8,637件見つかりました

法律相談一覧

• 覚書の再構築への助言をいただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄妹である私の妹は結婚しており関東に住っており、彼女の配偶者名義の住宅ローンを早期返済する為に、妹の配偶者が私の両親(関西在住)から2000万円を借り完済しました。両親と妹の配偶者間では金銭貸借覚書を交わし、500万円(金利1%)までは月10万円づつ返済し、残額元本1500万円になると返済不要(実質贈与)とし、その代わり、妹は両親の他界後は相続を...

弁護士回答
    4
  • 個人間での金銭やりとりにて、急な一括返済要求をされました。

個人間での金銭やりとりについてです。 妻が、知人から約500万円の借金をしており、毎月こつこつと返済を進めていたのですが 今年に入り、一括返済の要求が来たようです。 借金の概要としては結婚する前、生活費のとしてお金をもらっていたようです。 細かい内容については教えてもらえていません。 妻は、2人の子(1人は今年出産予定)を子育て中でもうしばらく無職...

弁護士回答
    1
  • 破産しかないのでしょうか

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    3
  • 借金癖を理由に離婚裁判勝てますか?

ベストアンサー

結婚して9年。夫の借金癖を理由に離婚したいです。 夫婦合わせて年収一千万を超える生活を3年も続けてるのに貯金ゼロ借金が三百万になりました。住宅ローンも繰り上げ返済などなく、残り30年あります。 預金が合った頃から3年経ち。家族での贅沢はエアコンの修理で45万近く掛かった事くらい。それもリフォームローンを使って返済完了したのですが、彼に金銭管理を任せてい...

弁護士回答
    2
  • 結婚前購入したマイホームの財産帰属について

【相談の背景】 お世話になっております。 いま妻と離婚の協議をしています。自宅については、住み始めた日(=不動産の引渡日)が結婚した日(区役所の受理証明書が発行された日)の約一週間前でしたので、結婚前私が購入したものであり(私単独でローン返済)、夫婦の共同財産でなく私の個人財産だとみなすべきだと考えていますが、 【質問1】 この考え方が法的には...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。家の名義を変えて住み続けるメリットについて。

ベストアンサー

現在、別居中の夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 夫には別に女性がおり、すでに子供もいるようです。 直接その話が夫から出た事もなく、私もきちんとした証拠がある訳ではないので言わずにきています。 前回の調停で、私が住宅ローンの一部を払いながら子供達と住み続ける、ローンの名義は夫のままで家の名義は私に変えるとの条件で話が終わりました。 元々お...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費のやりとり

また、質問させて下さい。 夫と別居して子供たちは、夫と住んでいます。私は実家にいます。 私は、パートで働いていますが、住宅ローンは連帯債務者になってお金を借りました。夫が言うには、連帯債務者なのだから夫がローンが支払えなくなったら私がすべて払うのだと言われました…。パートの連帯債務者とは、そういう事なのでしょうか?連帯債務者と連帯保証人とあり...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの解約について

ベストアンサー

離婚しているのですが、離婚前に建てた家のローンを銀行から借りているのですが、この家のローン借り入れを解約とか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 御回答宜しくお願い致します

今現在先月結婚して子供が2人います 元妻から債権差押命令がきて先月給料を半分差し引かれました その書類がきてすぐ減額調停の申請も行い今月末から調停が始まります 債権差押命令での請求金額を一括で支払いするため、銀行から借入しました それによって銀行以外にも借入があり合計で180万円になりました 月々の返済額は8万円 それと減額調停をしている養育費と慰謝...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠。入籍直前に借金発覚。

ベストアンサー

妊娠を機に入籍しようとした所、相手の男性に借金が発覚。 親子ローンで、相手の父親と彼で4000万の一軒家を購入したそうです。 彼の父親 は定年間近であり、このままだと彼に残債がまわってくるのは明白。 義父は具体的な返済プランは無く、息子の稼ぎをアテにしているようです。 ちなみにその家には義父と義母と義弟が住む予定です。 私は同居希望ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 一戸建てのこと。あるのでしょうか?

早速ですが質問させていただきます。 私の夫は私の親と家を購入しました。名義は夫が大半で一部が 親です。でも私達は離婚してしまい、その家には10年近くも 私と子供と親が住んでいます。本当はローンの返済が高額なので離婚と同時に引っ越したかったのですが、夫が「お前の親が定年したらローンの支払いは協力するからそれまで払ってくれ。 売っても二束三文だしロ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担とローン支払いについて。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 夫が家を出て現在別居中です。当方、夫名義の住宅に子供と二人暮らしを続けております。 夫の収入(予想)では、婚姻費用は算定表では11〜14万の所、ローン負担を管理費込み105000円を夫側が支払ってくれている為、月々11万生活費を入れてくれていた所、今後は7万円に下げると言われました。今後夫の年収は、昇格し100万程上がっているは...

弁護士回答
    1
  • 海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?

自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

主人の仕事が変わって、ボーナスがなくなり、家のローンのボーナス払いが払えなくなったころから借金を始めました。しかし、子供の養育費もかさんで、返せなくなっていき、一時、家の電気も水道もとめられ、2年まえくらいから、実家に身を寄せています。その間の借金は全く返せていません。その当時の金額は150万くらいでしたが、それも今どのような状況なのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 妻を4年間 夫名義の家に住まわせるリスクについて教えてください。

ベストアンサー

以前お世話になりました。 今回も お力をお貸しください。 夫 有責配偶者 、妻からの離婚調停で 離婚後も4年間 夫名義の家に住まわせてくれという条件を提示されました。 7.3万円の住宅ローン(残り10年)は 夫が支払います。 慰謝料は200万円でのんでいたので追加の条件になります。 この条件をのんで離婚が成立した場合 ・例えば 1年後に 夫が支払いが困難になって...

弁護士回答
    2
  • 親との返済の内訳について

ベストアンサー

今年3月に家を建てました。 旦那名義、保証人は旦那のお父さん。 土地名義は旦那のお父さんです。 月々の返済は8万円。 私達が5万円。義母さん、義父さん、妹で3万です。 しかし、私達と親とでぶつかることが多く義父さんはお酒が入ると口が走って私にも直接怒鳴ってきたりでストレスが溜まってきて精神的に体が病んできてます。 このままだと危ないというこ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社より承継執行文が届き強制執行

裁判所より承継執行文が昨日届きました。 債権者は債権回収会社です。 現在仕事をしてなく預金はないです。 車はありますがまだローン返済中です。 今後どのような流れで強制執行に至るのでしょうか? また明日にでも強制執行ということになるのでしょうか? 自分で債権回収会社に連絡をして分割払いの意思など話したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行。プライバシー保護

50万あった、ローンがあと10万。 銀行からずっと返済してました。 この度、引っ越しまして⤵︎ 住所変更をしてませんでした。 銀行から 住所変更してくださいと 書類がきて 運転免許証をまだ⤵︎仕事で、 住所変更なかなかできておらずにいました。 そしたら 今日、親戚の叔父に 話したみたいで 借金があると ばれてしまいました⤵︎⤵︎ プライバシ...

弁護士回答
    1
  • クレカ強制退会

ベストアンサー

カードの支払いができず支払いがおくれカード強制退会となりましたもう一社は利用停止ご復活現在使用可能です 近くオートローンで中古車50万頭金10万残40万をくみたいのですがブラックになるのですか? 返済は二年ほど前に完済しましま

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書案 親権、財産分与について

【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 車のローンの分配

ローンが残る車 離婚の際どうなるのか知りたいです。 購入してこの夏で四年経ちます。 夫はブラックでローンが組めないので 私の名義で購入しました。 購入の際夫はきにいらないようでしたが 夫の仕事で自家用車を使い、社用車は与えてもはえずかなりの距離を走るため家計は大打撃。燃費の良い車の購入を決意しました。 離婚の際には売り払いローン返済を考え...

弁護士回答
    2
  • 自宅住居

私は会社の代表で金融機関から運転資金を借りてます。 返済ができなくなってしまい会社は破産になるため 自宅住居について教えていただきたいのですが、 連帯保証人の私の資産に対しては当然銀行に回収される事は 理解しておりますが、現在の売却可能額と残債はほぼ同額で、 売却しても住宅金融公庫に返済したら銀行に返すお金までできないと思います。 なのでできれ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求について

ベストアンサー

私(34歳、会社員)夫(42歳、会社員)と三年前から別居中です。子供6年生は、私と住んでいます。別居の原因は、夫の浮気です。子供が生まれてから夫婦仲は良くなくて、仮面夫婦のようでした。夫は、同じ職場の女性と関係になり、子供が帰ってきてと電話をしても帰らない日もありました。 五年前に夫の両親が住む住宅の隣接に自宅を建てています。別居開始~現在まで、義父...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社のCIC信用情報の誤登録なのに異動取消対応してくれず、住宅ローンが組めません…

【相談の背景】 2019.9.22 無線Wi-Fi機器を契約 ⇒当日に事務手数料と9月日割利用料の3240円を窓口支払い住所登録に不備はなし ▼ 2020.1.25にWi-Fiが繋がらず不審に思いカスタマーセンターに自ら電話。 11月12月のコンビニ支払が未払いだからサービス停止だと言われる。 ⇒その時初めて未払いであることを理解  支払用紙が手元に届いてないことを伝えて、  銀行振込...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きについて

【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...

弁護士回答
    2
  • 家のローン支払いについて

こんばんは、今月に父が亡くなりまして(19日)本日、銀行に行き家のローンについて話をしてきたのですが、資料を見せてもらったところ貸付金額が750万円で残高が約178万円になっていました。契約時に保険に入ってなかったみたいで支払いを行わなければならないのですが、銀行側からの方法として一括で全額支払うか手続きをして私の口座から今まで通り支払うかのど...

弁護士回答
    2
  • 離婚と家のローンについて

ベストアンサー

現在離婚がこじれて、なかなか離婚できないています。家を出て行こうにも、ローンの名義が私になっており、家賃とローンを二重に払わないといけなくなるため、なかなかできないでいます。 そこで質問です。ローンの名義を共有から、私一人にするか、旦那一人にするかどうにかしたいと考えてますが、法律的にできる方法はありますでしょうか? 旦那も離婚はするつもりのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地建物の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の土地と建物についてですが、土地は母からもらって私の名義になっています。 建物は別れた夫になっており、まだローンが残っている状態です。 因みに私の母から婚姻中に繰り上げ返済の為500万円借り入れしております。 財産分与する場合どのようにしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居しようと思います。家のローンはどうなる?

今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン会社から保証会社に代位返済しますと手紙がきた。

東京三菱UFJ銀行カードローン会社から保証会社アコムに代位返済6月10日をもって行いますという手紙が前の日に届きました。 仕事がうまくいっていなく払うのが遅れていたので私が悪いのですが、出来れば返していきたいのですが今後どう対応していけばいいですか? 金額的は200万円残っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車のローン延滞

こんばんは!度々すいません。以前も相談させていただいた者です。職も失って先月から、ローンの支払いもできない状態です。仕事ももちろん探しています。ローン会社からの連絡にどういう風に説明しようか悩んでいます。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 主人の多重債務について

ベストアンサー

主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...

弁護士回答
    2
  • 義父からの借金返済、モラハラに対する対応について

ベストアンサー

義両親(妻の両親)に悩まされています。2009年1月にマンションを購入し、住宅ローンの頭金として1000万を義父より借金しました。2009年2月~2014年8月末までは月々1万円ずつ振り込んでいましたが、子供が3人いて、当時の経済事情も厳しかったことから義父からは残金は返さなくてもよい孫への教育資金にあてなさい、といわれ、2014年9月より返済が一時ストップしました。しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 ローンが残る家の財産分与と母子手当

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か相談させて頂いてます。調べてもどんどん分からなくなる為、再度教えて頂きたいです。 離婚するにあたり、住宅ローンが残る自宅があります。夫名義です。 アンダーローンの場合は、ローン支払い後に残額を折半。若しくは夫が住み続ける場合は、残額にあたる金額を折半。 オーバーローンの場合の質問です。 【質問1】 この場合、妻が...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードと車のローン

クレジットカードの支払いが3件と銀行が1件と車のローンがあるのですが車を手放さないで借金を減らせる方法はあるか教えて下さい?

弁護士回答
    4
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 相続にあたって地上権の主張は出来るのか?

ベストアンサー

今現在、親名義の土地に中は繋がっていない一戸建て住宅に住んでいます 建築費用の3分の2を私がローンを組んで今もまだ支払っている状況です 親も80代になり、いつ相続してもおかしくない時ですが親が死んだ後、私の取り分としては半分しかないのでしょうか? 私自身、身体障害者で新たにローンを組んで家を買うことが出来ず、このままだと姉弟の思い通りになってしまう...

弁護士回答
    4
  • 住民税について

以前の住まい都内にて住民税を滞納。約45万+延滞12万。まともに生きなくてはと、以前の住まいの役所に電話し、月約4万×12カ月納付のち延滞分納付で話になりました。もうすこし月額を下げた方が生活は安心ですが、月の支払いを下げたところで延滞金がふくれるようなため、月約4にしました。これに、クレジット50、銀行カードローン90あります。クレジットは5万くらいずつ返...

弁護士回答
    1
  • 持分売却時適正の価格、リフォーム費用の負担、加算、残債の一括返済

件名 :1、持分売却時の適正価格について 2、リフォーム費用の負担、加算について 3、残債の一括返済について 4、残債の一括返済について 8年前に婚約者と一戸建を2100万で購入しましたが、籍も入れないまま別れる事になり、彼女が住み続け(希望)自分が出て行く事になりました。 借入(ペアローン) 自分 1100万 + 210万(諸経費)=1310...

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産による代表者個人の与信への影響について

ベストアンサー

法人の倒産による代表者個人の与信への影響について 現在法人を経営している者です。政策金融公庫等から「無担保無保証」にてご融資いただいております。 自身では融資に返済していく意向でおりましたが、確認のためご投稿させていただきました。 弁護士より、法人破産をしても個人への与信に影響が無いと伺ったため、この意見が正しいのかどうか外部の弁護士様の...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所公告

簡易裁判所で審判下ったのにかかわらず高等裁判所までいってますがこちらの言い分を今まで通り真実を通しても難しいものでしょうか?高裁で話がつかない場合どのような方向にいくのか見当もつきません。法律的に妻であっても、裁判が終わるまで自宅に住む権利は、あるのでしょうか?すみやかに退去してくれとか言われています。夫がローン返済しているということで。ご回答宜...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車両 信販会社に返却したい

車両を信販会社のローンで購入後 所有者はローン会社です。 3年支払い後に、残が半分減り、 現在返済が困難で数ヶ月返済が遅れている状況であります。 車の価値はいくらかはあります。売却しても残の方が多いですが信販が調べた結果 返却後売却で残50%近くは充当できるらしいです。 もともと滅多に車は使用しておらず、放置してても維持費と故障につながること...

弁護士回答
    1
  • 法人破産 代表者保証での民事再生

法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...

弁護士回答
    2
  • マンション二件分のローンについて。財産分与。

ベストアンサー

私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...

弁護士回答
    1
  • 家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?

今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について

ベストアンサー

こんばんは 個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 個人的にはもっと減額されると思っていましたが、 持ち家があるため余り減額にはなっていないようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

離婚時のオーバーローンについてお伺いになります。 只今、離婚調停中です。 今、持ち家のローンが1000万あり、査定額が400万でオーバーローンです。 家は私が住み続ける形を取ることになります。 そこで預貯金が700万円あるのですが、 妻が700万の半分を財産分与として渡せ。と言ってきています。 住み続ける場合はローンは私持ちで、オーバーローンの差額である...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を取り止めすることできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の先生に進めてもらってまして、11月に裁判所へ申し立てする予定になってます。 ここにきて家内からなんとか家計をやりくりしてやっていくので自己破産の取り下げをできないか?と言われてます。 弁護士先生への支払った額60万は当然、支払って戻ってこないのは承知しております。 この場合、再度、借金していた金融機関からこれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから