法律相談一覧
-
貢いだお金、個人再生
ベストアンサー個人再生について。 特定の女性に金融機関で借りたお金を貢いでしまいました。総額約1000万円(7社)になります。 金融機関への毎月の返済が困難な状況となっており個人再生を検討しております。自己所有の家が有る為自己破産は避けたいと思ってます。 その女性は水商売をやっております。女性が働いているお店でお金を使ったのではなく、数回に分けて女性に直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の申立て 家の分与について
ベストアンサー離婚調停を成立させた後、財産分与の申立てをして、次回2回目の裁判があります。 財産は、預貯金と家です。 二世帯住宅で、土地は義父名義、家は元夫名義で結婚してから建て替えました。 家が約3800万、元夫の貯金と建てる前に区画整理で取られた土地分約2000万とローン1800万(私は事務手数料数万円しか払っていません) ローンの残高は500万、固定資産評価額は750万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を勧めますか?
不貞をした有責の夫です。 同居2年、別居1年、子1歳です。 離婚したいのですが、子が小さいため妻は離婚拒否です。 夫婦で新築の家を購入しており、3000万円フルローン、妻と連帯債務、持分1/2です。 オーバーローンで、売却しても600万円程負債かと思います。 現在妻子が住んでおり、婚費調停で夫4万、妻6万ローン返済することが決まりました。 年収は夫婦ともに400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が自己破産したら、債権者はどうなりますか
ベストアンサー消費者金融からの借金の返済が滞り半年以上が経ちます。返済遅延が溜まっているため当初月々の分割返済だったのを、一括返済(約160万)で請求されています。 フリーターのため安定した収入が見込めず、貯金もないのでとても支払える見込みがありません。 以上を踏まえて質問です。 自己破産をし、返済免除も認められた場合、債権者側には一切救済措置はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に家計表がギリギリだと許可されませんか?
ベストアンサー現在、個人再生の弁護士費用支払い期間です。11月まで支払いでその後再生申請を弁護士から裁判所にする流れかと思います。来月、離婚が確定し養育費を毎月6万払うことになりそうです。いま、給与の収入が毎月30万程、住宅ローンとか生活費等の全ての支出を引くと8万程残ります。ここから養育費6万払うことになるのですが、実際はバイトするかボーナスから払えば問題ないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について。別居中の主人の借金問題
ベストアンサー主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲渡所得税の内容について
【相談の背景】 親が他界して親が所有していたアパートを売ることにしました。アパートにはローンが残っており売った金額から残ローンを払うことになり譲渡所得税がかかるということです 【質問1】 売った金額に税金がかかるのか、売った金額からローンを引いた金額に税金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車のローン滞納 車は残したい
ローン滞納についての相談をさせてください。 先日車のローン会社から一括請求を求める 手紙が届きました。何回か滞納しその都度 何ヶ月分をまとめて支払いしてたのですが、 今回滞納してたとは思わずローン会社に 電話をして分割支払いをお願いしたのですが 請求してる160万のうち約半分を支払えば裁判には しませんと言われましたがシングルマザーで 乳児かかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産任意売却後の残債
ベストアンサー自己破産を司法書士の先生に相談中です。受任通知もしてあります。 自宅は保証会社の方から任意売却してくれないかと言われました。 残債600万円ほど残る予定です。 他に銀行カードローン.クレジットカードキャッシング等800万程あります。 浪費やギャンブル、返済の為の自転車操業での借金になります。 免責不許可なるとどうなりますか? 不安で夜も余り眠れない日々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローン後の離婚について
ペアローンの後に離婚をする場合ですが、様々なパターンがあると思います。 理想は、契約を続行しながら、片方がその家にするというのが理想ですが。 こちら様々なパターン、理想の展開を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について
ベストアンサー夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 収入差10倍なのにオーバーローンの負担を迫られています
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方出ている家のオーバーローンの負担を半額求められました。 収入差から到底認められないものと思いましたが、(こちら不要範囲内、相手は10倍の年収です。)いくらかは負担すべきとの調停員の意見です。 (婚姻費用調停の際も相手方資産形勢の為とローン負担を断りましたが、結局一部負担が妥当とされてしまい、納得いきませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離婚時の家を財産分与する際の取り分と、頭金が夫の実家からの援助という点について。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦、貯金と仕事はありません。 DV夫と10年後に別れようと思っています。そのころには子供が成人しているからです。 夫名義の家があるのですが 融資金額が3400万円だったようです。 夫の実家からの援助が1000万円あってそれを頭金にしています。 土地と、家を建てる費用の合計そのものは、およそ4400万ということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義で前夫が作った借金。信用情報の訂正、回復と支払義務について。
ベストアンサー私はバツイチなのですが、最近になって、返済したはずの借金がまだあることがわかりました。 当時私はまだ独身で、私が消費者金融で作ったカードを数回利用した後、結婚を機に自分が支払を終わらせておくよと前夫がカードを持ち、それ以降請求などもなかった為完済したものだと思っておりました。 しかし平成27年に、債権譲渡会社から債権譲渡された消費者金融での借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚・財産・前妻との子
ベストアンサー再婚して、現妻と新たに生まれた子がいます。 前妻の不倫により離婚をしましたが、離婚時に子どもたちのためだと現金500万円(当時の預金全額)を前妻に渡したり、ほかにも金銭的にやれることはやったため、私が死んだときの財産は現妻と子どもにすべて受け取って欲しいと考えています。 また現妻からは交際時に数百万借りていて、その借用書も作成したいのですが、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族全員で自己破産を検討してますが、家土地を守ることは出来ますか。
ベストアンサーはじめまして。 私の父は個人事業主で飲食店を経営しておりますが、私を含め、家族全員で自己破産を検討しております。 震災の影響もあり客足が遠のき、近年大手の飲食店が次々とオープン。おまけに、父が毎年確定申告をしていたのですが国税局に調査に入られ、2000万円ほどの追徴課税がきてしましました。 2年ほど分納しておりましたが、残りを一括で支払えと国税局に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?
ベストアンサー土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンによる自己破産ができるかについて。
半年前に約3000万の中古マンションを購入しましたが、個人的な理由によりマンションを手放す必要が出てきたので通常売却しようと動いています。 残債が2900万ほど残ってます。 問題は売却価格が高くても2200万ほどにしかならず売却出来ても借金が800万残ることです。 オーバーローンというのでしょうか。 貯金は200万あります。 ローン返済と新しい生活費を足すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の消費者金融借り入れの免責可能性について
【相談の背景】 半年程前から会社を解雇になり収入が途絶えてしまい住宅ローンも払えず、加えて離婚もすることになりました。この間に、車検や税金の支払い、水光熱費や携帯代、クレジットカードの支払いや生活費を支払う為に合計180万円ほど消費者金融からの借り入れをしています。自己破産を検討しています。 【質問1】 この場合の消費者金融からの借り入れは不免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と使い込みと免責に関して
ベストアンサーなかなか、わからないので質問します。 今回、債務者として相談します。 3年前から、生活に苦しみ会社のお金を使いこんでしまいました。 借金も多数あり、自己破産をしよう。と思い弁護士さんに依頼をしています。 着手金も知人に用立てて頂き支払い済です。 使いこんでしまったお金は、非免責になるとは調べて分かりましたが、その他は免責になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立準備中、夫のクレジットカード払い
ベストアンサー個人再生申立準備中です。追加書類を提出したら今月裁判所に申立します。 伺いたいのは、夫の債務について弁護士からの連絡書面の中に、配偶者である夫の任意整理は可能か?と書面で問われました。 実際に、私がわかる範囲で夫のクレジットカード、元金で150万ほどリボ払い。月々12万支払いあり。住宅、教育ローンなどあります。 個人再生申立の中、配偶者の債務に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧武富士での借り入れの完済についての確認方法等
ベストアンサー旧武富士について 10年以上前に借入をし、10年前の2005年に完済したはずなのですが、 その件についていくつか質問をさせていただきたいので、宜しくお願い致します。 もう10年も前の事なので、詳細はあまり記憶にないのですが、 コンビニで支払いをしていて、最終2005年5月に返済した際に、 明細に【返済後元残金¥0】となり(これは明細書を残していたので確実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料で裁判になった場合について。
ベストアンサー損害賠償請求されている側です。 今後裁判になった場合の質問を させて頂きます。 収入が低収入で貯金などもありません。 もちろん、土地なども持っていません。 車がローン返済中の為、所有者は 自分名義にはまだなってないのですが、 使用者は自分名義の場合、車の差し押さえ などされますか? 慰謝料請求に対して一括は厳しいですが 月々払うつもりではいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立て後の流れ
ベストアンサー重ね重ね失礼します。 一昨日、今朝とこちらで質問させていただきました。 実母が私の名前でカードローン利用→支払いが滞る→私のところに簡易裁判所から支払督促が届く→債権者に連絡し、今月22日に5万、来月から10日に1万の分割返済で話がつく という流れでした。 今朝質問させていただいた回答をもとに異議申し立て書を月曜朝に郵送するのですが、その後は何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどのようにしたら?
車のトラブルです、A氏が金融屋さんに車を担保にお金をかり返す時に全額返済したものの車が返らずお金が戻って来て車がすでに売却されていました。しかしながらローンの最中でそんなことは、可能ですか? また、こちらは車が返らずそのままのり続けているので税金を止めてもらいました。ところが今回その車が買ったと言って弁護士をつけて税金を払えるようにしろと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に対して、自己破産or個人再生のどちらが良いか
ベストアンサーお世話になります。借金に対して、自己破産と個人再生のどちらをするべきかご教授願います。 ●家族なし、40代男、定職あり。借金返済のために残業を長時間している。 ●現在、消費者金融3社とクレジットカード3社、銀行4社に計約700万の借金があります。 ●個人事業をしていたときの操業資金の借金が自転車操業状態になり、別のところから借りては返してを繰り返して現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判になりそうです。 財産分与について教えてください。 1.私債務の家のローンがあります。 2.離婚後は妻が住む予定です。 3.裁判前に黙って生命保険を解約して家のローンの支払いに当てたいのですが法律的には大丈夫ですか? 4.生命保険は私が契約して支払いも行っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫破産における妻の財産
【相談の背景】 ・夫60代会社の経営不審で倒産破産予定 現在別居 ・妻60代結婚生活35年のうち25年は、パート、現在はフルタイム勤務 夫婦仲は、20年以上前から悪く別居生活、を何度か繰り返している。長年貯蓄してきた妻名義の貯蓄(老後資金として貯めたもの)、ローン名義夫、所有権妻(夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除を利用して贈与)名義自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家のローン残債について
【相談の背景】 夫の浮気のため離婚を考えています。 今の住居は家は夫名義で土地は私の名義です。建物のローンの残債が夫の名義であるのですが、もし離婚となった場合私と子供でこの家に住みたいと思っていますが、夫名義のローンを引き受ける財力がありません。 【質問1】 夫がローンの支払いを拒否した場合は 家を処分するしかないのでしょうか? その場合私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のツケ。この場合でも支払うものなのでしょうか?
ベストアンサー再婚した主人の飲み屋のツケがあるのを最近、知りました。主人は、お金の管理が出来ず、私が振込みで相手に返済することになりました。きちんとした残額や内訳を知りたいと主人に伝え、主人から相手に提示を求めて1ヵ月以上待っていますが、未だに残額を教えていただけません。 毎月、月末に決まった額を支払う約束ですが、相手が残額を提示してくれないまま、主人を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金融車 教えて下さい
前勤めていた会社に新車の車をかってもらい名義は会社使用者は私という形で会社に月々のお金を返済してて返済が終わったら名義を私にかえてくれる話でして…ちなみに会社は一括現金で車を買いました。個人ローンみたいな感じです。 私は元カレが原因でお金が必要になり元カレと一緒に車を担保にお金を借りる。借りたところに毎月お金を支払って払い終わったら車を返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等な分け方とは?
15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。 相続人は3人です。 第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ) これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし 比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通 第二子 次女B(相談者の母) 祖母の介護を担ってきた 同居前の住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーお世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生をお願いするか悩んでいます。
ベストアンサー45歳会社員です。かなりの借金を抱えています。消費者金融、銀行ローン関係です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 やっかいな事に、会社からの借金もあり、個人再生した場合、必ず会社にその事がバレる状況です。その場合、昇進に影響するはずなので、それが怖くて、個人再生する勇気か出ません。しかし、このままでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の借金と母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残し亡くなりました。 家族は父、母、私たち兄弟(成人)です。 有限会社(休眠中、負債、税金滞納)あり 母が取締役で名前を書いたそうです。 住宅ローン残債あり(母が連帯保証人) 父も母も他からの借り入れあり。 私たち兄弟は相続放棄申請中です。 母親の今後について相談です。 【質問1】 母が連帯保証分のローンの支払いができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が所有者になっている車の所有者を自分に変更する場合い
ベストアンサー数年前に7年ローンで中古の車を夫が買い替えました。しかし、その車を買う前に生活が苦しいからと私の名義の車は処分されてしまい、売ったお金は夫の転職、生活費に使われてしまいました。現在車は夫がローン会社にローンで払ってるその車のみにされてしまいました。 夫が所有者になっている車を私が所有者になるためにはどのようにしたら出来るのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医から完済済みを未払い請求されてます。
ベストアンサー歯科独自の利息無しローン毎月25日返済で2年前自由診療を受けました。ローンを組んだ治療が終わり、別の歯の治療でインプラントを進めて来たので別の日にローンの残金をまとめて支払い完済!所が゛1年後残金未払い内容証明が送られて来ました。頭に来てその日に電話をかけて支払いは済んだはず゛だと言うと、払っても居ない奴が良くそう言う事言うんだよな!と言われて頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の審査ミス
ある銀行でフラット35の審査をしてもらい、承認がおりたので土地を購入し、建築を始めました。 しかし、1回目のつなぎ融資が出て土地の決済、着工金の支払いが済んでから銀行から「フラット35の基準に適合しない」とのことで融資をストップされてしまいました。 その「適合しない」という理由が、購入した土地が市街化調整区域で、文筆できない土地の一部を買ったわけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入にローンを組む予定だが、引渡前に売主が倒産した場合が心配
知人の中古自動車業者から車(新車300万円)を買う予定です。 古くからの知り合いで毎回利用しています。 知人の事業は非常に厳しいようで、倒産間近との噂も聞こえてきています。 長い付き合いなので、他店からというわけにもいきません。 知人は私が組んだリース資金をもとに新車の仕入れするようです。 車の引渡予定は9月1日。リース返済開始日は8月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与で悩んでいます。 家のローンがあります。 1.土地は相手の親の土地です。 2.離婚すると土地は借りられません。 3.土地は家の担保になっています。 3..私はこの家には住めません 4.相手も家に住まない時は、売却もできません。 5家のローン半分を相手が負担することにできますか? 6.もし相手が家に住む場合は相手がローンを支払うのが普通で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)
ベストアンサー父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て名義変更贈与税
ベストアンサー妹名義で一戸建て購入し私(姉)たち夫婦と子供で住んでいます ローン固定資産税など全て私たち夫婦が払っています ですが妹から名義変更して欲しいと言われ 私名義に変更したいのですが贈与税などお金がかかることが調べてわかりました ローンも残っているのため 私名義にし残りのローン、ローン控除など引き継ぎたいのですが 出来るのでしょうか? 贈与税などかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者の治療費を配偶者親族から請求された場合
ベストアンサー別居中の配偶者が死亡し、義父が支払った死亡までの治療費を請求されましたがが払わなくてはいけないのでしょうか? 不倫で自分から家を出た夫と7年の別居をしています。1年半前に病気が発症し先日亡くなりました。私には就学児の進学が控えており、夫からは住宅ローン費と光熱費位の金額をもらい、食費・教育費・雑費は私のパートで足りない状況です。夫が生きている時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金消契約前の借入について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン金消契約についてです。 今現在事前審査、本審査を通り繋ぎ融資中で来月末くらいに金消契約があると思います。 本審査通過後に新たな借入をしてしまいましたが金消契約は通りますか。 借入額は120万です。 一概には言い切れない部分もあると思うので可能性で高いのか低いのかでも教えて頂きたいです 【質問1】 ネットで色々調べたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を競売するには
初めて相談します。 昨年3月に主人の実家を新築し、義父と大姑と同居生活しました。 が、夫と父(義父)とトラブルになり、義父と大姑が出てゆきました。 新築した家は主人の名義で土地は大姑名義で、夫と使用賃貸を結んでおり、お金は義父から約半額を譲渡してもらい残りは夫がローンを組みました。 譲渡してもらったお金は法律的には返す義務は無いようですが、義父は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産ローンの債務変更ができないことで、新たに公正証書の作成を要求されました
ベストアンサー7年前に離婚しました。認めてはいませんが元旦那の不倫です。 離婚の際の決め事の中に、不動産の名義はすべて私に、ローン負債名義もすべて私に、という条件がありました。不動産名義はすぐに変更できたのですが、負債名義の変更だけが審査に通らず持ち越しになりました。 その件で今回のご相談につながります。 債務の名義変更をしてほしい。名義変更ができないなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから