60,134件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した場合の、住宅ローンについて(離婚して、すでに元妻の名義になっている家・土地)

ベストアンサー

一昨年、離婚しました。 離婚の条件として、住んでいた家・土地を元妻に渡しました。 もちろん、名義変更は、済ませており、固定資産税等も、 元妻が支払っています。 しかし、この家には、まだ、住宅ローンが、1000万円近く残っております。 離婚をして、家・土地の名義は、元妻に移っていますが、 現在でも、その住宅ローンを、私が支払い続けています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中です。連絡がとれなくなった親族の居場所をさがしています。

ベストアンサー

自己破産の申請中です。主な借り入れは旦那の弟の借金の肩代わりと自宅を任意売却した際の残ローンです。しばらくは弟からの返済があったのですが、返済が滞り、現在では連絡が取れない状況です。住宅ローンと弟に貸した返済で貯金も底をつきまきた。そこで、自己破産をお願いしました。弁護士の先生から戸籍の付票をとって弟と連絡を試みてみると言われました。弟にはどの...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの差押命令について

簡易裁判所から銀行口座の差押命令がきました。 債権回収会社からです。 郵便物を長い間放置していた結果です。 多分、債務名義を取られていると思います。 しかし、口座の支店などは異なっています。 金額は元金20万ぐらい利息35万円ぐらいです。 差押命令がでているということは全て払わなければいけないということで間違いないでしょうか? また、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から減じる住宅費(妻子が住む自宅マンション)の取扱い

現在、離婚を前提に別居しており、自宅には妻子が住んでいます。 年収等から算出した婚姻費用から自宅を賃貸で借りた場合の家賃を減じて妻に支払いたいと考えます。 自宅は妻との共有です。婚姻費用から減じる家賃は妻の自宅持分を考慮して半額とすべきか否かをご教授ください。 なお、住宅ローンは私名義です。住宅ローン、固定資産税、マンション管理費、修繕積立金...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と自宅マンション住居費(妻居住) について

ベストアンサー

性格不一致を理由に現在自宅マンションを追い出され実家で生活しています。全ての給料を妻に渡していますが、今後は婚姻費用のみ渡すことにしたいと考えます。 自宅は妻との共有(半々)。住宅ローンは私名義です。 妻への支払額は一般的な婚姻費用から妻の住居費を差し引いた金額と理解していますが、住宅ローン、固定資産税、マンション管理費、修繕積立金、自宅マンシ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家をどうするか

ベストアンサー

戸建てを共同名義で購入したのですが訳あって離婚を考えています。ローンは残り500万円ほどです。 主人は会社経営者、私はパートで働いています。(近々私は社員になる話を頂いています。) 離婚後、残りのローンを私が払い続けて子どもと暮らしたいのですが、主人も自分が住みたいと言い張っています。 共同名義で購入してるため、やはりパートの私名義にして住むことは厳...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の車の所有者名義について。

ベストアンサー

昨年個人再生を申請し今月に認可確定しました。 来月から弁済開始となります。 質問です。車の所有者名義の件です。 使用していた車はローン中ではありましたが使用者が私で所有者がディーラーであるために、 債権者であるローン会社が減額を認め車を残す事が出来ました。 所有者の名義変更はいつのタイミングでできるのでしょうか? やはり弁済完了後でしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手の旦那に不倫の慰謝料請求された場合

人妻と継続して不倫してしまいました。当方、独身です。肉体関係もあります。その後、旦那さんにバレてしまい一度終わりましたが、再び不倫を持ち掛けられ、それに応えてしまいました。 それを知った旦那さんが、離婚の話になり私とその人妻から慰謝料請求しようとしているところです。 私は貯金もほとんど無く、車のローンの他に借金が約500万以上あり、たいして多くない...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間での不動産贈与

実弟名義の土地に実姉が家を建てる予定です。 住宅ローンの仮審査で弟名義のままだと、弟を連帯保証人にする事が条件になっています。 弟は連帯保証人になることは了解していますが、私に名義を変えた方が良いのでしょうか? 名義変更する場合、売買ではなく贈与の形を取りたいと思っています。 もし、名義変更をした後で、本審査が通らなかった場合もあると思うので...

弁護士回答
    1
  • 住宅競売後の残債について

ベストアンサー

私の主人の住宅ローンの相談です。私とは再婚です。前の家族と暮らしていた住宅のローンを未払いのまま、家を出てしまいました。最終的に競売にかけられ、現在は別の人が住んでいるようです。主人は、私と結婚する前に、住民票を実家に移しました。何度か督促状は来ていたようですが 、家族が郵便を届かないようにしたので現在の状況はわかりません。主人は、5年で時効にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が個人再生の手続きを認めてくれるか?

現在銀行に勤務しているのですがお恥ずかしい話し、勤務先の銀行より住宅ローンと別口で1口借り入れがあり、他の金融業社数社からも借り入れがあります。毎月の返済が苦しくなってきたので会社にも話しをして個人再生の手続きをとりたいのですが会社が承諾してくれますでしょうか?また勤務先からの住宅ローン以外の借り入れに関しても保証人がついていますが個人再生をする...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫への婚姻費用請求

ベストアンサー

不倫をし、勝手に別居を始めた夫に婚姻費用請求をしたいのですが、住宅ローンがあります。 マンションには私と子供が住んでいて、夫は格安の社宅に住んでいるようです。不倫を理由に婚姻費用から住宅ローンの金額を減額しないようできないでしょうか? またマンションの管理費もありますが全て夫名義なのですが夫に支払ってもらえるのでしょうか? また子供を私立の高校...

弁護士回答
    2
  • 離婚したたとの財産分与について

ベストアンサー

子供2人います。 分譲マンションに住んでいます。 ローンは連帯債務で割合は私が3/5、妻が2/5です。 団信は妻が入っています。 お互い浮気、DV、借金など一切なし。 性格の不一致で夫の方から離婚を言って離婚が成立した場合、慰謝料などなしにした場合、マンションはどうなるのでしょうか?売ってお金を分けるのでしょうか?残りのローンはだれが払うのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談中の借入

ベストアンサー

こんにちは。ただ今自己破産を弁護士さんに相談中なのですが法テラスを利用する為そちらの審査待ちの段階です。 今月どうしても出費がかさみ2万ほど足りないのですがまだ手をつけていないカードローンで2万借入をして来月すぐ返済するのはやはりダメなのでしょうか?? 使おうと思っているカードローンは3ヵ月前に作ったけれど1度も使用しておらず今回自己破産する債務...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った夫から鍵を返してもらいたい

ベストアンサー

夫が勝手に家を出て行きました。 自宅(持ち家)には私と子供2人で住んでいます。 家の名義は私と主人ですが、ローンの支払いは主人名義になっています。 夫が出て行った後に、私の留守を狙って荷物を少しづつ持って行ってるようなのですが、勝手に出て行った人にコソコソと家に入って欲しくありません。 私は専業主婦ですので生活費はもらっていますし、家の名義は夫...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に車を取られる可能性がある

車屋を経営している彼氏がいます。 以前からDVがありました。 今回もDVの被害に逢い別れを切り出した所、 私が乗っている車は俺のものだから返せと言われました。 車はローンで購入したので、所有権は信販会社・使用者は私になっています。 ローンも私が払っています。 現在、車は板金屋に修理を出しており手元にありません。 修理費も先払いで彼氏に払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、オーバーローン住宅について

ベストアンサー

現在離婚協議中。 離婚理由は私の不貞行為によるものです。 主人は先月より家を出て、私は主人名義の一軒家に未成人の子供3人と暮らしています。 住宅ローンはかなりの額が残っており、オーバーローンの為マイナス財産となります。 出来れば子供が成人するまでは今の家に住みたいと思っています。 私は仕事を始めたばかりで、私名義では住宅ローンを組むことは困難で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 残債のある自動車について

この度、弁護士を通して個人再生の手続きを 開始しました。 債権に車のローンが含まれています。 2年前に中古車を約80万円で3年ローンを 組みました。 個人再生を受任していただいた時点での 残債が約29万円です。 車は初期登録が平成16年のもので古いです。 所有者は私自身になっています。 契約書には一度でも滞納すると引き上げを 行うことができると明記...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂罪に当たるのかどうか?

ベストアンサー

ある知人から不動産ローンを組みたいのだけれど、消費者金融の借金返済を滞納していた事があって審査が通らなかったと話を聞きました。 そこで以前、ローン関係に詳しい友人から「100万円程かかるが審査を通るようにできる」と聞いた事があったので、それをそのまま伝え「払えますか?」と確認しました。 しばらく返事がなかったのですが後日、その知人から「そんな嘘み...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金の肩代わりについて

ベストアンサー

近々結婚予定です。相手には離婚してから数年の間にたまった借金が1000万弱と住宅ローンが500万ほどあります。自己破産を考え、二人で弁護士さんに相談に行ったりもしましたが、私の貯金1000万を借金返済にあて、住宅ローンはこれから二人で返して行こうと考えるようになりました。二人とも正社員で、現在の収入は安定しています。ですが、夫婦間であっても贈与税がかかると...

弁護士回答
    2
  • 調停中に居座る主人を追い出すことは可能でしょうか?

始めまして。現在お互い弁護士をつけての離婚の調停中なのです。 自宅の権利の持ち分、母5割、わたくし3割、主人2割名義です。 主人の2割名義のローンも全てわたくしが支払いをしております。 その持ち分権利を主人が主張し始め 自宅に居座り別居宅と自宅ローンの二重に悩まされております。 シリンダー交換も視野に入れておりますが可能な事でしょうか? また自宅...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のデメリット

ベストアンサー

現在3社から120万ほど借入があります。車のローンも4年ぐらい残っています。支払いすると毎月生活が厳しく、滞納してしまう月もあります。もうこんな生活が嫌なので自己破産するか迷っています。自分の財産といえば車ぐらいです。ブラックリストにも載っています。車を失うぐらいで借金がなくなって、人生リスタートできるなら、いいかなと思っています。ブラックリストに載...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • 友人の両親からの生活費補助金額を使うことについて

ベストアンサー

友人からの相談事案です。 既婚の友人は友人の旦那さんが住宅ローンを組んでいます。 友人は毎年自分の両親から60万位生活費として、こっそりと貰っていたようで、それは友人自身の口座に貯金をしているそうです。 友人は、友人の旦那さんが組んでいる住宅ローンを利息分が勿体ないので、友人の貯金から一括返済してしまおうかと思っているようですが、それは、間接...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の滞納について

ベストアンサー

10年前ぐらいに子供の名前で携帯電話を契約し滞納して未だに支払ってません。その時の番号もわからず弁護士からの手紙もなくし困ってます。当時子供は小学生で今20歳です。何も知らない子供は車の免許をとるためにローンを組もうと思ってるみたいです。親が子供名義で(当時小学生)携帯電話契約し滞納した場合子供はローンは組めますか?また、子供名義の携帯電話の支払いを...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の共同名義の不動産売却収入について

離婚が円満にすすみつつあり、お金の分配の話となってます。以前、売却した戸建て住宅のローンを引いた戻りが400万ほどあり、共同名義にしていたので売却当時は半々に分けたのですが、ここに来てそれを返してほしいと言われてます。理由は、その戸建ての購入時に頭金として500万は相手の親が贈与として出した経緯があります。ただしローンの支払いは1年間私の給与から出し...

弁護士回答
    1
  • 主人が弁護士に相談に行った理由が知りたいです。

ベストアンサー

有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停での話しあいじゃ私が納得しないのが分かったのか、弁護士に相談に行ったみたいです。 離婚するに当たって、三人の子供のことや、持ち家の残りのローン2200万のこととか問題があるため私も離婚しないのですが、主人は弁護士に何かを相談したみたいで、メモ書きで、 課税証明、ローン連帯保証人、19~28年取引履歴とか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚 調停

離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡の場合、車の所有権解除はどうしたら出来るのか?

車の所有者がローン会社になっており、所有権解除をお願いしたら、債権が残っていました。 債務者は離婚した夫、10年以上前に死亡しており、子供は放棄手続きをしています。 債権があるのを知らずに使用しており、請求は一度もされておりません。 車は20年前のもので、今回廃車に際して、発覚しました。 所有者であるローン会社に所有権解除をお願いしましたが、支払い...

弁護士回答
    1
  • 自宅の相続についてご質問です。

ベストアンサー

家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...

弁護士回答
    7
  • 別れた彼にとられた犬を引き取れるのか?

別れた彼に取り上げられた犬を取り返したいです。 1年前に彼が私の誕生日プレゼントとして犬を彼のカードでローンをくんでくれました。 ローンの支払いわ2人でしていましたが、動物病院の診察券、動物保険などすべて彼の名義になっています。プレゼントをされたと言う証拠が薄く、私が彼に書いた手紙、最高の(犬)誕生日プレゼントをありがとうなどと書いたものしかありま...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか…?

ベストアンサー

私の家族は7人家族であり、妹が3人、弟が1人います。先日、妹が私立の大学に合格したのですが、どうやら母親が入学金を払えないらしく、私にローンを組んで払わせようとしてきます。 普通は娘にローンを組ませるとか聞いたことありませんが、払う必要はあるんでしょうか? 私は彼と同棲中、父親はもうすぐ離婚するらしく、「俺には関係ない」と言って全然協力してくれま...

弁護士回答
    2
  • 庭付き一戸建ての財産分与について

ベストアンサー

財産分与の考え方について教えて下さい。 現在妻とは別居状態で一人で庭付き一戸建てに住んでいます。まだかなりのローンがあります。 例えば、購入時の土地建物の価格が4000万円で、3500万円銀行から借りてローンを組んだとします。 500万円は結婚前に自身が貯金していたお金で支払いました。 年100万円を返済して5年経っています。 現在の土地及び...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続するとき奨学金で住宅ローン等の家計を助けた人は…

ベストアンサー

学生の頃、500万円ほど奨学金を借りていて、親の住宅ローンの足しになっていました。 兄は、奨学金を借りておらず、母親からの仕送りで学生生活を送っていました。 私だけ奨学金を借りて自分で返して不公平感を感じます。 そこで質問ですが、 ①両親がなくなった場合の遺産相続ですが、兄と私で相続の合計を単純に2等分するのでしょうか。 ②奨学金で家計を助けた...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、妻と子供が家を出て別居中です。 私たちが住んでいた家(現在私が一人で住んでいる家)にはまだローンが1400万円残っております。 しかし、おそらく家と土地の価値はローン残額より高いと思われます。 その場合、例えば家+土地が3000万円の価値があるとすれば、1600万円が財産分与の対象となるのでしょうか? 800蔓延を妻に現金で支...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼と別れた後、プレゼントされた犬を引き取れるのか

同棲中の彼と別れたいのですが、犬と引き裂かれるので別れられません。 1年前、彼から私の誕生日プレゼントと、犬を買ってもらいました。 その時、彼がクレジットカードでローンを組み購入しました。 ですが、同棲中(現在も)生活費や犬のローンなど、 病院代、犬のごはん代など犬にかかる費用はすべて折半です。 犬の世話もほとんどが私がしています。 彼が購入した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の通知手続き

ベストアンサー

自己破産について 弁護士さんに依頼して自己破産の予定なのですが 下記の点が気になったので質問いたします。 ・銀行カードローンに保証会社が付いているのですが  自己破産する際は、保証会社へも通知が必要なのでしょうか?  銀行→保証会社へ委託すると後から請求が来るのでしょうか? ・ネットでカードローンを契約したのですが、書類の送付先は通常本社で...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟時の財産分与

現在の住宅は戸建てでローン中なのですが、以前、結婚後マンションを購入しており、戸建てを買う為にローンの残債分をこちらの親兄弟が出資し完済させております。 その出資分は、分割で支払いしていくという約束で親兄弟と覚え書きを交わしていますが現在、支払いは滞っています。 マンションは売却し、そのお金は、新築購入時の手数料や生活費の一部にあて現在ありませ...

弁護士回答
    1
  • 二輪車にてサーキットで転倒し保険修理について

二輪車にてサーキットで転倒し車両保険で直したら保険金詐欺なので修理費を返してくれと言われています。 修理費を返せなければ告訴すると言ってきてるのですが、告訴の先には何が待ち受けているのでしょうか? バイクなどは没収されてしまうのでしょうか? 初犯で反省はしていますし、お金があれば返済し謝りたいと思ってます。 が、病気や怪我等でローンなど...

弁護士回答
    2
  • 土地の一部が身内の物だったら

実家の持ち家の話しですが、居住年数40年以上経っています。もともと祖父母が買った土地で父親名義の土地ですが、 土地の一部が叔父の名義になっている所もあり、今頃になって、その一部の土地を買い取るか、借地契約を結んで毎月借地料を払うかどちらか選べと弁護士を依頼して言ってきてます。20年程前に家を建て替えローンが残っており、その様な資金はありません。最初...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会員資格取り消し

友人がクレジットカードの支払いをよく何日(10日くらい)か遅れて払うことが何回もあり、その会社の会員資格を取り消しされました。友人は他の会社のクレジットカードも1、2枚持っており、また以前に友人はその別会社のクレジットカードも一時停止されましたが、支払いをきちんとして今はその別会社のクレジットカードは問題なく使えております。また車のローン(クレカは使ってない普通のローン)もまだ残り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

別居中の夫から生活費をいれてもらえなく、住宅ローンも払っていない状態です。 メールも電話も無視されています。 さき先程、裁判所で婚姻費用の調停の申請書を貰ってきました。 育休中で、直ぐに仕事が出来ないことなど考慮してもらえることはありますか? 住むところもないので、自宅のローンを払ってもらえる方法はありますか? 私の方では弁護士さんを雇...

弁護士回答
    1
  • 借金を返さないと言われた場合について

ベストアンサー

私名義で作った カードローンを主人が全額使用し、私名義/私の名前が連帯保証人になっている 契約事務所、ビジネスローンについて主人が支払いに応じません。 彼から離婚を切り出されており、彼の不貞行為が私にバレてしまった為、逆ギレをして 借金を払わないと言われております。  彼の経営する株式会社名義の車がありますが、 借金の担保として 車を押さえると ...

弁護士回答
    1
  • 携帯屋に騙されてしまいました。

ベストアンサー

携帯を機種変更しました。その時に勝手にカードを作成され、そのカードから携帯料金を引き落とされる手続きを勝手にされていました。 そんなカードがあることも、そんな手続きがされていることさえ知らずにいたら、そのカード会社より督促状が届き、その事実を知りました。 その携帯ショップに問い合わせると、その従業員が成績欲しさに勝手にやった、元に戻すよう努力す...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言を書き直させない方法

ベストアンサー

公正証書遺言を作成してもらう事を前提に保証人になる予定です。土地、建物のローンがあるため 死亡と同時にローンもそのまま自分に移行します。ですので、土地建物を自分に全て相続させると遺言書に記載してもらう予定です。 しかし、兄弟はその土地が欲しいと思っているようです。ここで質問なのですが、公正証書遺言を作成後、兄弟に新たに公正証書遺言を作成される恐...

弁護士回答
    2
  • 銀行引き落としについて。何か良い方法は無いのでしょうか?

クレジットカードの銀行引き落としについて質問があります。 別れた旦那の名義の家に現在も私と子供とで住んでいます。 別れた旦那は警察に捕まっているので名義の変更もできず、困っているのですが、家賃がわりと思って自分で家のローンを支払いながら住んでいます。 別れた旦那の携帯の料金が現在もローンの引き落としの銀行から引き落とされています。刑務所にいるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因についつ。離婚原因になるものでしょうか?

夫婦共働きをしております。1年半立ち、出費が増え家計を一緒にしたいと前から申しておりました。 妻からは家計を一緒にする事で支配されたく無いから、離婚したいと告げられました。離婚原因になるものでしょうか? 因みに支払い、住宅ローン、水道光熱費、自動車ローン、携帯、2人での交際費等の月々約18万は私が支払い、妻からは平均して5から7万を貰って、食費5万を...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届を出すべきか。

こんにちは。 元旦那と7年前に再会。結婚の約束をし、現在妊娠4ヵ月。一年前にローンの返済は確実にする、結婚するの条件で、車のローンを私名義で組まされました。それが数ヵ月前から滞り、仕事もしてないことが発覚。前金数万円は彼が払ったそうです。私が立て替えるには限界で、売却を考えてますが、ラインしても既読無視。認知も籍も入れてくれません。 許可なく売...

弁護士回答
    1
  • 不倫した場合のオーバーローンの財産分与について

私の不倫が原因で離婚することになりました。 今の住居は売る予定です。 そこでローン残高3300万円+手数料等で100万円 査定金額が3000万なので3400万円で販売しないと0になりません。 この場合オーバーローンは400万円でいいのでしょうか? また住宅ローンは妻と連帯債務で借りています。 この場合の財産分与は一人200万ですか? 不倫が原因なので配分が変...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後の支払い(奨学金、車)

ベストアンサー

個人再生が認可され今月末から支払いが開始されますが、奨学金と車の支払いについては保証人である父が支払っていましたが病気の為ここ数ヶ月は私が払っていました。 こうなりますと二重の支払いとなり、車のローンについては来年6月に終了予定でも本来払うべき金額を上回る事になります。 この様な状況の場合、奨学金、ローン会社に今まで通り遅延なく支払う事の交渉は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから