法律相談一覧
-
リレー方式ローンの家の名義、支払い等について
【相談の背景】 6月頭から私達夫婦、現在4ヶ月の娘、義両親、義妹の6人で一軒家にて生活しています。家の名義、ローンは義父と私の夫がなっていますが、支払いは義父の通帳からとなっており、私達は生活費としてお金をおさめる形となっています。妹さんも正社員で家に生活費をおさめていますが、どちらもそんなに大きなお金ではありません。私達は娘のものや自分たちの日用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査について。延滞しながら完済しましたが、事故扱いになりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 夫婦の間で、住宅の建て替えの話が出ました。 前向きに進めたいと思い、いろいろ調べているところです。 まだ、信用情報機関のデータは取り寄せていません。 主人は、独身の頃、給料を全て家に入れていました。お金の管理をしていたのは、当然義母になります。﹙仕事柄、長期で家を留守にする事が多い﹚ 義父と連名で住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営、ローン滞納、自己破産 債務者
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の父(祖父)がアパート経営をしている。祖父とその他の家族は折り合いが悪く、今まで誰も正確な経営状況や預金、借入額等を知らなかった。アパートのローン契約の際に祖父、その妻である祖母、私の母が連帯債務者となったようだか、祖母と母は自分が債務者になるということを把握しないまま、モラハラ祖父に言われるままに契約書を書かされたと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方負担による住宅ローン住居関連費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私 年収200万 妻 年収540万 家は妻名義の家 子2人 どちらも8歳未満 この度別居となりまして妻が子を連れて実家に帰ってしまいました 私の年収は低いので婚姻費シュミレーターで計算してみると0円と出ました。妻名義の家で住宅ローンは月々90000円です。先日そこにいるなら賃料を相場である13万払えと書面が来ました。私の年収からすると住居関連費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所収監中のローン返済手続きについて
【相談の背景】 夫婦共有の自宅マンションを売却して住宅ローンの一括返済を予定しています。 しかし現在、夫が拘置所におり銀行手続きが出来ません。 ローンセンターからは、本人が連絡出来ない事が分かる資料を提出するよう言われましたが、弁護士に相談したところ、利害に反する書類なので対応出来ないと言われ困っています。 【質問1】 このような場合、銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算に借金やローンの支払いは計算されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産収入が1000万あります、その不動産を購入する為に、ローン会社、銀行、兄弟、親から3億円の借り入れをしています、が予測より家賃をとれなくて、不動産収入は全てローン返済にまわっており、どちらかというと赤字で つまり家賃収入が1000万あり、アパートローンの返済が1000万ある状態です(返済は40年程度あり、アパートが朽ち果て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローン、リース代の支払いにかんんしまして。
【相談の背景】 30年連れ添った妻から、これからはゆっくり暮らしたいと離婚をいいだされました。 家内はおととい家を出て行きました。今後は弁護士を通じて話をしてくれと。 私は、現在59歳ですが今年の四月に会社を設立したばかりです。 家のローンは、約550万。車のリース代は月約5万です。 【質問1】 自宅のマンションは、今売りに出していますが、いつ売れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合
【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の住宅ローン特則中ですが
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の住宅ローン特則を利用し現在住宅ローンを返済中ですが、コロナの影響で収入が減少してしまいました。そこで相談です。 【質問1】 ①銀行と相談し元金据置(1年だけ)利息払いのみを銀行が承諾してくれれば、約定の変更は可能なのでしょうか? 【質問2】 ②再生計画に則った形でないと不可なのか。つまり裁判所に再度申請等が必要なのか?申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だがローンの支払いが苦しいので自宅に戻る
【相談の背景】 不貞をした夫です。 妻子を置いて家を出て1年半です。 妻子は夫婦共有名義の住居に暮らしており、婚姻費用調停で決まったためローンの4割を私が支払っています。 早く離婚したいため離婚訴訟をしましたが、敗訴でした。 ローンの支払いが苦しいので、住居に戻りたいと思っています。 しかし妻は同居を拒否しています。 【質問1】 妻は拒否していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生に伴う自動車ローンの債務引受について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生にともなう、ローン中の車の扱いについて、このサイトで回答を見つけました。質問させてください(以下、一部抜粋) 弁護士が受任通知を発信すれば、すぐにローン会社から連絡があって方針の確認をされます。破産なら無条件で引き上げを、債務整理や個人再生なら継続利用するかどうか、継続利用するなら親族で債務引受をする者がいないかどうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与、不倫の慰謝料
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚し、12月で2年となります。二人の名義で住宅ローンを組んでおり、(フラット35)家は売る方向です。私は今は家を出て一人暮らし、元夫がその家に住んでいます。まだ建ってから4年ほどなので売れたとしても、残債が残る状況です。残債はまだ用意できない状況なので、(ローンの支払いも残債も元夫が支払う)まだ売りに出せずにいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 住宅ローンありの住所変更
【相談の背景】 離婚調停中です 共有名義の住宅ローンがあります。 まだ財産分与の話し合いはできていません。 私と子供は家を出て実家にいます。(県外) 現在、旦那が住宅ローンを払い、家に住んでいます。滞納はありません。 住民票を異動させないと保育園にも入れないため悩んでいます。 ①なお、昨今、DV被害の深刻化が問題となっているが、DV被害 者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンのあるマンションの慰謝料的財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫によりマンション(ローンあり)を慰謝料的財産分与として妻の名義にする合意をしましたが、ローンが残っているため名義変更が難しいと思われます。 【質問1】 1.離婚後夫が返済しながら妻がマンションに住む場合、賃貸契約を必ず結ばなくてならないのでしょうか? 【質問2】 2.離婚後、返済が終わった時点で名義変更をした場合、慰謝料的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と住宅ローンを請求された。
【相談の背景】 40歳息子の件です。昨年10月に実家に帰った際に嫁が勝手に出て行ったと鍵を交換し別居を余儀なくされました。この場合の婚姻費用分担請求ですが、息子も嫁も育休を取っていたため源泉徴収は少なくなっています。 【質問1】 この場合の算定はどのようになりますか?。又新築の共同名義の自宅に嫁が住んでおり住宅ローンの半分を負担請求してきました。払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産営業。ローンの勝手な審査
【相談の背景】 およそ半年前にに、投資用マンションの営業を受けて「銀行の事前審査をして、ローンをいくら組めるか判断してもらいましょう」ということに個人情報をいくつか記入しました。断り辛かったのと、担当者が信頼できそうと感じて一通りは記入してしまいましたが、たまたま免許証関連を持ち合わせておらず後日共有することとなり、身分証関連はお渡ししてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースにのってる虚偽のローン教唆 について
【相談の背景】 今消費者金融でお金を返しているのですが、 昔ダイビングスクールで名義貸しのローン締結をしたのが原因です 断っているのに部屋に5時間ぐらいずっと説得で返してもらえずつかれて契約しました お金はこちらでダイビング代としてこのカードで支払うからって車で消費者金融の簡単に契約できる機械の所に連れて行かれ言われるがままにしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった家族の車のローン残債は支払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親戚の叔父が亡くなりました。 その叔父は家族と離婚しており、天涯孤独の身ではあったのですが、亡くなった事をきっかけに、葬儀では娘さんと対面する事が出来ました。 問題はその後に発生したのですが、叔父が所有していた車のローンの残債が残っており、叔父の兄が車の処分をしようと試みたのですが、販売店からは「ローンの残債を払って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 融資実行後の転職の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローンの仮審査が通り、本審査の結果を待っています。この後面談があるようです。 住宅ローンを組んでいるのは夫の名義で、私は連帯保証の形で保証人として入っています。 このタイミングで私の転職先と現職の5月末での退職がきまりました。融資実行は5/21となりますので融資実行後の転職となります。なお、5/21までは通常通り有休なども使わず勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に新たに住宅ローンを組むには
【相談の背景】 今現在2DKのアパートで中学生の2人の男の子を育てながら正社員で働いています。 4年前に夫の浮気が原因で離婚し、 その際私名義で借りていた旦那の借金があり、当時離婚の相談をしていた弁護士さんに、一括の支払いが出来ないのなら自己破産しかない!と言われ、自己破産しました。 今住んでいるアパートが狭く、子供達も自分の部屋が欲しいと言うので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払いの金額が契約時と違いすぎるのですが
【相談の背景】 お世話になります。 13年前に父が他界する前にアパートを建て、屋根にソーラーパネルを付けました。 そのソーラーパネルを契約した電気屋の領収書には取り付け費用込み480万円と書いてあるのですが、 ローンに利用しているカード会社からは利子を含め620万円ほどの金額請求となっていると 先日聞かされて驚いております。 ローン会社に問い合わせても6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(管財)になる場合のローンがある家電製品について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、20万円でエアコンを買いました。まだローンが残っています。 債権者に破産するからエアコンを取りに来てくれと連絡したら、エアコンは回収していない、そのまま使っていてよいと言われました。 20万円以上の保険解約返戻金があり、管財事件になると思いますが、この場合エアコンはどうなりますか? 【質問1】 エアコンは売却対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【結婚前に知りたい】彼名義の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えているにのですが、付き合う当初より彼名義で義理の実家を立て替える計画が進行中です。 このままだと入籍後に家を建つ事になると思います。 夫は長男な為同居希望ですが、私は子供が出来、小学校に上がる頃に同居なら良いと今のところ思っています。 それまで私たちは別のアパート等で新婚生活を送るつもりです。 【質問1】 私達は別のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと妻から言われています。 私(夫)は妻と2人の子供がいます。 【質問1】 私の家族構成、収入から養育費(換算表)は12-14万円です。 そこで、住宅ローンの支払12万円を私が負担した場合、妥当な養育費(一般的)を教えて下さい。 【質問2】 養育費とは別に子供達のためだけに必要資金をプールする場合、何かよい方法はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が失踪中の夫名義の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為の末家を出て行き1年になります。1週間前までは仕事に行っていたようですが、会社を無断で休んで解雇になりました。警察に捜索願いを出しましたが、今夫名義の持ち家(私は保証人ではありません)に子供達と暮らしていますが、仕事を辞めたとなるとローン引き落としの口座にお給料が入金されなくなるかと思います。そうなった場合今後私だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン名義の変更可否について
【相談の背景】 家を購入後、性格の不一致を理由に離婚を切り出され、そのまま離婚に至りました。家は元妻が住み続け、住宅ローンを払いきると主張したため、私は別の場所に引っ越しをしております。 住宅ローンについては元妻を主の名義とし、私が連帯債務者という立場になっております。私としてはこのままだと新しいパートナーや家族に迷惑がかかると思い、早急に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が土地を所有するのにローンだけを折半するのはこちらの損ではないですか?
ベストアンサー土地含めて戸建を結婚して購入しました。 離婚の際、ローンが1000万ほどオーバーしてた場合、負債は折半のため こちらの財産分与の取り分は500万は引かれますよね? でも、それなのに相手は土地と建物を所有し続けることができて しかもそれを将来的に売ることができるというのは 基準日で負債を折半したらこちらの損ではないですか? 後々、売ったりしたときの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の車のローン、連帯保証人について
ベストアンサー元彼女が昨年、カーリースで車を購入しそのリース会社のローンに連帯保証人に僕がなっています。 最近までしっかり支払いはしていたのか、催促状などは全く届かなかったのですが 先月、今月と続けて家に催促状が届き支払いはどうなってるのか元彼女に連絡をしようとしたところ、 LINEも消されていて電話も恐らく着信拒否されている状態です。 SNSでのメッセージも試し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて(家賃・車のローン・WiFi・携帯代)
家賃のことについて質問させてください 6月に敷金ありの賃貸を借りました ある保証人サービスを使って支払っています 1.9月の支払い期限を1週間遅れてしまいました、そしてまた10月の支払い期限は3日、11月の支払い期限は1日遅れてしまいました。 このように遅延して支払いした場合ブラックリストには載る確率が高いでしょうか?! また、車の免許ローンも同じ保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローンの返済期間に返済できない場合はどうなりますか?
ベストアンサー返済が間に合わない場合はどうなりますか? おまとめローンに完済予定日に完済できそうにもありません。 最近コロナで利息しか返していませんでした。 その連絡をしたときに返済期間があと8ヶ月と迫っているのでできるだけ多く返済してくださいといきなり言われその事実に気がつきました。 ちなみに〇〇(消費者金融名称)です。 今まで連絡した時は何も言われず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産担保ローン有りの場合の債務整理について
現在、任意整理にて返済中です。 が、返済が厳しく悩んでおります。 任意整理に含めていないもの合わせてトータルの借入は500万円と不動担保ローン500万円の合わせて1000万円ほどです。 実家が私名義になっており、そちらで不動産担保ローンを組んでおります。 この不動産の価値としては課税証明書で950万円程です。 この場合は精算価値の観点から個人再生は全く意味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。
ベストアンサー長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停】婚姻費用に住宅ローンを考慮するべき案件でしょうか?
ベストアンサーもうすぐ調停があり主張書面を作成しています。 以下のような場合、婚姻費用に住宅ローンを考慮するべきかどうかご意見を頂きたいです。 現在私(妻)と子供が家を出る形で別居しており、マンションには夫が住んでいました。 しかし夫が引越しをしてマンションを空き家にしてしまい、 マンションの維持費がかかるからと婚姻費用の減額を申し入れられています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の私名義の車のローンの支払いについて。
ベストアンサー結婚R1.6/5、子供誕生R1.6/5(同日です)で、今離婚することに決め話し合いをしています。理由としては、1番は生活費をくれないこと、暴力しないと約束した(夫は実父に暴力を奮われていたことから)にも関わらず暴力を奮っていたことで、信用が無いことです。 現在話し合いで私から夫に、妊娠出産に伴い働けなくなった際代わりに支払ってやった私名義の車のローンを返せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの生命保険 告知義務違反について
去年、住宅ローン付帯のA社団信とB社損害保険(癌と診断されるとローンが100%保証されるタイプ)に加入しました。引受会社はB社損保が取りまとめているようですが、団信と損保の取り扱い会社は異なります。加入の際に、甲状腺に持病(良性腫瘍 年ごとの定期検診)があったためどのように記載すると良いか募集人に相談したところ「記載しなくて良い」と指示があり、記載しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行(カードローン)からの【ご入金のお願い】のハガキについて
ベストアンサーまだ法テラスを利用して自己破産の手続きをしていないのですが、銀行のカードローンの返済日(本来は毎月5日ですが、今月は7日)から約1週間後の9月18日に、銀行の業務センターから【ご入金のお願い】のハガキが自宅に届きました。現在病気で働けなくて無職で生活保護を申請中なのですが、この現在の私の状況を銀行の取引店に電話して話した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。
現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、共有名義のローン残債について
主人に不倫されていて離婚を考えています。 今住んでる家が3年前に夫婦二人の共有名義で建てた家なのですが、持分が夫7:私3になっています。 離婚し主人の了承も得て家を売り、オーバローンだった場合ローンの残債は私も払わなければならないですか? また、払う場合は残債の3割になるのでしょうか、、 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。別居時の住宅ローン等
夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合の住宅ローン返済と養育費
ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 妻と別居中で子供が4人います。3人は妻の連れ子で4人目は自分との子供です。連れ子の3人とは養子縁組をしています。 去年の12月に家を購入し、ローンが3500万円ほど残っています。 別居に至った理由は子育てによる違いから喧嘩になり、妻が実家に帰ってしまいました。 教えて頂きたいのですが、 仮に離婚となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子宅の住宅ローンの連帯保証人
ベストアンサー息子宅の住宅ローン連帯保証人に 主人がなっています。 主人が経営する会社に 息子も勤めていて、今年の3月に 息子へ譲り、主人は引退しました。 譲り渡すまでは、給与から 遅れながらも払ってきました。 代替わりの時は、こちらが手出しをして 返済の遅れを解消してあげましたが 先日、銀行から主人に連絡があり 2回分遅れているので 何とかして欲しいと・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の住宅ローンの返済負担について
甲(自分=元夫)と乙(元妻)は10年前の協議離婚の際、住宅ローンを残した。 ローンの債務者は甲、債権者は丙(某銀行)、丙は債務なし。債務残高は1600万円。家の名義は甲。 「オーバーローン」(家の評価額がローン残高より低いので売却してもローンに充当できない状態)のため、名義を乙とし、債務は甲とした。 財産分与は二分の一という民法の考え方からすれば、乙は家の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理完了までローン支払いを停止したいのですがどうしたらいいですか
ベストアンサー娘が新車購入数ヶ月後自宅の庭石で右後ろをぶつけてしまいディーラー修理しました。 金額は120万で車両保険に入っておらず全額銀行ローンで支払いを済ませました。 数週間後車が戻りましたが娘が電車通勤するので聞いてみると車の中がシンナーの匂いで運転できないとの事でした。 仕方ないので窓全開で車庫に置いて居ましたらなんとか窓を開けた状態なら運転出来る状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で家と車のローンは現状維持したい
ベストアンサー任意整理か個人再生か悩んでおります。 クレジットカードのリボ払い(生活費)で 5社合計で500万円程までになりました。 この2年間程遅延なく月に20万円近く払っておりますが厳しい状況です。住宅ローンとクルマのローンもあります。 一番ベストなのは、住宅と車は守りたいので、 任意整理の方向が良いのか、個人再生で家だけ残すのか、凄く悩んでおります。 個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料と住宅ローンの残債について
夫の浮気で離婚します。 住宅を建てるためにペアローンを組んでおり、売却してもオーバーローンになります。 慰謝料の代わりに、家の残債の比率を多く持ってもらう予定で離婚協議を進めていましたが、 夫の単独名義に変更し一人で支払いをするので、住み続けたいと言ってきました。 単独名義にするのには合意しますが、別途浮気の慰謝料は請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽記載のためローン特約解除できないと言われていますが本当でしょうか。
私は現在関東地方に住んでいますが内縁の妻は東北地方に住んでいます。1~2年後には東北地方に戻る予定なので今年マンションを購入しようとして銀行の事前審査にとおり、売買契約書を結びました。事後事前審査申し込み書類で内縁の妻がいるので「妻」と記載したことで、銀行から戸籍上の妻ではないので融資できないと言われました。 その後売り主さんから今回のような事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間中の車のローンはどうしたらいいですか。
限定承認を考えています。 限定承認をするとなれば、被相続人名義の車(廃車済み)のローンを支払う必要がなくなると思いますが、熟慮期間中(伸長の申立てをする予定)はどうすれば良いのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で住宅ローンの利息はどう扱うか?
ベストアンサー財産分与調停しているのですが、利息などはどうなりますか?合計約22万円のうち、実質の返済は17万程度です。どちらの金額を参考すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合ローンで通ってる歯医者について
ベストアンサー自己破産したいのですが今歯医者をローンで通ってる場合、あと2回ぐらいで終わるのですが、もう通えないですか?それとも自己破産申請中は通えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから