60,162件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻が1年もローン払わずに出ていかない

ベストアンサー

離婚しています。元妻が家の名義は2人のものだ! 出て行きたいが、連帯保証人も私だ!と言いでていきません。ローンの債務者が私である為払い続けています。私は友達の家にお世話になっています。元妻はモラハラで連絡取ることが怖いので連絡もできません。払わなければ競売になるし、どのようにしたら良いか?元妻から今まで支払った分を回収する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生する場合、ローンで購入したペットは返さないと行けないでしょうか。

個人再生を考えています。 犬を30万程の分割ローンで購入しました。 まだ20万以上残っています。 個人再生した場合、このペットは返さないといけないでしょうか? もう家族の一員になってますので、もしそうなら悲しいです。 勝手だとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 融資実行後に転職を考えております。

融資実行後に転職を考えております。 現在、建売を購入予定で仮審査を通過し本審査に進む過程でうまくいけば1月中旬に融資実行されます。 そこで質問なのですが、 現在、今の職場よりさらによい条件での転職先の話があり 融資実行した次の月の2月に転職できないかと考えております。 融資実行後であれば転職しても問題ないでしょうか?? 法律に触れたり、一括返...

弁護士回答
    1
  • 同居を解消の際、折半していた住宅ローンは保証してもらえますか?

ベストアンサー

両親と同居しており生活費の全てを折半しています。 夫が組んでいる住宅ローンの半分も両親が払っていますが、同居を解消する場合、今まで払った分を保証してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンを突然全額支払えと言われています。

ベストアンサー

夫と別居中の子供のいない専業主婦です。 ある日突然夫から離婚したいと言われ、今年2月より別居をしております。私が夫名義の一戸建てに住んでおり、夫はアパートを借りています。 離婚したい理由は夫に女性が出来てしまった事が原因です。 ですが、夫曰く相手女性とはプラトニックなお付き合いだそうです。 今まで話し合いの上で婚姻費用として13万の振込みがあっ...

弁護士回答
    1
  • 親名義の住宅。名義人が住んでいない場合。ローンについて。

ベストアンサー

20年前、シングルマザーの母の名義で家を購入。 ローンも母の名義です。 団体信用保険には加入。 3年前に癌の病気が見つかったのを機に、母は再婚をし、持ち家を離れました。→母の名前、住所が変わる。 その際、ローン引き落とし口座の名前変更、住所変更をしていません。 家の名義の新しい苗字への変更もしていない。 病気の治療中の為、仕事を退職している...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、マンションの管理費修繕費払えない

収入減、家族が病気になってしまい、住宅ローン管理費修繕費など払えなくなった場合どのような行動をしたらいいのでしょうか? 築52年のマンション。築年数も古く売れる気がしません。貯金ももちろんありません。 もうこのまま死ぬしかないのかと毎日悩んでいます。

弁護士回答
    6
  • 離婚時の賃貸マンションと車のローンの財産分与について

ベストアンサー

結婚時から夫と賃貸のマンションに一緒に住んでいたのですが、そのときに敷金などを出したのは私の方の親です。 もうすぐ離婚するので私は親のもとへ行きますが、夫はそのマンションに住み続けるようです。 住み続けるので敷金などは財産分与として半分もらえないのでしょうか? あと、夫が車を最近購入したのですが、その借金も二人で分けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン一括返済の仕組みについて。残金に利息は含まれてますか。

ベストアンサー

初めまして。 不動産売却で抵当権抹消の手続きをするのですが、前段で2001年に35年で組んだ住宅ローンを今年の9月で残り分の残金を一括返済いたします。昨年銀行から届いた残高明細をみると残金が約1100万円ありました。この残高には利息分も含まれているかとおもい銀行に確認したところ元金との回答でした。利息分が軽減できると思い楽になれると思っていましたが、残金表...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借換のサイトへ個人情報を送付

情報開示情報について 住宅ローン借換サイトに相談のため、現状の借入状況を説明したところ、 「借換可能かをこちらで一度判断するのでCIC情報開示をして、結果を送付してください。」 と言われ、ラインで送付しましたが、返信がありません。サイトの連絡先電話番号を検索すると架空請求会社の迷惑番号とでてきます。 情報開示を悪用されることはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士受任後のクレジットカード、カードローンの引き落しについて

ベストアンサー

お世話になります。 クレジットカードで60万、カードローンで270万の負債があり、自己破産をすることになりました。 弁護士先生に、各債権者に1カ月以上前に、受任通知を送っていただいています。 しかし、カードの引き落とし日の前に、念のため引き落しの銀行口座から、郵貯に全額移して、 引き落とし日が過ぎたら、引き落しの銀行口座に戻しているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 他人にカードローンのカードを渡してしまい返ってこない。

ある人に頼まれて銀行3行からカードローンを開設し、そのカードをその人に渡してしまいました。 お金を返済して、カードを返してほしい。と伝えても、のらりくらりかわされてしまって返却されません。 大変困っているので、返却をしてほしいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?法的処置を取るとしたらどんな方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料返済について。ローンを組んでまで返すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

ダブル不倫していました。不貞行為開始から三ヶ月ちょっとでお互いの配偶者にバレました。 相手は離婚予定で、奥様から慰謝料200万円請求すると口頭で言われています。あちらは弁護士をつけていて盆明けには内容証明が届くと思います。 本当に申し訳ないことをしたと思っておりますし慰謝料払う意思はあります。 ただ私は扶養の範囲内で働いてるパートで、自分名義の貯金...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求

3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...

弁護士回答
    3
  • 車 ローン 未払い 一時抹消 名義は信販会社

車のローンが払えず 名義も信販会社になってしまっているのですが 怖くて電話にも出られません それに一時抹消もされています。 何から手を付けて良いのか本当に分かりません…。逃げててはダメだと思ってはいますが 2年という時間が過ぎてしまい 余計にどうしていいか分かりません 何とかして車を復活させたいとは強く思っているのですが そうなると残りの残金を一括でと...

弁護士回答
    3
  • 婿養子となった場合、相手方親御さんの住宅ローンの相続について

現在婚約している彼女がいます。彼女が一人娘ということもあり、相手方の親族から婿養子の話を頂戴しており、検討している状況です。 そこで、現在気になっているのが、彼女方の親御さんのがかかえていらっしゃる住宅ローンの返済とその相続についてです。 彼女の家庭はごく平凡な過程であり、お父様の職業からするに一般社員として勤務していた際には(現在は嘱託社...

弁護士回答
    2
  • 求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?

ベストアンサー

求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの代弁債手続きになる基準、及びその前に出来ること

住宅ローンの支払いが滞納となり、回収会社から代弁債手続きが始まると連絡が来ました。通知書はまだ来てないですが、その前に出来ることを知りたいです。 今までの経緯は以下です。 過去にも6か月間滞納があって、代弁債手続きがありましたが、回収会社と相談して取り下げてもらいました。 私の管理ミスで毎月払っていたつもりが、今回は残り1か月分の支払いが、期日...

弁護士回答
    3
  • 個人再生→個人破産に変更(住宅ローン残高について)

ベストアンサー

昨年の6月、法テラスを通じ、会社の債務について弁護士に相談し、自宅を残したいというこちらの希望を汲んでいただき、会社破産、個人再生で進めて参りました。 しかし今年の6月になり、住宅ローン残高額を見落としていた、返済が難しいと判断され個人再生の申立が通らないかもしれないので、会社破産、個人破産で行きましょうと弁護士から言われました。 ①依頼後一年...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン。一括返済を迫られる事は有るんでしょうか?

ベストアンサー

現在、市中銀行に200万円のカードローン枠があり、借り入れ残金が190万円残っています。年齢は今40代です。毎月3万円ずつ返済して、新たに借り入れはせずに、毎月少しずつ残債は減っていて滞納もしたことはありません。今後も借り入れはせずに、残債を減らしていく予定ですが、毎月きちんと返済していれば一括返済を請求されることはないんでしょうか?年齢によって借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料としての住宅取得 残ローン有り

ベストアンサー

離婚の慰謝料として、住宅を貰うことになりました。 住宅ローン残金1100万があります。 名義を夫から妻に変更します。 引き継ぐ時に必要な税金やかかる費用など教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車ローン残債の親の肩代わりと増税の関係について

ベストアンサー

新車を購入しました。 所有者は車会社、使用者が私で、いわゆるリース契約のようです。 社会人10年目、退職にともない車ローンの残債を親が払ってくれることになりました。 親は、免許はありますがあまり乗らないので、所有者が親、使用者が私のまま、保険や税金もこれまで通り私が払います。 1.私が仕事復帰したら、親には返そうと思います。その場合、親と...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで購入した別荘 友人との金銭の折り合いの付け方

ベストアンサー

別荘を購入したのですが、実際には殆ど行っていなく、物置と化していました。 そこに友人が住みたいと言ってきました。 住むのはメンテナンスをしてもらると考えれば渡りに船なので問題ないのですが、住宅ローンで購入しているため、家賃を頂く訳にはいかないと思います。 万が一賃貸であると判断されれば融資の一括返済になり、それを返す余裕は私にはありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンが残る家の財産分与

去年の2月に、元夫の不貞により離婚しました。 元夫が、不貞を認めているため、養育費、慰謝料の取り決めを行い、公正証書に残しました。 相手の女性は、元夫と同じ職場です。 不貞行為は、元夫が認めていても、決定的は証拠がないため、相手の女性には慰謝料請求出来ていません。 婚姻期間19年です。 婚姻期間中に建てた家があり、住宅ローンが、約1600万残っています...

弁護士回答
    1
  • 母と末っ子長女の親子ローン 子が家を出たい

私と母とで親子ローン支払い6年になります。 確か半分ずつのやつで、一緒に住むのが条件がで名義を兄弟に変更するにも、多額のお金がかかると言うところまではわかっています。 家族で分担してますが、家族3人で支払いを毎月してます。 購入前に私が結婚する場合は、家を出てもいい。 その時に売るか家賃収入でもするといい、家族皆よく知りもしないで購入したの...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン、滞納で一括返済請求がきました。

ベストアンサー

銀行カードローン、滞納で一括返済請求がきました。知らない番号から多々不在が入っていたのですが、調べても出てこず、留守電もなく怖かったのでずっと出ていませんでした。それが保証会社だったのです。何ヶ月も2ヶ月遅れでは払っていたのですが、ついに一括返済請求がきてしまいました。もちろん、お金はありません。どうすればよいでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 妻名義の信用金庫カードローン融資引出

妻名義信用金庫のカードローンを黙って借入しました。 利息の支払月に利息の未納で発覚しました 妻から問いただされましたが、やってないと言い切りましたが 後日、取引信用金庫へ妻が来店し状況、説明を聞きに行った事を聞かされ取引履歴を調べ私が確実に犯人まで突き止めていましたが、数日後に警察署刑事課へ妻が不正融資引出の相談をし、警察の捜査され私が引き出し...

弁護士回答
    1
  • 15年前の借入、住宅ローンの審査への影響

ベストアンサー

主人のJICCの記録の異参サ内容欄に延滞解消があります。 15年前の借入で先月発覚し、完済しました。 この欄の情報は1年で消えるらしいのですが、借入情報は残ると聞きました。 住宅ローンの審査の際、異参サは空欄でも15年前の借入の情報が残っていると通過は厳しいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払い済み利息が戻ってくる方法はありませんか

住宅ローンを47年返済でくんでいるのですが、今、組み替えを検討しています。 14年返済済みで、利率2.175%、計1800万円支払い済みですが、元金が800万円しか減っていません。 たった14年で1000万円の利息は高すぎるとおもうのですが、いくらかでも、戻ってくる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン(立替金)返済請求について

27年前に両親が離婚をし、家を出た父が住宅ローンを返済するはずが、返済が滞り、11年前に銀行から家を競売にかけるとの通知がありました。 父と母と母方の祖父(連帯保証人)が銀行と協議の場を設け、祖父が一括で返済をし、銀行への借入をなくし、母宛てに完済まで毎月2万〜3万ずつ返済する公正証書を作成しました。 その後4年間は毎月支払いがあったものの、次第に数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローンの借金滞納。給与、口座の差押えについて

ベストアンサー

銀行カードローンで借金をし、滞納し続けた結果裁判になりました。 出廷もしていないので敗訴になっていると思います。 その後どうなっているかもわかりません。 最近転職をしました。 給与振込先の銀行が借金をした銀行なのですが、口座も職場もすぐに知られますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯会社にブラックリストから消すと言われたが家のローンが通りません。

1年前突然、旦那名義の携帯料金の催告状が届きました。 慌てて携帯会社へ連絡し、説明をしてもらい、請求自体、請求書を送る義務がないなどの話を聞きました。 それでも納得いかず信用情報など、どうにかならないのかと聞くと「料金を払えばブラックリストから消すが、消したかどうかの書類などは送ることが出来ない」という話で納得して電話を切りました。 それから1年...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえになり、今後の様々なローンが組めるかの有無について相談です。

国民保険が払いが遅延して、今年の1月に差し押さえになってしまい、 全て払込みをして解除できましたが、 銀行に履歴が残ってしまっているようで、こちらは消えなないのでしょうか? そうすると今後一緒、住宅ローンなどは組めないのでしょうか?もし、組めるとしましたら、いつくらいからですかね? あと、ブラックリスト載るより社会的に思いのですか? 質問ばかりで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に住宅ローンを含めるとき、妥当な金額はいくらなのでしょうか

ベストアンサー

妻と別居中であり、妻から毎月13万の請求があります。 その中から約9万ほどが住宅ローンに回して貰っているのですが、自身の手取り25万程「ノルマにより多少の差額あり」 妻は扶養以内の収入があります 自身は賃貸のため、生活が厳しい状態です この請求は妥当なのでしょうか?子供はいません

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンに関わる弁護士費用負担について

婚姻関係を解消した元夫から、マンションローンを単独債務にしたいという依頼があり、要求に応じる意向ですが、現住所を知られないように手続きを進める方法についてご指導いただきたく存じます。 背景 過去に婚姻関係にあった夫とは、マンションローンの連帯保証人兼担保提供者として持ち分がある状態のまま2016年4月離婚が成立し、現在は違う婚姻関係にあります。 20...

弁護士回答
    1
  • 相続税の免除 有無 自身のローンに補填可能か?

親の相続で利益が出た場合 相続税を支払うと思いますが、相続した本人がマンション等の負債を抱えている場合、それに補填すると、何かの税免除はあったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚、ローンがある住宅の名義、慰謝料

旦那の不倫で、ある日突然いなくなって、別居5年が経ちます。 給料はそのままもらい、そこから住宅ローンや、旦那のカードの支払いをし、生活費として使っていました。 最近になって、離婚届を出して下さいとメールがありました。 子供2人の養育費はだすと言っています。 住宅はマンションで、旦那と私の共有名義です。 そのまま住んでもいいと言っていますが、名義...

弁護士回答
    2
  • 共有名義分の買い取りについて。ローン残債はどうなりますか?

3年前にマンションを主人と共有名義で購入。 私は連帯債務者です。 自営の主人が自己破産手続きをして、先日管財人が決まり面会に行ってきました。 そこで管財人より、「家を残したいのであれば、主人の持分1/2を親族に買い取ってもらうのが1番良い。」と言われたそうです。 そこで相談なのですが、 もし1/2を親族が買い取った場合、残っている住宅ローン(1800万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の教育ローン利用の可能性について

自己破産し免責許可成立してから1年半ほど経ちます。 娘が再来年大学受験で、大学に行かせてあげたいと思っております。 国の教育ローンについて質問させてください。 ■自分で調べた限りでは、以下の認識をしています。 ・ローンの審査に、ブラック状態である私は通らない。 以下、質問になります。 1. 妻(現在、準社員で働いており200万前後の年収)を申し込み者...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある家と、ない家を所有する場合の個人再生について

ベストアンサー

クリーニング店を個人で営んでおりますが、経営が苦しく、債務整理を考えております。 住宅ローンが2000万円ほどあり、事業の借金が1000万円ほどあります。個人再生が希望なのですが、私の弟が住む家が私と弟が共有名義になっており、私がある会社から200万円を借りる際の債権者の抵当に入っております。 弟は体調が悪く、動かせません。そこで、弟の家はそのままに、...

弁護士回答
    3
  • 破産準備中に配偶者が時計のローンを組む

ベストアンサー

現在司法書士の方と自己破産準備中で1月に申し立て予定です。夫が自分の月々の小遣いから時計(20〜30万円)をローンで購入したいそうなのですが破産完了まで待ってもらったほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行ローンで代位弁済後、凍結口座の解除について

代位弁済、口座凍結について。 銀行のフリーローンを借りていて 3ヶ月間未納となり、代位弁済を行う旨の通知書が 先日届きました。 通知書を見るのが遅かった為に 今日、給料日でしたが口座凍結したようで 給与が引き落とせず残高照会しかできませんでした。 今日中に支払わなければいけない支払いと 生活費の為、困っています。 未納額は三万ほどで、口座には10...

弁護士回答
    1
  • バイクローンの審査 職業や年収を偽ることは詐欺罪などになりますか?

友達が50万ほどのバイクを、ディーラーローンで買います。 まず仮審査をインターネットでやった時に、バイクの販売業者から職業は学生(アルバイト)だと通りにくいから有職者にして、 月平均9万ほどだとこれも微妙だから盛るように と言われたらしいです。 このように、信用を得るための審査で偽ることは詐欺罪とかにならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について

学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...

弁護士回答
    1
  • 収益物件を住宅ローンで買わないかと誘われ買いそうになりました

ベストアンサー

3年前、不動産業者にいわれるがまま収益物件を住宅ローンで買いそうになりました。 合法だしみんなやってると言われ、そうなんだと思って契約書とローン審査の書類を書きました。 しかし、冷静になってそんなうまい話があるのかと思い、契約の取り消しを申し出たところ、業者は契約書を返してくれました。 しかし、悪用されないようにとすぐに処分したため、本当にその...

弁護士回答
    1
  • 自社ローン保証人の方の保証人になれる?

知り合いが自動車の自社ローンで保証人になったのですが、3ヶ月前に契約者の方が行方が分からなくなり、保証人の方に請求が来ているのですが、保証人の方が現状生活するのがやっとな程の収入しか有りません。子供も5人居るので支払いが出来ない為、先生方に2つ質問がございます 1・保証人の方の保証人になる事出来るのでしょうか? 2・保証人になれない場合にはどの様...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、連帯保証人を外れたいです。

ベストアンサー

離婚して三年経ちます。 元夫と購入した戸建ての、住宅ローン連帯保証人になっています。最近銀行さんに所有者を一人にして欲しいと言われました。土地全てと建物の一部は、私の所有です。銀行さんには、銀行としては、連帯保証人が第三者となっている事が問題で、保障会社から統一するよう言われてますと言われました。銀行さんが、元夫に連絡すると、自分にメリットがな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(別居後)家賃・ローン・学費負担

ベストアンサー

妻からのDVにより、私の方が別居をしておりまして、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 現在、私が負担しているのは、①小学校入学前の子2人分のインターナショナルスクールの学費24万円、②妻が住んでいる私名義の住宅のローン6万円 、③私のアパート家賃10万円 です。 夫婦双方の収入から算定される婚姻費用の額は24万円〜25万円となります。 妻が住ん...

弁護士回答
    1
  • ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について

主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を変更したら、会社のローンもそのまま関係なくなりますか?

ベストアンサー

主人が、代表取締役が私の名前になっている株式会社を作り、その会社名義で、不動産や高級車を購入しました。連帯保証人は主人です。 その代表の名前を、私から主人に変更しました。今の取締役は主人です。この場合、この会社のローンに私は一切関わってないことになるのでしょうか? 私は、専業主婦だったのですが、不動産購入の際の契約書などに印鑑、名前、住所を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから