60,134件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスが原因で離婚したい

【相談の背景】 結婚14年目、子供が2人います。セックスレスが原因で、妻との離婚を考えています。セックスレスの期間は8年で、スキンシップもありません。セックスレスが嫌だとしっかり妻に伝えたのは、今から3年前です。その時、妻は「ごめん、今はそういう気分になれない。出来るように何とか努力する。その時は私から声をかけるから。」と言われました。はっきり言って...

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラ 死ねば と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ社長をしています。 社長とは名ばかりで従業員は自分1人です。 オーナーとは仲良くやっていました。 今回自分の判断ミスがあり、オーナーからきつく叱責されました。 1週間以上たつ今も、そのことから始まり今までのやり方が気に入らなかったなどいろいろ文句を言われています。 明らかにいつもと違う冷たい態度なのに 怒っていないと言いま...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラ、盗撮、不貞、離婚できますか?

【相談の背景】 2ヶ月前、夫が、家庭内盗撮していたことが発覚しました。使っていたPCに、私の下着や着替え動画など数百点ありました。流出したかどうかは、本人は否定していますが不明です。10年以上前からやっていたようです。盗撮サイト等にも参加し、個人的にやり取りして写真を手に入れているメール、そこで知り合った人の家で不貞行為をしている写真も見つけました。...

弁護士回答
    3
  • 別居時に置いたままにされている荷物の引き取りに応じてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して約3年が経過しており、 私が自宅に住んでおります。 それにも関わらず、夫の荷物が自宅の3分の2を占めています。 自宅は持ち家で、現在ローンは私が全て払っておりますが、家の権利を渡してくれないため、主人と私の共同の権利となっています。 この3年間、再三荷物の持ち出しをお願いしましたが、持ち出してもらえず、家中が主人の荷物だ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家を暴力により追い出さた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子に障がいがあります。子の見ているすぐ横で、夫からの私への暴力があり、実家の両親から連れ出されました。診断書あり。その後、子はパニックなどがひどくなり、精神科薬を服用しながらなんとか日常生活を送っています。別居期間は約2年半です。夫は早期に離婚を希望し(婚姻費用が住宅ローン支払いの足かせになっているからと考えています)、自分の都合...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。4回目の裁判で、別居開始時(2年前)の資産情報の開示命令が裁判所から出ました。そういうわけで、妻も私も別居時の資産を開示する事になりました。問題は別居当時、私は資産が3000万円程ありました。しかし株で損失1600万円を出してしまい現在1400万くらいに減ってます。他の財産は、10年前に新築で購入した戸建の家があり、ローンが2...

弁護士回答
    1
  • 家主に無断で他人を泊めた姑。住居侵入?

【相談の背景】 夫と子供と3人で暮らしている家に、2日前に姑が引っ越してきました。家の所有者は私と夫の共同名義で、2年前に購入したものです。夫婦同額のペアローンで支払いをしています。世帯主は私です。昨日から今日にかけて、私と夫、子供が私の実家へと帰省していました。その間に、私達夫婦に無断で姑が他人を家に泊まらせていたことが分かりました。(当初は誰...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当を貰いながらの未婚、妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在シングルマザーで、中学生と小学生の子供がおり、かれこれ10年ほど児童扶養手当を貰いながら生活してきました。 子供の父から養育費等、援助はありません。 そしてこの度、1年ほどお付き合いしていた男性との間に子供を授かりました。 しかし彼は私と付き合った当初は既婚で、後に離婚しており、前妻との子供2人の養育費、家のローン等で此方に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード見合わせに ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金引き落としについてお願いします。 楽天モバイルで 携帯を契約して毎月引き落とされていたカードが有効期限切れになり、 携帯料金の1部が引き落とされず 30円程度の支払い通知が来ましたが 通話料金は引き落とされていた為 1部の請求が良くわからず そのままにしていたら 次に300円程度の督促状が来て 「いつまでに支払わないと利用停止...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との間に娘が1人いる者です。2年前に再婚し、再婚相手の子を養子にしています。今度家を建てる予定です。まだ図面を作ってもらっている段階で、具体的に建て始めてはいません。 今の妻は私の仕事にも理解があり、田舎の付き合いもしてくれるので、私の希望としては今の妻と養子に家を残したいと思います。また実家の家業は兄が継いでい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における財産分与の方法と税務署対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、離婚届にサインを完了しており、私が提出予定です。夫名義の持ち家があります。ローンはありません。財産分与の為に売却予定です。その売却と売却後の財産分与の方法についての質問です。離婚における財産分与や他の約束事を自作で書面にしており、その書面に同意する旨の、夫のサインと捺印をもらっています。夫が原因の離婚で、全く信用でき...

弁護士回答
    1
  • 暴力 モラハラ 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の暴力・モラハラで妻が娘を連れて実家に帰省してしまいました。 その後は一切取り合ってもらえません。 原因は妻の浪費(4月の支払は450,000円で家と車のローン等は別です。)と約束事を守らない。 妻自体の収入は月々手取りで300,000円程度です。 家計も結婚した6年前から妻が管理しています。家計簿をつけると言っていましたが何もしてません...

弁護士回答
    4
  • 共有物解消請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、建物の共有分を譲渡してほしいと言われていますが、無償で譲渡はしたくないです。(大手不動産屋さんの無料評価で140万の持分、ローンが残ってるので抵当権つき) 譲渡するから100万ぐらいの慰謝料からその分を減額してもらう話になっています。 判決になって共有のままになり、後から共有物解消請求がされると不動産鑑定士に払う額が100万...

弁護士回答
    2
  • 子の監護 別居 家の売却

【相談の背景】 子の連れ去りに遭い、現在引き渡しの審判、保全の申し立て中です。 保全のための一回目の調査結果が出て、緊急性なしの判断で子の監護に進んでいくと思っています。 離婚協議にはまだ入っていません。 夫が別居を企てる前は分譲マンションに住んでおり、現在はそのマンションに私の荷物や家具があり、私が時々様子を見に戻っている状況です。  私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明送付について

【相談の背景】 夫が、私が妊娠中の約1年前から不倫しています。長い間悩み続けてきました。事実をたびたび伝えており、最近は会う頻度はかなり減ってきているようですが、確実に終わらせてほしい、慰謝料をとりたい、という気持ちがあります。子供も2人おり、住宅ローンもあるため、離婚や別居をすぐには考えておりません。相手の女性は前から知り合いとのことなので、既...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与は実際の売却価格と時価のどちらで計算するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で夫と揉めています。夫は自分の父から生前贈与で土地を貰い、夫婦共働きでその土地に家を建てローンを完済しました。すでに別居中で、別居してすぐに住んでいた土地と家を売却して、2000万で売れました。しかし、同時期の時価では土地1000万、建物300万でした。これらが役所に教わった課税価格です。私は財産分与として、建物の半分を請求し...

弁護士回答
    1
  • 調停の際の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の際の住所についてです。 現在、妻から婚姻費用と離婚についての調停をかけられる段階です。 相手の住所が分からないと職場などに書類がいくのは知ってる上での質問になります。 今は、別居中でこちらが家を離れた側になります。しかし、住宅ローンの関係で住所変更が出来ない状況です。そのため、自分の住所は現在妻が住んでいるところと同じとこ...

弁護士回答
    1
  • 一時的に養育費が支払えない。払う期限と意志は伝えたが強制執行すると返事が来た場合の対応

【相談の背景】 私の再婚相手が養育費を支払い中です。 今の家族は5人。先月私が事故にあい、医師の指示で一時的に就労不能です。来月復帰できるかもしれない状態です。 アルバイトのため事故の日から私の収入がありません。 相手の自動車保険から休業補償をいただくのでさ傷病手当もありません。 公正証書では18歳と21歳の子供に3万円ずつ6万円を渡すことになってま...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引における支払いに関するトラブルについて

【相談の背景】 去年10月に、友人から高級ブランドの服や靴一式を、合計50万円で購入しました(書面を用いた契約ではなく口頭です)。月に3万ずつ支払い、ボーナス月に15万払うことで返済できるように約束を交わしました。今年2月までは問題なく払えていたのですが、3月に入りすぐ、想定外の出費があり、3月分の支払いができなくなってしまいました。なので友人に3月分の支...

弁護士回答
    1
  • 財産分与が貰えない可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で5回目が終了しました。こちらの財産分与希望として車とテレビとDVDプレーヤーとソファが欲しいと伝えていますが、購入したのは結婚後ですが、私はお金を出していなく全て旦那が結婚前に貯めた貯金で購入したものだから、特有財産であるから分与する必要は無いと言われました。こちらが欲しいもの全て現金1括で購入しておりローンなどは...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で財産分与の話がまとまらないです

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚の話になりますが、夫は公務員、私は会社員として共働きしてきました。 そのためにどうしても財産分与を受けたいのですが、夫は頑固で他人の意見を聞かず、意地悪のために請求しても首を縦に振りません。年金は夫が40万、私は18万を一回あたりに受け取っています。 一緒にローン返済し、長年住んできた家はすでに売却してまとまったお金が夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産持ち分売買金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 比較的人気のある地域にある自宅を、離婚を機に、元旦那の持分を私が買い取りました。 子供の環境を変えたくなく、ローンを組むことになりましたが買い取ることにしました。 親族間(離婚後なので親族でないですが)や個人間売買に特化した仲介業者さんにお願いして、金額を査定いただきその金額で売買しました。 離婚、売買後、元旦那が自己破産の申...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の持ち家の評価金額について

【相談の背景】 離婚は成立しており、これから、財産分与の調停を行います。相手方名義の持ち家の簡易査定結果が調停資料として提出されました。その家は、現在、私が子供達と住んでおり、将来的には、名義とローンを譲り受けるのですが、購入時よりもかなり高い金額を出してきました。物価が上がってることは確かですが、それにしても高すぎます。 不動産会社の簡易査定...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者に対する婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫からある日突然、他に好きな女性ができたから離婚してくれ.と言われその日から帰らなくなりました。別居一年。結婚27年、子供は既に独立、熟年夫婦です。 私は離婚したくありません。 別居後、生活費として月10万円もらっておりましたが、(同居している頃からの同金額) 離婚承諾しないなら兵糧攻めしてやる、と言われて昨年7月からストップされました...

弁護士回答
    1
  • 管財事件・土地の換価について

【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...

弁護士回答
    2
  • 一度自己破産をしていますが、再度の自己破産・債務整理は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・5年前からうつ病を患い、現在も治療中 ・正社員として在籍しているが、休職や欠勤で無給の期間あり(休職中は、傷病手当金を受給) ・病気や休み、パフォーマンスが理由で、罹患から毎年給与が下がりつづけているため、生活費の工面ができない(罹患前よりも手取り8万円程度減額) ・現在の債務は、  クレジットカード会社のリボ払い:総額450万円 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の拒否、面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している夫が娘に会わせてくれと 言います。 しかし婚姻費用のトラブルなどで 夫に会うのが怖いです。 算定表をもとにしてかかるお金を 細かく夫に伝え最低限この額は お願いしたいと言って決めた額で 2ヶ月間は払ってもらえてたのですが 急に私にかかる携帯代や車のローン 生命保険は払えないと言われました。 娘のだけは払うと。 それで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求依頼せず生活費をもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なるモラハラ言動により危険を感じ、12月から別居を始めて2ヶ月になります。私自身離婚の意思はなく、婚姻費用請求をしたうえで、結婚生活を続けるためにお互いの改善点を見つめ直し話し合いたいと伝えました。すると、弁護士のかたに依頼するなら然るべき対応をしますとのこと。 彼と離婚する気持ちはなく、やり直すためにできることを冷静に時間を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の債務および破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の場合の相続につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父がマンション経営しており、マンションを建てる際、銀行から、私(息子)を連帯保証人として、契約者を父として、借入し、建てる際も、父とは、父が他界した後は、私がマンション経営者していくという約束で連帯保証承認しました。その際、妹は連帯保証者に入れておりません。父と2人だけの決まり事としてマンションを建てました。家族構成は父、私(長...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の確定申告

【相談の背景】 2020/9に調停離婚しました。 子供は2人。長男は大学2年、長女は高3(いずれも当時)、親権者は相手方です。 ①財産分与として、当方が契約者、相手方が被保険者の生命保険について、2020/12に解約返戻金(約285万)の1/2を払いました。残りの1/2についても前払学費に充当し払っています。(つまり手元には残っていません)。 解約返戻金は当方に全額振込...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら会社はどうなりますか?

【相談の背景】 10年前より会社を経営しています。 立ち上げる時や最初は妻も手伝ってくれていました。別居三年、妻は今は経理だけをしていて、会社には従業員の給料をもってくるだけです。 妻も給料をもっていっています。 会社の名義も、残ってるローンも自分名義です。 株投資やマルチ商法でお金遣い荒い妻は、 会社のお金も使い込んでいると思います。 通帳も...

弁護士回答
    1
  • 父親の交際トラブル解消および借金解消を支援する手段を教えていただきたいです

【相談の背景】 離れて実家で暮らす70代の父親が、50代の女性に貢がされて借金を抱えています。年金が出ていて、パートもして収入があるのに200万近いカードローンがあることが分かりました。父は実家で一人暮らし、寂しかったようで近所のスナックに通ううち、パートのこの女性と親しくするようになったそうで、10年くらい貢いでいるようです。女性は精神的な疾患があるそ...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致、モラハラで慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 性格不一致、モラハラが理由で離婚調停を申立る予定です。それ以外の理由がない場合、慰謝料請求は難しいでしょうか。 お互い共働きで、収入はほぼ同じで、給料は各自で管理しています。子供が小さいうちは私が少し少なかったです。夫が家のローンや光熱費、子供の事は全て私が支払いをしており、月の支出は、同じか、少し旦那が多いぐらいです。家事は、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、返済方法で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末まで飲食店を経営してましたがコロナの影響もあり廃業しました。その時の資金繰りで公庫900万、銀行系、カードローン合わせて7社から約600万借入しました。収入源を確保しようと、投機にも手を出してしまいました。車の残価等も残っているので、月の支払いが借金合わせてると約34.5万程あります。 廃業後自己破産を検討していたのですが、兄弟が建...

弁護士回答
    2
  • 新築工事 隣人の嫌がらせ

【相談の背景】 現在新築工事をしています。 ところが、隣の人のクレームにより工事がなかなか進まず約8か月予定より過ぎてしまい、家賃とローンのダブル支払い、税金増額でまいっています。 我が家は建築基準法では許可がおりていますし、工事を進めても問題はありませんが、隣の人がクレームを行ってきて進むにすすめられません。しまいには施工主(私)にも工事の文句...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額が可能か?

【相談の背景】 現在、離婚歴ありの主人と中学生、小学生の子供と4人家族で暮らしています。 主人は、前妻との間に一人娘がおり、現在 大学に通っています。 前妻の娘が3歳の頃離婚し、毎月義父母からの援助を受けつつ月8万の養育費を払って来ました。 私とは離婚から2年ほどしてから知り合い結婚し今に至りますが、数年前に、養育費の支払いを援助してくれていた義父が...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用、離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚5年目幼い子供2人居ます。 些細なことで夫婦喧嘩が起き、結婚生活で何もしない、モラハラを受けたと離婚を切り出され、現在別居中です。 毎月生活費として15万円を振り込んでます。 別居中にお互いが冷静になりなんとか結婚生活を修復したいと考えてますが、夫婦喧嘩の時の一時の感情から出た離婚届持ってこいと言った言葉に責任持てと言われ聞...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の話し合いをしても離婚拒否できますか?

【相談の背景】 夫に他に好きな女性ができたから離婚を迫られております。 今、彼女と一緒に生活しており、今年の一月から別居状態です。 結婚27年、息子は26歳で独立しております。 私は還暦も過ぎ、将来が不安で離婚したくありません。 再三にわたる離婚請求に承諾をしないでいたところ、 協議離婚のための話し合いに応じなければ、今後弁護士と契約して一切の関わ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の交際相手からのDVで逃げたいが逃げられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の交際相手からのDVで何度も逃げ出したいと思っています。 約3年間で5回、その内1回は病院で診断書を書いてもらっています。 DVの体の傷の写真は毎回撮っています。 出ていくなら今までお前に使った金を払ってからにしろ。と言われています。 【質問1】 今回のDVではむち打ち程度で外傷が無いため立証が難しいと思いますが過去の診断書で被害...

弁護士回答
    3
  • 親によるクレジットカード悪用について教えてください。

【相談の背景】 大学生の時、自動車免許取得の為の分割払いという理由から親にクレジットカードを1枚作らされました。未成年者が待っていたら何かと危険と言われ、持っていてあげると言われ、それっきり手元からカードを奪われたまま、10年間に及んで勝手にショッピング、キャッシングをされていたことが分かりました。カード更新に伴う、受取も勝手にされています。この...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と離婚調停中です。 婚姻期間中に新車で購入した車(去年の10月に納車、主人名義でローンを組んで購入) 本体価格もそうですがオプション価格もかなり高いです。 TOYOTAで人気のある車種になります。 離婚調停中にも関わらず、上記の車を売却したと言われました。 調停内で車の財産分与を訴えておりましたがどうすればいいか分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に持ち家を売却した場合の財産扱いについて

【相談の背景】 現在同意なく連れ去り別居をされており、婚姻費用も算定表を元に仮払いで支払いしております。 住宅ローン、通信費、光熱費、各種保険など、同居していた時の生活を維持し、婚姻費用も支払うと、毎月赤字になり、食費も残らず、こちらの生活が成立ちません。貯蓄もないので、あとは持ち家を売却しなければ、婚姻費用も支払えなくなる状況です。以下の質問...

弁護士回答
    1
  • Jiccに記載されていない情報

【相談の背景】 以前こちらで15年ほど前の消費者金融への借金を相談した際に、信用情報開示するようにアドバイスされJICCにて開示をしたところ、確かに消費者金融2社で借りて、その後2015年まで督促状が来ていたのにも関わらず、異動とも延滞とも何も記載がなく、まっさらな状態でした。 引っ越しも何度かしていたので、住所を記載する欄がなく、郵便番号だけですが過去住...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るでしょうか

【相談の背景】 現在、消費者金融1社110万、銀行カードローン180万、信販系70万、携帯会社への分割支払い代残30万で総額400万弱の借入があり月々の支払いが出来ない状況です。。収入は手取りで月に29万あるのですが給与口座は妻が管理しており妻から別の口座へ振込んでもらい支払いをし、生活をしています。 その他に離婚をしており養育費も8万円払っています。なので現在...

弁護士回答
    5
  • 個人再生が可能かご相談です

【相談の背景】 現在借金が約800万ほどあり自己破産ではなく個人再生で債務整理可能か以前もご相談しました。 田園の宅地約1000㎡で築約70年ほどの住宅ローン無しの家に居住。 不動産で簡易な書面での見積では約1000万ほどの見積提示がありました。 あくまで書面での簡易な見積で上記のような居住環境から借金と同額以下になるかとも思われるのですが・・ 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻にお金が流れないように出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私は独り者になります。 二人の間に子供がいます。 もし、私が亡くなった場合、相続で子供にお金がいき、元妻は願ったり叶ったりだと思います。 結婚当初から、妻は預金ゼロ、ローンを抱え、仕事が変わり年収が半分になったら、仕事以外の家事育児の分担も増え、睡眠が1〜3時間ほどになり、寝不足で集中力や会話が難しくなり、毎日のように...

弁護士回答
    2
  • 元カレの車の支払いをして頂きたい。

【相談の背景】 2年前に2年半同棲していた彼氏と別れました。 付き合って2年ほど経った時に、彼の車を買い替えることになり、50万ほどの中古車を購入致しました。 その際に彼は債務整理をしていたのでローンが組めないとの理由で、車代を私が立て替えることになり、私が車会社に振り込み致しました。お金の支払いをしたのは私ですが、結婚の話も出ていたので、車の名義を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。DVをされて逃げたとしても保証人になった以上は支払わなくてはいけないのか?

【相談の背景】 2ヶ月前くらいに旦那の精神的DV.子供への暴力.酒乱(家の家具など物を全て壊す)で家を出てきました。子供2人いては児童相談所の施設へ一時保護され警察からは離婚を考えてるだったらシェルターなどに逃げて下さいと言われ、自分でアパートを見つけ住み始めて1週間くらい経ちます。児童相談所の人からも新しい所で安全な生活、新しい職場の安定が分かれば子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから