法律相談一覧
-
大手不動産会社の契約詐欺
【相談の背景】 6月28日に大手不動産仲介業者に来店。 土地は気に入ったが建売企画の物件で私は注文住宅でなければ、嫌と言うと、今日契約すれば注文住宅としてお売りできますと説明を受け、その日に手付金100万円を支払った。 どうしてもローンを早く通さないと売主が納得しないとの事で、建売としての契約書を交わす。ローンが通ったあとは後で必ず注文住宅としての契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションについて、親が話し合いに応じてくれない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した時にマンションを親との共同名義で購入しました。マンションの値段は二千万で頭金の一千万を父親が出しており、残りの一千万は私がローンで毎月返済してます。去年の夏に離婚し、現在は一人で生活してますが、一人で住むには広すぎるのと、職場まで車で四十分近くかかる為、マンションを売って職場の近くで住むとこを探そうと考えてるところです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為による離婚の慰謝料について
私が不貞行為を行ったことにより離婚となりました。 不貞行為を行った期間は3週間の間で3回程。 妻とは満足に性交渉をしてもらえず不倫をしてしまいました。 財産ですが、引渡しからまだ二ヶ月しか経っていなく、自分名義のローン残高三千万円の家と、嫁名義のローン残高270万の車です。 向こうの要求としては、自分が家に残って自分でローンを払っていくので完済後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の連帯保証人 個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしています。 この度、人員不足により事業運営が困難になりました。 借入金は信用金庫からR6年2月時点で残り900万円程度しており、私が連帯保証人になっております。 各種リースも利用しているためそれらを中断すると違約金で約300万円程度あり、それらも私が保証人です。 このまま事業が停止すると支払いも滞るため必然的に保証人の私のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の姉と相続で揉めないために
相続についてです。 現在、実家の父が末期ガンで闘病しています。 父の意識がまだはっきりしたうちに相続について打てるべき手は打ちたいと考えています。 相続人にあたるのは母、私、そして長女(私の姉)がいるのですが、この姉は15年位前から音信不通。当時姉が抱えていた借金を両親が返済したという過去があります。 ただし、返済していた明確な根拠資料はないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代偏波弁済になるか
ベストアンサー元夫が私と連帯債務で購入した物件のローン支払いができなくなりローン等の債務を任意整理によって自己破産しました。 物件は売却し、債権の分配は終わっているようです。 元主人の破産からあと一ヶ月で一年が経とうとしています。 一方その間、連帯債務者になっている私の所へ住宅債権回収機構から最近三通目が届きました。 私の生活は、細々ですがカードの支払いも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローンがあるマンションについて
離婚がまもなくですが ローンが残ってるマンションについてです 子どもはいません 妻は専業主婦です 今住んでるマンションを売るとローン残高と比較すると、マイナス200万ぐらいになります 9年間程ローン払っています ここで、マンションは夫である私が引き続き住むことに決まりかけてます。財産分与としてマンションの方法としていろいろありますが、このまま私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業者による契約違反の可能性とのその対応方法について
【相談の背景】 最近住宅用の土地を購入しましたが、事前に本当に自分達の収入で購入しても問題ないか確認を進める中で、仲介業者から最悪ローンが払えなくなっても買った土地に建てた家を貸すか売るかすればいい、築年数が浅ければ月XX万円でも十分貸し手が付くという説明を受けました。複数の担当から何度も同様の説明を受けたので(一部メール履歴あり)安心して契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の援用
ベストアンサー債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金
元彼に数年間で700万近くのお金を貸しました。私は働きながら、カードローンの返済をしています。本人は返す気はあるのですが、毎月の返済も不定期で何十年かかるかわかりません。相手の親に事情を説明して間に入ってもらい、いっときは親を通じて返済してもらいましたが、数ヶ月で結局本人からの「返済が遅れます」というメールが来るようになり、また返済が滞っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際のオーバーローン、妻の私にも返済義務ありますか?。
【相談の背景】 離婚を考えています。 ローンが残っているマイホームがあります。名義は旦那。 売ったとしてもオーバーローンになりそうです。 この場合私も借金を背負う事になってしまうのでしょうか? 子供3人抱え生活もきついのに、更に借金を抱えるとなると不安で離婚を躊躇います。 【質問1】 この場合、私にも返済義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除について
住宅ローンの連帯保証人の解除について 15年前に離婚しましたが、婚姻中、元旦那の父が事業に失敗し自己破産をしました。 その時に、元旦那の父名義の自宅が競売にかけられることになり、元旦那が住宅ローンを組み私が連帯保証人という形で、その家を購入させられました。(その時は同居で長男の嫁という立場でした) 離婚後、連帯保証人をぬいて欲しいと掛け合いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が負債整理、2人名義の住宅に住んでます。
ベストアンサー本日元旦那の負債整理をしているという弁護士事務所から封書が届きました。 元旦那とは10年前に離婚しましたが、今私が住んでいる家は元旦那と私の二人名義で、二人で借りた住宅ローンを今は私が振り込んで住んでおります。 残りは10年ほどです。 多分元旦那の名義が半分なので私宛に封書がきたと思うのですが、債権者宛となっていました。 もし元旦那が自己破産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で返済は可能でしょうか?
法人会社で経営(一人で経営)をしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したはずの契約が解約されていなかった。
10年ほど前ネット商法で健康器具を買いましたが先方との話で解約し、ローン会社にはお店から解約の手続きをしておく、といわれたので安心して任せましたが、2年ほど前そのローン会社から一括返済のお話が書面できました。 訳がわからず思わず電話をしたのですが、これには支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてご質問 流れを記させて頂きます。 6年前私の勤務先が倒産 → 1年間(仕事が見つからず)収入無し 住宅ローンから生活費に至るまで全て妻の給料より支出 5年前自営業起業 → 1年間借金清算等で住宅ローンから 生活費に至るまで全て妻の給料より支出 4年半前妻から離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート経営における親族間トラブル
夫が義両親の連帯債務者となりアパート経営をしています。 といっても借り入れの詳細や返済、収益など夫は一切知らず全て義両親が管理し義両親の手元にお金が入っています。 今回アパートの連帯債務者になっていたことを妻である私が初めて知り、尚且つ義両親がアパートを建てた後に新築した家の連帯債務者にまで夫がなっていると知り義両親と喧嘩になりました。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為に対する慰謝料について
年末に主人の不貞行為が発覚し、離婚を前提とした慰謝料請求を協議で行うことになりました。 住宅ローンや共同の預貯金もあり、慰謝料請求の進め方に困っています。 結婚3年目/交際期間8年/婚約期間5年 私と主人の交際前から断続的に交流があり、交際期間中も3回以上男女関係のトラブルが発生している。 夫:年収400万、正社員、結婚3年目 相手女性:年収250万、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料と支払いトラブル
ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事法律扶助の援助決定後について
ベストアンサーどうぞ宜しくお願い致します。 病気の為現在、生活保護を受給しております。離婚歴があり結婚時に元夫と 共有名義で住宅ローンを組みました。離婚後元夫が自己破産した為 住宅ローンの半分の債務が私にきたのです。 金額が1千万円を超える為生活保護受給時は返済の催促はとまるものの 色々考え相談したあげく、法テラスからの紹介で去年9月より自己破産手続きの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?
お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。債権者である前夫が健在なのになぜ?
ベストアンサー11年前に離婚しています。当時、戸建を前夫名義で所有しており、住宅ローンを組んでいました。住宅ローンの残債をきちんと処理して行く事を約束するならば、慰謝料も養育費も要らないと言う条件で離婚しました。ですが、これは口約束で、書面には残っていません。ところが先月、債権回収会社から、返済計画書なるものが突然郵送されて来ました。債権者である前夫が健在なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の判決前に、今の家を売却したい
ベストアンサー2ヶ月後に判決ですが、現在離婚裁判中で、別居開始から1年半が経過した無職のDV妻に対し、私が離婚と親権を求め、妻が子どもの発達障害等を理由に、関係はやり直せると言い、離婚自体を拒否するという内容で争っています。 婚姻関係は、完全に破綻しており、裁判でもお互いの主張が真っ向から対立しているため、依頼している弁護士から、離婚自体は棄却されないと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残ったアパートの相続。銀行が免責的債務引受けを拒絶。
【相談の背景】 母の死去に伴い現金とローンの残ったアパートが遺産として残されました。 僕と妹で分割します。僕がアパートとそのローン、妹が現金の相続を考えています。ローン残高は4000万円で、返済は順調です。担保も問題ないです。 銀行に案を相談したところ僕が海外在住であるので免責的債務引き受けには同意できないと言われました。債務は僕が2000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
現在結婚26年目の50代の夫婦(成人した娘が二人います)ですが、このたび離婚を決めました。双方歩み寄ることができず離婚に至りますが、財産分与でもめています。11年年ほど前に新築の一戸建てを約4,000万円で購入しましたが、現在ローンの残債が2,100万円ほど残っております。数年前に妻の親父が他界し、妻は遺産が入りました。その当時夫婦中は悪くなく、その遺産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の中身について
ベストアンサー主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求の相手方について
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦の離婚に関して
ベストアンサーおはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の夫の私の弟からの借金について
ベストアンサー家を建てる際に銀行には借りず私の弟に1000万借りました。夫と弟の間で契約書を交わし、実印も押しています。500万は返済しました。 別居が始まってからは二重生活で毎月余裕が無く、毎月返済できていません。 契約書では年間で100万返す約束なので、毎月は無理でも年に2回のボーナス時に50万ずつを払う形で、ギリギリ契約通りには返済できていました。 しかし、先週の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借換のサイトへ個人情報を送付
情報開示情報について 住宅ローン借換サイトに相談のため、現状の借入状況を説明したところ、 「借換可能かをこちらで一度判断するのでCIC情報開示をして、結果を送付してください。」 と言われ、ラインで送付しましたが、返信がありません。サイトの連絡先電話番号を検索すると架空請求会社の迷惑番号とでてきます。 情報開示を悪用されることはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍してない相手に住宅ローンを半分背負ってもらえますか?
ベストアンサーお付き合いの相手はシングルマザーの人で 結婚は意識していたので 1年間同居してから 自分名義で2階建ての新築を建てました。 周りの人からは、籍は入れたの?って 聞かれる事が、多かったんですが 中々タイミングがなく 籍を入れない状態でした。 ケンカが多く重なり 家を建ててから 2年後、 相手が子供連れて、実家に帰ってしまいました。 内縁の妻はならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未返済で結婚後のローンに影響?
【相談の背景】 彼氏と同棲してそろそろ結婚を 考えております。 しかし彼氏はクレジットカードを いくつか返済しておらず クレジットカードはもう止められて 持てないと聞きました。 支払いは少しずつ 払っているとのことですが… そこで結婚するにあたって 不安点がいくつかあります。 【質問1】 もしこの場合結婚したら 私もクレジットカードを持てない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生か
今から5年位前に競売にて住宅を失いました。借入先は優良住宅ローンで2780万円、競売額は1840万円でした。それから940万円は債権回収会社に譲渡されました。そこから払える金額を払ってくださいと言われ毎月5000円ほど払っていますが、死ぬまで借金は終わりません。 そこでのんですが、この借金を失くす方法は破産しかないのでしょうか?破産以外で個人再生とか?他にない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入した住宅の財産分与義務について
ベストアンサー結婚前に購入したマンションは財産分与の対象になるか 結婚3年ですが、離婚を考えています。 私が独身時代に購入(11年前)したマンションに妻が引っ越してきた形で同居しています。 マンションのローンは今年、繰り上げで既に完済しています。 結婚後の給与はほぼ使い果たしており、結婚後の財産の形成はありません。 1 財産分与対象にマンションはなりますか? 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの特別送達
今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を告知せずローンを組むとどうなりますか?
ベストアンサー1億の住宅ローンを組む際に、双極性障害であることを告知せず審査を通過し、ローンの支払いが終わる前にばれてしまうとどのような事が起こるのでしょうか? 離婚予定の夫とマンションを購入予定でしたが、夫が一人で購入する事になりそうです。 先日夫がローンを組んだ様なのですが、双極性障害であることを告知していません。 少なくとも3年間、月に1回ずつのメンタルク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の名義の住宅の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー度々すいません。 私の名義の住宅の財産分与について教えて下さい。 例えばですが。。。 ①住宅の時価1000万円 ②住宅を買った額2000万円 ③住宅を買った時の私の親からの贈与500万円 だとします。 ネット上で色々調べた結果 こういった場合の財産分与時に計算方法は。。。 ①1000万×(②2000万-③500万)÷②2000万=750万 となります。 これは、ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や審判でどのような判断になるか伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相続で悩んでおります。故人(父)の遺産は以下のとおりです。 ・不動産:評価額約2000万円のうち1割 ・預貯金:200万円 これを母、自分、姉、妹の4人で分け合います。当該不動産には母(持分2割)と自分(持分7割)が住んでいます。 持分の正当性は計算済みで証明がある程度可能です。預貯金に関しては自分に黙って通帳等を姉と妹が回収してしまったため不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。
実家のお話なんですが、 住宅ローンを払っておらず、 収入有のボーナス年2回有、 たぶん払える状況にあると思うんですが、 銀行にはなんだかんだ理由をつけて 支払っていないみたいなんです。 このまま、この状態が続いて、 ヤバい所までに来てしまった時に、 自己破産出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの契約書についての相談
お忙しい所恐縮ですが、ご回答頂けましたら甚大です。 現在カードローン会社二社と結んでいます銀行カードローンの規定と保証会社の保証委託約款についてのご質問させて下さい。 カードローン規定には、 ○契約期間について ・契約期間5年 ・契約期限にいずれの当事者から延長しない申し出が無ければ更に5年延長 ○契約期間が喪失する事由 ・銀行への債務を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。
ベストアンサー家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合
ベストアンサー離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合について相談です。 相手(妻)は離婚原因となったあなたが出ていって欲しいと言われております。 子供は二人、親権は妻になる予定です。 土地、建物共に私名義でローン返済中です。 妻は家に残った後は自分でローンを支払う経済力は有りません。 私はローンと引っ越した場合の家賃を払う余力は有りません。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判したところで名義を外してもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中ですが、全く調停にならずにもうすぐ裁判へ移行予定です。 最終的に離婚はしたいですが、相手方が住宅ローンの名義から私の名前を外してもらわないと離婚したくありません。 ローンに関しては離婚後にまた揉めたくないからですが、何回調停を経ていても1回も話合いができない状態です。 まともな調停にはなっていません。 ちなみに相手が有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の共同名義の自宅を残したい
【相談の背景】 事業に失敗して自己破産を考えてます。負債より自宅の査定の方が高いとわかり個人再生は無理だと聞きました。 自宅をどうしても残したいので私の分を主人に買い取ってもらうことが出来る事までこちらで教えていただきました。 自宅のローンは今、主人が払ってます。 私の買取分をそのローンに追加になるんですか? それともローンと私の買取分も一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収や時効援用、CIC、住宅ローンの連帯保証人についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご意見をお聞かせ下さい。 16年ほど前の20代前半だった頃に当時の交際にお金を貸して欲しいと頼まれアコム、レイク、武富士から同日に20万円づつ借りました。その後すぐに破局し音信不通になりました。カードは相手が持っていて最初は返済していたみたいですがしばらく立つと督促状が届くようになり4年後に相手の実家と会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産
ベストアンサー現在、株式会社の代表取締役をしております。 この不況下、ここ数年耐え忍んできましたが、 思うように事が運ばず、現在に至ります。 金融機関からの借入としては、某銀行から数百万万 某銀行を通して保証協会から数百万万円 毎月、銀行分は元金分と利息分の返済、保証協会な利息分 の返済をしております。借りた名目は会社の運転資金です。 二口共、去年にリスケジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について。のどれに当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー現在高校、専門学校の時期の奨学金を借りております。 長い間滞納し、放置してきたのですが、今後の自分の人生を考え、しっかりと返済していこうと考えており、本日滞納分を1年間で返済し、元の返済額に戻すための試算を奨学金センターに実施して頂きました。 奨学金の滞納が3か月以上あった場合、信用情報機関に滞納の事実が記載されると思いますが、いろいろなサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義で購入した住宅売却後の残債配分7:3は妥当でしょうか?
3年前に共同名義で新築住宅を購入しました。離婚にはお互い同意していますが、住宅売却後の残債の支払い配分について、夫からは7:3(妻:夫)でないと到底離婚できないと言われています。私は、共同名義なのだから5:5が妥当だろうと伝えましたが、現在話し合いは平行線を辿っています。 住宅ローンは3600万残っています。不動産屋に住宅を査定してもらったところ、仲介で3600...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから