60,110件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産はしたくないけど、借金だらけ。個人再生できますか?

個人再生?自己破産はできればしたくないけど。 父の相談です。 60代 農業 住宅ローン月々20万 残り2400万 79歳まで返済予定 協同組合のローンです。 他に借金 協同組合ローン85万 協同組合農業資材未払い88万 市役所 固定資産税滞納65万 住宅業者と揉めて請求された250万 これは、裁判で支払うことに決まってしまった。 家を建てたあと、含まれてなかっ...

弁護士回答
    1
  • 働けなくなった人の住宅ローンや各種税金にについて教えてください

ベストアンサー

無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 兄は正社員ですが、年収は平均並みで、妹は父の介護から長年勤めていた会社を辞めました 特養老人ホームの入所がきまり、妹はいまアルバイトを始めたところです 父親の住宅ローンは10年程残っており...

弁護士回答
    1
  • 土地を売るにあたって

母親の実家の不動産の名義が元は相談者の私からしたら叔父にあたり母親の兄(長男)だったのですがリフォームするにあたり銀行からの借り入れが叔父ではできずその不動産の名義を私の父に変えてローンを組みました。リフォームした家には母親の別の兄弟(次男、三男)が住んでおり、住んでいる兄弟が銀行への返済をする事になっていました。実際はローン完済までの20年の間にま...

弁護士回答
    1
  • 民事再生して10年後の住宅ローンについて

民事再生【小規模再生】を開始(官報公告区分発生日2011-04-◯◯)してから後2年程(官報保存期間2021-4-◯◯)で10年になります。現在クレジットカードも作れるようになり、消費者金融に80万円ほどの負債を抱えています。ですが、クレジットカード及び消費者金融に関しては、一年ほどで完済予定です。上記官報保存期間経過後には住宅ローンを組む予定にしておりますが、組む事は可...

弁護士回答
    1
  • どの債務整理が適切なのかわかりません。

ベストアンサー

当方、30代で借金が500万あり、将来結婚する相手と共に生活してくなかで、返済がかなり厳しくなってきたので、3月中旬に弁護士の方に自己破産のお願いに行きました。 しかし、将来的な住宅ローンなどを考えると自己破産しずに、任意整理した方が早期の住宅ローンが組めるとの事を知り、任意整理にしようか悩んでいます。 1.月に85,000円の5年頑張って返済した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家の割り振りについて

夫の有責で離婚をしようと思っています。 夫の両親が住む家が、私の名義になっていることもあり、離婚後の持ち家の割り振りについて、法律的に問題ないか教えて下さい。 マンションA 夫と私(妻)の共有名義。(私の実家から500万円支援)私たち夫婦と子供が居住中。 マンションB 私(妻の名義。)もともと、夫の両親が住むために購入。ローンの、審査が通ったのがわたしだ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求額について

ベストアンサー

約別居2年目です。 主人がある日突然荷物をまとめ家出したきり 別居中です。 子供が2人17歳、14歳。 住宅ローン有り、そのまま住んでいます。 別居3ケ月後に、主人の給料口座を突然変更され、 その後、住宅ローン返済65000円含む15万のみ 頂いています。 主人年収 600万 私 年収180万 15万の中には住宅ローンと、主人生命保険6500円 主人の携帯代8000円...

弁護士回答
    1
  • 私の婚姻費用は妥当ですか?

ベストアンサー

現在、一方的に離婚を切り出され、別居して一年になります。 婚姻費用について教えてください。 主人の年収750~800(はっきりした数字がわかりません)私は専業主婦で幼稚園と小学生の子供二人がいます。遠方に嫁いだため、身寄りがなく、子供をみてくれる人もいないため、幼稚園のうちは働く事も出来ず、内職的なことはしています。 婚姻費用は10万円もらっていま...

弁護士回答
    1
  • 両親が、突然住宅ローンの返済をしなくなる。連絡/相談 一切無し。

8年程前に共同名義で住宅兼工場を購入。 1年程前に突如両親が返済しなくなる。 ローン残 有り。 ローンは私の名義で組みました。→両親は複数の金融機関から借入有りで組めなかった為。 私の負担は、土地代の3000万円。→ほぼ返済済み。 両親の負担は、建物代+金利+税金等。→物件は両親のみが使用する為。 上記の内容は口約束です。 妥協案で、私がローン残を全て...

弁護士回答
    2
  • 後付けの婚約破棄の正当理由について

ベストアンサー

価値観の違いだけで不当な婚約破棄である事を理由に訴訟を考えております。 相手方は破棄理由は、価値観の違いで価値観が 違う以上、結婚は出来ないです。 それ以外の理由は言われていません。 結婚をするにあたり、住宅ローン審査のなかで、 彼女が思っていた私の年収の乖離 実際は711万で、私から具体的に言ってはないが 800万の彼女の把握 借金については ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与調停、物件(資産)の計算の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

調停離婚成立後、財産分与調停をしています。 目録に物件(資産)も該当しますが、離婚調停時に申立人が売却に非協力的だった為、売却ができずプラスの資産となりませんでした。 ・別居期間は申立人が居住 ・マンションローンの不足分を申立人は未払い(算定表により婚姻費用は支払い済) ・ローン滞納により代位弁済となり、日割りで利息が加算 ・離婚調停内でプラス...

弁護士回答
    1
  • 示談にするか調停するか、至急お願いします。

共有名義の家は、元夫が居座っています。2年前から家についていろいろ提案したが全て断られ、時効一月前になり家を元夫が取得したいと言ってきました。 アンダーローンで元夫のみが単独ローン返済です。 家は売却してほしいと、私の弁護士に伝えるも示談金を貰えるからラッキーだ。 元夫が新居に住んでいる以上調停をしても、家を売却しろという判例はない。退去もさせら...

弁護士回答
    2
  • 商品が手元に届いていないのにローン契約の引き落としが発生し続けている

ベストアンサー

先日、口座から見慣れない引き落としがありました。 普段は記帳などもせず、残高を何となく確認している状況だったのですが、月末になると認識の残高と実際ものもがずれているため、引き落としなどがあった場合は確認できるようにしており、この度発覚しました。 引き落としがあったものについては2年前、知人を介してローンを組んだ商品の引き落としでした。 それが、...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の自動車購入について

妻と二人の子供がいます。 色々ありまして、私は弁護士にお願いして自己破産手続きを進めており、6中旬に破産開始決定がありました。管財人も決定して1回面談を終えています。9月下旬に債権者集会があります。 【質問】そこで教えて頂きたいことがあります。 ❶破産開始決定後、免責確定前に自動車を購入しても良いでしょうか? ❷可能な場合、自動車名義は自分でも問...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借を賃貸借だったことにできますか?

ベストアンサー

親名義の実家(二世帯住宅)を売り、子(自分)が購入して子の名義になりました。 このときに、600万の頭金を親が子に貸した形にして贈与と推測されないようにしました。実際にはローン残高をそのまま子が受け継ぎ、このようなお金は一切借りていません。(ローン残高2200万+600万の2800万で売買) しばらく二世帯で一緒に住んでいましたが、折り合い悪く子の家族...

弁護士回答
    1
  • 時効取得が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

19年程前の話になります。 私の自宅が父親名義になっていたんですが、事業の失敗等もあり自宅が差押えになり、不動産業者も入れて任意売却の方向に進みました。 その際買主は、父の兄になってもらい、兄に住宅ローンを組んでもらいました。 実際の住宅ローンの支払いは、私の父が支払い、固定資産税も父が全部支払いました。 自宅は、現在に至るまで、ずっと父が住ん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の借入について

ベストアンサー

現在、自己破産に向けて、弁護士さんから受任通知を発送していただいた段階です。 相談はその受任通知発送前の話なんですが、弁護士さんと初めてお会いし、正式に依頼をした際に、クレジットカードは一切使わないように、引き落としもされないように口座は空にしておくようにとご指示いただき、そのようにしました。 しかし、ある銀行の口座にカードローンの機能がついて...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン特則 銀行から家族への連絡

ベストアンサー

個人再生を申し立てて開始決定通知が届いた段階です。自分がFX取引で無茶して作った借金であったため、妻に余計な心配をかけたくない一心で内緒で手続きしたおりました。 住宅ローン特則を利用して申し立てしましたが、住宅ローンは連帯債務で妻が主債務者、私が連帯債務者で契約しております。 先日、住宅ローンを利用している銀行から私に「妻本人から今後も従来通...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?

ベストアンサー

相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有名義の家権利証の保管について

別居中の共有名義の家権利証の保管についてお聞きします。別居期間2年。離婚調停し、折り合いがつかず、不成立。現在も別居中。子供1人は私と実家暮らし。夫は購入した家に一人で住んでいます。住宅ローンは夫が払っています。家の頭金は私名義のお金で支払いしています。先日、夫より連絡があり、住宅ローンを払っていくのは自分だから、家の私名義の権利書を渡せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における書面の残し方について

ご相談させて下さい。 現在離婚に向けて話し合いをしています。 原因は私の不倫です。 親権は私の方が持つこと、相手への慰謝料請求はしないことでまとまっています。 現在、家と車のローンが1千万程あります。 養育費は成人するまで貰った時に総額600万程。 旦那はローン関係を全部負担する代わりに養育費は払わない…というか払えないと言っています。 ローンを...

弁護士回答
    3
  • 個人借金返済後の自己破産。

借金がマイカーローン含め500万あります。 消費者金融 4社 計180万 個人借金200万 マイカーローン120万 (マイカーローン 残120万程。所有者は私。) 借金返済と生活費の為 に 数ヶ月前 車売却(売却額は220万)をして 大変お世話になった個人の方お2人の借金200万(100万 100万)を返済しました。 その時は個人だけに偏って返済した場合免責が下りないことを...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい

妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...

弁護士回答
    6
  • 詐欺にあい借金での自己破産

知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円と現在乗っている車のもので100万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のロ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に残すべき内容は?

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...

弁護士回答
    2
  • 高収入の住宅ローンのみの自己破産は可能か

ベストアンサー

離婚時の家のローンが多額残っています。多分、売っても1000万程残るくらいだと思います。 また、離婚慰謝料の未納があります。 元夫に養育費を請求したので、嫌がらせに、ローンを滞納して、自己破産に持ち込むつもりではないかと思っています。 でも、収入が1000万近く、公務員で、年齢的にも退職金を多く見込めます。 その状態で、離婚時のオーバーローンの...

弁護士回答
    3
  • 内定先 借金理由に内定取り消しできますか?

ベストアンサー

この度、ハローワーク経由で仕事が決まり、内定をもらいました。 近日中に内定通知書やその他の書類が送られてくることになっています。 さて、私はゆうちょ銀行の「自動貸付」を5万円利用しています。 これは、厳密には対外ローンとは異なりますが、通常の口座が残金がなくなっても、定額預金などを担保としてゆうちょ銀行が通常口座にお金を貸し付けるシステムです...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の文面が意図したものと違う、変更出来るのでしょうか。

2年前に離婚した際に作った公正証書を見直していたら、意図しない内容に読み取れます。私の読み違いなのかわかりませんが内容を教えてください。 公証人に伝えたのは、離婚後夫婦名義のマンションに元妻が住む、元妻が再婚しても住宅ローン75000円を私が支払う、ただし離婚後10年経って元妻が再婚したときは、私は住宅ローンを払わなくてよい、ということです。 公正証書...

弁護士回答
    2
  • 委任状の偽造を理由に不動産売買契約の解除はできないか?

ベストアンサー

先日とある不動産仲介業者を通して建売戸建の売買契約を締結致しました。 その際に不動産の仲介営業が、委任状を私に成りすまして記載・提出し、 勝手に課税証明書を取得し、住宅ローンの申請時に提出した経緯が御座います。 気づいた経緯としましては一旦ローンの審査を通したものの、 より安く済む住宅ローンを検討している中で、 住宅ローンの審査には課税証明...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、建物持分を理由に居座る妻への、土地利用の請求が可能か?

ベストアンサー

恐れ入りますが、弁護士様のご意見を頂戴したく、投稿させていただきます。 つい先日、離婚届けを提出し、妻との協議離婚が成立しました。財産分与などに関しては、調停を今後に控えている状況です。家は今年の3月に建てたばかりの二世帯住宅に住んでおり、離婚成立の少し前から、それぞれ居住スペースに別居しています。建物については妻は約半分の権利がありますが、土...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の強制競売によって得られた金銭の配当順位は?

ベストアンサー

自宅の共有持ち分に対する差押えに関してご相談があります。 現在、兄の持ち分が5分の4、私の持ち分が5分の1です。私の名義で住宅ローンを組んでおり、抵当権は住宅全体に設定されています。兄が事業で失敗して作成した借金の債権者から、兄の持ち分に対して仮差押えされました。ここで質問なのですが、 1. 兄の持ち分に対して仮差押えをされた場合、住宅ローンを組...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ中の解約漏れについて

ベストアンサー

ショッピングローンについてなのですが、 契約後、クーリングオフ期間内に契約取り消しの申し込み手続きを行いました。 その後、申し込み取り消しに関する連絡がないまま ローン会社からは60回分の請求が来たので そのうち返してくれるのだろうと思い、支払いを開始。 いつまでたっても解約に関する連絡なし。 支払いもやめたのですが、延滞に関する督促や、 ...

弁護士回答
    1
  • 新築、内覧した結果、違約金を払えと言われ…

ベストアンサー

新築、建売の一軒家を買いました。 手付金、仲介手数料は、払いました。 契約もしました。(その時は、まだ内覧的な事もしてません) なんせ、初めてな事なので、言われるがままでした。 払ったのちに、ローン契約→内覧。と言う手順でしたが、途中で、この流れは、おかしいな?と思いました。 やっぱり、ローン契約する前に内覧した方が、いいと思い順番を代えてもらい...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務を外すためローンの組み替えを強制的にさせることはできますか?

連帯債務にて五年前に購入した住宅ローンを、離婚後3年間わたしが1人で住み返済しております。 ローンの組み替えをし連帯債務を外すよう命じられておりますが、組換えはいずれすると約束したものの今すぐには金額が大きいため難しいです。 それでも元夫は2年でお願いしますと約束したと言い調停を起こしてきております。 残ローン3900万 高く売れれば3500万ほどにはなる...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにて 名義人でなくローン支払いしてきた居住者の居住権

ベストアンサー

親戚の名義で、分譲マンションの購入のためにローンを組みました。 実際そのローンの支払いは私がしており、ローンや管理費、光熱費等も娘名義で親戚の引き落とし口座へ振り込み、支払っていました。 そこには娘(25歳)が1人で住んでおり、7年前から住んでおります。娘名義で振込始めたのは2年前です。 実際に親戚はローン等は支払っていませんでした。 と...

弁護士回答
    4
  • 直近カードローン契約を含む債務整理に関しまして

ベストアンサー

11月に新規で4社で計170万円カードローンを作成し、1回の返済のみしか行っておりません。 返済に行き詰まり弁護士の先生の相談を予約したのですが、この場合の債務整理での受任を拒否されたりすることはあるのでしょうか。 それまでに4社のカードローンで計600万円の借り入れがありましたが、今月で返済に困窮してしまいました。11月に新規契約した4社以外の契約は2年以上...

弁護士回答
    3
  • 共同名義不動産 離婚後の名義変更(今すぐ、または完済後)について

離婚後、3年が経ちましたが 離婚前に共同名義(名義、債務も半々)で一戸建てを購入しました。 離婚後は夫が住み続けるとの事で、全てのローンを元夫が支払い、完済したら私の分の名義を元夫に戻してほしいと言われました。 私は家を出て賃貸で暮らしています。 何度か元夫に 【ローン借り換え、名義変更】をした方が良いのではないか?と打診しましたが、借り換...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 不動産の時価について。

ベストアンサー

財産分与するにあたって、時価の事です。 離婚する事になり夫1人でローン支払いしてた家を、離婚後私が住む事になりました。 ローンは私が組み(審査は通りました)残りのローンを支払う予定です。 ローン残り930万 不動産会社 4社から査定してもらい、平均2640万です。 この場合、時価は2640万なのでしょうか? 土地、建物の評価額は1700万です。 私は不動...

弁護士回答
    2
  • 暴力団排除条例適用しますか?

ベストアンサー

2011年9月に離婚した夫が暴力団でした。 いつまでもやめる気配がないので離婚したんですが、今10歳になる子供には伝えていません。 私自身2人目を望むことを体ができず何より宝物の息子が父親を大好きで悲しむので伝えられず、仕事で出張とごまかし、週に2回はうちに来て子供の部屋に泊まって食事してわからないようにしています。学校の授業参観なども全部一緒に出ます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン(連帯保証人)について

ベストアンサー

この度、協議離婚することになりましたが、 主人名義のマンションと投資用アパートの住宅ローンの連帯保証人になっています。 色々相談・調べた結果、連帯保証人を外れるのは難しいと判断しました。 主人からは「自分は公務員なので自己破産することはないので、連帯保証人になっていても差し支えなないはずだ」とメールが来ました。 連帯保証人をそのままにしてお...

弁護士回答
    1
  • 私が組んだ架空ローンを当事者に借り換え又は完済してもらいたい

ベストアンサー

中古車販売店の個人経営をしている知人から2009年に「甥っ子がヤクザの車と事故を起こしてまとまった額が急に要り様になった」と泣きつかれ、485万円の架空のオートローンを組みました。 暫くは知人から滞る事なく返済があったのですが、近年になり徐々に延滞するようになり、血縁関係にない私がなぜ甥っ子の返済の為にローンを組み続けなければならないのか問い詰めました...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手にローンを組まれ延滞され信用情報を傷つけられました

本日CIC信用機関の情報を開示して発覚したのですが、母親に私名義でローンを組まれ延滞され私の信用情報を傷つけられていました。 以前スマートフォンが母親から送られてきたことがあったのですが、どうもそのスマートフォンが私名義でローンを組んで購入されたものだったようです。 引き落とし銀行口座も私が未成年だったときに作られたものだったようで、ローンが組まれ...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人選定について

旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...

弁護士回答
    5
  • 妻から夫へのDV慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で次回で4回目です。長女20長男18次男14才。妻はアルコール中毒で暴言暴力(首をしめられたり包丁を首につきつけられたり蹴るたたくは日常茶飯事)を10年間受けていました。調停1回目で妻はDVは認めていてます。アルコール中毒の病院にも入りましたが現在もお酒は止めれてません。離婚の条件で養育費一人5万円+家のローンを後4年間払って欲しいと言われてます...

弁護士回答
    3
  • ドローン少年がやった加害者宅に押し掛けネット配信する行為の違法性について

表題の件で弁護士の意見を聞きたく質問致しました。 ドローン少年が威力業務妨害で逮捕となり、それに伴いマスコミはドローン少年のこれまでの行為を 批判的に報じました。 その中で、川崎市の殺人事件の加害者宅などに押し掛けネットで生中継していたことについても 批判をしていました。 (ネット配信中に少年は警察から指導を受け途中で終わってしまったようで...

弁護士回答
    1
  • 競売になるのですか

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 固定資産税滞納 銀行カードローンについて。

ベストアンサー

現在弁護士さんに相談中ですが、弁護士さんの言われたことで心配になり相談させていただきます。 ⚪固定資産税を滞納(H23より滞納)していると個人再生が出来ないと言われました。毎月税金を3000~5000円づつですが支払っています。 個人再生は出来ないのでしょうか?相談する時期が遅い、早ければ出来たが、この状態では個人再生認められないと言われました。 ⚪個...

弁護士回答
    5
  • 土地の抵当権。・父に抵当権が戻るには、どのようにしたら良いか?

父の土地を担保に銀行からお金を借りたおじが、自己破産をしたため、父の土地の一部が銀行の抵当権になっていました。 父の土地を売却しようと思い権利書を確認したら、父はローンを完済し抵当権を抹消されていましたが、おじが、この土地を担保に8百万借りており、銀行が抵当権を持っていことが発覚しました。 従姉(おじの娘)に問い合わせたところ、銀行より34...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

1月末、停車中の車に追突してしまいました。 車は私のではなく、調べると任意保険は適用外。 被害者との話し合いでディーラーに修理見積を出すと約80万円近い額になりました。 一括での支払いは困難な為、ローンでの契約をしようとローン申込用紙に勤務先等を記入。 恥ずかしいことに、審査に出すとローンが組めないとのことでした。 しかし、一括が無理なので対応方法...

弁護士回答
    2
  • 《離婚》 マンションの処理、Bestな順番について教えて下さい。

ローンの変更、マンションの名義変更、離婚届の提出どれからどの順番で処理して行くのが 一番手間が掛からずBestな順番か教えて下さい。 離婚をします。 夫婦共同購入のマンションでまだローンも残っています。 今は夫の口座から引落。 離婚後、嫁は可能ならば自分が支払そのまま今のマンションに住み続けたいと言っています。 嫁の収入のみでローンが組み直せる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから