法律相談一覧
-
相続開始後の賃料清算(アパートローンの負担)
1 相続の内容(ご相談上。簡略化しています) 被相続人=父 相続人=兄、弟(私)の2人 遺産など 土地A 500万円、アパート(土地Bとアパート建物) 2000万円 アパートローン残高1200万円(負債) アパートローン償還金(元利均等払 20万円/月) 家賃収入(30万円/月) ローンと家賃は管理用の新しい銀行口座を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行認諾条項付きの借用書を公正証書にしたいです
【相談の背景】 弟の住宅ローン残債を肩代わりする予定です。 約200万円です。弟が滞納をはじめて3カ月です。そして、弟は、続けていた仕事を辞めてしまっており、しかも貯金はない状態です。 一時的に私が肩代わりするのはいいのですが、決して小さい金額ではありませんので、確実に返してもらいたいです。 そこで、強制執行認諾条項付きの借用書を作成して、弟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における上乗せは可能ですか?
【相談の背景】 結婚15年。夫から離婚しようと言われています。離婚はするつもりです。 家は結婚前に夫が建てたもので、夫名義です。夫婦共働きで、お互い小遣い5万を差し引いた分を家計用の通帳に入れて、そこから生活費を支払っています。家計の入金割合は、夫7:私3です。 ここ5年くらいで、外壁塗装や、給湯器、エアコン、洗濯機、テレビなどを買い換え、約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
ベストアンサー父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万
30代会社員 年収は650万 クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理後車のローン通らない
ベストアンサー私が6年ほど前に個人再生を行いました。その際、夫名義のクレジットの借金もあり、夫名義の分だけは任意整理?過払いを引き、残金を分けて振込でいました。弁護士の先生に残金払えるなら前倒しで振込していいといわれ、最後の2回分を振込完了しました。ちなみに夫名義分は弁護士の好意で面倒みてもらってました。完了後は完済通知書などはありません。振込完了してから五年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。
不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における自宅の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 ローンが残っている家があり、私が支払っています。 家の名義は私ですが、土地の名義は妻の親になっています。 離婚後は妻子と妻の親が住み続けることになります。 離婚しても、私がローンを支払っていくつもりですが、固定資産税を払うのが嫌なので、家の名義は妻か妻の親に変更したいと思っています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時パートの私も家のローンを半分払う権利がありますか?
ベストアンサー夫から離婚の話をされました。私は離婚したくありません。夫は家を出ると言っています。新居を建てたばかりでまだ融資も受けていない現状で離婚話が進んだ場合、私が家に住み続けるなら家のローンは私も半分払わなくてはいけないのでしょうか?また養子縁組してもらった子供がいます。解消をして欲しくないのですが、法的に養親がすると言ったら法的には解消できてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー現在、性格の不一致で一方的に別居をされています。 明後日、家庭裁判所に出向いて 婚姻費用分担請求をしようと考えています。 夫の所得証明書からみると 算定表では8万~10万の婚姻費用らしいのですが、 現在夫名義の一軒家(夫がローン返済中、月6万円)に住み、同居していた時のまま、光熱費や保険など(合計2万前後)は夫の通帳から引き落としになっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の返済に困り、自己破産を考えていますが、両親に反対されています。
ベストアンサー大学時代に借りた奨学金の返済額が約700万円残っています。 父が借金の連帯保証人に、叔父が保証人になっております。 返済期間は14年間は月4万円、残り6年間は月2万5千円です。 学生時代にうつ病にかかり、40歳近くになった現在でも完治していません。 完治までにかかる年数は分かりません。 仕事もできないため、毎年返済猶予の手続きをして借金の返済を先延ばしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者の私に、親からの相続についた質問
ベストアンサー多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有利に離婚を進めたい
10年ほど前に妻が暴力団員と不倫そして覚醒剤使用で逮捕されました。子供も幼く、その他理由で、離婚を考えましたが、考えなをしました。その後も、万引きで二回、捕まり、子供に、睡眠薬を飲まし、警察ざたにもなっています。この2、3年は、寝込みを襲われ、首を絞められたり、バットで殴られたり、他にも色々されました。一年ぐらい前に、不倫相手の暴力団員が出所し最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー離婚の際の慰謝料について 2人の小学生以下の子どもがおり 相手から一方的な離婚を迫られています。 相手には子どもの前での繰り返しのDVがあり 最寄りの警察署へは相談済みです。 また相手は喧嘩の都度家を出ていて生活費もくれず 悪意の遺棄も多数しております。 また新婚当初から相手自身の親に当方の悪口を言われ多大な精神的苦痛を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が、私の同意無しに持ち家を売ろうとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して勝手に出て行った夫から、 ラインで、家も売るから離婚して出ていって欲しいと言われました。 ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 夫年収744万 私年収42万 どちらも給与収入です。 貯金は不倫してから夫の使い込みが激しく、ほぼ0です。 子供 3歳 1人 私と子供で夫名義の家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却のメリットについて
ベストアンサー自宅が抵当に入っている銀行の返済ができなくなった場合,自宅を売却して返済するのに,自宅を売却するのに,自分で銀行と交渉して自宅を売却すれば良いと思うのですが、任意売却を利用するメニットはなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人には知られずに
アコムから、平成20年8月11日返済期日となっている請求書が昨年末から届くようになりました。 昔、都市銀行のローンを利用して借入をしていたのですが、アコムへ債務請求が移行したようです。(きちんと確認はしておりませんが、金額的にそう思われます。) 時間の経過に、いけないことですが、すっかり忘れてしまっており、また引越しを数回したりしたためか、ずっと封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父の損失分の半分を義理の姉さん夫婦に請求したい
こんにちわ 先ずは経緯から ① 義理の父より現金は持ってるだが、 とりあえずお金は手元に残したいので名義を貸してくれ ということで、約2300万の家を私名義で購入。 ② 義理の親より腹違いの弟に現金2000万をだまし取られ たから、お前たちへ家のお金は返済できなくなった とのこと ③ 家のローンの残債2000万で、売ると1100万位になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の兄弟間での借用問題
私の叔父が亡くなり弟にあたる父が借金を叔父(兄)からしていました。金額は約60万円でと聞かされて返済方はと父に聞いたところ、息子の仕送りのお金で2万円から1万5千円を毎月払い続けていたとの事です。 しかし驚いたのはその支払い期間で約12年間も続けていたのです。 また叔父はお金を用意するのにカードローンを使用して直接父に手渡したのです。 叔父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebook上にくる通知について
元浮気相手と元ダンナが訴訟を起こしており、 浮気相手からフェイスブックのメッセージで、通知書がきました。 振込先や、連絡先は、浮気相手のものです。 個人からきたため、無視したところ、下記の連絡がきました。 ___ 弁護士に相談したところ、会社名、住所から訴訟は起こせますので、 訴訟をすれば半額の請求は判例として確実に認められます。 また、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。
1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家に住む場合、銀行への申告は必要?
ベストアンサー離婚して元夫名義の家に子供と3人で暮らしています。 このまま住み続けることで名義人が出て行ったとなると、銀行から一括返済を求められると聞きました。元夫はすでに住民票も移してあります。 この場合銀行に申告しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と養育義務の件です。
ベストアンサー再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?
ベストアンサー1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル
ベストアンサー建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停継続中ですが、内縁関係も解消したく、家政婦費用を請求されています。
◆内縁関係開所調停の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上(2006年6月)が経過(現在履行調停を継続中)。 その間に男子2名(当時、中2と小6)を持つ別の女性と、2009年3月から賃貸マンションにて同居を始める。 彼女ら3名はクリスチャンで、息子2人は神父を目指しており、その時長男はすでに長崎のキリスト教学校の寮に入っていた。次男も201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの財産分与について
【相談の背景】 子供が3人います。 夫の不貞が発覚した事から再建築を目指してましたが私がどうしても信用できず、話し合った結果、 元々今年、家を購入する予定でしたが、予定通り家を購入し、 そこに、私と子供達が住み週末のみ夫も来てまだ小さい子供達と一緒に過ごそう、と言う流れになっています。 家のローンは夫が組み、返済も夫がしてくれるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理について
2013年頃からFXでの借金が膨らみ、現在クレジットカードのキャッシングやカードローンを合わせて850万円の借金があります。 現在はクレジットカードでPCなどを購入して業者に買い取ってもらい、なんとか毎月の支払いをしている状態ですが、もう限界です。 任意整理ではなく、個人再生か自己破産を考えています。 2年前に35年ローンで婚約者と2350万円のマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用調停において家に居住するのは誰?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしています。子は二人で二人とも成人し就職し自立しています。持ち家がありローンは私が返済しています。調停は2021.11に始まりましたが妻は私に2022.1での離婚に2021.1に合意しています。 収入は私が500万、妻が129万です。 【質問1】 離婚を合意した2022.1以降も妻は家に住み続けています。出ていってもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への自動車販売に関するトラブル
ベストアンサー当方、自動車商です。 知人に軽自動車を売る為に、知人と車屋の仲介をしました。 昨年2月頃からになります。 知人が「来年3月に自分の乗っている軽自動車が車検が切れるからどうにかして欲しい」との事。 知人とはいえ、付き合いも1年も満たない、ただのパチンコ店の従業員(知人)とお客(私本人)の関係でした。 素性が怪しい人間に私が直接自動車を販売するのは危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルについて
登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の借り換えトラブル
A信用金庫から創業融資(信用協会つき)をしたのですが経営上、B信用金庫に借り換えをしてAの返済にあてようとしています。B信用金庫に動いてもらい(信用協会の審査もOK)でA信用金庫の許可をいただければ信用協会つきの借り換えを実施できるのです。 しかしA信用金庫の営業(融資担当)が借り換えは受けません。返すなら自己資金で返してくださいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の強制執行
ベストアンサー私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の離婚、お金の問題について
ベストアンサー親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き義父の連帯保証人について。
ベストアンサーどうかご教授下さい。 主人の父が生前、義兄の家購入の際連帯保証人になりました。義父の死後、主人は何も受け取らず単純相続し、義母は金銭面を受け取るため、義兄は自身の家が建つ父所有の土地を含め2箇所相続しました。 義母が2年前に亡くなり、主人は義父の時同様単純相続ですが何も受け取っていません。 ここからが問題なのですが、私達夫婦は共同名義の不動産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人の住宅ロ―ンについて
7年前にマイホ―ムを新築で購入したんですが先日独立行政法人から連絡があり仲介した不動産会社の社長が詐欺で逮捕され住宅ロ―ンの審査をやり直すと言われました。独立行政法人に行ってみると連帯債務者を1人つける事。3カ月以内に500万円支払う事。被害者だとはわかるがこの2つの条件をクリアしなければ一括弁済してくれとの事。住宅ロ―ンの支払いも一度も滞りなく支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かたがわりローン。どうしたら払ってもらえますか?
みなさんはじめまして 知人の代わりにジェットスキーをローンで買いました。最初のころは代金を はらってくれてましたが、8月になってまだ入金がありません。 催促しましたが、払ってくれる気配がありません。 どうしたら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 離婚 別居
【相談の背景】 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 そして、新築2年目でローンは旦那が今も払っています。 1年前ほど前に同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。出ていってしまって1年が経とうとしています。 今月の初めに旦那から離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金返済について
病院から看護師になるために約450万円の奨学金を受けていました。 奨学金の返済は、学校卒業後看護師として4年間のお礼奉公で返済がなくなる。しかし、定められた期間未満で退職した場合、一括での返済を求めるという条件でした。 しかし、身体的、精神的ストレスにより3カ月で退職しました。 私は一人暮らしで、実家は母子家庭であり頼れず一括で返済能力はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入
【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。共有財産の全残高を明らかにするにはどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚15年目 子供3人(15.13.11歳) 夫 会社員年収1000万強 私 パート年収35万程 持ち家ローン残有 夫は結婚後段々と 終始機嫌が悪く、話しかけてもまともに会話せず、私は家事と夜の相手の存在の扱いでした あまりにも機嫌悪いときは 物を壊しました(鏡を割る、壁や冷蔵庫にパンチなど) 暴言はありましたが、直接の暴力はありません 物を壊し、そのまま出先がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が受理されましたが・・・
旦那の個人再生が受理されました。 弁護士さんに相談した所、まだ若いから自己破産より個人再生の方が良いと説明されたそうです。 旦那の話では3年間で毎月3万ほど支払うと免責がおりるとの事。 ただ、弁護士さんには3年で借金がゼロになると説明を受け、ゼロになれば住宅ローンも組める・・・そんな話をされた・・・と言っていました。 実際調べてみた所、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金の代理弁済について
ベストアンサー妻は義父へ私に相談のないまま借入をいたしました。当初は関係が良好だったため問題は なかったのですが、相互に事情が変わり問題となり浮上してきました。私は一切の事情を 飲み込み妻の義父への借金を私が完済しようと考え、義父と調整してまいりました。 義父から約定書への互いのサイン、および実行によって完済したものとする、 という提案を頂きました。内容は下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡相続の対象範囲について
私 27歳バツ一子持ち 夫 41歳バツ一子2人持ち(前妻が養育)、借金・住宅ローン(前妻が居住)あり 共働き 財布は別々で毎月の生活費は半分ずつ程度出し合い、余ったお金は各自貯金などして管理しています。 遺産相続についてですが、夫婦の共有財産が問題となるのは離婚のときであり、死亡相続の場合は死亡人名義のものだけが対象となるという回答をいただきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的DVとは何なのか?
ベストアンサー妻が調停で経済的DVを主張しています。 妻は専業主婦で、私は月 11万円を払っています。 内容は、子供1人と妻の食費、妻の小遣い、備品等です。それ以外の、妻が支払った実費は、立て替えで、私が払っています。もちろん、住宅ローン、学費、医療費、光熱費、私の食費等は、私が支払っています。なのに妻は150万円の借金を作ったあげく、借金まですることになったのは経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について
平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時のスマホの割賦残高等について。
この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから