10,344件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の支払うべきものは?

ベストアンサー

今離婚調停中です。別居しています。 車の名義は妻なのですが、自分が今乗っています。 この場合車の税金はどちらが払うべきなのでしょうか?? 払わないとどうなるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になってる件数を把握できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...

弁護士回答
    5
  • 相続における売却時の法定相続分請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、9年前に亡くなった祖父(母の実の父)の遺産分割調停中です。 相続者は私の母、伯父(母の実の兄)、祖母(母の実の母)の3人です。 遺産は今、私と母が住んでいる家と土地のみです。伯父と祖母は調停開始日の前日に突然出て行き別の所に住んでいます。 祖母の法定相続分は伯父に譲渡されました。 私と母の意向は、このままこの家に住み続ける事、固定...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の弟と共有している不動産を破産管財人より買取打診されているが質問があります。

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。 状況: 父が亡くなった際に、家、土地を母、私、弟で法定通りの割合で相続し、共有している。 この家には母が現在一人暮らしをしている。 先日弟が経営していた会社が倒産し、破産手続きを開始した。 弟が持っている4分の1分の持ち分は差し出さなくてはいけない。 破産管財人より、弟の持ち分を500万円(例えば)で買い取るよう通知が来...

弁護士回答
    3
  • 信用情報登録書の見方について

信用情報の見方がわかりません。 cic社から信用情報報告書を開示し、みているのですが、見方がわかりません。 どなたかみていただけないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続前の信用金庫からの催告書と通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1月20日に妻の母が亡くなりました。 多額の借金があり、現在相続するかどうか検討中です。 すぐにお金を借りている信用金庫に連絡をして死亡した旨と相続検討中であることを伝えました。 2月の7日の支払い日は延滞となり、本日3月5日に催告書と通知書が届きました。 3月8日までに支払いがないと、残金すべてを代位弁済請求しますとの連絡でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 家を守るための自己破産について

ベストアンサー

以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停をする意味があるでしょうか。

突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用について(FXの収入は含まれる?)

ベストアンサー

現在主人と私、子供(2歳、5才)同居中です。 主人の収入は額面696万(月58万円)、その他にFXでのスワップ金利が月60万あります。私は下の子が未就園児な為、時間があるときに実母に預けて短期アルバイトとして月に2万円程度の収入があります。生活費(食費、雑費、子供の洋服やママさんとの交際費、私のお小遣い等)として今まで10万円をいただいていました。しかし三ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 被告からの和解提案書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告です。 和解提案書に書き方で質問です。協議離婚書のひな形を参考にするつもりなのですが、和解の条件、根拠を記載した後締めの言葉として、以上の条件に合意した場合離婚に応じます、と記載しようと思っています。 また、調停時に夫が独自に計算して提出した財産分与提示額の書面(当方は公平性に疑問を感じたの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停証書に記載してある財産分与について

養育費について 離婚し、家を財産分与でもらい、養育費はこども保険料(月5000円)のみ頂いています。 家を頂きたかったので、元旦那には不貞の話は一切ださず離婚しました。 現在 不倫女に対し不貞裁判中です。 私としては、家は養育費代わりとして財産分与してもらった認識でしたが、元旦那が不倫女を擁護する為、家が慰謝料だったと反論書を書いてきました。 裁...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの婚姻費、親権について

ベストアンサー

相談させてください。 2回目の調停が終わりました。 離婚と同時に婚姻費も申し立てています。 そこで調停員さんが夫の主張ばかりを通していて納得がいきません。 内容としては、経済的DV、身体的DV、精神的DVを受け続け、ストレスから体調不良を起こし、子供(当時2ヶ月と数日でした。現在は6ヶ月です。)と共に実家へ帰り、別居している状態です。 私はまだ6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…

こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...

弁護士回答
    1
  • この理由で離婚できるかについて

お互いの話し合いでは結論がでないため 、現在離婚調停中です。 2014年4月に離婚を申し入れしましたが、考えさせてと言われて半年経ち、再度話しましたが話に解決が見られず、調停に至りました。先日一回目がありましたが、嫁からは今は離婚を考える状況ではないとのことで調停委員からは取り下げるか不成立となるかのどちらかでしょうと言われました。この先は裁判しかな...

弁護士回答
    5
  • 債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。

ベストアンサー

400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...

弁護士回答
    2
  • 自治会のお金を使い込みました

自治会の会計を任されていましたが、300万円流用してしまいました。 使い道は私が経営する会社に補填しました。 現役員、前役員、歴代会長の顧問会の皆さんに全てを話し、謝罪致しました。 自身の持ち家を売却し返済する。家売却までは月々10万円を支払うという念書も書きました。 が、自治会からは、今後のこともあるので、自治会に加入している全家庭へ、流用があった...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 オーバーローン

離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について

ベストアンサー

以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...

弁護士回答
    5
  • これは違反行為になりますか?

私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について

同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について教えて下さい。

ベストアンサー

この度元旦那から養育費の減額請求で、来月調停を控えています。 今現在子供1人につき15000円。2人いるので月30000円支払われています。 減額の理由が「母親が失業し、援助金20000円がなくなるため生活が困難」 希望の額が「1人当たり5000円」 元旦那としてはプラスマイナスゼロでの計算のようです。 私としては、親に頼らず、夜週一でも代行のバイトなどして ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11
  • 携帯電話番号で契約者が特定出来るか

ベストアンサー

現在、多くの問題を抱えて離婚順序を模索中の主婦です。主人は自営業をしていましたが、経営不振に陥りました。私は夜勤パートをしながらネットや本で対策を模索し、様々な専門家に相談すべく気乗りしない主人を連れて行ったりもしました。ところが主人は趣味の釣りにのめり込み、家は任意売却専門家に一任する事になってしまいました。就職するどころか就活さえしないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いに関して

昨日、こちらで色々と教えていただきました。 ・婚姻費用 ・夫の借金額 ・性生活 ・子供の件 週末に夫と話をすることになりました。 夫と話をする際に気を付けるべきことはありますでしょうか。 こちらから話す内容としては ・婚姻費用に関しては問題ないこと。 ・夫の借金額に関しても計算上問題ないであろうこと ・性生活と子供の件に関しては「婚姻を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。夫の言い分は通るのでしょうか?

離婚だと言い合う喧嘩をして以降、具体的に何も話をせず過ごしていましたが、夫が週末帰宅しなくなり不倫発覚。問い詰めると、離婚しようと言い出しました。私は離婚するなら慰謝料など請求したいのですが、夫は夫婦関係が破綻してからの不倫だからそれは離婚理由にならないと言います。しかし、このまま性格の不一致が原因として離婚してしまったら、結婚後購入したマンシ...

弁護士回答
    3
  • マンション売買契約書について

ベストアンサー

母が3分の2所有、叔母が3分の1所有で現在母が住んでいるマンションを母が買い受ける売買契約書は以下の内容で問題ないでしょうか? 不動産売買契約書  売主 A と 買主 B との間に、次の通り、不動産の売買契約を締結した。 第1条 (目的)    次に表示のものをAは売渡し、Bはこれを買い受けた。     目的不動産 : X県Y市Z町1番111...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与で、夫からの主張が、マンションの負債があるから、保険の積立貯金の分与はしたくない。 するなら、マイナスになると思うから、そうなったら、私から売った場合のマイナスの半分の支払いを求めると言われています。 夫は、マンションは売るつもりはなく、ずっと住む予定でいます。 売るつもりがなくても、負債まで分けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 上下の名義が違う土地は売れるのか。

【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の家賃負担について

【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き、生活費を払いません。 離婚調停をしようと思っておりますが、夫が出て行った家に住んでおります。私と娘が住んでい引越しするお金がありません。 夫の年収は614万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用から家賃11万の全額が引かれてしまう計算になりますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料(発覚から三年後)

ベストアンサー

単身赴任中の主人Aの浮気により婚姻費分担の証書を作成し、現在別居中です。 「相手Bとは別れた。やり直したい」とAから話がありましたが、私C「別居のままでいい。単身赴任先に引っ越す気はない」「Bには、慰謝料を請求する」と話すと、Aは「Bを巻きこんでしまったのは自分だ、Bは悪くない。」といい争いになりました。 Bに慰謝料を請求しないかわりに、Aには公的誓約書...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税、地上権者が支払うような例はある?

固定資産税を、地上権者が支払うような例はありますか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用審判 期日が来たら再審申し立てされる

ベストアンサー

こんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 現在離婚調停中で、婚姻費用分担調停も同時に行っていましたが、そちらは審判に移行されました。期日が今月の5日で結審の日が今月19日でしたが、期日を過ぎたあとに相手方が審理再開の申し立てをし、期日が15日に延びました。 結審も22日となりました。 が、さらに相手方が審理再開の申し立てを18日にしてきたの...

弁護士回答
    1
  • 夫が同僚との飲み会と嘘ついて幼馴染の女とデートしていた

【相談の背景】 夫が飲み会と嘘ついて女性とデートしていることがわかった。 11/7 の金曜日に 夫は、「会社の同僚と飲み会」と嘘をついて 女性とデートしていた。 その女性は、夫の幼馴染の方である。 夫とのLINEのやりとりをみて、11/7 金に女と会うことがわかった。 2回ほどさりげなくきいても 会社の同僚と飲み会と嘘をつくようなので その嘘の事実が知りたく、探...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、別居、不倫について。

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として土木一般の仕事をしています。従業員は2名います。コロナが始まった頃から銀行に事業資金を借りるようになり銀行で約3000万 政策公庫から750万 消費者金融から800万 現在4130万の借金があります。全て個人名義です。 今まで返せていけたのですがここ2〜3ヶ月で大きい現場が急遽ストップしてしまったりで収入が減ってしまい事業資金も底...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

夫から「外食が多い、グチグチと言われるのも疲れた、今までずっと(モラハラを)我慢していた」と言われ、言い合いになり家庭内別居(夫から一方的に)からの夫の家出、2日後には離婚届を置かれていました。夫は、絶対に離婚届を書け、何時までに親が取りに来る、親と離婚の話を進めてくれ、俺は一切会わない、引っ越しをして連絡先も経つ、お金を払って色々調べてもらってい...

弁護士回答
    3
  • 別居中に家を購入した場合の財産分与について

現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 扶養から外れたいというと扶養手当分を婚姻費用から引くと言われた。対処法は❓

ベストアンサー

一年前に婚姻費用の調停が終了し婚姻費用が決まりました。 相手の年収の中には、扶養手当も含まれており、その年収と私はアルバイト収入の年収+だいたい働けるであろう年収をみこして婚姻費用が決まりました。 しかし、子供2人が成長するにつれ、生活にかかる費用が増え、私も扶養内の収入では足りなくなってきました。 そこで、少しでも収入を増やしたいため相手に「扶...

弁護士回答
    1
  • 過去の支払いを今後の婚姻費用から差し引くことに関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出ていき別居中です。 夫弁護士と婚姻費用の金額に合意できそうでしたが、 後から過去の携帯電話の代金の話を出してきたり、過去の生活費の話を出してきたり、それを今後の婚姻費用から引いて振り込むと言われています。 過去の分をこれから使う婚姻費用から引かれたら、子供が2人いる中で生活が回らないです。 夫の資金不足のためと言っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?

1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか?  2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居の婚姻費請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻61歳、夫67歳 夫より性格の不一致等で離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくなく、5月末の2回目の調停で不成立となりました。現在も同居中ですが、夫は別居の実績を作りたいのか6月から自分の食事の用意、洗濯などはしなくていい、その代わり自分の生活費は自分で払って欲しい、と言い、妻にかかる食費日用品などのお金をもらえなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

任意売却後、自己破産か少額でも残債を返済していくかで悩んでおります。 私は現在不動産を任意売却中なのですが、売却後の残債についてどのように対応しようか考えあぐねています。 失業中で収入も無く、当初は自己破産を考えていたのですが、一般的に少額でも返済に応じてくれるという話を聞き、1ヶ月あたり5千円ぐらいの返済でも応じてくれるのなら、強いて自己...

弁護士回答
    3
  • 破産の手続きはできるのか?の続きです

お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者です。離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

私の不貞により、離婚協議になりました。 10、8、6歳の子供がおり、私名義のオーバーローンも400万円あります。 私が家を出て別居中です。 預貯金は200万円程です。 慰謝料と養育費の請求があり、養育費月9万円。 慰謝料月2万円を15年の360万円。オーバーローンの400万円も慰謝料的性質があるので、15年の分割で支払ってもらうとの請求でした。 基本的には、合意し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?

3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を話し合う際に必要な資料(提出するもの)はどんなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • 同時廃止、管財事件について

ベストアンサー

現在申し立て準備中です。 費用の支払いが終了し、書類の準備をしている最中です。 同時廃止、少額管財についての質問になります。 当初より少額管財として進めており、費用もその分積み立てました。 また弁護士事務所の方も度々「管財事件なので」という言葉をおっしゃいます。 ただ財産もなく、ギャンブルなどは行っておりません。 借金の経緯についても、一度...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(家賃)について

ベストアンサー

婚姻費用の算定表は、標準的な住居費をそれぞれ負担している事が前提と聞いたことあります。 現在、別居半年位でお互い共働きの賃貸マンション住みです。 私は復縁を望んでいます。 私の方が夫より年収が高いです。 家賃支払いは下記です。 私→16万円(2LDK) 夫→8万円(1LDK) 私が高いのは2人用の為、高く夫が安いのは1人用だからです。 引越も考えましたが、探し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから