8,635件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅建替に伴う解体工期遅延に伴う損害賠償について

自宅建て替えに伴い、自ら解体業者を探して発注したところ、完了が遅られてしまいました。 結果、後に控える自宅新築の工程が狂い、12月中旬竣工予定だったものが、1月末竣工見込みとなりました。 これにより、以下3つの損失を被ります。 ①仮住まいの家賃 ②住宅ローン減税の今年末ローン残高分の還付逸失 ③太陽光の売電収入益逸失(売電許可を取得済みで、かつ、ソーラ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

今年彼氏の車がぶつけられ慰謝料が私と彼氏に降りてくるのですが、その慰謝料を私の口座に全額入れるのは無理なのでしょうか?と、言うのも彼氏の車は私の名義でその彼とは別れてしまいローンが残っているのでその慰謝料で全額返金したいと思っているのですがやっぱり口座は別じゃないと駄目なんですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 夫が脳溢血で倒れた場合の夫の借金について

知人の夫が脳溢血で倒れました。その夫は自営業をしていて、妻の知らない借金が500万円ほどあるそうです。夫は生命保険等に加入していなかったため、妻は返済の目途が立たず、途方にくれています。また、子供に障害があるため、妻はパートに出ることもできず、夫の収入がなくなれば生活保護を受けるしかない状況です。このような状況で2点お答えください。 ①夫の借金...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出さずに、慰謝料などは取れるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻で離婚訴訟中の方と同居してました。住宅ローン組み、私名義で家を買い、私の子供と一緒に生活してました。 ですが、何度か娘への性被害があったことがわかり(浴室盗撮・身体を触るなどの行為)それに加え、私と同居してからの約一年半の間に浮気していたこともわかり、娘の件では警察沙汰にもなりましたが、色々考え(娘の負担)現在は、被...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入時における相手側両親からの援助の返済

【相談の背景】 財産分与についてご相談します。今調停中ですが、1000万の不動産購入時、相手の両親から500万の援助をいただき残りの500万を二人で払いました。特に書面等残さずに購入に至ったのですが、離婚でもめて、査定の半分を返せと(査定額600万)言われました。残りの半分(300万)が夫婦の財産だと、相手が主張しております。書面等なく、1000万の不動産購入前の住居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取り立てについて

【相談の背景】 離婚に向けて協議、調停と進めてきましたが結局まとまらず裁判を予定しています。 子供はおりませんが、婚姻費用が取り決まりましたが、相手側は一切支払いをしてきていません。 口座の差し押さえをしましたが、何も入っておらず、会社も相手が代表の会社のため給料等の差し押さえもできず、持ち家はありますがローン残高ありです。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 父名義の不動産を子供夫婦名義へ

ベストアンサー

この度は、お世話になります。宜しくお願い申し上げます。 結婚後、父名義の戸建に住まいしています。父から「家をあげたいので、夫婦名義へと変更すればよい。」と、大変有難いことを言ってもらいました。しかし、すんなりと名義変更できそうにない事情がございます。今回は、その件でご相談ご質問致したく、投稿させて頂きました。 昨年の初めごろから突然我が家...

弁護士回答
    2
  • 養育費が算定表より低くなることはありますか?

ベストアンサー

これから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 今年10月1日からパーキングに

止めて10月31日に車出そうとしたら役15万請求きてて、管理会社に電話した所分割は駄目で一括で払えって言われました。 一括じゃなくて分割で払える方法はないでしょうか!?お願い致します。 後もし払わなければ車を廃車してその費用も請求するって言われました。 まだその車にはローンがあります。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定なおける住居費用ゼロ(義務者の持ち家ローン無し)の扱いについて

婚姻費用の住居費に対する扱い考え方について教えて下さい。 私は婚姻費用(衣食住等の住居費)は標準的算定方式では、夫婦の両方が標準的な住居費を支出している事が前提と解釈しています。 現在別居中ですが、妻は、実家が近所にあるにもかかわらず、自宅(私名義での家でローンは無し)に居座り住み続け住居費はゼロで、光熱費しかかかっていません。逆に義務者の私は...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与をした場合

ベストアンサー

土地・家・借金がある場合 死亡時にプラス材料とマイナス材料を比べ 相続するのか放棄するのか決定すると思うのですが 土地・家については、親から子に生前贈与をしたとします その後、親が死亡したときに未返済の借金があったとして 土地・家はすでに相続しているので 借金の相続は免れないのでしょうか? それとも、生前相続している分と、 死亡時の相続は分...

弁護士回答
    3
  • 借金総額800万円。抵当権付き借地の家を手放さないようにするにはどうしたらいいでしょう?

70代の母に借金がある事がわかりました。 父(80代)の名義で80万円程 (生活費のやりくりの為) 母名義 150万円ー会社の負債で保証人になっている。会社は現在休眠 250万円ー会社の負債に充てる為個人で借りた。住んでる家が担保になっている。 100万円ー昨年お金のトラブルで訴えられて勝訴はしたものの、かかった裁判費用を他で借金 300万円ーショッピングローン 昨...

弁護士回答
    3
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • 個人再生申請中。その前に。。

夫が個人再生申請中です。前回税金の支払いについておきかせ頂いたのですが、税金などを払ってなかった場合個人再生が通らない可能性があるとききました。個人再生できないと言うことは自己破産。ということになるのでしょうか? 無理に全額払ってあとの預金が全てなくなってまで支払いをしたほうがいいのか、 離婚も考えているので、そのまま払えなかった税金は旦那の支...

弁護士回答
    3
  • 事実婚解消後の費用について

【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

母が保証人になっている方が自ら命をたちました。 そのことにより、母が借金を背負いコツコツ返し残りが500万位だそうです。 ただ昨年父と母が離婚し、母はその借金を背負ったまま家を出ました。 父は祖父の代からの会社経営しており、ある程度お金があります。母は以前にも保証人にになっていてもっと大きな額の借金を背負っていましたが、その分に関しては父が返しまし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、不動産について

ベストアンサー

共有名義の不動産の分与について教えてください。 不動産査定額 5千万円 名義 夫2/3 妻 1/3 ローン残高 夫 706万円   妻 600万円 家は夫が住み続ける予定ですが、 この場合、妻にはいくら支払うことになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の生活費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 会社からの賠償と懲戒解雇について

ベストアンサー

会社の不正行為で半年間自宅待機(給料は振り込まれていた)の末12月5日に懲戒解雇となりました。 その際に会社からの着服金額約340万と調査費用450万また取引先への架空伝票(伝票は戻しており被害はないと認識していたのですが)340万を請求されました。 着服金額については一括で今月返済します。残りについては分割返済の依頼をしてますが、なかなか難しい交渉となってお...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の子供手当の返済要求について

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...

弁護士回答
    3
  • 任意売却について、オーバーローン

ベストアンサー

新築建売、入居して4カ月、夫単独名義ですがどうしても売りたいです。オーバーローンになると分かっていますがどうしても売却したいです。 滞納しないと任意売却は不可能ですか? 子供の進学費用などで返済が今後できなくなりそうです。貯金も底をつきそうです。

弁護士回答
    11
  • 離婚 夫が出て行かない

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...

弁護士回答
    3
  • 個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について

ベストアンサー

服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを提出後に現在は同居中の元妻から子どもを連れて出ていくにあたっての引っ越し諸費用等の請求があったため、財産分与として対応することになりました。 財産の整理をしていたところ、親宛ての借用書が消印付きの書留の封筒から出てきました。 マイホームを建てるにあたって頭金の不足を親から借りており、下記のように両者の住所、氏名・実印入...

弁護士回答
    2
  • 個人再生はできるのですか?

固定資産税の評価額310万、古い家です。 奨学金や震災で壊れた家を修復したときに災害援護資金、ローンを借り入れ、キャッシングをしながら生活での借金が総額700万近くになってしまいました。この場合家を残しての個人再生はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自宅の所得 争い 見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?

主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...

弁護士回答
    3
  • 車の滞納で一括請求され困ってます

車のローンを組んでいたんですが、5ヶ月前から仕事をなくし滞納していたんですが、今やっと仕事が見つかったところで一括請求の紙が来てしまい、アプラスの会社なので電話をして一括では厳しく滞納した分はすぐにお支払いします、来月からまた、分割ではダメですか?と相談しましたが応じてくれませんでした。 車を引き上げられると仕事もできなくなります。 残金80万ほど...

弁護士回答
    2
  • 別居について教えてください。

ベストアンサー

離婚をします。 1.現在離婚調停中です。 2.私が債務者で家のローンがあります。 3.相手の親も同居しており、相手は家を出るのは無理です。 4.相手側からの離婚調停ですが、3年も家庭内別居をしており、完全別居になりたいです。 5.婚姻費用は渡しています。 6.相手は以前から別居をしてくれと言っていました。 私から別居して調停や財産分与に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…

ベストアンサー

私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...

弁護士回答
    6
  • 特別受益にはなりませんか?

相続の件で相談いたします 三十年前に父が家を建てたんですが、何故か名義が父半分姉半分になっていました 父が亡くなり、母も亡くなり、相続人は姉と私二人です 父がローン全部完済しました。固定資産性も全部父持ちでした そこで家の名義上姉が四分の三、私が四分の一持つのに不公平だと 感じるんです。 調停とかして特別受益としてもし家売る場合、売却の半...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まります。金額はどれ位を希望するのが一般的でしょうか?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と別居中です。夫は、実家で義母と生活しています。 私は、子供三人と新築10ヶ月の一軒家で4人で、生活しています。 夫は、浪費、暴力、暴言、虐待をします。それらは、私の行動が全部そうさせている。と、夫と義母が言います。 夫からは、生活に必要なお金は貰えてません。 家のローン、光熱費、携帯料金、保育料は夫の口...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の返還に伴う個人信用情報の登録について

ベストアンサー

以前、消費者金融大手の4社に対し、過払い金の返還請求を行いました。 結果、全社残高は0になり、2社からは返還もありました。 しかし、今回住宅ローンを申し込んだところ、個人信用情報がブラックのため融資不可となりました。 原因は過払い金返還を求めたアイフルが「債務整理」と登録していることだったようです。 その旨を銀行に伝え、再度融資をお願いしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産申立が可能か

貸金請求訴訟は終わり、債務名義はあります。 債務者は部分返済しましたが、今後は分割払をしたいと言っています。 債務者は勤務先と給料額は明かしていますが、知人と立ち上げた会社の役員であるため、強制執行しても金額を誤魔化す可能性があります。 また、不動産は持っていますが抵当権付きです。 そもそも、借金申入れの理由と収支が嘘でしたので、債務者を信用...

弁護士回答
    4
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 不倫夫からの立ち退き要請

ベストアンサー

別居中の夫が差し向けた、仲介業者から連絡がありました。 現在、不倫と暴言暴力、駅での盗撮の繰り返しで夫と離婚に向けて別居中です。 貯金は全て持って行ったにも関わらず、別居前に子供達と生活費で使った金額を返却するように言われています。 今は家のローンの組み替えがまだ出来ず、その間ローン、固定資産税、団体信用保険料などこちらで支払うので子供達と住み...

弁護士回答
    6
  • 親からの借入れ

ベストアンサー

家を買う際、頭金と車等残っていたローンの支払いを助けてもらいました。借用書は交わしていませんが半分元旦那に支払いを請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

私は父と母と三人暮らしをしています。姉は嫁いで家を出ました。父には家のローン数千万円と最近、滞納が発覚した固定資産税300万円あることが分かりました。父も母も年金を貰っていてシルバー人材で働いています。だけど、両親は年金とシルバーのお金を合わせても家のローンは払えないので私が月々7万円を払ってます。ですが、最近発覚した固定資産税300万円を一括で払わな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停中のうつ病悪化による休職時の算定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。不倫され不同意別居された上に調停を起こされるのは心外ですが、弁護士に相談すると子供の養育費相当分は支払う義務があるとのことでした。 【質問1】 婚費調停中ですが、本件でうつ病...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の自宅に住み続ける

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...

弁護士回答
    3
  • 請求異議の申し立てについて

10年前ほどまえに、押し売り販売に会い、書面に記入をしてしまいました。その後、支払をしろといわれることもなく、物品も届かなかったため、そのままにしていました。しかし、昨年10年間ローン返済がないと督促状が届き、それを妻が放置。私は見ぬまま、仮執行、そして、債権差押命令がきてから、このことを知りました。もともと身に覚えのない借金であり、請求異議の申し...

弁護士回答
    2
  • 在勤の滞納があり、役所から公売をかけると言われて困っております

ベストアンサー

利息を含めて700万円程度の税金の滞納があります。 滞納は私の招いたことですので支払う意思はありますが、仕事が安定せずになかなか返済計画が立てられず、毎月10万円程度支払っています。今後も、しっかり払うつもりはあります。 私名義の不動産がありますそこに自治体が上記滞納分の差し押さえを入れています。 不動産は以下のような状況です。 ・土地80坪 ・建...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、調停員さんを悪く言う旦那。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 弁護士の先生方よろしくお願いします。 旦那と別居中で婚姻費用の調停中なのですが、旦那の借金があり私の親にお金を借りて返済したので借金の話をしました。 その際、借金の話しにも関わらず、あの調停員なんなの!話が分かんないやつだ! 節約しろと言われた! と文句を言っていました。 私は婚姻費用の話はしていないので、話だけ聞...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産の財産分与について

ベストアンサー

夫に非嫡出子が1人おり、私と夫との間に現在1人の子がいる状況です。 また、現在共働きで、貯金は保険と株式によって行っています。 私もしくは夫が亡くなった場合の相続の対象になる財産は、夫婦共有財産により保険、株式、住宅を含め、名義に関わらず全て1/2ずつでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際、借金が多い場合に不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースの場合、財産分与をしないほうがいいと思いますか? 夫は開業医です。開業10年目ですが開業費用の借金はまだ残っていると思います。 そんな中、3年前に一軒家を7000千万で建て、まだまだローンの返済の額のほうが大きい現状です。 他にも夫は色々株をやっていたりしています。 車も2台所持しております。 通帳も色々確認したところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから