10,346件見つかりました

法律相談一覧

• 至急です。債務調査表書き方

ベストアンサー

この度新築しました。完成間近で工務店が自己破産。 幸い登記はしております。 残りの工事も自腹で何とか進めています。 弁護士から債務調査表の書類が届きましたので記入しようと思っています。が....無知なため書き方がわかりません。どうぞ教えて下さい。 銀行からの振り込みは3000万円(土地代も含まれてます)工務店に支払われています。(最初の振り込み、中間金、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一時預かりについてのご相談

2012年10月末から、長年にわたる、私に対するDVと子どもたちに対する虐待で別居中です。 一度離婚調停を申し立てましたが、当面別居で成立。 ただ、生活費の援助は一切なくこれまで生活してきました。 2014年の春から弁護士さんをお願いし、代理人として動いていただいています。 その後、2回目の離婚調停は不成立、現在、裁判手続きを進めています。 婚姻費用について...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。昨年度より私の事業失敗の連帯保証人になっていました父と妻の自己破産を現在、こちらの弁護士ドットコムで、検索してお世話になっている弁護士の先生に依頼をしました。 あえて、名前は記載しませんが、次回以降は、名誉棄損ではなく事実をあちらこちらで記載するつもりです。 昨年より依頼をして当然、2人分の弁護士料金を支払い済みですが、来月...

弁護士回答
    1
  • 実の母親からこ借金

わたしは4月に再婚した49歳です。大学3年生(21歳)の娘が一人いるシングルマザーでした。今回の再婚で娘は自分の意志で夫の籍には入らず、ひとり戸籍になりました。 再婚までに母親から借りたお金は104万。わたしは約20年間「過呼吸発作を伴うパニック障害」を患い、現在も通院加療中です。 104万は遊興費などではなく、病気で働けなくなったり、他の病気を併発したり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚判決でる場合

離婚調停中ですが…私は離婚に応じず、彼は離婚の一点張りで不成立に終わりそうです。 離婚裁判をおこしてでも離婚をすると言っているので裁判になると思います。 離婚理由は性格の不一致ということですが…それはたてまえで、付き合っている女性がいるようです。私なりに証拠、根拠があってのことですが…裁判で証拠となりえるほどのもの、ホテルへ入るなどというものは掴め...

弁護士回答
    2
  • 会社破産手続きをしないで自己破産は進められないか

自己破産の前に会社破産が必要だと言われていますが、何とかできないでしょうか? 株式会社の代表取締役で起業時に800万程度の個人保証付きの公的融資を受けています。 営業不振により融資返済が滞っており、会社の運営資金などに個人資金も注いだため、 個人の住宅ローンやカード支払等も返済不能になりました。(負債先は、銀行、通常信販のみ) 自己破産を進...

弁護士回答
    1
  • 親権について

皆さんよろしくお願いいたします。 女房と離婚するのですが子供の親権について教えてください。 現在、22歳と15歳の娘がいます。 離婚後、親権の範囲はどこまであるのでしょうか。 以前、親権とは別に日常的に一緒に暮らし面倒を見る権利があると聞いた事があります。 どういった権利なんでしょうか。 それと、財産の事なんですが、私は今まで生活費として月平均35万...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄型保険について

現在、妻とは別居状態にあり、離婚調停中です。 子供が二人おりますが、妻が連れて出て行きました。 私の財産と言いますか、家族の為に稼いでいた給料は、妻が全て費やし住宅ローン等、負債という財産しかありません。 このような状況で、私がこれまでに給料天引きでコツコツと子供の学資保険(子供一人分)を掛けているのですが、妻は子供名義のものは子供のものだと主張...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任解消を誰に連絡するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、単身赴任をしており、妻とは生活が合わず、家庭裁判所に離婚調停を申し立てました。その後妻は弁護士をたて、弁護士から手紙が届きました。①離婚するつもりはない。②調停には応じる。③婚姻費用は支払って欲しい。④今後は弁護士に連絡する、と書いてありました。今回、単身赴任が解消し、自宅近くの勤務場所になりますが、自宅には戻らず自分の実家に戻り別居したいと...

弁護士回答
    1
  • 接道回復させるための隣家との交渉について

両親と離れ新築を建てた後、隣家の空き屋が売りに出されたため、両親用として無理してローンを組んで購入しました。 元々両親が住んでいた住宅と不動産を売却するためハウスメーカに相談したところ「接道部分がないため新築が建てられないため不動産価値が低い」と言われました。 当時の工務店と売買契約後に測量結果が異なると言われ、既に銀行契約後であり手持ち金も無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーバーローンによる自己破産ができるかについて。

半年前に約3000万の中古マンションを購入しましたが、個人的な理由によりマンションを手放す必要が出てきたので通常売却しようと動いています。 残債が2900万ほど残ってます。 問題は売却価格が高くても2200万ほどにしかならず売却出来ても借金が800万残ることです。 オーバーローンというのでしょうか。 貯金は200万あります。 ローン返済と新しい生活費を足すと...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険滞納について

税についてです。 当たり前の事ですが、よくわからないので教えてください。 旦那が若い時に国民健康保険代を滞納したまま放置し残金が300万ほど滞納があります。 毎月1万ずつ支払う約束をして遅れたりもしましたが支払ってきました。 数日前に市役所からこのままだと支払いが終わらない←利息もある から毎月支払い額を5万くらいにしてくれと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与についてお聞きしたいです。 共有財産として ①売ればオーバーローンになる家(家もローンも夫名義) ②夫名義の預貯金約400万(別居時点) 主にこの二つになりますが、財産分与はあるのでしょうか。 【質問1】 家はおそらく売らないで夫が住み続けると思うのですがその場合残っているお金は財産分与で半分もらえますか? ...

弁護士回答
    1
  • 今のまま住んで居れるのか?

ベストアンサー

先日もご相談させていただきましたが、娘夫婦と2世帯同居で孫二人と 夫と6人で済んでます。2階に娘夫婦1階に私達夫婦 娘夫婦は8年前に結婚、5年前に夫が6割、婿が4割の権利で土地を 購入、新築しました。 先日急に婿が離婚したいと言い出しました。理由はコレと言う物が なくあやふやです。でも今は毎日帰宅して普通に生活してます 娘は離婚はしたくないと言ってます...

弁護士回答
    4
  • 別居中車を修理するから、修理代を半分払えと連絡がきた

別居中の車の修理について教えて下さい。 所有者はローン会社・使用者は夫になる車。 現在夫が乗っています。 車が壊れたから修理する、共有財産なので修理代を折半しろと連絡が入りました。 車両保険に入っているので、車両保険で修理してと言えばいいのか、所有者、使用者でもありませんが共有財産なので修理代を半分お金を払う必要があるのか。 どちらか正しいので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の清算はいつまで遡れるのか?

ベストアンサー

別居開始月より4ヶ月間は婚姻費用を多分に支払っていましたが、その後 婚姻費用分担請求の調停で婚費が決まり継続支払中です。 別居開始時は本来、婚姻費用に含まれる光熱費や電話代、管理費やネット通販 まですべて私が負担しながら更に別途、婚姻費用を支払って来ました。 その他、住宅ローン、固定資産税、私学の学費もすべてこちら負担です。 月によ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と刑事罰について質問です。20年程前に交通前科ありなのですが実刑になりますでしょうか。

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転で逮捕、勾留されました。 取調を受けた後、一晩留置所で過ごし翌日夕方に釈放され今は検察庁からの出頭命令が届いた段階です。数値は0.3で、免許取り消し確定なのですが、20年程前に酒気帯び運転で免停になり、その免停中に人身事故を起こし懲役4ヵ月執行猶予4年の判決となり、交通前科がつきました。 今回の刑罰はどの様な刑事罰になるのかと不安と恐...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費請求について

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    1
  • 銀行のカードローンの限度額について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がいくら借金をしているのかがわかりません。 ほぼ無職です。他のカード会社からおそらく300万以上借入があると思います。    そのような中で、銀行のカードローンの通帳を見つけました。  ちらりとしかみられなかったのですが、借入限度額1000万と書かれていたような。 一日も早く弁護士の先生に相談してほしいと周りは思っているのですが、本人...

弁護士回答
    3
  • 婚費未払い。給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • 別居時に不動産取得する場合

【相談の背景】 現在、両親の仲が悪く、母から離婚の話が出ていますが、父は応じていない状況です。そのため、まずは母は別居をする予定です。別居先として、息子と共有名義の親子ローンを利用して土地を購入して家を建てようと考えています。(現状はまだ両親は同居しています) 【質問1】 上記の場合、返済は私と母で行っていくこととなりますが、取得した不動産は財産...

弁護士回答
    2
  • 大阪府内の離婚相談可能な弁護士先生へ

ベストアンサー

以前にも相談させて頂いておりますが… 私の彼氏は既婚者で離婚を考えています。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) ちなみに、奥さんは彼氏が浮気していると勘ぐっていますが、私との関係は知らないです。 1年程前から週末になると、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じる気配はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • リース車が返却されません

整備工場を経営しています。顧客に車を毎月定額で貸しているのですが数か月お金を払っていないので車を返却してもらいたいのですが顧客と連絡が取れず困っています。書類上現在の所有者はリース会社で使用者は弊社整備工場になっています。9月に督促状を送付して振込を催促しましたが連絡なし。再度督促状を出し、車を取りに行こうと思っていますが、法的に問題ありますで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

夫の年収430万、私320万、娘10歳が1人います。 1年数ヶ月前に夫が不倫を始め、すぐに2人の為のアパートを借り始めました。現在2人の関係が続いてるのかはわかりませんが、彼女への思いは変わらないということはわかっています。 4ヶ月前、別居を考えていると言われたものの、週1回は洗濯のために帰ってくるような都合のいい状態です。別居宣言された後より、今までも...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の車ローン申請と審査

ベストアンサー

債務整理をして2年経過しました。もちろんまだ返済は終わっていません。 この状況で車が限界を迎え、買わなければならなくなりました。債務整理をしたとき、車のローンは整理に含みませんでした。普通に払い続けています。 新しくローンの申請をして、審査に通る可能性というのはいくらほどあるのでしょうか。債務整理をしてくれた司法書士事務所によると、きちんと払って...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停の際に財産分与が影響するのか?

ベストアンサー

主人から調停を申し立てられ調停離婚をする予定です。子供はひとり。小学生です。 主人から離婚条件として、 財産分与として家のローン一括払いします、と。 1500万ほど、。 その代わり養育費なしと言われています。 子供のことを思うと、養育費も請求したいところですが、ローン一括を撤回するかもしれないので、強く言えません。  なので、条件優先でこのまま...

弁護士回答
    2
  • 両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について

ベストアンサー

現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用額はこの場合いくらですか?

ベストアンサー

婚姻費用 算定表の見方がよくわかりません 算定額を教えてください 27年度源泉徴収の支払金額のところでよいですか?夫は560万私は530万の場合 いくらになりますか? また、婚姻費用は毎年源泉徴収票から計算し変更されるのでしょうか? 子供二人と私が同居しますが子供にかかる教育費等計算すると婚姻費用算定表額では破綻してしまいます 実家の親への仕送りもあ...

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用分担で、相手方の未計上の収入がある場合と子供の育児環境の配慮

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の婚姻費用の算出に関して相談があります。 妻の不貞が発覚し、相手が家出をしました。その後翌週に急遽妻が帰宅した際に、脅迫と暴行を受けたため子供達と共に実家に避難して生活を送っています。先週相手方が弁護士を代理人を立てたようで、協議離婚と婚姻費用分担に対して請求が来ました。 相談は婚姻費用分担に関してです。 現在私と子供2人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・慰謝料の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の通帳、カードについて

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求の調停中で夫からの離婚調停中でもあります。 夫は過去、現在と有責配偶者で相手女性への慰謝料請求の示談が終わり、振り込みを待っている状況です。 私は離婚の意思がなく、調停は不成立となる見込みなのですが、別居前に生活費管理の為、預かっていた通帳を現在も私が持っているのですが、夫に返却を迫られています。 この通帳は、夫からの入...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在自宅を建築中ですが、工期を7ヶ月過ぎようとしているのに完成のめどが立ちません。室内の左官仕上げの壁の仕上がりが酷すぎて、業者と話し合いをし、業者も非を認め、石膏ボードを全て張り直し、新たに左官仕上げをする約束でした。 石膏ボードの貼り直しまではしてくれたのですが、そこから一向に進みません。施工できる左官屋を紹介して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の退職金

夫の暴言と性格の不一致により別居中の50代女性です。 夫から出て行けと言われ、2年前に子供2人(成人・学生)と 共に、持家である自宅を出て、現在は賃貸住宅で暮らして います。 結婚当初から夫が家計すべてを握り、私は最低限の生活費を渡されるのみでしたので、預金がいくらあるのかも全く知らないままに預金どころか家財道具もほとんど持たずに家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • jicc,cicの情報開示について

【相談の背景】 こんにちは。 30歳会社員です。 少額ではありますが、大学生時代に数件cic,jiccに異動記載がありました。 これらは2016年に全て完済済みです。 今年住宅ローンを検討しておりまして、 事前確認の為、jiccとcicに ・現住所 ・現携帯番号 ・運転免許証 のみを記入し、郵送にて開示請求を行いました。 その結果、jiccとcicには記載がありません...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの請求書と時効中断の効力について

ベストアンサー

私の知人が住宅ローンの滞納で競売となり、信用保証会社が平成21年に代位弁済、平成23年には債権回収業者へ譲渡されました。それ以来債権回収業者からは定期的(月1度)に請求書が普通郵便にて郵送されてきた状況とのことです。知人は無職であったことから経済状況が思わしくなく信用保証会社はじめ債権回収業者に対しても一度も返済したことはないとのことです。彼の...

弁護士回答
    1
  • 戻り金のある火災保険

会社を経営しておりましたが倒産主人は個人破産の申し立て最中です。ローン中の家が競売にかかっています、その際に火災保険ですが家を買った時に一括ではらっております今現在解約すると戻り金があるとのこと解約しようとしたら銀行の承諾がいると言われ銀行に問い合わせたら担保といわれました。主人名義出戻り金のある保険は全て解約しなければいけないのに承諾してくれ...

弁護士回答
    2
  • どうするべきか?

現在は期間社員で働いておりますが、この4月の給料から差押えが行われます。 裁判所からの通知を見ていないので詳しい事は分かりませんが残額が450万円ほどあります。 これは以前に住んでいた家のローンの債権だと思います。当時働いていた会社を退職してから払えず、競売になり残高が債権回収業者に渡ったものです。 多分本当はもっとあったはずで、なぜこの金額なのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時のオーバーローンについて

妻の方から離婚を切り出され 妻が家を出ること子供たちは私の元 (成人)にいる事で合意しました 家はオーバーローンです30年ローンで今10年すんでます その場合妻にどれくらいローンの負担してもらえますか? 今までの収入は夫婦同じ位でした

弁護士回答
    3
  • 共有名技不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中です。離婚については何度かの調停を重ねて協議を続けていましたが、決着は付かず現状維持となっております。私と妻とで8割2割で所有しているマンションがあります。ローンは全て私が払い続けて、妻が住み続けています。 【質問1】 離婚協議が進まないなか、マンションの売却を行いたいと思っております。 理由は毎月の負担があまり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 子供5人(17.15.12.11.10) 別居3ヶ月になります。 年収750万、妻側300万 住宅ローンは毎月6万、ボーナス時15万 毎月30万円を払い手元には5万円ほどしか残っていません。毎食、200円ほどで我慢をしている状況です。 ※別居中は実家にいます。 振り込み先を変更したため妻側の弁護士から内容証明の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 犬所有権について。

結婚を前提に半年お付き合いしている彼がいました。8月には彼の家に引っ越す予定でした。 6月に私が流産して、落ち込んでしまい不安定になっていて、犬を飼いたいと彼に話したところ、私を元気つけるために購入してくれると話してくれ、ペットショップを見に行ったりして、とても気に入った犬がいたので購入したいと話したところ、彼がローンが多重で組めないかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 自動車の転売・廃車

質問カテゴリーがどの分野になるのか分からなかったので、一応「お金・資産」の「土地と建物その他」とさせていただきました。 約20年前位に、中古車をローンで購入しました。 ローン購入の為、車検証の所有者欄には中古車販業者名で、私は使用者という形で記載されています。 当然、ローンも払い終わり、その時点で所有者名義変更をするべきでしたが、数度の転居...

弁護士回答
    2
  • 収入証明書が手に入らなくても自己破産できますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在136万円程のカードローンが残っており毎月9万円程で返済をしているのですが、生活が苦しくなり自己破産を考えている者です。 現在風俗で働いていて、 今までは順調に毎月50万円程稼いでおりローンの支払いも無理なく返済していたのですが、 今月に入ってからコロナウイルスの影響によって出勤をかなり増やしても収入が18万を切る程大幅に減ってしま...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用が払えないので家を売ると脅されています

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私の請求する婚姻費用が高過ぎて払えないと言って、家を売って婚姻費用に当てると言い出しました。(算定表に沿った金額を請求しています) 夫が家を出た状態で家には私が住んでいす。名義は夫です。住宅ローンはありません。 複数の不動産会社に査定を頼み、家に担当者を呼んで売却の話をしていました。 私を早く家から追い出したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えています。必要に応じて財産分与を請求をしようと思っていますが、旦那が建てた家に5年間住み、家計からローンを払ってました。その場合は対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の取り決め。これを折半という事でしょうか?

現在、別居中です。離婚となった場合は財産分与をしますがその財産分与とは一体何の事でしょうか?結婚後から別居前までの預貯金、結婚後に購入した電化製品、車、不動産、他にもありますか?これを折半という事でしょうか?預貯金は数字で分かりやすいですが、電化製品は購入した値段も分からない場合はどうやって折半するのですか?不動産は相手方名義になっており、現在...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから