法律相談一覧
-
離婚調停中の家屋リフォーム
ベストアンサー離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。両者弁護士をつけています。 只今、財産分与で揉めています。私名義の家についている旦那名義の太陽光なのですが、裁判官より和解案として持ち家についているものだから、私が引き取ったらどうかと言われました。 ローンが200万あります。家、車のローン、子ども達の大学費用もあり、私自身精神疾患もあり、とても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義人が失踪し債務請求が兄に
私たちが十代の時に母は男を作り家を出て行きました。 それが兄が成人し働き出した頃に、親子が長く一緒に暮らさないのは良くないと共同名義で家を建てる話を持ち掛けました。兄はうれしかったのでしょう。条件として、母の内縁関係にある男とは一緒に暮らさないようにと言う話で家を建てると、その家屋は一階が母親の店舗、二階が男の店舗。三階が居住空間と、最初から話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の回収について
ベストアンサー弁護士の先生、教えてください。 妻が不倫をし、相手の男に500万円の慰謝料請求訴訟を起こしましたが、その男は第一回目の公判に欠席し、そのまま慰謝料全額が認められました。 ところがその男はまったく慰謝料を払うつもりもなく、銀行の差し押さえを試みましたが、預金残高は全てゼロになっていました。 その男は小さい会社を経営しているので、そこからの給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 連帯債務 財産分与
ベストアンサー離婚後 6年 連帯債務 連帯債務で購入した家から元妻が出て行ってしまい、離婚届けが送られて来て6年前に離婚が成立しました。財産分与もしないまま離婚が成立し、家の支払いは私が全て支払って私が住み続けています。新しい家族も出来てこのままではいけないと思い、銀行で私1人名義でローンを組み変えする事ができました。そして元妻に言ったところ、最初家を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、マンション名義変更
ベストアンサー離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 支払い残金 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定の専業主婦です。回答よろしくお願いします! 【質問1】 離婚の際、婚姻中の未払いの年金や婚姻中にした債務整理の支払い残り約2年分は旦那に全額返済してもらうことは法律上できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の住む家を強制執行
旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2013年9月に相談した者ですが、時効等について再度ご相談いたします。
お世話になります。 再度ご相談いたします。以前の内容を抜粋します。 平成9年に親(現在80歳)が借りたローンです。保証人は居ません。 契約:平成9年3月27日 契約金額:40万円 現在請求額1.9212.327円(9/13現在) 平成14年の12月付けでローン会社からある会社へ譲渡されました。 2016年に最初の通知が来てから、権利行使予告通知等が、2.3ヶ月に1度程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマイホームの財産分与
【相談の背景】 性格の不一致で離婚検討中。法定離婚事由なし。 結婚1年強です。 婚約中にマイホームを購入済みで、その財産分与について知りたいです。 マイホームの購入費の約3割を夫の結婚前の貯金から出しています。残りは夫名義のローンで、妻は保証人等にはなっていません。 離婚となった場合は妻が家を出る予定で、家の権利や売却して得られるお金などを要求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与者所得等再生の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士先生に依頼して、東京以外の関東圏で給与所得者等再生での個人再生をしています。 再生委員はついておりません。 再生に至った経緯は、母が二十数年前に購入したマンションの住宅ローンの連帯保証になっていたもの母が支払い不能に陥ったためです。 債権者は公庫の1社しかなく、任意売却で債権金額の2/3は返却しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の算定について
弁護士報酬についてです。 離婚相談をしています。 経済的利益に対して、パーセンテージが設定されています。 もし、 持ち家 査定額 8000万円 ローン残 3000万円 両親頭金 4000万円 の持ち家を財産分与で獲得したとすると 経済的利益は 8000-3000=5000万円 8000-3000-4000 =1000万円 どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得が多いと自己破産が出来ない可能性がありますか?
ベストアンサー私は或る法律事務所様に昨年に任意整理をお願いしました。最近、自己破産か民事再生の相談をした所、所得が多いので、認可されないかもしれないと言われました。しかし現実のキャッシュフローは廻っていません。所得より債務返済を含めた支出の方が多い状況です。単に所得が多いとの理由で、裁判所は否決するものでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄名義の家の支払について
ベストアンサー兄名義の家に私と母と二人で住んでいます。元々は兄と、もう一人の兄と母と私四人で住んでいました。家を購入時は父親の名義だったのですが、父が支払えなくなり、他界し、競売にかけられたため、兄が自分の意思で20年前に買い戻しました。その間私たちは兄から家賃として、請求されたことはなかった為、兄に家賃を支払ってはいなかったのですが、今になって、要らない家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について
ベストアンサー現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更
ベストアンサー不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。
ベストアンサー先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済中の結婚相手への催促通知などでのバレの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が複数社あり、一カ月遅れないくらいでなんとか返している状況です。 これから結婚を考えている相手がおり、住所はお互い変更せず別居という形になります。 【質問1】 ももし催促の通知が来た場合、住所変更はしないのですが結婚相手の方の住所へ届くなどなにかでバレる可能性はありますか? 何でバレるかなどお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と借金について
4年程前に離婚を始めの養育費は二人分で7万、減額調停をし、今は4万になりましたが生活も裕福ではないので滞納時期もあります。 元嫁側には弁護士がついていて、弁護士の方から連絡が来ています。僕も婚約をしてるい彼女が居ましたが、弁護士の方から連絡がきたり精神的ストレスで病院へ行くようになり、婚約破棄になり慰謝料として彼女にも子供が二人いるので、300万と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行時のマンションの価値。競売のおおよその価格はどうしたらわかるのでしょうか?
慰謝料の請求をしましたが、どうやら相手には払える感じではなさそうです。 持ち家マンションがあるので強制執行したいと考えています。 その際に基準となる売買価格は任意売却の相場ではなく、競売の価格だと聞きました。 任意売却での流通相場は2500万ほど、借入額は2000万でした。 (まだ半分は返していないけれど、一度繰り上げ返済をしています) 競売の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産について
はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判となった場合について
ベストアンサー先日、2回目の離婚調停がありました。 土地と建物を担保にした夫名義の建物が私名義の土地に建っており、 現在その所有権を争っている状況です。 私としては、 土地は私の婚姻前財産で購入しておりますので、財産分与の対象ではなく、 土地の使用に関して夫から地代の支払いはなく、期間や目的の定めもないため、 夫の有している権利は使用貸借権であるとの考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?
ベストアンサー私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と養育費の金額をざっくり教えて頂きたいです
ベストアンサー離婚協議中です、婚姻生活15年目、仕事は飲食店経営です、所得は300万程 妻は他所へ勤めに出て給与150万程 築4年の戸建てがあり、妻が連帯債務者です ローン残高2800万程でオーバーローンです、残り31年かけて返済予定 離婚後は私が住みます 子供10歳、1人です、親権は妻の予定 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され応じました 不貞はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の借金を調べる方法は何ですか?
10年以上放置した借金を返済するために、JICCに債務状況を確認したのですが、思ってたより借り入れ会社が少なく、他にも調べる方法はあるのでしょうか?債権委託された場合は、情報が乗らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について、個人再生について
【相談の背景】 自営業です。家族経営、従業員はいます。銀行への支払いが滞り、債権回収会社へ、債権を売られました。借金金額は4000万です。 【質問1】 借金を減額した任意整理より、個人再生手続きの方が、自宅兼事務所を残せ、返済が楽になるイメージがあります。借金は個人名義です。自己破産だけはさけたく思います。個人再生手続きは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の連帯保証人について。
ベストアンサー車の連帯保証人について 息子の車の連帯保証人に主人がなりました。 主人は個人再生が確定し、数件毎月払っている立場です。 一応、車を見に行った時にうちはなれないと思いますと車屋さんに話はしましたが、大丈夫ですと言われ、通り連帯保証人になりました。 が、息子が事情があり職を変わる事になってしまい、その間に滞納してる車のローンの請求が主人にきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買って間もない一戸建て不動産の財産分与について
<簡潔な状況> 娘の離婚の件で、よろしくお願いします。 結婚して1年ですが、現在、離婚の協議中です。 結婚してすぐに一戸建ての不動産を購入しました。 土地、建物の頭金も私たち(妻側の両親)が負担しましたが、ローンの支払(支払い開始から約1年間)は夫側が支払っています。 この度、離婚するに当たり、夫側は、一戸建ての不動産は、妻側が取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し。法的にはどうする事もできないのでしょうか?
結婚して今年で4年になります。 敷地内同居で家もローンで毎月払っています。 結婚当初からこちらに用事があり誘いを断ったり,私が妊娠中張りがあり安静にしなければならず, 安定期に入るまでは,と旦那が断っただけなど些細な事で出ていけなど言われ, それが毎月のようにありました。 今回近所の方からゴミ出しの件で義母が色々言われていたのですが, 実家にたまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で条件が決まらない場合には
ベストアンサー浮気した妻からの協議離婚請求、法的に請求出来ないと回答頂きありがとうございました。ただ、夫婦間のいざこざや、お互いに不機嫌な状態を子供達に見せたくない手前、妻は子供達が春休みを利用して嫁の実家に帰省している間にケリをつけたいようです。(ちなみに9歳と3歳の子供達です)嫁から提示される条件は、1. 子供達は妻が引き取る。2.学費分の養育費は払って下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 43000について
ベストアンサー比護先生。 いろいろな質問にいつもも申し訳ございません。 ちなみに「仮」の話となりますが、父が死亡した後、比護先生が私の弁護人としてたったとして、どの点を争点として追求されますか? 私としては両親、弟に対して随分とやっかみ、嫉妬が入っているので彼らに対してはかなり感情的ものが入っていることは事実です。 とは言いながら、ローンを抱えている身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。 結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。 出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。 暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の所有権者持つ家内の出て行けとの要求に正当性あるか?等
【相談の背景】 会社員(50代)です。現在の住まいの所有権者(家内:40代)から、口論時など事ある毎に出て行けと言われ、精神的苦痛を受けています。 共働きの夫婦の不仲は10年に亘るも、現在8歳の長男と一緒にいるため同居を続けています。婚姻関係は事実上破綻と夫婦間で共有、修復する意思は夫婦共にありません。この現実を前に私と家内双方に気を遣う長男には本当にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と同居家族への影響
ベストアンサー任意整理の手続きについてお聞きしたいです。 50代兄が持ち家に80代両親と3人で暮らしています。 住宅ローンやカード会社等の返済が出来なく、任意整理の手続き中です。 両親は老後の資金に貯めていたお金を全て兄に取られ、このまま家に通帳やお金を置くと取られて生活出来ないからと私に預けてき、私が生活出来る様にお金の管理をしています。 兄が任意整理をするのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪とモラハラについて
ベストアンサー世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込まれた財産とエスカレートする要求について
ベストアンサー結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料請求に関して
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 妻と小学生の子供二人をもつ父親です。 現在、妻から離婚を要求されており、慰謝料を含めた妻の要求が正当かどうかのご相談です。 離婚の原因はいくつかあります。 私が過去にした借金、私が妻に給料明細を渡さずに残業代を私自身の小遣いとして使用していたこと、 最後には今年1月に私が初めて浮気したこと。基本的には私の自業自得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下に水漏れ被害を出してしまいました。
ベストアンサー同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による損害賠償について
窃盗による損害賠償について 自分は取り返しが付かない事をしました。 会社で廃棄する不良品を家に持ち帰りオークションで販売しておりました。その売上金額は総額約70万円です。 その様な行為をした理由は両親が自分と一緒に支払っている住宅ローンを払って両親を助けたかったからです。 両親は自営のため収入はあまりありません。 当然こちらは返済しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の死亡届出人拒否と遺産相続放棄について
20年以上前に母と離婚した父が、生活保護を受給しているが援助可能かと市役所の福祉課から連絡がありました。子供は私だけです。 父は多額の借金を押し付けて勝手に消え、その後も借金取りに追われているという噂もあり一切係わるつもりがありません。援助については住宅ローンの返済などもあり断りを入れました。 その後、再度福祉課から連絡があり「末期癌のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。
夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の子供達との面会について
39歳で5歳と2歳の娘がいます。妻が子供達を連れて家出をし、実家に帰り三ヶ月が経ちます。 別居理由は、直接的には私の暴言で、さらにその理由は妻の家計に不審なところがあったから(別居後に妻がマルチ商法製品を頻繁に購入していたことが判明した)ですが、不明時は「何にお金を使ってるかわからない、家計簿もつけたくない、夫の給料はすべて任せられないと嫌、妻自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の家を手元に残したい
ベストアンサーいくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。
ベストアンサーこんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理と完済後の過払い金請求について
4年前に一度債務整理を依頼してたのですが返すめどがつき途中で止めて消費者金融にに全額一括返済をしました。この場合でもブラックリストに載ってしまっているのでしょうか?また今はすべての消費者金融とは契約が終了しているのですがもしこれから過払い金請求をしたときに過去の件を含めて信用情報に傷がついたりするものなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?
ベストアンサー離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の母親からの借用書のない借金返済の内容証明が送られてきました。支払う必要性はありますか?
夫の母親から行政書士を通して夫宛に借りたと認識をしていない金銭の請求書が送られてきました。 夫が17歳頃に両親が離婚し、夫は母親と生活をしていましたがその後一年足らずで会社社長と再婚。 再婚相手が頻繁に家に出入りするようになり 夫は居場所が無くなり、必要以上に 気を遣わされる生活に我慢の限界に達し 逃げるように県外に移住。 その際に生活費等を消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから