このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
専業主夫の養育費の支払い
9年前に主人と離婚した前の奥さんから、急に連絡があり、お金の工面を頼まれました。私が再婚した時に主人に確認したところ、前の奥さんが結婚する際に新しいお父さんができるとのことで、息子との面会をやめてほしいと言われ、その際に養育費の支払いもいらないとのことだったので、びっくりしています。公正証書があるとのことで、前の奥さんはお金を払うのは当然だと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ相手
ベストアンサー自宅を(夫名義の戸建て) 着の身着のまま幼児の子どもと閉め出され10ヶ月、不本意ながら別居中です。 鍵は持たされませんでした(財布と携帯のみなんとか所持)。 閉め出されたあと夫がこちらからの連絡、アプローチを無視し続けたため、行政の相談員さんに連れられいわゆるシェルターに身を置くこととなり、後々生活保護が認められ、受給が始まり住まいも決まりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の口約束について教えてください。これから離婚協議書をかわす予定です。
離婚協議中です。 主人からの離婚希望であり、主人の不貞行為などの証拠写真などがあります。 しかし、不貞相手とは別れたとラインが来ました。 ただ、本当に別れているのかは不明です。 先週、木曜日に財産分与および慰謝料、早期婚姻解消の解決金等の支払いを話し合い合意しました。 離婚協議書は作成中のため、口約束です。 金曜日に双方合意の上、主人がホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を求める内容証明書が届きました。今後の対応についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 この度、2年程別居をしております夫の代理人(弁護士)より離婚請求に関する内容証明書を受け取り、今後の進め方についてアドバイスをいただきたく書かせていただきます。 内容証明書には、私から受けた一方的なモラハラが原因で夫の離婚の意思が固く、協議離婚を第一優先に進めるような内容が書かれておりました。 実際にはそこに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション売買契約書について
ベストアンサー母が3分の2所有、叔母が3分の1所有で現在母が住んでいるマンションを母が買い受ける売買契約書は以下の内容で問題ないでしょうか? 不動産売買契約書 売主 A と 買主 B との間に、次の通り、不動産の売買契約を締結した。 第1条 (目的) 次に表示のものをAは売渡し、Bはこれを買い受けた。 目的不動産 : X県Y市Z町1番111...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。オーバーローンの負担割合で、共働きなら折半が基本だと聞きますが…年収の差が150〜200万あっても折半だという判決になるのでしょうか?判例のお話が聞ければ有難いです。お忙しいでしょうが、宜しくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求。
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
ベストアンサー財産分与で、夫からの主張が、マンションの負債があるから、保険の積立貯金の分与はしたくない。 するなら、マイナスになると思うから、そうなったら、私から売った場合のマイナスの半分の支払いを求めると言われています。 夫は、マンションは売るつもりはなく、ずっと住む予定でいます。 売るつもりがなくても、負債まで分けなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について 支払う必要ありますか?
夫と別居中で、これから離婚裁判に なりそうです。 昨年夫の実家をリフォームし3世帯 で住んでいました。 その時にかかった費用のうち一部は 義理両親が負担して、残りの金額を 夫の給料から天引きする事になって いました。(夫は実家で働いている) ところが、夫の給料から天引きされる 事なく、私が別居時まではその状態でした。 親子間での口約束で契約書等は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求仮登録の作成
ベストアンサー【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット
ベストアンサー親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記目的について質問です。
ベストアンサー購入を考えてる物件ですが登記されている建物と実際の建物の名目が違います。 それに20年も前の事なのに何故変更してないのでしょうか? そんな事は出来るのでしょうか? 固定資産税や税金も変わってくるのでは無いのでしょうか? 売り主さんは、不動産屋など入れず知り合いの司法書士さんを入れて話し合い契約にすると言うのですが購入後のトラブルとか無いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚に関する、財産分与についての相談です。 離婚してから一年経ち、マンションが先日売れ、マンション売却により、150万円、火災保険解約などで50万円程度、手元に残りました。 マンション購入は全て私から出しており、不貞行為は有りませんでしたが、小3の息子の親権は向こうに行ったのと、お金もないとの事だったので離婚時に当面の費用として私の全貯金100から150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の財産分与について
【相談の背景】 現在夫より離婚調停を申し立てられてます。先方の弁護士経由で提出された自宅の建物の評価額(2700万円)が12年前の購入時(2850万円)とほぼ同じなので、離婚請求に応じて、提示額で夫に売却してもらおうと思います。土地は94%が私の持分なので、建物を折半になると思います。 転居費用などが必要なので、先にお金で精算してもらおうと思ってます。 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の不動産について
ベストアンサー現在、別居しており婚姻費用をもらっています。今の状態で家を建てると配偶者の協力を得たことになり、離婚の際に財産分与されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸と個人事業主として扶養範囲内で体調と相談しながら社会と繋がりたい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸について、年間125万位の収入です。 それとは別に個人事業主として輸入品などをメルカリなどと同じようなサイトで出品しています。 また、YouTuberとしても動画をだしていますが、収益化までには現在は至っていません。 サラリーマンとして仕事をしていました 心身共に病み、現在も通院しています。 休職を経て、退職となりました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行先不明の妻へ調停申立書を送りたい
ベストアンサー妻が無断で家を出て行ったので離婚調停を行うべく申立書を記載して送ろうとしたのですが、妻の住所が解りません。 住民票は移してないし手紙の転送設定もされてなくあらゆる電話やメールはブロックされてます。 実家の親も口止めされているようで教えてくれません。 ある日妻と契約した弁護士から離婚調停の申立書が送られてきました。 もう直1回目の調停なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届に名前を書けと言われています。離婚しないでいられますか。
離婚しないでいられるかどうか教えてください。 結婚14年。13、12、9才の子供3人。 主人の両親の敷地に新居を建て、10月下旬の新居への引っ越しを機に主人と別居しており、今年中に離婚届に名前を書いて提出するよう言われています。 別居の原因はセックスレスだそうです。 3人目ができてから7年続いたセックスレスの生活にまた戻るのが嫌だと、毎日セックスをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際に負の財産について
ベストアンサー結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
質問です。どうすればいいですか?
ベストアンサー登録している覆面調査会社をなのり消費者金融の調査といわれ消費者金融で契約をしてカードお金を相手にわたしました。バイト料はふりこまれています。暫くは借り入れ状態になるし返済はないといわれました。返済請求がきてこまってます。支払い義務はありますか?どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届けを提出後に現在は同居中の元妻から子どもを連れて出ていくにあたっての引っ越し諸費用等の請求があったため、財産分与として対応することになりました。 財産の整理をしていたところ、親宛ての借用書が消印付きの書留の封筒から出てきました。 マイホームを建てるにあたって頭金の不足を親から借りており、下記のように両者の住所、氏名・実印入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売にかけられてしまいました
すみません、教えて下さい。 強制競売にかけられてしまいました。 執行官が来られるとのお手紙がありました。 個人再生を視野に弁護士の先生に相談しているところです。 今の状態だと執行官の方が来られるのを拒否する事は出来ないのでしょうか? 執行官の方に弁護士の先生に相談してるので指示を貰うまで待って下さいと連絡しても良いのでしょうか? また、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の借金について
ベストアンサー現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺被害で支払い義務があると主張されたが、証明できない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、新たにキャッシュカードを作成しようとしたところ作成できないという回答が銀行からあった為、審査機関に問い合わせたところ、身に覚えのないクレジットカードの利用履歴が200万円程あったことがわかりました。 そのカードは名義が私となっていましたが、登録されていた住所と勤め先が当時のものとが異なっており、なりすましで作成されたものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任時の婚姻費用について
ベストアンサー単身赴任3年目に子どもの大学進学が決まり、夫の勤務地ではなく、このまま住んでいた地域に進学することになったので、娘1人と私で住んでいた社宅から賃貸に移りました。夫は無料の別社宅にその期間ずっと入っており家賃の負担は私たちが住んでいる物件のみです。 月6万円夫は送金してきますが、夫の年収はそれなりに高く、夫は趣味に20万のものを買ったり普段着やス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気がバレました。離婚したいです
私の浮気が夫にバレました。 ですが夫も結婚してから3回の浮気をしてきました。 仕事もコロコロ変え、性格の不一致もあり離婚したい事も伝えていました。 子供も二人いますがまだ保育園児です。 私からの離婚請求は可能ですか? 夫の浮気が原因で私もこうなってしまい、私は有利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサー個人再生についてお願いします。 自己破産を検討して弁護士さんにも相談していましたが、知らなかったのですが、私名義で嫁が子供の学資保険をかけていた事が判明しました。 現在、解約金は130万になるそうで、子供の為にと義母が保険金は毎月入金してくれていたそうです。 その為、なんとか、学資保険は自分のせいで、差し押さえになるのは避けたいと思い、個人再生...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義父の借金が8600万自己破産出来ますか
バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に破産経験がある。
平成23年8月10日に破産免責しました。 平成28年6月23年日に結婚したのですが、過去に破産した事を言えないまま結婚してしまいました。 親にも友人も知ってる人はいなくて、自分で解決した事なので、このまま黙っておいても良いのか、今更ですが、妻へ報告した方が良いか、毎日不安で眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との調停に弁護士同伴が必要?費用はどの程度か検討中
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に向けて別居を始めました。 夫は弁護士同伴の元、調停を行うと言ってきました。弁護士相談に伺ったところ、向こうがそうなのであれば、こちらもつけないと不利だからつけるべきと言われました。 争って子どもを傷つけたくはありませんが、これまでの関係、DV状況を聞いていただいたところ、警察、弁護士さんに、第3者に入ってもらわないと無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死亡保険金を無断で受取人以外が受取った場合の訴訟について。
8年程前になるのですが、母親が亡くなり簡保の生命保険の死亡保険金の受取人が父親と弟(私)の名義であり、母親の死亡後に父親と兄弟とで郵便局に行き(兄は信託銀行に勤めているので詳しいので)兄の言われるがままに記入、押印をし後日郵便局から死亡保険金の支払完了通知が私宛に届きその時に初めて、父親と私の分を兄が受取ったことを知り、何度も返金の催促をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。
離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解合意書の不履行について
ベストアンサー妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停時の同じ住所の問題
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をする時は同じ住所だとだめなのでしょうか? 部屋も決まり2ヶ月後に別居になります。が、住所変更した方が良いのかそのままでも良いのか分かりません。 子供はいません。 【質問1】 同じ住所だとだめですか? 【質問2】 住所変更した方が良いのかそのままでも良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
財産分与についてなのですが、離婚をする際に法的な取り決めは一切せず、離婚をしました。 先日、マンションの売却依頼を不動産にし、買い手も決まりました。 元妻には、売却の主を伝えております。 その際に、財産分与の請求はしないと言うだけで、権利破棄の一筆も書いてくれないまま、音信不通になりました。 そんな場合でも、あとあと請求されても支払いに応じなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の借金返済について
ベストアンサー警察署に勾留されている家族がいるのですが、 クレジットカードの返済が滞っているようで、督促が届いています。 裁判を待っている状態で今のところいつ釈放されるのか検討もつきません。 ?)椰佑虜枷修?終わるまでこのまま放置して延滞すると 家の差し押さえなどあるのでしょうか? ?2搬欧?できることは何かありますか? ??多額であるため、自己破産も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい
ベストアンサー離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族への返済について
【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚。離婚。相続。財産分離
ベストアンサー結婚して結婚歴20年息子1人私の連れ子成人しています。 持ち家です。私はずっと専業主婦です。 離婚した場合家は折半になりますか? 主人1人で働いてきたお金で支払いです。 貯金も折半になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住宅ローン名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから