法律相談一覧
-
関係のない方に不貞による慰謝料請求書が届き困っています
私は現在、離婚を決意し別居中の身です。 そんな中、先日ある女性に私の件で、不貞行為の慰謝料として300万円の請求書が弁護士名で届きました。その女性とは、私が別居する際に仮住まいの手配等をしていただいた方で、不貞の関係はありません。 請求書には不貞関係の証拠があると記載されていたのですが、思いつくのはアパートの出入りがあった事くらいです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の本人所有のマンション売却または賃貸について
【質問】夫が、元妻が住んでいるマンションを売っても法的に問われないか。 夫が所有し、住宅ローンも夫名義のマンションに 元妻と子ども2人が住んでいます。 双方の弁護士を交えて作成した合意書には 「無償で20XX年3月(下の子が小学校卒業する年)まで住んでもよいが、期日には退去すること」と書かれています。 当方の弁護士からも、 「期日を過ぎたので退去して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停を有利に進めたい
ベストアンサー不貞で音信不通の夫相手に、婚姻費用増額調停中です。 現在は2年前に調停で決定した婚姻費用を、強制執行して払われてます。 現在 夫1400万、妻100万 新算定表により24〜25になり、そこから妻の私と子供が住んでる住宅ローン有りの家の使用料3万を引かれ21万〜22万になりそうですと、調停員さんに言われました。 次回までに考えてくださいとのことでした。 算定表か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの生活費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の家族構成です。 夫…53歳 年収5000万(会社経営) 妻(相談者)…48歳 年収100万(パート) 子ども22歳(正社員)、子ども18歳(私立大学生) 現在、浮気をした夫が一人暮らしをしています。 私達3人は夫名義の自宅に住んでいます。 毎月の生活費… 45万の内訳 ・養育費 25万(夫が一方的に決めた金額) ・残金 20万(住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンと調停について
ベストアンサー現在別居しており調停中です。 まず婚姻費用で折り合いがつきません。これに関しては審判になって決まると思うのでよいのですが、あくまでも私は離婚をしたいと思っています。 相手は私が欲しいと言ったから買った家なのだから住宅ローンを払えとまで言っています。私は名義人にも保証人にもなっていません。 調停では財産分与を請求せず、年金分割のみ請求していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権、慰謝料、財産分与について(特に親権)
妻に不倫をされて1ヶ月前に妻から離婚したいと言われました。 婚姻期間は7年、不倫は今年の1月から始まっています。 5歳と3歳の男の子の2人子供がいます。 私は離婚に応じないと伝え、妻に実家へ帰れと言い2週間前から別居中で現在こちらが子供をみています。 慰謝料、財産分与についてはまだ話をしていませんが、親権についてはお互い親権を取りたいと主張しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停に臨む姿勢について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 私が申し立てられました。 妻と子供との別居が始まり、約5カ月です。 最初、婚姻費用の要求はありませんでした。 なので私はそれでは悪いと思い、子供のための生活費を別居直後から毎月、自主的に支払っていました。 しかし、調停を3回重ね、こちらが子供との試行面会を申し出た直後に妻から婚姻費用の調停を申し立てられました。 申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収の残債を完済したいのですが。
現在アビリオ債権回収に月々8000円ずつ遅れずに返済しています。【もともとは、住宅ローンが払えずに任意売却した際の残債です。生保会社から三洋信販そして現在はアビリオに移行しています。)元の債務は300万程度だっと思います。毎月の振込はしていますが、何の書類も貰っておらず(会社が変更になり債務の移管の連絡はありました)。いつまで支払えば良いのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもができた場合、前妻への養育費は減額できるのか?
離婚後の養育費について質問させてください。 私の知人夫妻の話です。 ご主人は52歳で年収1100万円(ここでは仮にAさんとします) 奥さんは36歳で専業主婦です(ここでは仮にBさんとします)。 現在この夫婦に子どもはいません。 Aさんは住宅ローンの返済で月々14万円支払っています。 Aさんには前妻との間に 子どもが2名おり、現在11歳と14歳です。 その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を売却できるか?
【相談の背景】 不倫した夫に離婚したいと言われています。私はしたくないです。 夫とは現在別居中で、私が家に住んでいます。 家はまだローンが残っており、夫名義です。 【質問1】 私が住んでいても夫が家を売却することは可能でしょうか。 【質問2】 家を売られないようにする方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件として質問があります
妻側の性格の不一致により一方的に離婚になる予定です。 今現在離婚調停中で私の方が条件を出しているところです。 離婚する条件として 住宅売却後のオーバーローンの折半【保証人なしですべて私の名前で契約】 車の売却後のオーバーローン【別居する前は妻が使用し契約者は私で別居後維持できないと言われ私に返されました】 この条件は妥当でしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険銀行質権ロ―ン滞納で直払いしてもらえない
ベストアンサー台風被害で火災保険の申請をしました。 保険会社より住宅ローンを借りてる銀行が質権を持っているので、承諾が必要で、承諾してもらえれば100万振込しますと連絡がらありました。 お恥ずかしい話ロ―ン滞納しています。 その場合保険がおりない事もあると言われました。 滞納のお金を払ったとしたら、承諾してもらえるのでしょうか。 屋根にかなりの被害があり、保険が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン名義について教えてください
はじめてご相談させていただきます。 リースローンについてご相談ですが、現在私の名義で約400万円の負債を背負わされています。 事の経緯は、2年ほど前になります。 以前働いていた職場の元上司の独立を手伝って欲しいと頼まれ、手伝うことにしました。 その上司は、本人の貯金など無く出資者がいるのでその人頼りに運営を計画しているとのことでした。 店舗や内装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責は2つ認められるのか
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚を拒否しております。 夫の責任転嫁が続き私は適応障害、うつ状態と診断され、仕事もクビになりました。 適応障害が重くなり夫と口論となった際に自殺未遂を犯してしましました。 医師からも少し離れたほうが良い、実家で療養したほうがいいとのことで、私が一時的に実家に帰ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、養育費、算定表より少ない額が認められるケース
【相談の背景】 夫のモラハラDVにより子を連れて別居、当時の年収と子の人数を算定表に当て婚姻費用を請求、はじめ数ヶ月は不服を言われ支払われませんでしたが別居4ヶ月後の出産を期に支払い開始され一年経過時に離婚調停を申立て、それから半年、3回調停を重ねていますが相手の離婚合意が得られない段階。 調停1,2回目、調停員からは「別居開始から現在に至るまで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、回答希望。子どもと会えなくなるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦のことでご相談です。 性格の不一致によりいずれ離婚をすることは双方納得の上、現在別居一カ月です。 婚姻費用でもめてます。 兄は婚姻費用は算定基準に基づききちんと払う、 住宅ローンも払うが家に残っているのは奥さんなので家賃分として一部負担してもらうと、算出表に基づき伝えましたが、全然足りないとなってます。 どう考えても足りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について詳しく知りたいです。
4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で下がった収入での婚姻費について。短期間でも減額できますか。
妻と別居をし婚姻費と妻子が住む住宅ローンを支払っています。婚姻費は今年の2月に調停にて取り決めました。 私の仕事は友人がオーナーを務める飲食店で、コロナの影響で給料が大幅に減りました。現在婚姻費と住宅ローンを合わせた額の方が給料より上回ってる状態です。 国から入った給付金は婚姻費とは別で妻子の分20万振り込みました。私の分の10万円は固定資産税と所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に記載された金銭の未払いについて。一方的に反故にされています。
十数年前に父親が犯罪を起こして逮捕され、両親が離婚しました。 その際に取り交わした合意書の中に、 「甲(父親)は乙(母親)に対し、○○年○月までの間、元・勤務先から支給される年金を全額支払う事とし、乙は、これを住宅ローン、未成年者(※当時)の養育費等に充てる。」 との記載があるのですが、母の死亡後、数年前から「年金支給額が減った」「医療費などで生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて。法的に訴えることができる内容かお伺いしたいです。
不動産関係の相談です。 マンションの購入契約をしましたが、その後、契約前に聞いていた話と違っているので現在不動産会社にクレームしています。 具体的な内容としては、銀行の住宅ローンの内容が違っていた、管理人のいるマンションと聞いていたのに実際はいなかった等です。契約時、重要事項の説明はありましたが、管理人がいないという明記は書類にはされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞交際で慰謝料400万円請求されています
ベストアンサー私…独身 年収390万 男性…既婚者 子供2人 婚姻歴9年 年収450万 不貞交際 1年半 現在彼は離婚に向けて協議中です。 私と知り合った時点で夫婦仲は悪く、会話も必要最小限、お弁当はもちろん夕食も1人で済ませたり、一緒に過ごすことはほとんどなかったとのことです。その期間は2年程と聞いています。 別居はしていません。 その頃から離婚の話はでていたそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が姑の連帯保証人になっていたとは知らずに結婚!夫との離婚について
結婚し、子供ができ、別れられない状況になったときに初めて、夫が姑の連帯保証人(住宅ローン)だったという事実を知りました。数年前に、姑は家を任意売却しました。その後義弟とその彼女が家を買い取り、現在夫は連帯保証人から外れています。ですが、とうの昔に夫婦間、嫁姑間の信頼関係は崩れてしまっています。夫からは、世間体が悪いので、離婚は絶対にしない!それど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2ヶ月経過時点での自己破産申立について
離婚したのは今年の1月末になり、自己破産の申立は今月(4月)に行なう予定でおります。多少の財産があったため、管財事件となる可能性が高いです。離婚自体は数ヶ月前になりましたが、夫婦2人での離婚協議事態は、2年程前から話し合ってきました。ただ離婚協議の結果、私の財産を財産分与として半分渡すという結論となり、財産を分与した時期と、自己破産の主な原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1順位抵当権者による強制競売開始後の第2順位抵当権設定
以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、裁判上の和解で、数か月間は毎月●万円を受け取り、その後、物件売却により残金を一括返済してもらう、物件に第2順位抵当権設定をする、分割払いを1度でも怠れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与および慰謝料について
離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売について
土地、及び建物(玄関も2つある完全分離の2世帯住宅)の所有者が複雑な関係になっていて、現在、競売にかけられようとしています。 土地=父親名義 建物1階部分=私の名義 建物2~3階部分=兄の名義 兄が行っていた事業が失敗して借金が返せないため、土地と建物が競売にかけられることになりました。 (土地は兄名義ではないので、おそらく父に頼んで実印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の交際について
現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅費用の3割
ベストアンサー10年前に、妻の実家の土地に二世帯住宅を建てました。 建設費用の7割は義父(妻の父親)が出して、3割は私達夫婦の共有財産からです。 家は義父名義です。 妻と離婚する場合、住宅費用の3割はどのようになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にトラブルがあったローンで支払いが終了しているかの確認について
初めまして。 ご相談させていただきたいのですが、 15年以上前になりますが、信販会社のローンで商品を買った際支払いが苦しくなり延滞が続き簡易裁判で調停をしたことがあります。 和解をして支払い計画を立てたのですが、正直その時期は金銭的に苦しくてきちんと支払いが済んでいるのか自分でもはっきり覚えておりません。 今となってはきちんと管理しておけば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の主張についての
【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と義父について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に離婚することで双方同意し、現在家庭内別居中です。 理由は旦那の私へのモラハラと子供への威圧的な態度やモラハラです。 現在の家の土地が旦那の祖母(亡くなられました)含めた複数名義のため離婚に際して旦那の父親に相談する必要があり、私、旦那、と双方の父親の4人で話し合いました。 その際に ①離婚には双方同意 ②住宅ローンについて知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流。協議か調停か。
ベストアンサー不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費に関して。
ベストアンサー前妻との間に、二人の子供がおります。 私の手取りは、平均で30万~35万、残業がほぼ無い月は27万円程です。 年収は約650万円くらいです。 離婚当時、早く離婚したいのと、相手方に司法書士の方がついており、 言われるがまま15万円の養育費となり、その金額を支払っておりましたが、 あまりにも高額、そして再婚を考えていたこともあり、こちらの生活がままならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与
ベストアンサー度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与と家の査定について
ベストアンサー質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 家のローン5万5千円は婚姻費用にはいり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅の頭金に親の援助
いつもお世話になっております。 この度、結婚10年で離婚する事になり、相手(嫁)の希望で今の持ち家(築2年)に子供達と住みたいとのことですが、この家と土地は計4000万、その内私の家から1500万の援助を受けています。 相手は資格持ちでそれなりに稼げるとは思うのですが、私の思い以上に、私の親は私が住むと思って1500万出したのに、それなら1500万を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク修理、ローン中、約一年返ってこず
中古バイクを購入したのは去年のこと、調子が悪かったので業者(購入とは別の店)に修理を依頼し、修理費用に24万円をローン会社で組み、現在では半分以上返済済みです。業者の住所、電話番号もわかっているので催促をし続けているのですが、「来週までには」「更なる故障を見つけた」などと言い約一年間返ってきません。バイクを修理してよこすかローンで払ったお金の返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないのですが[s:319]
ベストアンサー今まだローンのある家を出てローンは払っていくつもりなのですが払い終わった時点で嫁ではなく子供に名義を渡したいと考えています。 子供はまだ中学生ですが払い終わる頃は24歳になっています。 今現在は義父と半分半分に名義はなっているのですがどういった形が1番お金のかからない方法なのでしょうか? 名義は今放棄しても構わないとも考えています。 ちなみに今はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約・過去にさかのぼっての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の義父・義母と2世帯住宅に住んでいます。15年以上経過しています。 家屋はすべて私が住宅ローンを支払っております。 土地は義父の名義になっています。 これまで家賃は一度ももらっておりません。 それは、家屋の契約前に土地は渡す旨の約束をしており、私もそれを善意・無過失に信じていたからです。 最近になり所有権移転の手続きをしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の、相手方の税金の滞納金のしはらいについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中 調停まえから、相手方の保険税車両税等の滞納ぶんの期限付き督促が、きており、しはらわないときは、差し押さえの文言あり、私が立て替えて払いました そのさい、市役所に電話をいれ、状況を理解していただき、分割して、立て替え払いをするということで、ごなっとくいただけました、、 ところがさらに、 また、あらたな、、税金滞納の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの金銭トラブル
注文住宅で家を建てて現在金消契約を終え、数日以内に融資が実行されるです。 建築請負契約書の中に盛り込まれている資金計画書に外構工事費として350万円(ハウスメーカーとは別の業者様に注文する予定で、その見積りをしてもらった金額)が計上されていて住宅ローン(フラット35 )は代理受領でハウスメーカーへ一度入金され、その後、自分の口座へ振り込まれるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額破産にて生活状況書類作成後に大金を支払うように通達されました。そのようなことはあるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、夫が病気で退職したたため、住宅ローンの支払い見込みが立たず少額破産することになりました。 現在私たち夫婦は年金暮らしで、住宅は夫名義であるため、夫が破産手続きを進めています。 弁護士費用や引き継ぎ予納金などは支払い済み、夫の退職金などの財産は弁護士に預けている状態です。 夫の年金も現状徴収されている状態にあります。 近々管財状況報告集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による親権について
小学3年生の娘がいます。 両親共働きで娘が朝起きる前に家を出て、寝たあとに帰るという生活のため、娘は学童に行っていますが、 朝晩の食事やお風呂等の世話は義母がしてくれています。 (二世帯住宅です) 夫とはほぼ会話のない状態です。 (私があいさつをしても無視されます) 夫は私の存在が嫌だ、声を聞くだけで吐き気がすると言い、離婚したいとしきりに言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理方法で
ベストアンサー違うカテゴリーに間違って質問してしまったので再記入いたします。 質問させていただきます。 現在、借金が約240万円ほどあります。 残債の内訳は消費者金融でA社94万円、B社18万円、C社4万7千円、D社1万5千円、カード会社A社30万、B社50万、C社17万、D社10万、E社10万です。全9社あるのですが、住宅ローンもあります。(残約600万) 住宅は手放したくありません。1社...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅ローン現在」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから