60,130件見つかりました

法律相談一覧

• 返済金額の用意があるのに住宅ローンが返済できず困ってます。

【相談の背景】 先月預金口座が差し押さえに遭い、その影響でその銀行での住宅ローンの返済ができなくて困っています。銀行側は債権者からの差し押さえの取り下げがないと引き落としでの返済ができないと言われ困っております。 【質問1】 今更債権者と話し合いしたところで取り下げは不可能に近いと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債中の転勤による影響について

【相談の背景】 住宅ローンの残債が有りますが、急遽転勤となりました。子供も小さく家族全員での転居が必要となります。おそらく5年くらいとは思いますが勿論転勤期間は限定されているわけではありません。 【質問1】 当分の間、賃貸に出すことは可能でしょうか?また金利は一般的にどの位の利率に変更されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ローンについて、元妻の要求が横暴すぎる気がします。

【相談の背景】 別れた元家族の住む住宅ローンを払うのが辛い。 現在私の名義で私がローンを支払っている家に元妻と成人済みの子供2人が暮らしています。元妻はパート勤務。子供2人は就職しています。 離婚を切り出したのは私です。常に家計は苦しかったのですが、何度元妻に相談しても一向に働いてくれず、そんな元妻にうんざりしていました。なので下の子が成人を...

弁護士回答
    3
  • 家のローンの支払いをする約束を可能にする為の相談

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正をやめます。残りのローン返済義務について

【相談の背景】 歯科矯正の契約解除についての質問です。 先日、通っていた矯正歯科で、今後の治療方針について医師に説明を求めた所、 あなたに説明するのは時間の無駄だ、説明が欲しいなら他の医院にいけと言われたため、 セカンドオピニオンを受けて、新しい歯医者が決まりました。 まだ前医に辞めると正式な手続きを申し出ていません。 高圧的で、また前回怒...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査に通らない理由、助けて下さい

【相談の背景】 住宅ローン申請中です。信用情報機関で引っかかっているから、審査を通せないと言われました。念のため信用情報機関で開示したが、何も載っていませんでした。そのため、何で引っかかっているのか分かりません。借金もお支払いの滞納も全く思い当たりません。 審査会社には、詳しく教えられません、こちらでは何もできないと言われてしまいました。もしか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の車のローンを請求されました。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。 私の不貞が理由でして慰謝料150万円の請求に合意しております。 しかし相手方の婚姻前からの借金200万円を肩代わりしていたのでそれを請求したところ、それも合意されたのですが婚姻中に購入した車(現在私が使用してます)の代金(ローンで購入して完済してます)を肩代わり返金200万円から差し引いて支払うと言われました。 車の財...

弁護士回答
    1
  • ローンを組みたいが親が電話番号を教えてくれない。

【相談の背景】 車のローンを組む時に仮審査で通ったんですが、その場合親の保証人とかではなく電話番号だけ教えて欲しいと言われたので聞いたら親は、無理だと言います、理由が親も小さい時児童養護施設にいて、息子の自分も小さい頃に施設に入れられ、親も自分くらいの頃親に保証人など電話番号などやって貰えなかったからお前にもやらんといわれまし、どうしたら良いで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて

【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生中の離婚と住宅ローンについて質問です。

【相談の背景】 夫が個人再生の準備を司法書士事務所に依頼中です。10年少し前にも任意整理をしたことがあります。夫のギャンブルによる借金のためです。任意整理後しばらくは落ち着いて生活でき、ギャンブルや借金もなく、5年ほど前に住宅ローンも組みました。1年半ほど前にまた借金が発覚し、短期間の間に返済のためにまた借金を増やす繰り返しで、金額も大きくなり返済...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚 養育費と住宅ローン

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの信用リスク情報の修正依頼について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今回、フラット35の住宅ローン借り入れに際し、全銀個人信用情報センターに信用リスクありで借入不可となりました。思料するに、平成元年に前妻と共有名義で不動産を取得し、住宅ローンを組み、その後離婚しましたがそのローンが残2年でした。ダブルローンと思い、それなら残金を支払えばOKかと思いきや信用リスクにより貸付不可と...

弁護士回答
    1
  • 残価ローンで購入した車の所有権について

【相談の背景】 去年6月に残価ローン(名義ディーラー、使用者私、※契約時に主人が保証人になる事が条件)で車を購入しました。 車検証にも使用者は私の名前が記載されていますし、ローンの支払いは私の給与から支払っています。 ですが、主人の言い分としては自分が保証人でなければ契約できな買ったのだから自分の物だと言い張ります。 【質問1】 この場合、車の所有...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債権回収・債権譲渡通知

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いで決定した額を毎月振り込んでいましたが、債権回収会社が、金融機関から信販会社に譲渡されました。 3月付で譲渡されたようで、その通知が手元に届いたのは、4月末です。 金額がとても高額なので自己破産を考えています。 【質問1】 信販会社に裁判を起こされたり、差押えになるまでの猶予期間はどのくらいでしょうか? 【質問2】 私(妻...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて 2年以内に建てられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンのことで相談があります。 地方の田舎に住んでいます。 旦那 30代 カナダ人 会社員 年収360万 配偶者ビザ(3年) 妻 30代  地方公務員 年収390万 現在、子なし。 旦那が外国人で永住権申請できるようになるまであと1年です。 良い土地が見つかったので 先に確保しておきたくて 私名義で住宅ローンを 組もうとしていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン団信の告知義務違反

【相談の背景】 2021年5月にローンを組み住宅を購入しました。このとき3大疾病団信にて申し込みしたのですが、今になって告知義務違反となっていることに気づきました。 【告知義務違反の内容】 2020年6月の健康診断結果にて肝臓の1ヶ月内の再検査の指示が文書にて通知されていたそうなのですがそのことに気づかず、その後再び再検査指示を受けたため、翌年1月に再検...

弁護士回答
    1
  • 夫から逃げ出したいが住宅ローンの連帯債務者です。

【相談の背景】 夫と義理の両親からのモラハラがひどく、近日中にシェルターへ逃げようと現在計画している者です。 離婚を希望しています。 ただ、昨年に中古マンションを購入し、その際に住宅ローンの「連帯債務者」になっています。(私の持ち分は10分の1です。) マンションの名義は、夫と私の共同名義です。 【質問1】 連帯債務者の状態でシェルターへ逃げるこ...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のカードローンを無断でつかってしまった

【相談の背景】 旦那名義のカードローンを使用したため別居となりました。 元々付き合う前から旦那に借金が100万ほどあり、私にもあり、利息が無駄だからだと旦那が立て替えました。 結婚当初は生活が苦しくカードローン からお金を下ろして借金を返す、生活を補う目的で使用していましたが 一応、私がカードを預かり返済をしていました。 だんだんと旦那のモ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親のローンの残った家を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルツハイマー型認知症の母親と分譲マンションに同居しています。購入したのは20年くらい前です。ローンがまだ300万円くらい残っています。売却すれば完済できるとのことでした。生命保険で完済とかいう契約はありませんでした。相続者つまり私が払うか売却を持って返済するかどちらかになると言われました。私は派遣社員でとてもそんな余裕はありませ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い途中で保証人を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入するに辺り、住宅ローンを銀行で借りました。 自身の収入だけで借りる事ができ、今も支払っております。 ところが、2ヶ月前に転職し、収入が減りました。 すると銀行から、配偶者を保証人にしたいと言われました。 どうやら、借入後の転職は不可だったようですが、それは融資の時に聞いておらず、仲介した不動産からも、貸し入れ後は転職...

弁護士回答
    2
  • 信用情報が傷つくことで住宅ローンの審査が通らないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に物件購入のために、3社ほど住宅ローンの仮審査したところ、全て落ちました。 原因は何回かクレジットカードの未払いにより、信用情報に傷が着いたためです。 この時、CICで情報開示して、返済記録が無くなるまで5年くらいかかるという事でしたので、記録が無くなってから再審査予定でした。 ところが記録がまだ残っていてもマッチングアプリで...

弁護士回答
    1
  • 入籍前に購入した住宅ローンの請求は可能?

【相談の背景】 バツイチの子供がいる女性とお付き合いしています。 籍を入れていない状態で一緒に暮らそという流れの中で彼女の希望も有り注文住宅を契約しました。 子供のためにも苗字が変わるタイミングは4月が良いということで近々入れる予定ですが現状はまだ籍を入れていない状況です。 ハウスメーカーとの打合せは一緒にしましたが名義は私一人の名前で契約しまし...

弁護士回答
    2
  • 共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い

【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...

弁護士回答
    1
  • 担保付きのマンションの売却について(住宅ローンは終了しています。)

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が所有するマンションに姪が家賃を払わず住み続けているため、 叔母の方が、固定資産税や、維持管理費支払いのためにカードローンや、マンションを担保に銀行以外の金融機関から借金をしてしまい、支払いが苦しくなってしまったようです。叔母としては、姪一家にマンションから一刻も早く退去してもらって、マンションを売却したいと願っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。その後のクレジットカードやローンについて細かい部分を知りたいです。

【相談の背景】 任意整理検討中です。 おまとめローンも迷っています。 一番困っているのはクレジットです。 クレジット2社(JCB、楽天)50万近く 銀行1社です。17万円 車ローン残22万ほど。は外そうと思っています。 クレジットの分のみのおまとめローンも相談しましたが、利息の点から任意整理を勧められました。司法書士さんにはもっと早く相談していただいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン連帯保証人

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚をするにあたって旦那名義の住宅に現在子供と私がすんでいます。ただ連帯保証人が私で、旦那は住んでいる私たちにでてけといっています。もし連帯保証人を外さず旦那が払わなくなった場合に私は保証人なので払う義務が発生すると思うのですが、その時に家を売却する事は可能ですか?売却しても債務が残った場合私が払った後旦那に請求...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借入時、その他の内緒の借入がある場合

【相談の背景】 主人が住宅ローンの借り換えを手続き中です。現在妻の私が連帯債務者となっており、借り換え後は連帯保証人になると思います。私の方に主人には内緒の借入があり、審査の手続きの際内緒のまま申請が出来るか心配です。 【質問1】 申請書類にこっそり借入に関する書類を入れて郵送は出来るかと思いますが、万が一それが原因で落とされた場合、理由まで主...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬金の支払い方について、ローンも可?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに550万円を貸していましたが、支払いが滞ったままなので、弁護士先生にお願いし、提訴する前に内容証明を送るつもりです。 その際に仮に貸したお金を返してもらうことの合意ができたとします。 その内容が残金500万円を毎月5万円で100ヶ月かけて返済するとした場合、8年掛かるのですが、弁護士先生への成功報酬が20%とすると500万円の20...

弁護士回答
    2
  • カードローン合計465万借金返済について

【相談の背景】 カードローン6社借金合計額465万円 恥を忍んで質問させて頂きます。 1社 13万 月々返済額 8,000 2社 69万 20,000 3社 139万 25,000 4社 143万 20,000 5社 24万 7,000 6社 77万 15,000 全てリボ払い、返済期間は3年ほど経過しています。月収は50万程です。 自己破産などは考えていません。 どのカードから優先的に返済するか、リボの...

弁護士回答
    1
  • 車ローンの連帯保証人が任意整理

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車購入の際、息子が連帯保証人になってます。毎月の支払は滞りなく出来ております。 【質問1】 連帯保証人である息子が任意整理した場合、支払が正常でも一括請求、車の引き上げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査の関係で、夫婦の給料を入れ替えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきありがとうございます。 現在、私の父が社長を勤める会社で働いており、夫は正社員で月給50万円、私はパートで月給5万円いただいております。 この度住宅購入にあたり住宅ローンを借りようと思うのですが、夫は信用情報に問題があるので、私がローンを借りようと考えております。 【質問1】 夫婦の労働内容はそのままで、給料...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...

弁護士回答
    4
  • 不動産担保ローン 期限の利益喪失の基準

【相談の背景】 不動産担保ローンを利用しています。利子の返済が遅れてしまいました。遅れたのはわずか2週間です。 【質問1】 支払いを済ませたにも関わらず、期限の利益を喪失したと言われて一括返済を求められました。法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して

【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人で支払い命令

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元夫名義の住宅が競売になりました。私は連帯保証人で、障害年金で暮らしている為自己破産の相談に法テラスに相談したのですが、すぐに依頼しなかったところ、ほっといても大丈夫と言われて鵜呑みにして去年裁判所から支払うよう通知がきました。その後1月18日付けで財産開示手続きの手紙が届きました。不安感が強く、行けそうにありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 住宅ローン 財産分与

【相談の背景】 離婚協議書を作成しお互い判を押してから築いたことですが、住宅ローンの負の財産も、貯金から相殺して相手側に渡すのはゼロでも良いとしりました。 (オーバーローンです。) 離婚届には判をしてません。 【質問1】 この場合在残分与の変更はかのうでしょうか? 【質問2】 クーリングオフみたいな制度で 何日以内なら撤回可能とかありますか?

弁護士回答
    3
  • ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の過去の住宅ローンの求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務について、先日離婚し、離婚後は私が全てローンを引き受けるよう決めました。 住宅ローン借り入れ時から離婚時まで、妻側が少なく支払っていた債務について、夫が自分の分を越えた支払いした分は求償請求できるとお聞きしました。 元は折半で支払おうと決めて借りましたが、妻は病気休暇を理由に給料が下がったので給料が高い方が...

弁護士回答
    2
  • 夫のカードローンの借金は妻にも返済義務があるのか?

【相談の背景】 夫がカードローンで借金をしていることがわかりました。借りている金額を尋ねたところ、結構な金額に膨れ上がっており、夫一人の稼ぎですぐに返せるとは思えません。 私も共働きなので、いざとなったら一緒に返済していく必要もありそうだと腹を括っていますが、実際に返済をしていくとわたしにも返済義務が発生したり、そもそも夫の借金自体に妻も返済義...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のカーローンについてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金が500万円ほどあり、役所での借金相談をしています。 その際、個人再生を勧められました。 その際に以下の場合に可能がどうかのご回答を頂きたく存じます。 何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 私が個人再生をする方向になった場合、私の車を売却し新たに妻がカーローンを組んで購入は可能でしょうか。 【質問2】 またその際に妻の...

弁護士回答
    3
  • 誤って車を売却してしまった自動車ローンの破産

【相談の背景】 自己破産を検討しておりその中に80万円程の自動車ローンがあるのですが仕組みがよく分からず車検証の名義が自分だった為買取店に売却してしまいました。 【質問1】 当時は仕組みがよく分からず買取店に何も言われなかったのでそのまま売却してしまったのですがやはりこれは免責の対象外になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族間での家購入ローンの誓約書について

【相談の背景】 母子家庭です。 10年前ぐらいに実家に戻って、 3年前ぐらいに母親と姉が共同名義で家を購入しました。 半年前まで、私と娘も一緒に住まわせてもらってましたが実家を出て暮らす事になりました。 その際、出ていくのは勝手だが今後の家購入のローンの支払いが出来なくなるからお金を払い続けろと言われましたが、難しいからと断っていました。 引越...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の進め方、親権の獲得、住宅ローンについて。

【相談の背景】 夫からのモラハラ 夫の子供への関わり方 子育て方針や価値観の違い を理由に離婚したいです。 揉める度に、「別れよう。」「離婚しよう。」等言われる。 揉めるというか、何かがきっかけで不穏になり、夫が色々喋って私が黙り込み、それに夫が切れる。というパターンが多いです。 子供達への暴言とも取れる発言もあります。 殴る蹴る等はありませ...

弁護士回答
    2
  • 親が借りた学費ローンの返済できない場合の方法について。

【相談の背景】 身近な男性の話で理解できないので相談します。 その人は私立薬学部に一浪で入学したものの6年目で単位が足りずに半年後に卒業となった為、薬剤師の国家試験が受けられずに現在は一般企業で働いています。(社会人二年目) 貯えが無かった為、父親が息子の学費と生活費を学費ローンなどで借りたので総額3千万円借金があるそうで、息子自身が給与から毎...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが多額の場合の養育費の算定について

【相談の背景】 家族構成-妻(パート)と就学前の子供2人 この度離婚することになり養育費や慰謝料の金額を協議しています。 私が年収360万円(月々手取り25万円)で養育費を除いた離婚後の月々収支は以下の通りになろうかと思います。 手取り 25万円 支出 住宅ローン10万円(私が今後も居住する予定)    食費5万円    通信費1万円    保険料1.5...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人と財産分与

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっています。 離婚をする予定であり、連帯保証人を外すよう要求していますが、相手は私が幸せになることを阻止したいと考えているため望めません。 先日調停が不成立に終わり、相手が裁判を申し立てるのかどうかという状況です。 連帯保証人が外れることはほぼ諦めているのですが、そうなると万が一肩代わりをする事にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、どのくらいで教育ローンが組めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年2月に自己破産手続きが終了しました。 来年の春から、息子が大学に進学希望です。 シングルマザーで、進学費用がなかなか準備できそうにありません。 【質問1】 奨学金は申請しましたが、準備金として必要なお金を借りたいのですが、国の教育ローンは、組めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の固定資産税、ローン未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年目になります。 妻と離婚調停で折り合いが付かないため 裁判へ持ち込む予定です。 私名義でマンションを購入しており ローンが残っている状態で 妻はそこに子供2人と住んでおり 私は2年前から実家に帰っており また、長期出張で県外在住です。 世帯は別になってます。 先程、固定資産税未納の連絡が入りました。 給料は月20万渡して...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン契約2ヶ月後の退職

【相談の背景】 5月下旬、住宅ローンの決済が終わり、6月下旬に一回目の支払い予定ですが、諸般の事情により7月末に退職する可能性が発生してしまいました。金融機関に相談したところ、一括返済もほのめかされました。 【質問1】 このようなケースで退職が確定してしまった場合、一括返済になってしまうのでしょうか?仮に退職しても、支払いに関しては問題なくできます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから