入は差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の取り決めがない中で、適正金額に減額することは不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をして2年弱です。 妻のところに大学2年生の娘がおり、私のところに小学4年生の息子がいます。 婚姻費用について質問です。 別居を開始した際に婚姻費用の取り決めはしていない状況なのですが、月にだいたい20万くらい使われています。 内訳としては家賃が15万、光熱費で2万、食材費、雑費で2万くくらいです。 この金額全てが私のカード、口...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の問題解決

ベストアンサー

新築購入嫁の両親から700万の贈与を頂きましたが 1年後離婚となってしまいました。 新築を3600万で購入しましたが売却は2500でした。ローンから差し引いた金額が500万です。 解決方法として何かあれば教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 アバウトな質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費増額、当時の借金折半できるか?

離婚して5年立っています。 公正証書はありません。 ☆ 現在元嫁と暮らしていた当時の借金130万円と 住宅ローンの返済が200万円ほど残っている状況です。 当時は元嫁が働いていないのと 離婚を申し立てられた後生活が出来ないと 言われていたので1年間だけ 養育費を3人に対して10万円払っていました。 もちろんお給料がマイナスになる月もあったので、 7万円に...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生について、給与収入が少ないと認められないのでしょうか。

ベストアンサー

無担保の負債が約4000万円あります。(判決や裁判で和解している負債) 資産は自宅(固定資産税評価額で約500万円)のみです。 給与所得者再生が認められると負債が400万円に圧縮されることになるかと思いますが、給与収入が少ない場合は、再生は認められないのでしょうか? 現在、給与収入が約450万円で、扶養家族は妻(パート収入で年40万円)と大学...

弁護士回答
    1
  • 浮気について慰謝料と養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険の保険料と保険金について

ベストアンサー

離婚後、学資保険の名義変更や保険料の支払いと保険金受け取りについて質問します。 子どもの学資保険に夫名義(契約者、口座名義共に夫)で加入しています。ずっと私が夫の通帳を持ち私の給料から入金をして保険料を支払ってきています。(夫はルーズで保険料を支払わないため) 夫は住宅ローンと光熱費は支払ってくれていますが、そのほかの生活費はくれません。自分の趣...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費減額について

【相談の背景】 私は現在、妻と離婚調停を行っております。 今月16日に3回目の調停を終えました。 私には2歳の娘がいるので、離婚には反対を しておりましたが、妻は離婚を譲りません。 私は、復縁を望んでいますが、叶いそうもありません。 精神的にも辛くなってきた為、離婚を前向きに 考えようと思っています。 調停で決まったこと 妻が子供の親権を持つ 財...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するために離婚は必要でしょうか?

こんにちは。私は50代男性妻子二人です。住まいは妻の実家の離れをリフォームして住んでいます。私がアルコール依存性で会社を退職、アルバイトをしている事、借金が有り先日法テラスの弁護士の先生より債権者さんに自己破産受認通知を送って貰いました。今住んでいる離れの土地建物は私の所有で申立てするに際して予納金を今貯めています。家は残したいのですが、家内と家...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻に関して

ベストアンサー

いま私の置かれている状況は、夫婦関係の破綻に該当するのか教えてください。 私が37歳、妻は39歳、息子が7歳です。 息子を身ごもってから以降は一切セックスレスが続いています。何度か誘ったものの、断られ続ける一方で、体に触るだけでも『暑い』と言われてましたので諦めるほかありませんでした。 その後、3年程前に、妻は妻と同じ職場の男性と不倫していました...

弁護士回答
    3
  • 別居について

協議離婚の条件として妻に金銭と車を渡し養育費の額も決め離婚する予定でしたが、妻がやっぱり納得いかないので弁護士を入れて調停、裁判をするといって別居してます。離婚におおじませんが1ヶ月たっても調停や今後どうしたいかも連絡も通知も来ません。 ちなみに車や金銭は口約束で公正証書はありません。 最初の条件を一方的に破棄したので車や金銭の返還をして欲しいの...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の生活費負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の代理人弁護士から通知届きました。

妻から弁護士を代理人に、通知書が送られました。 1 依頼者は、平成25年10月貴方と結婚するに至り、貴殿と婚姻関係を継続してきましたが、次第に貴方との関係が悪化し、依頼者は、平成26年4月、母国である中国に帰国し、平成26年5月以降、帰国後も別個するに至っております。 2 依頼者と貴殿との間では、婚約前、貴殿との間で子供をもうけるため、しばらくは...

弁護士回答
    4
  • 死亡時、ローンが無くなる家の相続先

【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...

弁護士回答
    4
  • 過去に破産経験がある。

平成23年8月10日に破産免責しました。 平成28年6月23年日に結婚したのですが、過去に破産した事を言えないまま結婚してしまいました。 親にも友人も知ってる人はいなくて、自分で解決した事なので、このまま黙っておいても良いのか、今更ですが、妻へ報告した方が良いか、毎日不安で眠れません。

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚で請求可能な慰謝料などのお金について教えてください

長年夫婦仲が悪く、2年前から離婚調停が始まり、一度不成立になったのち、今度は子供との面会交流調停を起こされました。 現在、子供の面会交流についての交渉は、調査報告書記載の方針通り、母方である私を親権者とすることを相手が受け入れたのですが、現在の調停は面会交流の調停であって、離婚調停ではないので、改めて私のほうから離婚調停を申し立て、離婚の条件で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担における預金充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...

弁護士回答
    3
  • 養育費についつ。相場は、どれくらいになるのでしょうか?

元旦那が再婚する。っと、言ってきました。既に、入籍してる可能性もありますが 相手の女性が養育費を払わせたくない。と言っていますが、元旦那は、子供への義務だからと話し合いをしているそうです。 口約束ですが、今まで、離婚して8年。勝手に減額しながらも、毎月、3万、養育費を貰っていました。 これを機会に、公正証書を作成しようと思っていますが、元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 給料所得者等再生の可処分所得計算方法について

ベストアンサー

現在、妻には内緒で銀行や消費者金融と合わせて280万円程の借金があり、返済が困難になり 個人再生か給料所得者等再生を検討しています。 しかし、個人再生は一回も返済していない銀行と4ヶ月しか返済していない銀行があるので、可否のない給料所得者等再生を考えています。 そこで先生方に質問があるのですが、妻の年収が200万円程ある場合、可処分所得は自分の収入...

弁護士回答
    4
  • マンションの所有権について

18年前に分譲マンションを購入しました。その時にマンションの所有権をすべて自分名義にしましたが、最近、後々の相続を考慮すると、妻と半分ずしてた方がいいことを知りました。 今さらですが、安価に名義を妻と半分にしたいと思いますが、そもそもどのぐらい違いがあるのかわかりませんので、この点につきまして、このままでもいいのか、それとも生前に分配した方がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養育費の目的と減額について。

配偶者(妻)から離婚申し出を受けております。 原因は性格の不一致によるお互いのモラハラです。 現在、単身赴任による別居中です。子供が3歳。 配偶者は仕事を持っています。 今回ご相談させて頂きたいこと。 ①養育費について 養育費=子供の費用が趣旨だと思われますが、配偶者は養育費をベースに家を購入してローン代と考えています。養育費を渡した場合、どの...

弁護士回答
    1
  • アパートを新築。ほぼ同時に別居。財産分与の取得日はいつが正しいですか?

ベストアンサー

不動産の財産分与について質問です。 状況:現在、妻と別居中です。 子供2人を連れて嫁の実家へ。 離婚する方向になりそうです。 協議しようにも、相手のご両親が間に入り、ずっと感情的に話してくるので全く話合いになりません。 そこで2つ質問です。 結婚前に持っていた自分名義の土地に、結婚後、自分名義で全額ローン。 新築でアパートを建設しました。土地...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...

弁護士回答
    5
  • 個人再生に伴う緊急小口資金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており近日中に弁護士さんへ相談しに行く予定です。 クレジットとキャッシングで450万ほどあり車(残債140万)は子供が小さいので必要かつ妻の母が頭金を出してくれたいきさつがある為売却や手放す事を考えてはおはず母に第三者弁済で返済してもらい残す予定です。 本題ではありますが、コロナ影響で妻の収入が減った際(1年半前)に国の緊急...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与、婚姻費用

結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について教えて頂きたいのです。 購入金額 7000万 現在の価値 5800万 夫が負担した頭金 3000万 ローン残高400万弱 この場合、財産分与はどのようにしたら良いのでしょうか? 夫が負担した頭金は、夫が独身時代に貯めたものです。 よろしくご教授ください。 【質問1】 夫が負担した頭金は、現在の価値から丸...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから