7,833件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気 暴言 暴力 別居後 未払い

ベストアンサー

結婚して30年です。 住宅ローン2000万強あり。 娘2人。二人とも結婚し 一人は昨年 離婚。 一緒には住んでいません。 2年半前に夫の浮気が発覚し 毎晩帰りが遅い事を私が 指摘したら逆キレ。 壁に穴が開くほど 強く物を投げつけ 罵声を浴びせられる毎日が3ヶ月ほど続き 私は寝不足と精神的にもボロボロになりました。 発覚から3ヶ月弱過ぎた時 夫が 日中仕事場から...

弁護士回答
    4
  • 住居関係費と財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚協議をしていましたが子どもが家族で住むことを希望したので家庭内別居の合意書を作成する為協議中です。 現在居住中の住居(夫名義 ローン返済あり)以外の財産分与は家庭内別居開始と同時に済ませ、将来離婚に至る場合には現在の住居のみ財産分与する予定です。 家庭内別居の条件で当初は住居のローンと管理費を折半し、財産分...

弁護士回答
    1
  • 持家を勝手に売却された時の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

持家の名義、ローンの名義、ともに夫のみ 離婚するにあたって、夫一人が家を出ていき、私と子供が持家に残る予定でした (1回目の調停で夫自身がそのように提案しており、  家のローンを養育費代わりにして払い続けるという話がありました) ただ、金銭的な事が問題で離婚に進んでいるため夫の運用が信用できないという事と、 ローンも名義も夫のままだと、  ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与ならびに離婚後の住まいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月半ばに離婚予定(性格の不一致) 現在貯金40万 7月1日ボーナス 妻24歳 7月1日退職(退職金70万+ボーナス60万+社内貯蓄20万) 旦那30歳(ボーナス80万-住宅ローン35万+社内貯蓄70万) 6月末に別々の住まいに引越し 夫 新築(6000万ローン 頭金150万+家電100万円支払い済+旧宅にある家電50万円相当) 妻 アパート (初期費用30万円)(家電20万) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...

弁護士回答
    4
  • 先程の、質問に追加お願いします。

弁護士A様、先程の相談へのご回答ありがとうございます。 また、先程は不慣れで、不手際があった事、お詫び致します。 追加で相談させて下さい。 自分は、貯金がありません。一定の収入はあります。 住宅ローンは、自分のみの名義で、始まったばかりです。 この場合では、一括での支払能力は、無しとみなされるのでしょうか。 また、もし支払能力があるとなった場合、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における持ち家

【相談の背景】 財産分与において、双方が家に住み続けたいと主張し、折り合いがつかない場合どよような判断が下るのでしょうか? アンダーローン、オーバーローンの2パターンでご回答頂ければと思います。 (互いにローンの支払い意思あり) 名義 夫 ローン 夫 子 小学校高学年と低学年 監護実績 妻が主 【質問1】 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 離婚後のお金について

【相談の背景】 妻と離婚の話を進めています。 家のローンの事で話が難航しそうです・・・ 妻とは結婚して7年程になります。 結婚前、妻と長女(妻の連れ子)が妻の古い実家に住んでおり結婚後に僕もそちらに引っ越して3人で生活を始めました。 結婚から4年程たち家を購入することになりました。 その際、義母から古い家を売って頭金にしても良いと言われ、頭金に使わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について差し戻しとできるな?

ベストアンサー

離婚の財産分与についてなのですが、基本別居時からなるときいたのですが、結婚して10年長女が生まれてから8年、私も妻も仕事していました。貯金も定期預金も私も妻も200万ずつしていました。住宅ローン、生活費全て私が出し妻に毎月7万渡してきました。5年前から私だけで支払いがくるしくなり、妻に少しは出して、通帳見せていっても拒否され、定期預金を私はおろし生活費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。

ベストアンサー

初めての質問になります。 何卒、ご教授お願い致します。 現在妻と離婚調停中であり別居してます。 妻と子は持家(店舗権住宅)に住んでおり、私は実家暮らしです。 私は会社員で妻は自宅店舗で会社を経営してます。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 申し立て書に記載の妻の所得はあくまでも役員報酬であり、実際には経費にて生活しており、実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判判決における共有名義不動産の位置付け

ベストアンサー

私の父が所有する土地の上に、私と妻の共有名義の家を7年前に建てました。登記簿上の持ち分は、それぞれ2分の1ずつです。当初から住宅ローンはなく、抵当権など権利関係の登記も何らありません。 妻は3年前に長女(現7才)を連れて勝手に別居を開始し、現在は私と長男(現11才)がその家に住んでいます。 私は近いうちに妻を相手取って、離婚調停を申し立てよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について

ベストアンサー

現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の新築問題に関して

離婚時の新築についての相談です。 妻と同意のもと、一年半前に、新築を建てましたが、妻とは現在離婚協議中です。 新築は1,500万円を頭金で支払い、残り2,000万円は35年ローンで支払っています。 頭金は、私の貯蓄500万円と、私の親からの支援贈与1,000万円で支払っています。妻は一切払っていません。 家の名義は、私です。 親の保有していた土地を貰い、そこに家...

弁護士回答
    1
  • 障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?

ベストアンサー

脳梗塞になり 仕事できないです 家のローン1900万円あります 貯金なしです 脳梗塞前から8ヶ月程失業中でした 妻から離婚要求されてます 自己破産できますか? ちなみに障害三級です

弁護士回答
    5
  • 妻が家庭のお金の管理をするのを許さなかったら慰謝料請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は2人ともフルタイムで働いており、給料はそれぞれで管理しています。お互い大体の給料額は知っていますが、お互い正確な給料額は知りません。 私が主に住宅ローン、光熱費、税金、携帯代、子供の学習塾など約20万円/月支払い、妻は食事(外食含む)や子供たちの服代など約10万円/月を出しています。 余ったお金は自分の口座に貯金して管理してます...

弁護士回答
    2
  • 元妻の家に入り住居侵入罪で訴えられた。

ベストアンサー

回答いただけると助かります。 元妻と子供が住む家の中に、子供と会うために入ったところ、後日、元妻から住居侵入罪で訴えられました。 ・住居侵入時、元妻は不在。子供(小学6年生)が留守番していた。 ・子供との面会制限は無し。 ・家は元妻と私の共有名義(50:50)。 ・住宅ローンは折半で払っている。 ・私が元妻に、家から引越してもらいたいと願い出た...

弁護士回答
    2
  • 不貞を理由に離婚してもらえません。まずやるべき事はなんですか

3年ほど前から離婚について話し合いを重ねてきました。妻は専業主婦で私の稼ぎは全て任せていました。話し合いを進めていくと、私の名義でカードローンが膨れて大変なことになっているのがわかりました。この支払いがあるため、妻に一定期間お金を渡して離婚するということが難しく、それだと妻も納得してくれない感じだったので、任意整理をして分けられるお金をなんとか捻...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。この場合財産分与はどのようになるのですか?

嫁から離婚を切り出され自分も離婚したいと考えております。そこで財産分与について相談です。 嫁が結婚後2500万の高額当選金を手に入れそのお金で家と車を購入しました。全て合わせ支払い額2500万ほどで1800万の住宅ローンは僕の名義で契約しています。土地と建物の名義は半分ずつ2人名義で車は僕名義です。 この場合財産分与はどのようになるのですか?高額当選金が嫁の...

弁護士回答
    1
  • 父からの不当退去勧告に対し、同居解消時のローン残額やアパート代の負担はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父より不当退去勧告を受けてます。 現在、実父、私、妻、小学生の子の4人家族で4年前より同居。 土地の名義は父、建物の持分は9割が私、1割が父です(同居を始める際、両親が住んでた土地に私が全額拠出し増築。建物は共有持分となり登記上は上記の按分)。2年前母が他界してから父と私ども夫婦の折り合いが悪くなり、事あるごとに出て行けと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中のものです。 元妻は私から搾取し自分の貯金を作っていました。銀行名と支店名は分かっています。 元妻は「財産一覧表を作りたくない」の一点張りでしたが、調停ではそうもいかず、一覧表を作る方向になりました。 家はアンダーローンで私が住んでいます。ローンも私が払っています。名義だけは半々なのでそれは解消してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞による別居

【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、お金がない

ベストアンサー

私 40代 会社員 妻 40代 専業主婦 うつ病 子  20歳 大学生 持ち家あり ローン残り25年 私の風俗利用により、夫婦関係がこじれています。 私の方から慰謝料を払って別れたいのですが、恥ずかしい話金銭的に苦しいです。 子供は浪人の末 大学に入ったばかり。 まだまだ学費がかかります。 それに家のローン。 やはりお金がある人しか別れられない...

弁護士回答
    3
  • 財産分与結婚前購入のマンションのローン支払い分

ベストアンサー

財産分与について 貯金 200万 住宅購入 3800万(夫名義 手付金頭金 1800万(義両親から ローン 2000万 残ローン 1600万 ※2社から机上売出価格として4500万弱の回答がありました。 マンション購入後、同棲していたアパートから引越しをして約2ヶ月後に入籍しました。 ローンの支払いを結婚後に行っていた場...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

ベストアンサー

ぶつ切りの質問ばかりですみません 裁判離婚上での財産分与です 右も左もわからず、ただ、財産分与なる作業やら手続きやら、出来るとか出来ないとか、わけわからないままなんです 気になるのは住宅ローン付き不動産です 平成16年12月に買った戸建て 当時7100万円 うち、 頭金手付け金の140万円などは妻である私が出し 残りの6960万円はローンです うち、 60...

弁護士回答
    3
  • 意味が分からない

妻が育児放棄して、私が子供引き取る事になりましたが、私一人では面倒見れないので実家に戻る事となり、仕事を辞めざるを得なくなりローンの残ってる自宅まで売る羽目になりました。 なのに、私が離婚届にサインするのをもう少しだけ待って欲しいと言っただけで、妻が調停をたて私に慰謝料を請求すると訳の分からない事を言ってきました。 私が慰謝料を請求したいぐらい...

弁護士回答
    4
  • 調停で決められる事は?

来週から離婚すべく、調停が始まります。 昨秋から別居している夫が申立人で、同居している女性と結婚したいようです。 私は夫名義の家に離婚後も住み続けたいですが、夫名義の住宅ローンが1000万円位残っているので心配です。 夫は就職活動中ですが40代の為、厳しいようでアルバイト中です。 賃貸収入が15万位あるので、中高生の子供達の養育費をそこからもらいたいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際のオーバーローン、妻の私にも返済義務ありますか?。

【相談の背景】 離婚を考えています。 ローンが残っているマイホームがあります。名義は旦那。 売ったとしてもオーバーローンになりそうです。 この場合私も借金を背負う事になってしまうのでしょうか? 子供3人抱え生活もきついのに、更に借金を抱えるとなると不安で離婚を躊躇います。 【質問1】 この場合、私にも返済義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他...

弁護士回答
    1
  • 離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...

弁護士回答
    1
  • どうすれいいですか?このままほっておいてもいいのですか?

ベストアンサー

二年ほどまえに住宅を任意売却し、残りの残金が支払える状況でないためそのままになっています。当初は300万くらいでしたが現在は600万くらいまでになってしまっています。 債権回収の会社です。 このままほっておいてもいいのですか?いつまでもこのままの状態では改めてローンがくめないと思いますがどうでしょうか?ご意見をください。

弁護士回答
    2
  • 元妻との金銭貸借問題

【相談の背景】 一年半前に協議離婚成立し、財産分与として元妻に5000万円相当の戸建て住宅(1500万円の残債付き)を譲渡した元妻との金銭貸借問題です。 元妻(62歳)はガンが再発して骨に転移しており、一年以上の入院治療後退院して療養中。 一人娘(来年1月に30歳)も一年前に体調を崩して退職して療養中で当分の間再就職は無理な状況。 1年間無収入の家庭で、元妻の親や...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務を外す方法。すべてを放棄して、連帯債務者を外すような話し合いはできるのでしょうか?

17年前にマンション購入。 当時住宅金融公庫より収入合算で2150万程ローンを組みました。 他2社不足分借り入れありますが、一切保証人とうしておりません。 8年前に裁判離婚をしましたが、その当時財産分与をしませんでした。 ここにきて、出戻った実家に新築することが決まりましたが。 連帯債務だとローンが組めないようで困っています。 そこで、マンションの...

弁護士回答
    5
  • 養育費は算定表通りにしかならないのでしょうか?

ベストアンサー

調停で養育費を決める場合、裁判所の算定表以下にはならないものなのでしょうか? 算定表では、12〜14万のちょうど真ん中付近です。 弁護士は 「その算定表はあくまで目安ですので、その中から考慮された金額になります。」 と言っていました。 他の回答でも、ホームローンはあまり考慮されないとみました。 ですが、ホームローンや共益費だけでも13万ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、 妻が強欲すぎる!

ベストアンサー

夫側です。追い出され別居して1月。 これから離婚調停が始まります。 申し立て書にて妻より財産分与として3400万円請求されました。 子供は2人おり、養育費は一人8万円も請求されています。 (別途慰謝料も) こちらが有責側ですがいくらなんでも高すぎます。 財産は妻の浪費で殆ど無く マイホームはローン残2300万円(売ると推定2000万円) 貯金無し、妻のカード...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について

私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...

弁護士回答
    3
  • 今回の不倫慰謝料請求額は妥当か?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について。 今回の事案での妥当な請求金額を教えてください。 詳細:妻と既婚男性が約3年間不倫関係を継続している事を四ヶ月前に知る。 不貞行為の証拠を押さえ、妻へ事実確認を行った。妻は不貞行為を認め、お互い既婚者である事は知っていた事、3年間継続していた事、不貞行為のあった場所、回数等の詳細を自署捺印した念書を書いた。 相手方と会い、...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な父親を家から追い出したい

昔から父親の勝手で理不尽な言動に我慢の限界が来ています。 現在、私名義にて購入した土地&家に私と両親が住んでおり、住宅ローンは私が支払いしております。 父は購入前から無職、母は現在も働いており主に生活費を支払いしております。 父は昔から母や私の言うことや注意を無視して勝手な振る舞いをし、自分が100%間違っているのに謝らずに逆ギレして物を投げつけた...

弁護士回答
    4
  • 遅延のないクレジットカードの与信による強制解約について

ベストアンサー

年収1300-1400万(手取りで1000-1200)程度の40歳代勤務医です。諸事情から8月より、ネット系銀行よりカードローン300万、今月よりネット系銀行系列のクレジットカードリボ99万(限度100万)、クレジットカード会社リボ300万(限度300万)、クレジットカードクレジット45万(限度50万)、クレジットカード会社リボ150万(限度150万)とリボ天となってしまいました。諸事情の...

弁護士回答
    2
  • どうか教えてください

知人からの相談です 夫 手取り40万 妻 パートタイム 手取り16万 住宅ローン月々10万 他ローンあり 子供は4人 長女 20歳ですが 現在 高校生 時々バイトで 小遣い程度の収入あり 次女 18歳 専門学生 時々バイトで 小遣い程度の収入あり 三女 16歳 高校生 収入無し 四女 14歳 現在は中学生ですが 4月より高校生 長女 次女 共に収入は小遣いとして使います 学費...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の養育費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でどちらかに不貞があったわけではなく、お互いを話し合いをして離婚に至った場合で、まだ未成年の子供がいる状況について 【質問1】 両親どちらも共働きで、子どもがどちらかについた場合で、子どもがつかなかった親は子が成人するまでは養育費や残された住宅ローンの支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。方法ありますでしょうか?

初めて投稿致します。 妻から離婚を要求されています。 結婚五年目、子供1人保育所通いです。 理由としては全く私に興味がなくったとのこと。 セックスレスが原因とのことです。 妻からは何度か私に対してしたいと言われましたがその気がなかなか起きず数年が経ちました。 その気が起きなかった私の理由としては、妊娠中でしたが私が求めたときに、したくない!と言...

弁護士回答
    1
  • 家計負担割合の協議が成立しない場合どうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で年収950万、妻は実家の自営業の手伝いで年間85万程度の収入です。子供は中学校と小学生の二人です。 住宅ローン、光熱費、通信、病院代、食費等、生活のベースとなる費用はすべて私がはらっています。習い事の費用は妻が自主的に払っています(以前、そんなに習い事に私が払えないと協議したところ、妻は自分が払うならいいでしょ、と言って払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の清算。が、?

お知恵をお貸しください。 すでに離婚している前妻とのことで困っています。 ? 結婚を期に二人の収入を見越して自宅を購入しました。 婚姻関係にあった当時、住宅ローン返済額が私(夫)10万円・妻8万の約束だったのですが、その8万円を一度も出してもらえず離婚後の今も、18万円を私が払い続けています。 期間9年分×8万円を回収したい ? 離婚するときに発覚した...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築における資金等トラブル

ベストアンサー

新築住宅建築にあたる業者トラブルについての質問です。 自身の奥さんの親がしてる会社に新築住宅を依頼しています。 見積もり書をもらい、その見積もり書を参考に2000万円のローンを組みました。 しかし、資金繰りが悪いのか、見積もりが甘いのか、外構工事等も含む契約だったのですが、中々工事が進みません。色々親族周りにも資金繰りが厳しいとの話を聞く(実際に、...

弁護士回答
    3
  • 別居が長い場合の財産分与について

【相談の背景】 当方結婚29年(うち別居15年)の妻側です。 下の子も社会人となったので離婚をしたいと思っています。 現在は15年前の別居時に取り決めた婚費分担で決まった額を毎月振り込んでもらっています。 もともとは関係修復を望む夫が離婚を拒否したことで別居状態となり、5年ほどは子供達との交流はありましたが以降は途絶えており、私との関係修復に向けた話...

弁護士回答
    3
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

主人と元嫁の財産分与なのですが、主人は昨年3月に離婚していて今年の2月に私と再婚しています。離婚は元嫁が話し合い等行わず勝手に離婚届を提出し、提出後に離婚したと主人は知らされました。夫婦仲は冷めきっていたので、勝手に離婚届を書いて提出するのは違法?ではあるが、主人は離婚でもかまわないと思いそのことについては問い詰めませんでしたが、財産分与(住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の身に覚えのない引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】  銀行の取引明細証明書を確認したところ、身に覚えのない引き落とし(ATMシハライ)が多数あり、合計で170万円ほどなくなっていました。 1回の支払額はほとんどが20万 30万と言ったもので、数万円から多い時には50万円が支払われています。 この口座は住宅ローンの借り入れと返済に使用しており、住宅購入時に余ったお金が入っていましたが、そのお金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない

■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから