12,716件見つかりました

法律相談一覧

• 債務の承認前の財産分与

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 平成17年に1000万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 また、現住居として1000万前後の価値のある不動産を有しております。 【質問1】 質問は時効の援用が認められず債務の承認が認定された場合です。 上記想定の前に家を売却し、妻と半々の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用について実際の支払額が決められた婚姻費用より多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】  私と妻は昨年の春から同居しつつ離婚を前提とした調停を行ってきました。調停を始める前は私は居住費や子供の学費などを支払い、さらに食費代として現金を妻に渡してきました。結果的に私は生活費のほとんどを負担してきました。調停を期に私は現金を渡すのを止めましたが、食費を除く居住費や学費は私が支払い続けてます。支払は自動で私の銀行口座から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停・審判について

婚姻費用分担の調停不成立後、審判に移行した場合の事で質問させてください(数日後に調停が控えています) まず、私の今の収入ですと、 去年の年収からだいたい7~8万円くらいが妥当となると思われます(現在は毎月5万円振り込んでいますが、妻から8万円要求されています) ただ、自分には借金があり、 別居時、財産や家財道具も全て取られてしまったので、洗...

弁護士回答
    2
  • 夫の実印で何かされることは、ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...

弁護士回答
    2
  • 破産 マイホームは残したい

主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生のマンションや車について

ベストアンサー

個人再生を希望してます。 先日離婚し結婚時に元妻が生活費が足りないという事で借金を重ねてしまいました。 今月から降格出向になり給料が15万カットになり支払いがもうできそうにありません。 銀行二社クレジットカード社3社 計550万残債があります。 それ以外に マンション(残債450万) 車(残債110) プラス前の嫁への養育費が12月まで月二万残っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫が女と逃げました

ベストアンサー

1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判での大学費用と下宿代金

婚姻費用審判に移行します どのような資料を用意すればよいでしょうか?(私立大学費用と下宿代金も必要です)かっこ部分は別枠にできますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与の一括請求ができないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...

弁護士回答
    4
  • 競売事件と公正証書

競売事件(土地一般借地権、建物のみ競売)3点セットの借地権内容と当事者間の公正証書との内容が違ってる場合は、公正証書の文言が優先されるのでしょぅか? よろしくご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について教えてください。

妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...

弁護士回答
    4
  • 旦那が出て行き婚姻費用請求したい

ベストアンサー

旦那が出て行きました。婚姻費用請求したいのですが居場所がわかりません。旦那は1円も払わないで離婚したいみたいです。不貞の証拠ありません。離婚調停は不調になりました。他に生活費もらえる方法ないですか

弁護士回答
    5
  • イオンカードの返済の仕方

イオンカードの返済が終わりません。 12年前に主人の転職から始まりました。 カードで生活費を賄って、時にはキャッシング。 その月々の返済は難しい時はリボ払いにしている為、返済額は減らず増えるばかり。 毎月10数万円の支払いになります。 イオンの150万ほどの借金を銀行から借りて返済し、銀行に月々返済した方が良いのでしょうか? 私がだらしがないの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると妻にも?

自己破産すると妻の所有しているクレジットカードもなくなってしまうのでしょうか?デメリットを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 別居について

協議離婚の条件として妻に金銭と車を渡し養育費の額も決め離婚する予定でしたが、妻がやっぱり納得いかないので弁護士を入れて調停、裁判をするといって別居してます。離婚におおじませんが1ヶ月たっても調停や今後どうしたいかも連絡も通知も来ません。 ちなみに車や金銭は口約束で公正証書はありません。 最初の条件を一方的に破棄したので車や金銭の返還をして欲しいの...

弁護士回答
    4
  • どのように対処すればいいのでしょうか。

持家のオーバーローンの調停が不成立で終わりました。調停中もそうでしたが、今も元旦那から「どう解決させるねん」とメールがあります。着信拒否すれば会社にも来かねないし困っています。私はどう対処すればいいか、アドバイスお願いします[e:466]

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対応と不倫者への慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは。 1年前に離婚をいたしました。協議の結果。 ①子供の親権:元妻 ②養育費・慰謝料・各種借金:私 元妻が、子供の面倒を見ることになりましたので、②の様に金銭に関する内容は私が負担することとなりました。 が、元妻には彼氏が出来たことと子供との折り合いが悪く、元妻から親権移動の要請が来ています。 質問①親権の移動により協議書は無効になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫の親から訴えられる?

ベストアンサー

先月、主人の不倫が発覚しました。 相手は違いますが今回で2度目です。 主人32歳、私31歳、子供3人。 前回は子供のために我慢し、血を飲む思いでやってきましたが、やはり病気のようです。 5年の間に1人子供も増え新居も構えました。その矢先の発覚です。 不倫現場のラブホテルに私と義両親で待ち構えましたので言い逃れはできません。 後日相手の女と話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与

離婚する際の財産分与について教えて 下さい持ち家と貯金と養育費を全部 請求されましたどのように対応した 方がよろしいのですか

弁護士回答
    4
  • 「離婚後の再婚は次の日に可能か?」

【相談の背景】 婚姻中で妻と3歳の息子と三人で暮らしています。 今は私(夫)の苗字ですが、妻の旧姓に変更しようと思っています。 理由は私が両親とのつながりを絶ちたいからです。 離婚して、同じ人と再婚する方法を考えていますが、役所に拒否されるケースはありますでしょうか? 離婚をして、その次の日に再婚しようと考えています。 離婚をして、再婚を同じ...

弁護士回答
    2
  • 義父に遺産放棄してくれと言われました。

離婚前提で別居中に主人が亡くなり 不動産を相続しました。子供の学校の関係もあり 別居中の家に住むつもりです。同居していた義父が相続した家には住んでいます。 主人の四十九日で集まった際に 義父の遺産放棄してくれって言われました。 不動産も保険金も手に入ったんだから 俺の遺産は娘に全て託したいと言ってきました。 突然言われて訳の分からないままわかりまし...

弁護士回答
    4
  • 暴力夫の保護命令について夫の滞納家賃で強制退去になってるか弁護士に依頼してくれる?

ベストアンサー

DV夫から逃れて来ました。 現在、保護命令の裁判中ですが、夫側から暴力を否定して止まってる状態です。 面前DVも、あり娘を施設に預けなくなりました。 娘が、赤ちゃんの時から面前DVがあります。 とにかく、娘の命だけでも守らないといけないと思い児童相談所に、一時保護してもらい現在小学三年生になります。 まだ、施設に預けてお願いしています。 私も、長年の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、相続放棄しましたが マンションの管理費等を請求され訴えられそうです。

四年前に父が亡くなり、分譲マンションが残りました。分譲マンションの連帯保証人の母は自己破産し、また 親族すべて相続放棄しました。 この度、マンションの管理会社の代理人弁護士さんから 亡くなってからの四年分のマンション管理費、修繕費の請求がありました。 この請求は 民法第940条にあたると手紙に書いてありました。 支払いに応じなければ裁判をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求されてます

ベストアンサー

離婚に向け 別居中ですが 婚姻費請求を相手弁護士から請求されました こちらの弁護士に相談した所 暫定で支払うべきだと アドバイスしてもらいましたが 給料は相手方の 使い込みで発生した支払いに追われ 支払うお金も無く 知り合いや親に お金を借りて生活しています 損害賠償請求を先にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した元旦那について

【相談の背景】 今年1月に離婚した元旦那が子供と会う回数を増やしたいと言われました。 現状は週1回で会っており、親権は私にあります。 私には8月からお付き合いしている方がおり、元旦那にその存在を把握され、その彼と子どもを会わせないでくれと言われております。 離婚協議書を交わしており、そんなことの記載はありません。 男があるなら親権をとる為、調...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

有責性について 夫から離婚調停を申し立てられています。 「同居に応じない」は、どういった状況によるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 別居中で5年位のマイホーム。

ベストアンサー

5年前位に建てた家に住んでます。 旦那は私の束縛がイヤになり、自分の実家に出ていきました。 今はまだ5日目ですが別居中です。 旦那の実家は古い家です。 離婚後にはこの家で両親を呼んで一緒に住もうとしています。 でも、私は同居する気も離婚する気もありません。 今現在旦那が家代光熱費などを払っているので、この先私の了承無しに勝手にこの家に旦那と親と一...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額の理由になりますか?

ベストアンサー

親を養わなければいけないという事が、養育費減額の理由になりますか? 現在子供2人を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、夫が申立てに行った際、出来るだけ夫婦間で話し合うように言われたそうで、今日話し合いをしてきました。 夫が提示した養育費は2人で3万円、解決金等は一切払えないとの事でした。 本人も金額が低いのは分かっているみたいですが...

弁護士回答
    2
  • 無断で銀行の預金通帳を使用

ベストアンサー

私の預金通帳に、インターネット決済会社からの入金がありました。 有限会社Aがインターネットオークションで販売した代金を私の通帳へ振り込むように設定していたようです。その通帳から、有限会社Aの取締役が出金しておりました。 この場合、だれが、どのような犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与の話し合いの進め方

現在、離婚調停を行っております。 調停を始めてからずっと親権でもめていました。 しかし、相手の条件をのむことを決め、おそらく次回期日で親権について決着がつくと思われます。 次は、財産分与や養育費についての話し合いになると思うのですが、次回期日までにどのような準備をしていけばよいでしょうか? また、マンション購入時の頭金を、私が独身の時に貯金して...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています

主人の浮気が原因で、離婚を考ています。 女性から主人への手紙(メモ程度) 女性と主人のデート写真 写真の日付から1泊で旅行に出掛けたとわかります。 12月から仕事が忙しいと、平日は毎日午前様。 仕事用の手帳には、退社時間と思われる時間が記載されていました。写真撮ってあります。 主人と女性との関係は2年以上続いていると思われます。 幾つかの状況...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいがしてもらえそうにない。

ベストアンサー

奥さんと離婚したいです。 妻から暴言なりすれ違いが多くなり、浮気をしてしまったのがバレてから、離婚しない形になったのですが 家庭内別になって、6年以上 別居して2年 離婚したいと2年前から伝え続けていますが 離婚の同意をしてくれません。 別居中は妻が給料管理していて、25万ボーナス半分抜かれていました。 自分の生活ができず給料口座を変え今月ちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について

ベストアンサー

結婚して1年半、突然、妻から離婚を申し告げられました。 理由としては、私はバツイチで前妻との間に子供がいます。養育費を払い年に5、6回面会をしております。前妻との子供事は結婚する前から、知っており、結婚時も養育費と面会は承諾して貰ってましたが、関わる事が妻としては疎外感をあじわうから、離婚して欲しいと、告げられました。この場合、離婚はのまないと、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです

ベストアンサー

現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...

弁護士回答
    11
  • 債権回収会社への返済連絡について

ベストアンサー

お世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...

弁護士回答
    6
  • 「差押え」にどうすることも出来なくて不安な日々を送っています。

夫が以前収入の多かった時の国民健康保険を滞納しており(今は社会保険です)、話し合いにより、取りあえず毎月5万円ずつ返済しておりますが、滞納額が多いため、「もう少し、まとめて返済してほしい」ということをいわれております。今のところ月5万円が限度です。いつ「差押え」になってもおかしくない状況です。  もし、「差押え」になった場合、テレビなどで見ている...

弁護士回答
    2
  • 母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか

ベストアンサー

数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ通知がきました

借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

私には子供が一人おりシングルマザーとして生活していましたが、再婚予定になっていたので、前主人には今年の9月からは養育費をもぅいらないよ。と言う口約束をしてしまいました。 なのですが、私は婚約破棄にあい、結婚はしなくなりましたが、こちらの都合ばっかりで子供とも仲の良い前主人をふりまわしてはいけないと思い、結婚しなかったので、また今後も養育費の支払い...

弁護士回答
    3
  • 別居中生活費は?請求出来るのか?

別居中です。彼からの「調停待ち」です。その間生活費は請求出来るのでしょうか? ただ今無職就職活動をしています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妊娠中、主張書面の内容はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいですが、まずは別居についての話になっていましたが、本日2回目の調停で夫は早く離婚したいようで、8月には私も出産準備のため里帰りをするので、家も売却したいと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...

弁護士回答
    7
  • 調停へ向けての元夫からの連絡対応について。

今後の養育費等についてもめています。元夫も、その再婚相手も感情的になりやすく、話し合いができる状態ではなく、家庭裁判所へ調停の申し立てをしました。 裁判所から1ヶ月後の調停が決まりその通達が届いた直後から、電話が何度もなり、怒りのメールが届きます。メールへ返事をしても脅しのような捲し立てるような内容で返信がきてとても電話に出たくありません。 結...

弁護士回答
    2
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?

ベストアンサー

自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の分担金請求の額と方法

夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の居住の権利について

もともと私所有の家でしたが諸事情で、嫁の父親に所有権を移し賃貸物件として借りて住んでいます。賃貸契約はどちらの名前で契約しているかはよく分かりませんが、一応不動産屋を介して契約はしています。私の名前で契約していた場合、離婚をした場合でも居住権を行使して私が住み続けることはできるのでしょうか?家賃は払っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚前の生活費負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから