8,635件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償、弁護士の弁護過誤

【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。

【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...

弁護士回答
    2
  • 親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。

主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...

弁護士回答
    5
  • マンション名義変更の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?

協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...

弁護士回答
    2
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられて

結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求? 誹謗中傷メール

主人が3週間前に「帰らない、離婚する」と言い帰ってこなくなりました。 ・生活費について質問です。 通帳は私が管理しておりますが、普段一緒に生活をしているときは食費、雑費等6万くらいで過ごせていました。しかし、主人が出て行ってからは、主人にほぼ6万払っており、私と子供の生活費はごく少ない貯金を砕いてなんとか生活していました。「外に いるからお金がな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 知り合いの紹介で5ヶ月ほどお付き合いした方がいるのですがやはり合わないからお付き合いをやめたいと話した所付き合っている時に私の仕事が減ったので5万円ほど援助してもらえると助かりますと言ったら援助して下さったのですが今になって一括で返せと言ってきました。返しますが一括では無理だと話しましたが一括払いでと言いはります。返さないと罪に問...

弁護士回答
    3
  • 同居期間中の配偶者の借金

ベストアンサー

現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?

ベストアンサー

夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金を母が肩代わり

先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...

弁護士回答
    3
  • 長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理

返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記の名義変更(贈与)の口約束が反故にされた

【相談の背景】 亡き母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから事実上の権利は故母一人のものであると生前に父と合意をしておりました。 その事実について母の死後、父に確認したところ同上の認識にありました。 不動産登記の名義変更(贈与)をすると本人か...

弁護士回答
    2
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記

【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟前に不動産の仮差し押さえをされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により、現在別居中です。 妻は別居からわずか1年で弁護士を立てて離婚調停を起こし、私が有責配偶者であるかのような様々な主張をして夫婦関係は破綻していたと言ってきています。 こちらは「有責配偶者は妻であり、有責配偶者からの離婚請求は認められない」と主張したところ、調停はものの数分で終わり、不成立になりました。 そんななか、...

弁護士回答
    2
  • 親の借金、家の名義は変えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 前妻と連れ子について

ベストアンサー

長女(31歳)と相思相愛と思われる青年(30歳)が「娘さんと結婚させて下さい。」と来訪したので、快諾しました。 青年は、離婚歴があります。私の長女と付き合いを始めたころに離婚したと聞いています。 最近、前妻が再婚し、新しい再婚相手との間にて妊娠したことを機会に長女へ求婚しました。 青年と前妻には就学前の女の子(以下:連れ子)がいます。離婚時の条件として、養...

弁護士回答
    1
  • どう対処すべきでしょうか

母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更と、養育費の支払いについて

バツイチの彼氏と同棲しています。彼と元妻の間にいる次女の親権者変更と今後の養育費について質問させてください。 彼には別れた妻との間に二人の娘がいます。 離婚したのは6年程前で、現在長女は19歳の専門学校生。次女は17歳で、去年高校を中退しています。 協議離婚で慰謝料はなし、彼は二人の娘の養育費として家族で住んでいたマンションのローンを毎月約9万円払...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と任意整理の違いについて

夫が退職金を使い果たした上に、借金するなどしていたため、個人再生しているようです。 私には、任意整理と言っていたのですが、どうも違うようです。 現在、オーバーローンの夫名義の家を手に入れたいと思っています。 固有財産で買い取ることは出来るでしょうか? 離婚した場合、せめて住み続けることは出来るでしょうか? 個人再生の場合と、任意整理の場合で...

弁護士回答
    2
  • 1社に複数の債権。会員に紐づくすべての債権に対して時効援用したい場合の通知書はこれで大丈夫でしょうか

ベストアンサー

時効援用を自分でするにあたり、通知書の内容に問題がないか助言いただきたく投稿いたしました。 CICへ開示した結果、1社に2件の債務がある状態です。(カードローンとキャッシング) 9年ほど返済も承認もしておらず、消滅時効の要件は満たしております。 問題は、もう何年も催告が来ておらず会員番号も契約番号もわからないことです。 こちらのサイトの過去ログを参...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...

弁護士回答
    2
  • 親とのダブル借金、保証人

23才の時に、義理の父から約1億の家の購入時に、迷惑はかけないからと、父7500万、私2500万の配分で、借金を組まされ私はお金は払っていないですが、現在39才の二人の子持ちシングルマザーです。 まだ、借金は私2000万、義理父6000万。 子供との生活に、不安あり。 マンションや家の購入すらできず、この先どうしていいのか不安です。 まだ若い時に親の役に立つから、名...

弁護士回答
    1
  • 私の場合自己破産になるんでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードや銀行系のカードローン等合計金額260万円位あります。自己破産等を考えているのですが、個人再生等他にも方法があると思いますが、私の場合は自己破産をする方向でお願いした方が、良いのでしょうか?(今コロナで仕事を解雇され、収入がない状態です。) 自己破産等をすると携帯電話を持てない。解約される。とお聞きしますが、強制解約されるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書違反について

1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の家に住めますか?

いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。前回の弁護士さんの回答の中で扶養的財産分与として離婚後3年間は夫名義の家として住めるケースがあったとの事でしたが、婚姻期間は1年、財産もないケースでも認められるでしょうか? 離婚の原因は相手の暴力、連れ子の虐待です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の定義を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 財産分与について教えてください。 旦那、嫁両方が住宅に住みたい場合です。 建物名義 持分割合7分の5旦那 7分の2嫁 支払いは私 土地 義理の親の土地(賃貸契約を締結してます。30年) 頭金を義理の親から700万借入、月々3万支払いで義理の親に、嫁が親子間で借入。私旦那は連帯保証人です。支払いは全て私の給料からで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手方名義の家からの住所変更

ベストアンサー

今、夫名義の一軒家に住んでいます。離婚後しばらくは私と子どもたちはここに住むことになりそうなのですが、離婚をするため、母子家庭の申請をしたいので夫に住所変更をお願いしたところ、「名義をうつさないと住所変更はできない」と言われましたが、できると思うのですが…できますよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活と慰謝料について

ベストアンサー

去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

ご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...

弁護士回答
    7
  • 負の財産が多い場合の解釈の仕方について

現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?

ベストアンサー

現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...

弁護士回答
    13
  • 共有持分のある物件の家賃収入はどうなりますか?

所有した物件に家賃収入がある場合、共有持分に応じて収入を分割する必要があるかどうかお伺いしたいです。 親戚が父所有の家賃収入のある物件を購入しました。 その際、父から借金(贈与ではない)し、残りは自分名義で銀行から借り入れをしました。謄本の所有名義は親戚ひとりです。 その親戚は、「名義変更もしたのだからこの物件も、家賃収入も全て自分のものであ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 子どもたちを育てるので、別居後私は財産分与をもらえないですか?

ベストアンサー

子どもが3歳と6歳がいます。今別居中です。 不倫の夫が子どもたちの事を見れないので、います生活費をもらっって子どもの面倒を見ています。 もし数年後離婚する場合は財産分与が必要ないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後口約束した財産分与に関して

財産分与にかんしてご相談です。 以前に同様な相談はしましたが、また話が盛り返してきたため、不安になりました。 以前に相談した内容は次の内容です。 離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、 ...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ書が市役所から来ました。

今日市役所から差し押さえ書が届いてしまいました。現在すんでいるマンションが差し押さえ財産です。金額は52万ほどです。このあとどうすれば、解除になりますか?一括は無理で、分割なら払えます。相談したら大丈夫ですか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?

ベストアンサー

今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...

弁護士回答
    3
  • 会社破産と、同時に個人民事再生

有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借金と土地の売買について

ベストアンサー

父親は自営業で、家と土地を担保に借金を数百万しており、最近返す目処がなくなり土地と家を売る方向で動いてます。土地と家が売れれば借金は返済され手元におよそ数百万残る計算になります。 ここで質問なのですが 1.家と土地というのは売れない場合はどんな時でしょうか? 2.売れたはいいが所得が少なく、祖母の面倒もみるため数年後にお金がなくなりまた借金する形...

弁護士回答
    3
  • テレビの団信放送

度々同じ質問すみません ある番組で マンション購入した場合 団体信用生命保険に入りますと言ってまして 前回回答では 一括支払いでは 団体信用生命は入らないで大丈夫と回答いただきましたが 何回もすみませんが 一括購入だろうがマンション購入する場合、団体信用生命保険は入るのが必須ではないのでしょうか? テレビでは マンション購入では 団体信...

弁護士回答
    3
  • 持ち家について

今回、離婚することになりました。結婚後、1年で夫名義100%で家を購入しましたが、離婚することになり、登記を私と子供と夫で分けたいのですが、法律上は、家を財産として分けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求額変更

ベストアンサー

6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...

弁護士回答
    1
  • 黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?

ベストアンサー

自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...

弁護士回答
    7
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における妻側からの要求について

現在離婚調停中です。 一歩的に離婚を迫られ、妻が離婚調停を申し立てました。 私は離婚したくないのですが、妻の気持ちが変わらない以上、離婚は仕方ないと考え、同意しました。 現在は財産分与の関係で、調停継続中です。 妻は、娘2人の親権と、ローンを終えた自宅を要求してきました。 さらに妻は娘名義の口座の預金(娘2人合計で約1,000円万)全てを渡す...

弁護士回答
    3
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 共有財産の振り分け

以前も質問させて頂きましたがバツイチの彼氏の事で質問があります。この度私が中古住宅を購入する事になりました。彼が今住んでる家は前妻との共有財産です。(1千万は彼が頭金で払い1200万を前妻がロ−ンを組んだので彼の取り分は5分の2だそうです。新居購入後3年で離婚。その後は彼が独りで住み、前妻名義の通帳に毎月のロ−ンや固定資産税を振り込みしてます)私と一緒に住むに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから