60,134件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

離婚届けを渡され、給料口座を勝手に変えられて婚姻費用を貰えなくなりました。 夫は私にお金がないのを知っています。1歳になる子供もいます。 婚姻費用請求調停、離婚調停は申し立て中ですが、時間がかかるため、この間に携帯や保険、ローンの支払いが完全にできなくなりました。 婚姻費用を入れないせいで、生命保険解約やカードローン一括支払い、クレジット...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

ローン返済について質問させて頂きます。 現在、定年退職済みで年金生活となります。月々約10万で10年の住宅ローンが残っております。 貯金は約500万程ありますが、毎月の返済と生活費が年金額を上回り貯金を切り崩す生活となっております。 このままですと支払が出来なくなる為、何か方法はないものかと調べていた所、小規模個人再生という制度が ある事がわかりま...

弁護士回答
    4
  • 夫が死亡した後に家の名義変更をした時点で相続になるのか?

ベストアンサー

先月夫が急死しました。家のローンは団体信用保険に加入していたので、残りのローンは支払いしないで済みました。夫にはわかっているだけでも数百万円の借金があります。まだ他にも借金があるかもしれないので、負の財産が大きいようなら相続放棄も考えています。 家の名義を私にした時点で相続したことになりますか?名義変更をせずに住み続けることは出来ますか?家族は...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場を教えてください

離婚することがきまり公正証書を作成するのですが養育費でもめています。私の年収は約480万円で家のローンが2850万円あります。もちろんローンは私が支払っていきます。現在毎月88000円支払っています。子供は3人いるのですが離婚すれば給料の中にある育成費3万円が無くなり扶養が外れ住民税、所得税が上がり、毎月の給料から5、6万円下がる予定です。そうなった場合の養育...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の連帯債務の時効について。

15年ほど前、父の会社が倒産いたしました。 その時、私は2000万の連帯保証をしておりました、当然連帯保証人の私に保証協会から請求がありましたが、財産もなく収入も返済に回せる余裕もなく現在に至っております。 そこで質問ですが、 *保証協会への債務には時効はあるのでしょうか? ・父の会社が倒産した時点で、アメックス等のカードは一切使用できなくなり...

弁護士回答
    2
  • 債権整理できる可能性はありますでしょう

ベストアンサー

私は30歳既婚で子供が2人います。妻には内緒で現在ろうきんに550万と銀行カードローンで100万計650万の借金があります。原因はFXや競馬です。今はギャンブルはしておりません。月の返済は8万円。年収は550万円です。手取りが25万円程ですのでなんとかギリギリでやっており、正直きついです。家は賃貸アパートで車のローンはありません。個人再生を考えておりますが可能でし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に購入した同居目的の住宅の資産の考え方

ベストアンサー

結婚がきまり、相手の希望により入籍日は先送りとなっていました。 その間に新居を二人で探し、住宅ローンを組んで購入しました。 総額で2000万円。(金額は仮のものです) ローン限度額を超えていた500万円を、自分の貯金と親から借りて用意しました。 相手方より資金の協力はありませんでした。 購入し、居住を始めた月の翌月に入籍。 購入の3ヶ月後に同居を始...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

ダブルクリック詐欺に引っかかってしまったようです。 サイトに登録完了と表示され、24時間以内にかなりの高額を振り込んで下さいとあり、慌ててそのサイトにあるサポートセンターで解約して貰おうと相談したものの 逆にさらに高額な金額を言われ、ローンを組んで月々支払う事になり、 元金を振り込んでしまいました。 その後これはダブルクリック詐欺だと知り、元金は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際今の家を妻と賃貸契約

ベストアンサー

離婚の際、私がローンを払っている家に妻が残る事になりました。条件として月70000円のローンのうち、妻が私にに二万円払う事になりました。弁護士さんからのアドバイスで、借りる側が守られる賃貸契約を避けたいなら、使用貸し借り契約を結ぶといいと言われのですが、これを公正証書に記す時はどう記したらいいのでしょうか? ちなみに契約を交わすという事を記さずに、貸...

弁護士回答
    2
  • 家屋の共有部分の名義変更について

今から10年以上前に元夫が失踪し、本人不在で離婚裁判をし成立しました。その時住宅ローン(夫名義)付の家の二分の一の財産分与もしました。その後もずっと私がローンを払っています。未だに夫からの連絡はありません。夫の兄弟も電話がかかるだけで連絡先もわからないといいます。残りの二分の一を成人した息子に変えたいのですがどこへ相談すればいいのかわからず、こちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居解消後のお金の件

ベストアンサー

約4年同居していた彼氏と別れる事になりました。 結婚を前提に同居していましたが、彼氏が、元彼女の家に泊まったことが理由の一つです。 今住んでいるのは私名義のマンションです。 2人で割り勘で買った家電、いわゆる冷蔵庫や洗濯機等の半分は返すということで了解しています。 (そのまま置くため) ただ、家賃(マンションのローン)として約4年間払った分...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算

ベストアンサー

よろしくお願いします。 20年前に婚姻してから夫が独身の頃のお金を頭金に当て家をローンで購入しました。20年間のローンの支払いが最近終了しました。離婚にあたり現在の家の査定価格を取り寄せたら当時の購入金額より四分の一の価格に下がっている為、現在の査定価格と当時頭金に当てた夫の特有財産が同額になった場合、不動産の財産分与の取り分の計算はどのようになる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・後見人について

両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年)    銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与

夫が不倫をして家を出て行きました。今は別居1ヶ月です。 家の持分割合は妻9割夫1割です。急に住宅ローン&火災保険の一割を払う。自分の財産なのでと言ってきました。確かに夫婦の共有財産ですが不倫をして家を出て行ったので示談で放棄してもらいたいと思ってます。 また持分割合は上記の通りですがローン& 保険のお金なども一緒になるのでしょうか? 夫年収300万...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

うちには事情があり、部屋を借りれない知り合いを棲ませています。 ローンも組めない為、車を買う時に連帯保証人になりました。 うちは田舎で車が無いと、会社に行けないので… しかしその人はここ数ヶ月仕事を休みがちで、毎月の支払いも出来ずローン会社から私に支払うよう通知や電話がきます(連帯保証人ですから、当たり前ですよね) その人は私の私物を勝手に売って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後から成人するまでの3才~20才 一銭も養育費をもらっていないが今更請求できますか?

離婚後から成人するまでの3才~20才の間 一銭も養育費をもらっていない父から成人後に更請求できる方法はありますか? 母はわたくしの養育費のローン、わたくしは高校から実費で通ったため 大学の学費のローンでそれぞれの生活が今現在も非常に苦しいため実父に父親に相談したところ 会社を経営しており年収も相当ある父ですが再婚相手、その再婚相手との間に子供がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立して届けを出すだけの状態ですが相続について話し合いができてません。

ベストアンサー

10歳と7歳の子供がいます。親権は私で姓は主人の姓のままでとなりましたが養育費と相続についてまだ話し合いができてません。財産は結婚前に購入した主人の持ち家(ローン無し)と結婚後に購入した車(ローン継続中)です。その他お互いの名義で借金が重なり去年の夏に債務整理を弁護士さんにお願いしました。家計を今でも預かってますが火の車でしてそんな状態の中で養育費と相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。適切な金額の算定はどうなんでしょうか?

離婚調停中で婚姻費用請求をされています。私がアパート暮らしで、妻と子供が私名義の家に住んでいます。婚姻費用に家のローン、固定資産税を含めて、算定表に基づいた金額を支払うと言ったところ、ローンと税金とは別に算定表の金額が妥当と相手側の弁護士が言ってきました。適切な金額の算定はどうなんでしょうか? また、妻は妻の母親と私の家に住んでおり食費と電気代...

弁護士回答
    2
  • ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知

もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合の資産整理について

現在、家の名義の3割を保有して、7割は父親です。3割分は、私名義の銀行ローンが組まれており、土地家屋の相場価格とほぼ同等程度の残額です。評価額では、ローン残額のほうが大きくなると思います。 その他に700万程度の借金があり、返済不能状態で、自己破産もやむをえませんが、このとき、家はどのような扱いになるのでしょうか。競売、立ち退きとなりますか? また...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えについて

ベストアンサー

ローン中の不動産、抵当権付きのものを現時点で仮差押えしローン終了時点で抵当権がなくなり本人の物になってから差押え、強制執行するというのは可能でしょうか? 養育費の未払いを請求したく勤務先に給料債権を強制執行をする手続き中ですがすぐに退職するおそれがあり、また預金もほぼ見込めない状態ですので次の手を考えている所です。 不動産を強制執行するのは時間、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。

ベストアンサー

こんばんは。 実家のお話なんですが、 父が住宅ローンを払っておらず このままの状態が続いてしまうと 家を失ってしまいます。 そぉなった場合、 父は自己破産するつもりみたいなんですが、 そぉなると住宅ローンの請求が 保証人の母に来ますよね? そぉなった場合、 母は自己破産せずに 個人再生?をしようと思っています。 個人再生をした場合、 自己...

弁護士回答
    2
  • 証明書原本の返却要求

不動産購入に関しローン査定をお願いする際に必要書類として様々な書類を提出しました。 後で調べたところローン査定なのでコピーで構わないと分かったのですが資料提出時には取扱いの説明も無く、確定申告原本を提出してしまいました。 後日返却要求をしたのですが郵送での返却は拒絶されてしまい、取りに来ないと返却出来ないといわれています。 距離や時間の問題でな...

弁護士回答
    2
  • 和解後の延滞訴訟について。

某カードローンで30万の残債があり、二か月滞り、裁判訴訟をもとめられ、その後和解し毎月2万支払っていたのですが、収入の関係で支払うことができず、延滞してしまい一括請求を求められました。再度、連絡し支払う意思と30万という一括はむりなので、おくれている分を支払うことで何回かわけれないかを無理を承知で連絡しました。その後、なんとか説得し支払う金額と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産とは?そんなことが通るのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間中に夫に騙されて土地を購入しました。 婚姻前の私の預貯金と 親の老後の費用として貯金していたお金を借りて、 残りはローンです。 親からの借用書の名義もローンの名義も、土地の名義も、全て私です。 公正証書を作成し、離婚も成立していますが、 元夫が調停を申し立てました。 その内容の一つとして、財産分与として、 土地の購入時の地価の半分を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した兄の所有する土地の抵当権抹消について

ベストアンサー

自宅を新築しようと思い、銀行にローンの申し込みをしました。そこで、銀行のほうで土地・建物の謄本を確認してから手続きを始めるとの回答をもらったのですが、今日連絡があり、「土地は兄の所有で抵当権が設定しており、自己破産されているので抵当権の抹消をしないとローンの審査を開始できません」とのことでした。 私は、兄が自己破産する際に土地は大丈夫だと説明を...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。自己破産を止める術はないのでしょうか?

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが、返済はありません。自己破産をすると言われました。 この友人は、親兄弟名義でローンを組んでいるものがあり、その返済を親兄弟へ行っています。自己破産の際、本人名義の借金は自己破産の対象となるので、返済義務は免れるかとおもうのですが、親兄弟名義のローンのみを支払いつづけるのはいいのでしょうか?自己破産の免責されない事項に特定...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、共同名義のマンションに夫が住み続けている場合の費用請求について

共同名義のマンションに住み続けている元夫に費用請求はできますか?離婚しました。元夫が共同名義のマンションには継続して住んでいて、マンションは売却することとなっています。しかし、元夫の売却希望価格が高すぎてなかなか売却できそうにありません。(売る気がないかも知れません)、月々11万円のローン負担をしていますので、早期売却をしたいのですが、売却価格の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

1年10ヶ月前に離婚した旦那より車の残ローン250万円を払えと申し立てされました。離婚時、元旦那の妹がその車を乗りたいとの事で、元旦那の親が車を取りに来ました。その後、何の連絡も取らず、こんにちに至ります。そして、いきなり申し立てをされました。意味がわかりません。離婚時は車の名義、ローン名義ともに元旦那です。とってもおかしな話とは思いますが、勿...

弁護士回答
    2
  • 母子寡婦福祉資金の住宅資金について

母子家庭で、元夫名義のローン付き不動産にすんでいます。 8年後完済したら、財産分与として、もらう予定ですが、先が長く、元夫の借金癖も不安ですので、母子寡婦福祉資金貸を利用して、ローン残の、150万を返済し、名義変更出来ないでしょうか? 結婚20年で、夫の度重なる借金や、DVで離婚し、二人の子どもを育てています。 臨時職員で年収200万ほどで四年勤務していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい

離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...

弁護士回答
    5
  • 財産分与不動産について

ベストアンサー

12年前に家を買って4500万、ローン残高2100万、持分が私が4/5,妻が1/5、地元の不動産会社に現状の見積もりをとったら3300万でした、今離婚調停中なんですが、妻がその家にそのまま住みたいと言ってるんですが、ローンは私が払ってます、どういった方法があるんでしょうか?後すいません頭金として、妻の父親が1500万出してます、(今特有か共有)でもめてます、出来れば二つの...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

2,000万円の家を買ったとします。 ・頭金に婚姻前の貯金から夫300万円、妻700万円 ・住所ローンは夫名義で1,000万円借入 ・離婚直前にローン残額の200万円を妻が親の遺産で完済した場合 1,000万円で売れた家の財産分与は 夫300+400=700 妻700+400+200=1300 夫7:13妻 この割合で分与するので合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

わかりやすい数字を例にします。 2000万円の家を買ったとします。 ・頭金に婚姻前の貯金から夫300万円、妻700万円 ・住宅ローン夫名義で1000万円 ・婚姻中にローンは完済 離婚時に家を売却すると1000万円だったとすると、その1000万円の財産分与は500万円ずつ半分こになるのですか? 頭金の割合に応じて夫300万円、妻700万円とはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚費とは

今、夫から離婚を迫られています。 私は、子供三人との生活が今まで通りまかなえることが第一なので、するつもりはないという方向です。 そんななか、夫は別居に至るのかとも思います。 経済的なことが、一番心配なのですが、 相手の年収は950万、私は780万です。住宅ローンがかなり残っていて、子供も中学、高校、大学と、教育費がかかります。 そのなかで、婚費とし...

弁護士回答
    3
  • これは法的に認められるのでしょうか?

義母が私に無断で太陽光パネルを付けました。土地は妻の祖父の名義で建物はその祖父と私の名義になっており、私の名義で住宅ローンを組んでいます。その家にその祖父とは同居しておらず、私と妻と子供2人、妻の両親、妻の妹とその子供1人と暮らしています。生計は全く別です。パネルの設置費用等はこっちで負担した訳ではないので別に良いのですが、こういう事が許されるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の金額について。自己破産は実家の親にはバレますか?

ベストアンサー

おはようございます。 質問させて頂きます。 自己破産についてですが、私は、金融機関に50万、40万、クレジット会社にキャッシング15万、ショッピングローン50万、別のクレジット会社にショッピングローン20万位の借金があります。 今は、夜の仕事のみで支払いが厳しく借りたお金で返済したりしています。 生活が苦しく、人生やり直したいと考えてますが、自己破産は可...

弁護士回答
    3
  • 宝石の店頭契約。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

先日13日に、何となく立ち寄った宝石店でネックレスを購入しました。しかし、奥の席でなかなか出られず約五万のネックレスをローンを組まされ購入となりました。ネックレスは当日渡され「この用紙に銀行口座を記入して明日には郵便で出してください」というので、いわれたまま記入して投函しました。本日「解約したい」と連絡をした所「理由次第です」と言われてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

質問したいのですが、結婚四年目離婚するに至りました。 そこで不動産についてですが、結婚する前から中古住宅を私名義で購入してました。五年後に結婚したのですが、離婚にあたり私はこの家に住み続けます。 質問1、四年間同居しましたが、その期間四年分の支払い金額は財産分与の対象になるのか?妻曰く、一緒にローン払ってた、支えてたといいますが。 質問2、残り10...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

車のローンを滞納し、裁判になり一括請求、車の引き上げの判決になりました。 答弁書を出し裁判当日は欠席しました。 ローン会社はアプラスで、金額は60万です。 現在私は妊娠中でして仕事はしていません。なので差し押さえられるようなものはありません。車は修理するところがいっぱいあるぐらいの価値がないような車なので引き上げてもらって構いませんが、値段がつく...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こんな状況では無理でしょうか?

現在別居中の夫と離婚したいのですが、まだまだ多額の[i:38]のローンがあります。離婚したとして[i:38]のローンなども折半できますか?ちなみに連帯でお金を借りました。 さらに親権についてですが、現在二人の小学生の子どもがいます。私は仕事が遅く夜の8時、9時に帰ってくることも結構あります。夫からは生活費を三万だけもらっていますが、月々の生活が苦しく借金も...

弁護士回答
    3
  • 新築 途中解約について

ベストアンサー

現在不動産の売買契約及び、建物の工事請負契約が終了しております。しかし、最近転勤することがほぼ確定したため、契約を解除しようと思っています。 ただ、土地に関しては、売主の都合もあり通常の価格よりも安く購入できるので、土地の売買契約はそのまま実行し、工事請負契約の解約違約金を上乗せした額で転売を考えています。 このようなことは、法律で何か問題ある...

弁護士回答
    2
  • リボ払い。リボ払いだと総支払いが多くなるんですか?

相談にのって下さい。 1年前に70万位の中古車をリボ払いで購入しましたが、月々1万5千円の支払いに対して手数料が毎月7千円以上で合わせて2万2~3千円払ってます。 違うカードでキャッシングして車の分を一括で支払い、キャッシングした分を普通のローンとして支払った方が良いのでしょうか? リボ払いだと総支払いが多くなるんですか? 途中で普通のローンに変更出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • マンションの売却に関する実印の効力について

ベストアンサー

主人とは別居中で、私の住んでいるマンションは主人名義でローン残ありです。購入時には私の母が300万円を貸すという形で出資しており書面を交わしています。 ローンは主人が払ってますが、管理費などは私が支払ってます。 別件で実印を主人に渡すのですが、印鑑証明のカードが見当たらず再登録しなくてはいけなくなりました。 心配は今後勝手にマンションを売却されてし...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更

離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...

弁護士回答
    5
  • 財産?ってほどではないですが・・・

家を購入する時に、土地、建物ともに名義?所有権?を半分にしました。 ローンも半分ずつ支払っております。 妻と子どもたちと妻の母親が家に残り、私が離婚後に家を出ることになります。 共に収入があり、親権を妻が譲らない代わりに養育費慰謝料は一切なしで家は妻側のものとなります。 生活と性の不一致、姑との確執での離婚ですので、どちらに原因があるというより...

弁護士回答
    3
  • 通帳と車の名義。でも別居時通帳は渡さないとダメなんでしょうか?

車を買った時に、夫がローンを組めなかったので、自分名義の車が2台ありますが、1台は夫が使用してます。ローンは終わりましたが、別居する時、夫が出るとすると当然乗っていくと思いますが、名義変更せずに乗り回しても大丈夫ですか? あと、夫の通帳を私が持ってますが、カードじゃないと引き出せない仕様になってるので、私が引き出すことは出来ませんが、子供の保険の...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いいたします。

今夫と離婚調停中です。 5年前に私の兄から夫が460万借りました。 兄はローン会社から借り入れし兄がローン会社に返済してます。 毎月3〜5万づつ夫は兄に返して居ましたが、返済を調停が始まったらストップしました。 離婚にいたっては私の不倫ですが私が不倫したからと返済しないのは認められるのでしょうか? 借りた金額が残り67万ですが利子分は借りた金額が終わっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから