12,719件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した彼との結婚

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の財産保全について

ベストアンサー

夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...

弁護士回答
    6
  • 連帯債務になっていて支払の請求

15年前に付き合っていた男と結婚するつもりで連帯債務で家を建てました。その後結婚はせず連帯債務が抜けないまま現在まで来てますが、私の所に住宅ローンの返済がしてないとの通知、残金の支払い多分全額だと思う金額を振り込むように、支払がないときは法律上の手続きをとりますと来ました。私は一切払うことはしたくないです。自己破産をした方がいいのでしょうか?現...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 家の名義変更できるよう、言ってたこと進めてください。 と、旦那から連絡が来ました。以前、このように言われ離婚を決意しましたが、待ったがかかり、流れてしまいました。旦那からの後日のこの連絡。 弁護士さんに依頼せずに上手く名義変更するにはどうしたら良いですか。 司法書士さんに、讓渡の依頼書類を作成してもらい、遂行す...

弁護士回答
    2
  • 名義人が住んだことが無いなら?

すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の妥当な額を教えて下さい。

婚姻費用について教えて下さい。 夫会社社長、私専業主婦、子供達10歳未満三人です。源泉徴収の給与所得の欄が510万程です。 1,この場合の婚姻費用はいくらになりますか? 2,私は0として見るのでしょうか?専業主婦の場合の見方を教えて下さい。 3,住宅ローン支払い中の家に私と子供達残る形で住んでいます。この場合どうなりますか? 4,固定資産税は婚姻費用に含ま...

弁護士回答
    1
  • 家を建設中に退職届けをだしたら、ローンに影響はでるのか?

家を建設中に退職届けを出した場合、銀行から融資を撤回される可能性はあるのでしょうか? 現在、私名義のローンで両親が住むための実家を建設中で、2月末に完成予定です。 同時にサラリーマンを辞めて進学したいと考え、3月末で退職したいと考えております。 両親に伝えたところ、銀行が知ったらどうなるかわからないので家が完成するまで退職届けは出さないで欲しい...

弁護士回答
    1
  • 車の返却について

ベストアンサー

知人の家に車の保管をお願いした所、知人が勝手に自分の車を第三者に転売しました。この車の所有者はローン会社で使用者は自分です。 この第三者は名義変更が出来ないのを承知で勝手に車検を取り任意保険もかけて乗り回していました。知人に車の返却を求めた所、所有権はローン会社にあるからお前には返さないと言われ、車を買った第三者に返却を求めたら車検費用と売買費...

弁護士回答
    2
  • 別居直前に旦那から離婚届を渡されました、今後の対応について教えて下さい

【相談の背景】 別居直前に旦那から離婚届を渡されました。 今後は連絡を取れるようにしておいたほうが良いでしょうか? 離婚届は私が提出しようと思っております。 今後旦那がここの家に住み続けるのかはわかりませんが、住宅ローン返済中の家に住んでおり明らかにオーバーローンとなっております。 旦那がここの家を引き払う事がわかった時点で、残りの荷物を引き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の債務整理について

【相談の背景】 昨年離婚をして、元夫と財産分与等で食い違いが多く困っています。離婚当時は購入したばかりの家のローン(ペアローン)はそのままで月々の支払いは私で現在子供3人と一緒に住んでいます。養育費は12万と算定書より多く貰っていました。しかし住宅ローンの名義から外れたいと言われ、弁護士に相談に行っているから私にも弁護士に行ってくれと言われました。ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議・別居中の同一家計について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 私は3歳の息子を連れて実家に、旦那は私と旦那で名義半々・連帯債務でローン支払い中の戸建てにそのまま住んでいます。 私側の不倫問題で旦那のほうは弁護士を雇っている状態で、不倫のほうの慰謝料で揉めていたため、調停・婚姻費用請求等はなく家計同一のまま今年4月始めから急遽別居になりました。 別居中のお金のことで相談です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時抵当に入っている家の財産分与について

ベストアンサー

こんばんは。 夫と離婚をしたいと考えております。しかしながら家の名義が夫になっています。夫は会社をやめ、自営として会社を始め、それから家に1円も入れなくなりました。何度言っても入れてくれず現在もお金を入れずに居座っています。ローンは私の給料で払い終わり夫には出て行って欲しいと思っていますが名義が夫であること、また家が起業の際の抵当になっていること...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払い続ける義務があるのか

ベストアンサー

離婚調停をして、復縁する事に決まったのですが、私の浮気が原因だったので、当分の間別居し、婚姻費用を払う事に決まりました。彼女とは1年半前に別れ、妻との復縁に向けて努力して来たのですが、妻が同居を許してくれません。 妻が住んでいる(私の名義)マンションのローンの支払いと婚姻費用の支払いがあり、経済的に支払うことが出来なくなっています。妻とは彼女と別れ...

弁護士回答
    1
  • 10年間の別居後の離婚の際の財産分与の方法

ベストアンサー

妻の不貞により関係改善の余地がなく、別居をするつもりです。が、10年程度で離婚した場合の財産分与の方法が分かりません。現在、一軒家のローンは1700万。自分が実家に行き週末に子供に会おうと思います。婚姻費用を渡し、今の家に子供達と暮らすつもりのようです。学資保険含め1500万の預貯金。内、自分の名義は100万程度です。まあ、子供には実際お金はかかるので...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 同居前のマンション購入。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚承諾済みです。 財産分与について教えて下さい。 一緒に暮らす予定で2年前に主人名義でマンションを購入。 購入後1年半主人だけ暮らし、 その後、一緒に生活し始めました。 現在2000万はローン残高があると思います。 【質問1】 この場合2人で作った財産に見られ負の財産分与も半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からは子どもを連れて別居され、性格の不一致と生活費を渡さないことが理由で離婚調停を立てられました。 妻は不貞行為を行っており、証拠もあります。私は子どもと離れたくない為、離婚や別居も拒否の姿勢で、円満調停返しをしました。これから調停が始まります。 申立書を見ていると酷い言いがかりでしたが、性格の不一致は何とでも言えますし、それ...

弁護士回答
    2
  • 別居前の投資失敗は財産分与でどうなるのか

【相談の背景】 2021年4月より離婚協議、別居中です。 別居までの婚姻期間は4年間。 その間旦那の通帳も預かり家計管理は全て私がしておりました。 年収は私のほうが旦那より20万円程多いです。 別居時は私名義の積立(結婚後契約)約100万、旦那名義の積立(結婚後契約)約70万、現金115万が残っていました。 2019年あたりから2年間私はFX投資をしており、約400万円...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。別居中の債務や婚姻費用について

1週間前に妻が子供を連れて出て行き別居中です。 連絡も取れず居所も分かりません。 現在、同居中であった1月分のクレジットカードの請求(約44万円)が未払いになっており、カード会社から督促が来ています。 クレジットカードの名義は私なので、分割にしてでも何とかして払いますが、こういった費用は妻と分担することはできないのでしょうか。 ちなみに、明細を見...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与についての負担の条件

ベストアンサー

私名義の家に父、母、伯母が住んでいます。 伯母はその家で小さい店舗を開き、自営業をしていますが経営は悪く、借金癖(銀行、家族、親戚、近所から)があり、私たち家族はそれを見かねて話し合い、家を売る事にしました。 家、土地は私名義で、住宅ローンは私がすべて完済。 固定資産税もすべて私が払っており、伯母かお金を頂いた事は一度もありません。 家の買...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡時、再婚妻は前妻の子供に相続金が払えない場合現住居を売却して払うのですか?

夫が死亡した場合、再婚の妻は前妻の子供2人に現住居を明け渡さなければならないのでしょうか? 再婚して15年、子供はおりません。自宅マンションは夫名義です。住宅ローンは400万円残があります。夫死亡時に前妻子供に相続権が発生することは承知していますが、自分名義の蓄えもなく相続金を支払えなかったら自宅マンションを売却して支払わないといけないですか?。夫の蓄えは不...

弁護士回答
    1
  • 養育費と支払いについて

2年前に離婚、子供1人います。離婚時公正証書は作成し子供に会う事、養育費支払は約束しましたが、離婚後、主人名義のクレジットカードの残金が残っている事が発覚し、文句を言われて恐怖のあまり、私が養育費はもういりませんので、そちらで清算して欲しいといいました。が、なぜか養育費はストップしクレジットの支払は私がすることになりました。現在1年以上支払いを継続...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、子供の預金を守りたい

ベストアンサー

離婚調停中の者です 以前↓の質問に対し > 子供の名義の貯金は夫が働いてできたものだから、半分渡せと言われているのですが、(実際は児童手当やお年玉等)回避する方法がありますか? この様な回答を頂きました  →お子さん名義の預貯金は、通常はお子さんの将来のための預貯金でお子様固有の資産と考えられますので、財産分与の対象外と考えます。 そこで、子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与について

宜しくお願いします。 現在離婚をするにあたり妻と協議をしていますが、色々な点で合意できる点が見出せず今回こちらを 利用させて頂きました。私妻共に50歳。子供高校1年、中学2年で現在別居中です。 養育費について 相手の主張は20歳まで毎月二人で10万円。私の主張は進学なら20歳、就職なら高校卒業まで。 年収は500~550万円の間ですが、毎月50時間ほどの残業を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻に不貞関係の相手が出来て、その男と一緒なりたい為、私と離婚したい様です。 (私に不貞の事実がバレてる事は妻と相手は知らない)妻の性格からやり直しは難しいと判断しています。私の実家からも訴訟等はして欲しくないとの意向もあります。 現在、私単独名義の住宅ローンがあり、不動産会社の査定では、上手く売れれば多少のプラスになる可能性...

弁護士回答
    4
  • 今更離婚届不受理申請

ベストアンサー

またお世話になります。 今回は話がいくつか出てきてわかりずらいかもしれませんがアドバイス頂けたら助かります。 離婚協議して数年、散々暴言をはかれ、義母にも暴言と侮辱をあびされさっさと離婚届だせと言われてました。離婚を切り出したのは私。家庭崩壊していて更に生活費ももらってなく、特定人物と密で、まっててねとか連絡してました。【相手側。】いざ届けを...

弁護士回答
    2
  • 手付金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族名義の土地に新居を建ててもいいという了承を得たため、工務店と工事請負契約を交わしました。その際、手付金として10万円を支払いました。 通常、プランや資金計画の提案があってからの契約ではないのか?と担当者に確認したところ、同じことですと言われ、10万円と印鑑を持参するよう指示され、間取り等の提案がないまま6月下旬に契約に至りました...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...

弁護士回答
    2
  • 兄弟分離の離婚訴訟の戦術について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停に入ろうとしています。妻は高校生の長女を連れ出して別居を始めました。当方の元には成人済の大学生の長男がいます。 【質問1】 さて養育費を考える場合、妻側は長女の養育費を主張してくるでしょう。こちらは長男の大学卒業までは養育費がかかりますから、相殺させるような戦術を考えていますが、いかがでしょう? 【質問2】 また現...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与(不動産とペット)と裁判費用

【相談の背景】 離婚裁判を自己弁護(被告)で進めています。原告(妻)からの請求は、離婚と財産分与、裁判費用です。自宅を夫婦共有名義で保有しており、住宅ローンを返済中です。登記上では原告の持ち分の方が大きいです。また犬を飼っていたのですが、原告が無断で実家に連れ帰っています。犬は夫婦共有財産で購入しています。 【質問1】 原告・被告の資産額算定時...

弁護士回答
    4
  • 生活保護不正受給の問題について、元妻の行為は合法か?

【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...

弁護士回答
    2
  • 不動産の取得時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男が自分名義の戸建住宅を、離婚した後も元嫁と娘(親権なし)に住まわせていたとします。 ローンも固定資産税も男が払っていますが、修繕費や光熱費は元嫁と娘が払っています。 男は離婚後、家に立ち寄ってもないですし、家賃を受け取ってもおらず、出て行けということもないです。 住んでいる本人たちも、家に住むのは当然のこととして住み続けていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件で不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在。離婚に向けての別居で1ヶ月たちました。 自分名義の持ち家に自分が住んでおり、 嫁は、実家に小学生2人つれて別居になっています。 現在、嫁実家から車で20分かけ、小学校に嫁、嫁両親で送迎しています。 親権は、自分が仕事が朝早く、夜遅いので いままで、主で嫁が育児していますので、とれないと思い、五年生の子供が、中学のタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 妻からの勝手な離婚と勝手な要望に応えなければいけないのか

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 性格の不一致ということで、妻の方から離婚してほしいと言われました。 子どもは3人です。結婚10年目 持ち家の住宅ローンはわたし名義で、妻が出て行くと言っています。 妻は夜の仕事(キャバクラ)なのでほとんど顔は合わせていません。 妻の要望は養育費5万以上、現在の自宅の家電はエアコン含め全て持って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが離婚したいと家出してしまいました。私は専業主婦、保育園に入れていない2歳の子供がいます。婚姻費用の調停をたてたいのですが、 夫名義の住宅ローン返済+管理費や駐車場代(146000円)、電気ガス水道代+夫と私の携帯代(約57000円)、オムツ代(5600円)。合計208600円。 食費や雑費代、子供に必要な物もたまに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 本日...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の債務および破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...

弁護士回答
    2
  • 法人のクレジットカード一時停止理由わからず

【相談の背景】 法人のクレジットカードがいきなり一時停止通知を受けました。(7月末扱い) 例の如く止まった理由をクレジットカード会社に聞いたところ、定期的な見直しで今回は一時停止させていただきましたとのこと。全くもって意味がわからずにいます。 ちなみに支払い遅延はカード契約時より1度もありません。他のカード含め、CIC情報に事故などありません。JICCは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産からの競売。住み続けたい

【相談の背景】 先日、亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人であったことで相続放棄できず自己破産をしました。 自己破産の免責決定通知が出たので、残った自宅が競売にかかるそうですが 相談をしていた弁護士さんと不動産屋さんの見立てで、いろいろなことを考慮して売れる可能性は限りなく低いと言われています。 さまざまな事情で引っ越しが困難でこの家がなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の本人所有のマンション売却または賃貸について

【質問】夫が、元妻が住んでいるマンションを売っても法的に問われないか。 夫が所有し、住宅ローンも夫名義のマンションに 元妻と子ども2人が住んでいます。 双方の弁護士を交えて作成した合意書には 「無償で20XX年3月(下の子が小学校卒業する年)まで住んでもよいが、期日には退去すること」と書かれています。 当方の弁護士からも、 「期日を過ぎたので退去して...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある夫と離婚したい。

ベストアンサー

50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の口座から特別児童扶養手当の引き出し

夫と6年半ほど別居中です。 夫が明日弁護士と契約をしてくるそうで、これから離婚協議が始まります。 自閉症で重度の知的障害の8歳の娘がいます。 夫の名義の口座のカードを私が持っていて、そこに毎月生活費を入れてもらっていました。 この間住宅ローンの支払いでもめ、俺が払うからその口座からそのお金を引き出したら犯罪だと言われ、その口座に子供の手当が振り込...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を理由とした離婚について。

ベストアンサー

夫が高額の借金をしました。これで4度目で、今回の分と合計すると1,400万円にもなります。「もう2度借金はしない」と言いながら繰り返している状況で、子育ても終わったことから、いよいよ離婚することを考えています。私は現在50代。夫の扶養の範囲内でパートをしながら子育てをしてきて、これまで散々我慢をしてきたので、ただ別れるだけではなく、できれば慰謝料をもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

2ヶ月ほど前に夫から不貞行為を理由に離婚申し入れがあり 現在 協議離婚進行中です 条件は住宅ローンの残を全て私が完済し直ちに名義変更をすること その手続きは全て私が行い 費用も負担する事 預金の折半と慰謝料100万を申し入れられました 慰謝料が払えないなら預金を全て渡せということを言われました 養育費は子供が成人しているのでありません 私達は10年以上...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で連れ子とトラブル

ベストアンサー

初めまして。初めて投稿します。 兄が前月、くも膜下出血で倒れました。今は、意識もないまま寝たきりの植物人間になってしまいました… 兄さんは、連れ子持ちと結婚していたんですが、奥さんは他界しており連れ子の方々は、認知、養子縁組をしていませんでした。 そして、兄の1300万の財産が有るようで、親戚から両親も亡くなっており、二人兄弟の弟の自分が相続と言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 払う意思は?

旦那が家を出て行きました。理由は旦那の浮気発覚後、関係修復を約束して生活してたのですが、その生活に耐えられないと。 私は離婚する気はなく、自分に非がある部分は認め謝罪しました。すると一度は戻ると言いましたが、やはり離婚したいと。 その後は待ってくれ、放っておいてくれ。と話しにならずです。離婚についてもですが、婚姻費用についても話したい旨を伝え、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの生活費について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以下の家族構成です。 夫…53歳 年収5000万(会社経営) 妻(相談者)…48歳 年収100万(パート) 子ども22歳(正社員)、子ども18歳(私立大学生) 現在、浮気をした夫が一人暮らしをしています。 私達3人は夫名義の自宅に住んでいます。 毎月の生活費… 45万の内訳 ・養育費 25万(夫が一方的に決めた金額) ・残金 20万(住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(おそらく管財)と退職金について

住宅ローンを滞納し、競売の末、残債が残りました。 主人、私の共同名義になっていた為、2人とも自己破産を考えております。 来年12月に主人が定年退職を迎え、退職金が740万程入る予定になっておりますが、現状、資産はゼロです。 管財事件になると相談した弁護士さんに言われ、裁判所に納める費用を含めて積立をする様に言われましたが、退職間近である為、退職金の1/4...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンと調停について

ベストアンサー

現在別居しており調停中です。 まず婚姻費用で折り合いがつきません。これに関しては審判になって決まると思うのでよいのですが、あくまでも私は離婚をしたいと思っています。 相手は私が欲しいと言ったから買った家なのだから住宅ローンを払えとまで言っています。私は名義人にも保証人にもなっていません。 調停では財産分与を請求せず、年金分割のみ請求していませ...

弁護士回答
    1
  • 生活できなくて精神が崩壊しそうです。

ベストアンサー

離婚の話し合いが進まないので調停に申し込みました。 原因は性格の不一致です。性格がまったくといっていいほど合いません。向こうは自分が自立するのに3年の準備期間がほしいといってます。お互いやり直すつもりはありません。毎月婚姻費用として7万払っています。子供が二人います。 それ以外に光熱費、クレジットカード、携帯、借金など、先月は20万くらい払ってます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから