法律相談一覧
-
個人再生中の自己破産への切り替えについて
ベストアンサー現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の方法をみつけたい
現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン
以前付き合っていた彼に車のローンを組まされていまも支払いに苦しめられてます…27年くらいまで払い続けなければいけなくて困ってます…車はもぅ売れてしまぃ手元にはありません…名義も変わってます…もぅ毎月払って行くのは無理です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー側の間違えでローン金額が安くなっていた。契約済で車検も登録済。ローン金額変更拒否できる?
残価設定で新車契約したのですが、まず、新車契約してるのにもかかわらず前の車の残債を口座から一括引き落としされました。もちろん文句を言って全額戻してもらったのですが、新しい車のローンがクレジット上、今度は全額返済したことになっていたらしく、とても安い月払いになっていました。 いいのかな。と思いつつ、ディーラーが出してきた物だから間違うはずはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に私と私の父・母の自己破産を求められております
ベストアンサー自己破産についてです。夫に私と父と母の自己破産を求められております。 私は借金があり、自分の収入では支払いが難しくなりこの度自己破産を決断いたしました。(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません) 私の父も過去に民事再生をしており(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません)、定年退職後、年金とフリーランスで報酬型の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?
約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活力のない夫との今後について
初めて質問させて頂きます。 夫53歳、私47歳、2年半ほど前に再婚しました。 夫とは10年ほど前に知り合い、その頃、夫は同族企業で役員をしておりました。夫は企業合併等により退職し、その後結婚しました。 働いていた頃は非常に羽振りが良い感じでした。 当然、将来を見据えて退職したものだと思っておりました。 しかし、ふたを開けると金銭的に非常にル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを滞納。裁判所から手紙が来ました。
夫が車のローンを4ヶ月滞納していたらしく、裁判所から「口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状」というものが届きました。 同封の「拡張申立書」というものには ・残額の一括返済 ・車の返却 を求める内容が書かれています。 これについて、3つ質問がございます。 【質問1】 これを分割払いに戻していただき、車を手元に残すのは難しいでしょうか? 今まで夫は月2万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解約返礼金が60万円、退職金8分の1が130万円ほどある場合の破産の流れ
ベストアンサー破産を予定しております。自由財産云々がわからなくなり、ご質問させてください。 債務総額は1000万円ほどで、住宅ローンが多いです。 保険の返戻金が60万円ほどあり、退職金が8分の1で130万円です。預金が30万円ほどです。 破産を申し立てていただくとして、 保険は残したいのですが、どのような流れになりますでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について
【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について詳しく知りたいです。
4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助してもらった義父との同居解消時の金銭問題について
義父と同居解消の際の金銭問題について回答頂きたいです。 この度、同居の義父との折り合いが悪くなり、 同居解消を考えています。 夫は私と出会う前に、戸建てを新築し その際に義父より資金援助を受けたようです。 元々、夫と義父はずっと一緒に住んでいたのですが、 義母と死別した際に夫が義父に「面倒みる」と口約束し、戸建て新築に踏み切ったようです。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?
第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する慰謝料及び財産分与
弟夫婦の離婚に関して再度ご相談させて頂きます。3年前に実家を新築し、 父名義の土地に弟名義で家を建てました。 新築費用は両親が半分、 後の半分は弟が住宅ローン(15年)を組みました。弟は昨年6月に結婚し、 嫁と現在は7ヶ月になる娘1人と両親と同居しています。 結婚前に、 嫁側から2階にキッチンとユニットバスを設置して完全に二世帯住宅にすることと、 嫁は出産を控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です!嘘の養子縁組報酬?
何卒宜しくお願いします。 Bが犯した詐欺事件で被告人になってしまいました。 元友人A(女)に年下の彼Bが出来て結婚したそうです。 仕事上のトラブルからそのAとは5年位連絡も取っていなかったのですが H20年夏頃から共通の知人から会いたがっているといわれ再会しました。(H20年12月位) きっと一回り以上年下の男と一緒になったのが嬉しくて自慢?したかったのだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しています。。
ベストアンサー彼にお金を貸しています。総額で300万少し。 それでも足りなくカードローンまで借りて(100万)貸してしまいました。合計すると400万少し。 必ず返す!と言い、毎月の返済額はバラバラで1万〜5万。 彼はバツイチで前妻に養育費、慰謝料も払っています。 早く返してほしいですが、外食ばかり飲みにも行き、そのことを言っても逆ギレ。 いつになったら全額返ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の母親への名義貸しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 五年前、夫の母親から毎月きちんと支払いをするからマンションを夫の名義で購入して欲しいと頼まれました。 夫は私と一緒に別の住所に住んでいます。 同居をするわけでもありません。 名義貸しは絶対にダメだと反対しましたが、夫の母親・親族に囲まれ言いくるめられ契約してしまい銀行で住宅ローンを組んでしまいました。 夫は住民票だけは購入したマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、当時審判で定められた3.2万円を養育費として元妻(子供は未就学児1名)に対して毎月支払っています。 協議離婚で慰謝料なし、主だった財産は現金のみで折半しています。 互いに借金はなく、私が毎月二万円の奨学金を返済しています。(残額180万程度) 私は再婚し、未就学児の子供が二人、出産を機に仕事を辞めて働いていない妻が一人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母が借金を作った。母だけ自己破産はできるのか。また、生活保護の私の家に呼んで自己破産は可能か。
ベストアンサー私は障害年金+生活保護で1人暮らしです。 実家に住む母は離婚の意思があります。 実家は一軒家、住宅ローン完済済み、3人暮らしです。 母と再婚した義父 老齢年金+給料215000円=28万収入 義祖母 老齢年金+遺族年金 母 老齢年金・専業主婦 義父が母に食費(消耗品費・雑費込)を月8万から6万に減額して渡しはじめました。 母は「食費6万で食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却を考えてるのですが。
12年前に主人が亡くなりました。主人は亡くなる前に二世帯住宅を建て義母と同居という形で暮らしてました。家の名義は主人と私、ローンも、6:4でした。主人が亡くなりローンは全て保険金で返済しています。家を建てる時義母も少しお金は出したようですが私はいくら出したのか知りません。 現在私と子供3人はその家を出てアパートに住んでおります。義母と暮らすのが辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との共有名義財産と自己破産について
ベストアンサー私42・元旦那56 子供4人 (長男成人独立 長女成人 次女成人 次男未成年) 今年の1月に離婚裁判により離婚成立。 自宅 一戸建て(共有名義) 旦那が住宅ローン滞納により共有名義の私に支払い命令がきました。 残債2800万。 離婚時に、クレジットカード・銀行(通帳等の返還)・車の名義変更・共有名義の解除を 求めていましたが、旦那が一切応じてくれず恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失業による減額調停中の養育費
ベストアンサー去年協議離婚が成立し、現在子供2人を育てています。 住宅ローンが1500万以上私が払っていく代わりに、家を取得、養育費は2人で15万と取り決め、公正証書も残しました。 離婚時の年収は元夫は800万程、私60万のアルバイトです。 昨年末より養育費の支払いが無くなり、年明けに、失業したからと、減額調停の申し入れがありました。 ローン返済も滞り、生活が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗賃借解約に伴う違約金
ショッピングセンターのフードコートにフランチャイズ店舗を5年契約しましたが、経営が成り立たないので1年未満で契約を解約する事になりました。契約書に基づき解約通達後から3年分家賃の違約金を求められています。800万円程になるので到底、払える金額ではありません。これでは事業も個人も破産となってしまいます。赤字補填する為にすでにローンもして連帯保証人が返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後トラブル
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今年三月末に離婚しました。 離婚の際に養育費等のトラブルを防ぐため公正証書を作成しました。 にもかかわらず今までの支払いは遅延続きで口座確認して入金されていないことを通知すると入金はされていますが今後が心配です。 それと、婚姻期間中に旦那名義のクレジットカードを私が使用した借入れの返済残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費費用調停について
ベストアンサー娘の進学が理由で、夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らし(家賃月額55,600円)をしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 夫名義の口座に夫の月額給与の一部12万円が振り込まれており、ここから夫が居住中の住宅ローン、太陽光ローン、電気代、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が認められませんでした。原因?対策は?
ベストアンサー昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
元夫との娘の死亡事故の損害賠償の割合の事で、元夫に賠償金の割合は一般的に2分の1づつとなっているそうなのでそれでいいですか?と聞きましたら、「補償の件は葬儀、法要、墓の費用とマンション借金返済(離婚前に住んでいたとこを売って残ったローンの金額)を引いた金額からの折半と考えています。と言われました。 これは相手の言うのが正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金が返ってきません。相手の実家の住所を知る方法はないのでしょうか…?
ベストアンサー今年の4月に10万円を貸しました。 相手は、男性ですが、名前とケータイ番号と実家の県のみしか分かりません。 相手に、実家の住所と電話番号を聞いても無視され、教えてもらえません。 お金を貸した理由は、事故をして仕事が出来なくて、保険金も入らず収入がなく、ローンの返済が出来ないと言う理由で貸しました。 先月、3万〜5万返すと言われましたが、返ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母名義の家の売却金に相続権はあるのか
ベストアンサー15年前に父が亡くなり、唯一の財産である自宅を母の名義に変えました。その後母は東京の姉夫婦と同居しております。姉夫婦は2人とも教員をしており都内に新築の家を購入していましたが、5年前に2人共うつ病が原因で教員をやめいまは姉が学童のアルバイトで生計を支えています。3年前にローンの返済がきつくなり義兄が母を丸め込み自宅を1100万円で不動産会社に売りそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の家を返してもらいたい
【相談の背景】 元々同居していましたが、折り合いが悪く、今は母名義の家に兄夫婦が住んでます。母も兄夫婦も同居はするつもりないです。母は自宅に戻りたい、兄夫婦は家から出るつもりがない。アパートを借りるにも、住宅ローンが残っています。 【質問1】 この状況でアパートは借りれますか? 【質問2】 兄に家から出て行って欲しいことを伝えると、声を荒らげ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
利子免除の交渉
ベストアンサー数社のローン会社から元金だけで概ね90万円借り入れています。 ですが、職を無くして収入が無くなり、滞納状態に。 無職の状態から現在の会社に入るまで9ヶ月ほどかかりましたが、現在の会社に入った当初は実働時間が短く、1日実働5時間程度。 一ヶ月あたりの収入は10万円も無い状態であり、生活するにも事欠く状態であったため、ローン会社への返済は出来ず、既に3年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から離婚を切り出されました。
ベストアンサー先週主人から離婚を切り出されました。 物凄いショックでしたが冷静に考え月曜日の話し合いのときに離婚の決意を伝えました。 主人は[お酒の勢いで言ってしまった]って離婚を撤回してきましたが私はもう気持ち的に変わり主人とやり直す気はありません。 二年間不妊治療してきた私の悩みを理解しない.しばらくセックスはしたくないから時間が欲しいって言ったらセックスがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローンの連帯保証人となっていますが、一括請求が来そうです。
ベストアンサー10年ほど前に離婚しました。結婚時に、元夫名義で分譲マンションを購入しており、私が連帯保証人となりました。離婚時に連帯保証人を外れることができず、この10年ほどの間に何度か滞納がありました。現在、元夫は所在不明となっており、A銀行も連絡を取れない状況です。A銀行は、元夫と連絡が取れないため、私に連絡を取ってきます。現在、時々滞納があり、通算で4か月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のトラブル誓約書の内容効力
【相談の背景】 3月初頭に私の妻が私の弟夫婦がテレビの取材を受けているYouTubeのコメント欄に誹謗中傷をしました。誹謗中傷をしたことについては妻は謝罪をしましたが今後弟夫婦がどうするのかまだ動いていない状況です。その中で自分または私の親からもこの人本当に大丈夫かと言うことで離婚するか決断をするために夫婦での誓約書を提出してもらいました。その誓約書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に関する質問
個人再生を検討しています。以下のご経験がある方はアドバイスをお願いします。 ①楽天銀行、住信SBIネット銀行、プロミスに反対された事例 ②氏名をグーグルに入力するとネット官報に掲載されたPDFがヒットすると聞きましたが本当ですか ③当方、年収1400万、住宅ローン2500万、借金2200万円です。年収が高いと裁判所が許可しないと聞きましたが本当ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している戸建てのリースバックについてと個人再生について知りたい
【相談の背景】 実の兄から兄の所有する戸建てを「リースバック」したいと思うのだが、と相談がありました。兄はその戸建てで実の母と一緒に暮らしており、独身です。 兄の現状 正社員 住宅ローンが残金2100万円(月々約9万円の支払) 消費者金融 4社から合計300万の債務(月々約9万円の支払) 毎月、生活が辛くて住宅ローンを借りている銀行に「自己破産をした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がもらえません
ベストアンサー相手の借金が原因で、今月初めに離婚をしました。 小学生の子供が2人おり、親権者は私です。 私は仕事をしていて、毎月30万弱の収入があります。 慰謝料の代わりに財産分与として、共有名義のマンションを私の名義にする予定なのですが、ローンも引き受けるのが条件なため毎月10万の返済をしています。 ちなみに、収入オーバーで児童手当などは申請が通りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭付き一戸建ての財産分与について
ベストアンサー財産分与の考え方について教えて下さい。 現在妻とは別居状態で一人で庭付き一戸建てに住んでいます。まだかなりのローンがあります。 例えば、購入時の土地建物の価格が4000万円で、3500万円銀行から借りてローンを組んだとします。 500万円は結婚前に自身が貯金していたお金で支払いました。 年100万円を返済して5年経っています。 現在の土地及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードリボ払い、借金総額250万円苦しいです。
私にはクレジットカード2社で250万のリボ払い、キャッシングがあり支払いが辛くなり、主人に打ち明け主人の名義で地方地方銀行フリーローンを組み借金をまとめ、更に車購入のために金額を上乗せし、審査を申し込みましたが、希望額500万の所落ちませんでしたが通ったのは数十万でした。 車は既に限界を迎えており購入しないといけない状況でした。 私の名義での借金で主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンの名義について 両親に騙されました。
ベストアンサー14年前のことです。 父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。 当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。 ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
次の場合で離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか。 (1)マンションについて 購入時価格 3100万円 頭金 600万円 購入時ローン残高 2500万円 7年間の返済額 400万円 現在のローン残高 2100万円 ケース1 家を売却する場合 (売却想定価格1600万円) ケース2 夫がそのまま住む場合 また、家財はどうようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンでの財産分与。妻側が預貯金なしの場合。
ベストアンサー【相談の背景】 調停で不成立となり、今は協議しています。 夫…年収1000万、妻…不要内パート125万。 子ども3人、 土地…妻の特有財産。 建屋…共同名義。 住宅ローン…夫名義です。 家は売らず、わたしと子供たちが住んでいくつもりです。 家庭内別居をしており、生活費は別々です。 自分のパート代と夫が決めた婚姻費用で子供たちとの生活を賄っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費、不貞について
結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから