12,721件見つかりました

法律相談一覧

• 車のローンについて。

ベストアンサー

自分の車をディーラーでローンを組んで 購入しようと思っています。   配偶者有ですが、 私自身、 扶養を抜けて働いています。 ですので、 私自身のお給料でローンを払っていくんですが、 旦那がいわゆるブラックです。 ローンの審査をするにあたって 旦那の履歴も調べられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因についつ。離婚原因になるものでしょうか?

夫婦共働きをしております。1年半立ち、出費が増え家計を一緒にしたいと前から申しておりました。 妻からは家計を一緒にする事で支配されたく無いから、離婚したいと告げられました。離婚原因になるものでしょうか? 因みに支払い、住宅ローン、水道光熱費、自動車ローン、携帯、2人での交際費等の月々約18万は私が支払い、妻からは平均して5から7万を貰って、食費5万を...

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に息子名義の銀行カードローンを作ってました。

借金だらけで返済が困難になってきました。 勝手に作られていても返済ができなかった場合は 息子(24歳・結婚しており別に住んでおります)の信用問題になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家がある場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫、妻、子供3人の5人家族です。 離婚するにあたり、持ち家の財産分与の事で悩んでいます。 土地が妻名義で建物は夫名義、離婚後は夫側が出て行き妻と子供3人が住み続ける予定です。 土地は、妻の親から譲り受けたものです。現在、家のローンが約1600万残っているのですが、この場合は建物の価値を調べてそ...

弁護士回答
    3
  • 誠意が無い

ベストアンサー

先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可について

現在住宅ローン以外にも借金が総額3000万あり毎月の返済が困難な状況になり自分では家は残したいという希望から個人再生の手続きを弁護士に依頼しようと思うのですが個人再生の認可がおりない条件とはどの様なものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与と税金についてうまい処理方法を指南下さい

ベストアンサー

離婚における財産分与と税金について質問します。 質問1 ローン残債と名義変更方法 残債が多く残るマンションを妻名義にした場合、譲渡課税が発生しますか? この場合は離婚直後は妻名義にしないで、離婚協議書にローンの完済後または死亡時の団信で、妻名義となると書けば譲渡課税は発生しませんか 質問2 不動産のままか現金化どちらが良い? 3000万円相当の10%の...

弁護士回答
    3
  • 第二抵当権抹消につきまして

ベストアンサー

8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続した土地家屋の売却益分配の際共有名義の相続人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共に亡くなり、父と兄が共有名義で購入した土地家屋を売却し、売却益3000万円を姉兄私と3人で分けることになりました。父と兄の共有名義のため、兄に2分の1、父の財産の相続として残りの2分の1を姉兄私の3人で3分の1ずつ分ける予定です。父のローンはすでに完済、兄のローンがまだ700万円残っています。 【質問1】 この場合、売却益3000万から兄の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後に妻名義で車と家の購入

ベストアンサー

自己破産の申し立てをしてから、妻の名義で車と家をローンで購入出来るのでしょうか? 妻は、専用主婦です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払い者に対する対抗策と銀行抑制の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払わずに逃げられる可能性がある人に対してできる対抗策は何がありますか? 住宅ローンがある人なので、銀行で良いと調べたのですが。 【質問1】 知人から銀行を抑えると良いと聞きましたが口座番号まで必要でしょうか? 【質問2】 その他にできる対抗策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞疑惑だけで調停を。私から慰謝料請求できないでしょうか?

私は、申し立て人から、不貞の証拠もないのに、離婚調停をされています。三回目の調停が終わり、私は離婚は、しないを一回目から貫いています。 原因は、ある女性に、絶対に返すと言われ、申し立て人に内緒で貸金をした事が発端です。ですが、借用書もあり、本当に金を貸しただけにも、かかわらず、離婚調停となっています。調停前は、誤解が解け、和解したのに、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマイホームローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを取得した夫婦。  夫婦関係が不仲になり、夫が家を出ていった。  妻と子どもらはマイホームに継続して住んでいる。  離婚調停はこれから。 夫婦は財布を別にしており、ローン返済も折半して、別々で支払ってきた。 【質問1】 上記の場合、離婚が決まるまで夫はローン返済の折半分をこれからも支払う義務はありますか?  もし、夫が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。どうしたらいいですか?

オーバーローンで財産分与できない住宅に、単独の名義人である私が再婚相手と私の子供とで一緒に住みます。しかし別れた妻は頭金を出しているので金銭で解決を望むと言っています。どうしたらいいですか? 離婚して1年半経ちますが、元妻が財産分与を請求してきました。 結婚後に約1000万で購入した中古の一戸建てに対する請求です。 購入を強く希望した妻が独...

弁護士回答
    5
  • 元カレへの名義貸し

三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...

弁護士回答
    3
  • 勝手に作られた銀行口座は解約出来るか

知らない間に、夫が「ネット口座に妻名義の口座を作り、妻名義のクレジットカードの支払いをその口座にしていた」ことが分かりました クレジットカード会社には本人が連絡をすれば良いと思いますが、口座に関してはどうすれば良いでしょうか どの住所、どの電話番号、どの印鑑を使ったか全て不明です 勝手にローン等組まれていないか不安で仕方有りません

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚を考えている妻です。 現在同居中、旦那名義の分譲マンションに住んでおり、離婚後は、引き続き旦那が住む予定です。 ローンもまだ20年位残っています。 私は連帯保証人にもなってないのですが、 その場合、不動産の財産分与の取り分はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年前に破産。 親の土地に家を建築予定です土地の名義変更について教えて下さい。

私は5年前(結婚前)に破産をしております。 近々 私の親の土地に主人名義で家(二世帯)を建築予定です。 その際に親が 土地の名義変更も一緒にしろ!と言い出しました。 この場合 名義が私になるようにとの事でしたが 家を建てるにあたり 破産者の私が土地を相続出来るのか 出来たとして 主人のローンが組めるのか 破産の事実がハウスメーカーや 銀行 家族にバレ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済の頭金を義親の遺産から支払い、夫から請求されてます。。

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。婚姻中に夫の家を相続し、築45年で住宅がかなり古い為に800万かけてリフォームをしました。その際、頭金200万を夫の親の遺産から支払いました。現在、夫からその頭金の返済を求められてます。離婚原因は夫の不貞行為です。結婚16年。子供は3人です。私はパート勤めです。私は、2年半に及ぶ不貞行為に慰謝料請求しています。この頭金を払わなくてはいけ...

弁護士回答
    5
  • 中古戸建住宅売買契約前の売り主からの売買取り消しについて

ベストアンサー

戸建完全分離2世帯住宅の親世帯に親のみが住んでおり子世帯は長く空家状態だったので、長い海外駐在中ではありますが、不動産仲介で売りにだしておりました。当初の販売価格から数百万値下げし、2世帯希望の 買主より端数の値下げで申し込みがありました。販売当初より数百万の値下げがあったこと、この販売期間中に海外での主人の仕事の状況(解雇等)、子供の日本での受験...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の名義変更

ベストアンサー

現在別居中で自分名義の家に相手方がすんでいます。結婚前に家を購入、ローンは生活の婚姻期間はありますが単純計算で1割程度です。 鍵を変えて自分は入ることができません。 出ていかないので追い出すことはできませんが、親戚との関係でわたしが亡くなった時に相手方へ渡すことはできません。その為、名義を親に変更しても問題ありませんでしょうか? 婚姻関係時は追...

弁護士回答
    2
  • 自身自己破産前、配偶者のマイホームローンの影響について

初めまして。 私は法テラスを介し、弁護士の先生に自己破産申請をお願いしてる会社員です。 赤ちゃんが秋すぎに産まれる予定ですので妻と話し合い地元にマイホームを購入しようかと考えております。 昨日、妻名義でマイホームローンを申し込んでも平気かどうか伺ったところ曖昧な回答でしたのでこちらで伺いたいです。 免責はこれからです。 妻名義で申し込ん...

弁護士回答
    1
  • 不動産の強制競売

以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、自分が第2順位抵当権をつけてもらった。 ③しかし、債務者が郵便物を一切受領しなかったことから、知らないうちに、②の抵当権設定前に、住宅ローン会社が差押...

弁護士回答
    4
  • 今後について?

独身の時に購入し結婚後私の収入から支払いをした購入物は私の私物でいいでしょうか?その品物を夫が処分した場合何か請求することはできますか?飼い犬もローンは私が払い仕事で夜遅いから引き取れと言われましたが、実家だからすぐには引き取れないと言ったところ1週間程でいなくなっていました。ローンだけは私が払いました。クレジット名義が私だったので、こういう場合相...

弁護士回答
    1
  • 車ローンの延滞による一括返済、引き揚げについて

家族がローンが通らず、私名義でローンを組みました。3ヶ月延滞していたようで裁判所から訴訟の郵便物が届きました。答弁書で今までの延滞分を払うと書いたのですが、一括返済か車引き揚げの判決内容の特別送達が届いてしまいました。 延滞分の金額が用意出来た矢先の判決で大変困っています。原告との話し合いで、裁判を取り下げというのか可能なのでしょうか? 一括も無...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 脱税 税務署 通告 追徴課税 差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額調停中です。 自営業の夫から所得が下がった為減額を申し立てらました。 確定申告書やその他資料を見た結果、明らかな不当な経費計上が発覚した為、所得について反論中です。 しかし次回審判にて不当な額で決まりそうなので、その場合は抗告するつもりですが、申告書の不当な経費計上は税務署へ通告しようと思っています。 税務署が調査に...

弁護士回答
    1
  • 婚活費の適正な金額について

ベストアンサー

婚活費に関する質問です。 現在別居中で、私名義の自宅には妻が居住しております。 私は両親の家に現在居候の身です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘一人です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生...

弁護士回答
    1
  • 出入口を塞がれてしまいます。

私の実家の裏側に家を建てて11年になりますが、父親が昨年アルツハイマー型認知症と診断されました。要介護1です。今年から高齢者用マンションに入居して実家には空き家状態です。2月になってから、道路に面した駐車スペースにブロックで壁を作るから車を停めるな、ブロックを積む費用を出せと言い出したました。私としゃべる時だけ逆上するのでとても怖いです。私の家は土...

弁護士回答
    1
  • ローンと慰謝料請求

ローンを折半で払うという話にはなりましたが、(旦那名義で私が住みます)3500万の残金を折半で、更に年金分割や、退職金、年金を財産分与で承諾してもらいました。 それを協議書に書いて、公正証書を役所で作りたいと思ってます。 ですが、ローン払って貰うのに更に不貞やモラハラでの慰謝料請求は請求しすぎですか? ローン払うんだから無理だと言われるのがおちで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与成立後2年以内での再請求はありますか

ベストアンサー

離婚調停中です。住宅ローンを夫→妻に引き継ぎ所有権の変更を妻にしていく予定で話が進んでいます。財産分与なのか、夫婦間で売買した形で残金を相手に一括で支払いをした方がいいのか、税金等の違いもあるみたいなんですが…。 ①手数料や税金がかからないローン変更方法はありますか? ②また、離婚成立し、所有権が変更されたあとローンが払えず何年後か第三者への売買を...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?

ベストアンサー

現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...

弁護士回答
    4
  • 不貞して別居中の固定資産税支払いについて

不貞がある夫が出て行き当初、お金を月一で貰ってましたがそのうち入れなくなり婚姻費用請求しましたら夫から弁護士さんを通じて離婚調停がきました。住宅ローン、生活費、高校生の子供一人の学費等の支払い等私が払っています。夫に固定資産税の支払い書類だけは渡していたのですが滞納して全く払っていません。こちらは私が払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション管理と引越しに関する対応方法は?

【相談の背景】 離婚時に公正証書を交わし現在居住中のマンションについて 離婚後も住みローン完済後は名義変更する、引越ししてはダメ等の条項はなしです。 引越しを今回したくて伝えたところ売却してローン返済に充てる。財産分与としてマンションは残ったはずです。 また管理も売れるまで支払えと言ってきました。 【質問1】 どのように対応すればよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者名。ローンで買ったからですか?

1年ぐらい前に頭金なしの五年ローンで新車を購入しました。全部で300万の車です。その時は何も思わず契約しましたが最近、訳あって車を売ろうかと思いましたが所有者が車のクレジット会社になっていて売れません。使用者の欄は私の名前になってますが所有者は何故クレジット会社になっているのでしょうか?ローンで買ったからですか?このままずっとローンを払い終わってもク...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の準備と家裁申し立て準備について

ベストアンサー

夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...

弁護士回答
    2
  • 所有者がローンを払えず競売にかけられた家を住人が安く買う事ができるか?

ベストアンサー

元夫が所有する家に元妻が住んでいて、ローンの名義も元夫ですが支払いは元妻と調停で決まりましたがもし元妻がこのまま払われずにいればそのうち、家は銀行から差し押さえされ競売にかけられると思います。現在まだかなりローンが残ってます。競売にかけられた場合、家は現在のローン残高より遥かに安く売りに出せれるようになると思いますが、その後、現在その家で生活し...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の不動産処分について

ベストアンサー

購入価格約5000万円の土地・建物を私9:妻1の共同名義で 所有しています。共同名義の理由は、購入時に妻の親から、300万円の援助があったので、特に深い意味も考えずに1割を 妻の名義にしていました。その不動産には、妻と子供が住んでいます。今回、元妻が再婚を機に転居する事になったので、その後は、私が住むと言ったところ、「住むのは構わないが、それなら、共同名義...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停ついて

【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...

弁護士回答
    4
  • 浪費家夫との財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について相談させてください。 30代夫婦、子2人。 夫、貯金0 借金あり。妻、貯金500万程(子供の教育費を含む) 年収は、同じぐらいで、生活費は半々。 妻単独名義の住宅ローン残り3000万ほど。オーバーローンだと思います。 妻のボーナスで繰り上げ返済を、400万程しています。 離婚したい理由は、夫の借金やお酒のトラブルや不貞です...

弁護士回答
    1
  • 元夫への立ち退き要求と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との性格の不一致、性風俗の利用、結婚前の借金を隠していたことなどにより協議離婚しました。子どもの親権は私にあり、そのままローンを支払いながら子どもと一緒に住もうと思っているのですが、元夫が出て行ってくれずに困っています。 預貯金はほぼ無し。元夫は婚姻期間中に退職金で購入した高級時計1本所有。婚姻期間中に私の名義で婚姻前の貯金を...

弁護士回答
    1
  • 別居中に家を売却された場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...

弁護士回答
    1
  • 別居調停と婚姻費用について

【相談の背景】 同居中の有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、拒否したところ、裁判官から別居調停を提案され、同意しようと思っています。 今後は、共有名義で夫だけが債権者のマンションに私と子どもが住むことになります。 この調停で別居時の婚姻費用も決めるのかと思えば、今は同居中なので、現在の婚姻費用を決めると言われました。そして、別居後にあらた...

弁護士回答
    1
  • 別居している状態のお金について

【相談の背景】 結婚22年です。1か月まえに口げんかをして妻が家を出て実家に帰りました。6年前に中古の家を買いその住宅ローンと自動車ローン、他にリフォームした際、クレジットカードで150万円程度リボ払いで借りました。光熱費や食費など生活費全てを私名義のクレジットカードでやりくりしていたもので、私の給料25万円から小遣い3万円引いた22万円と妻の給料13万円か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が死去した場合の持家について

ベストアンサー

夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書には「請求できない」とあっても請求できますか?

ベストアンサー

離婚後一か月経っても、子供二人が 元夫宅から親権者である私の元に帰ってこず、早く子供を取り返したい一心で「親権者と監護は母。今後、慰謝料財産分与等を含め一切の財産的な請求はできないこととする」と記載の公正証書に捺印してしまいました。元夫が不倫しての離婚なのですが、同時期に新居が建て上がり、元夫から「不貞慰謝料請求するのなら住宅ローン4千万円の連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の離婚協議書の破棄について

離婚前に司法書士の方に離婚協議書の作成を依頼しお互いに納得し離婚しました。 住宅を妻方の両親から生前贈与と妻の名義で貯金していた2000万円を頭金にして残りをペアローンで購入しました。 離婚協議書には以下の内容が書かれています。 ・特有財産を考慮しないものとする。 ・売却価格からペアローンを精算して残金を家の持ち分7(妻):3(私)で分ける。・ ・結婚生...

弁護士回答
    2
  • 奨学生本人の滞納ではなく、母親の怠慢による滞納だと証明したい

ベストアンサー

20代半ばになる息子が結婚によりマンション購入を考えています。住宅ローンの審査を申請予定ですが、息子が高校生のときに私と元夫の勝手な判断で、県教育委員会の奨学金を総額720,000円借入致しました。 息子の名義ですが本人は全く関わっておらず、実際の管理は私がしておりました。 私は連帯保証人というかたちでしたが、返還も私が管理し、予定通り5年前から返還開始...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の支払い額について

ベストアンサー

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の年収は520万円程度になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年になります。 今現在、現妻との「婚姻前」に住宅ローンを利用して購入したマンションに住んでおります。 毎月のローン支払い額は85,080円になります。 僕がこのままマンションに住み続け、妻と子供が出ていく形になります...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払いの支払い義務

携帯電話の料金の未払いがあることが発覚しました。同じ携帯会社のもので3回線あり一番古いもので13年前、一番新しいものでも7年前のものだそうです。今回、個人の信用情報を開示請求して始めて未払いがあることを知り、番号もわからず取り急ぎ携帯会社に問い合わせして調べたのでもちろん私には契約した覚えは全くなく督促等も来たことはありません。 考えられる可...

弁護士回答
    4
  • 転職による婚姻費用について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 現在妻の性格の不一致による一方的な別居により離婚調停中で3回目を終えて婚姻費用分担請求調停もやってる最中です。 妻の離婚請求に対し私は住宅ローンと妻が使っていたマイカーのローンを折半してくれるなら離婚に応じると話しましたが応じませんでした。〔どちらも私名義〕 調停員も最初から妻の肩をやたら持つ印象で婚姻費用も私の年収からして...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから