法律相談一覧
-
家の名義について
主人は離婚歴があり、先妻との間に子供が1人います。私との間にも子供が1人います。 この度、新築の家を購入することになりました。 その際の名義の割合で悩んでいます。 主人は自分亡き後の財産は、私と子供に渡すと遺言書を作成するそうです。 ただ、家の名義の割合はどうしたら良いのかわかりません。 先妻との子供には渡したくないと言っています。 名義は私と主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担費について教えて下さい。
旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
今多重債務をかかえています。 5つの金融機関から借金をし、総額が800万程度。 月々の収入は14万程度で、月々の返済額は8万円です。 近々弁護士に債務整理を依頼しようと思ってます。 しかし、債務整理といってもいろいろ種類がありますよね、 私の場合は借金が高額なため自己破産しか方法はないでしょうか? それとも場合によっては自己破産ではなく他の方法で借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮・逮捕 その後について
ベストアンサー先日私は駅の階段で盗撮行為(スカートの中を携帯のデジカメで撮影しようとした)を被害者の方に見つかり、逮捕をされました。録画はしていないものの、盗撮をしようとしたところを見つけられ、逃走中に駅員に取り押さえられました。 逮捕後、取り調べをうけ、犯行に使おうとした携帯電話と会社から与えられた携帯電話は押収されました。私は自分が行った行為は許されるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が不払いで離婚できますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居する夫が7ヶ月生活費をくれません。婚姻費用分担調停中ですが、審判になっても即時抗告されそうです。私は離婚を考えています 【質問1】 離婚裁判で、生活費の不払いが離婚事由として離婚を認められることがあるのですか? 【質問2】 その不払い期間はどの程度ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するとiPhoneは没収されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに自己破産の予定です。 iPhoneがこの前壊れて、分割払いで契約しました。 iPhoneの本体代金が171,000円、アップルの保証料金が28,800円、充電器が2780円でした。 合計で20万2580円です。 残債は18万9000円です。 【質問1】 自己破産すればiPhoneは没収されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判 離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 現在和解案をお互いが提出している状況ですが、裁判官から和解案が出される場合と 弁護士間で和解案のやり取りをする違いはなんでしょうか。 教えてください。 ちなみに、さっさと別れたいので 財産分与等をしなくてよい、相手からも取らないと和解案に入れていますが 裁判官から、相手方財産の整理はした方が良い。と回答が出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の鍵の返還義務について
ベストアンサー協議離婚をこれから手続きする予定なのですが、今旦那とは、一週間ぐらい別居しています。元々DVで、何度も警察にお世話になっていました。今回もそうでした。荷物も全て持って出て行ってくれたのですが、婚姻前に私名義のマンションと、車の鍵を持って出て行ってしまい、返還するよう何度も、メールで話しあいましたが、ゴミだと、言って捨てると言われました。賃貸でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は自己破産できますか? 法テラスを利用できますか?
ベストアンサー夫が自己破産します。私は結婚前に債務整理をしていて毎月10万円返済をしています。旦那は承知しております。 旦那の親の介護の為、私は働く事ができず毎月の自分の返済を私の貯金から返していますがそろそろ底をつきそうです。 旦那 給料月23万円 無職の義母と専業主婦の私の3人家族 貯金3人あわせて180万円もなし 法テラスを利用できると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、相続放棄しましたが マンションの管理費等を請求され訴えられそうです。
四年前に父が亡くなり、分譲マンションが残りました。分譲マンションの連帯保証人の母は自己破産し、また 親族すべて相続放棄しました。 この度、マンションの管理会社の代理人弁護士さんから 亡くなってからの四年分のマンション管理費、修繕費の請求がありました。 この請求は 民法第940条にあたると手紙に書いてありました。 支払いに応じなければ裁判をするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気による慰謝料を拒否できるものでしょうか?
私の浮気(体の関係)による慰謝料請求について 浮気発覚によって離婚協議中です。 半年前に別居となり相手からは慰謝料は請求しないと口頭で言われました。 相手の親からも口頭で言われました。 その代わり円満離婚してほしいという条件で私も承諾しました。 今になってから、相手から慰謝料がやっばりほしいと言われ、300万払えないなら調停すると言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求と求償権について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 1、共有者二人の建物の固定資産税をどちらかが全額払ったものにたいしての求償権の請求は可能ですか? 2、担保権つきの建物の共有物分割請求で競売になって、建物の価値が3000万、残債が2600万、持ち分が債務者8別の共有者2とします。 被害担保権者に2600万払い残りを持ち分で分けた時、その差額200万の求償権を請求する方法を教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終督促が来たけど払えない
ベストアンサーお世話になります。 借金が返済できずに弁護士より最終督促がきてしまい、今月の27日迄に全額払わないと財産の差し押さえると手紙がきてしまいました。何度かその弁護士事務所に連絡をして、事情を話したのですが仕事も決まらず暫く連絡が出来ずにいたら、今日手紙が届きました。今、離婚にむけて調停をしているのですが、子供が11ヶ月になったばかりで保育園に預けること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は自分が不倫したにもかかわらず私が離婚要求に応じなかったので、勝手に別居を始めて、調停を申し立ててきました。最初は離婚拒否していましたが、住居を売却するなど生活の問題で、こちらも生活が苦しくなってきた為、財産分与500、慰謝料500で離婚に応じることになりました。 最初、慰謝料ではなく解決金として話ていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額のけんと、慰謝料
ベストアンサー未婚で子供がいます。相手は認知はしてくれました。養育費も35000最低限振り込んでもらってます。毎日うちにきてご飯食べて夜中にかえるというせいかつ。しています、相手は家族があります、ほとんどの生活は、家でしてるのですか、生活費もいれてかれません。家賃に子供ぶん、生活費で、毎日赤字です。別れたいです。養育費の、増額と、慰謝料とれないでしょうか、無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書の作成について
ベストアンサー協議離婚が成立しています。 が、協議離婚書を作成していません。離婚を急ぎ当事者同士で離婚を合意したからです。慰謝料や財産分与はありません。養子離縁もしていて、養育費もありません。成人しています。いまから、協議離婚書を作成した方が望ましいでしょうか?また、そのときに揉めた場合、話し合いで解決しない場合はやはり、調停になりますか。文書化は弁護士に依...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古自動車の塗装剥離による瑕疵と損害賠償
2ヶ月前に中古の自動車を購入しましたが、納車より二週間で、リアゲートの上部のクリアー塗装が全て剥がれ落ちてしまいました、そこで近所の板金塗装のお店に持ち込んだところ、ゲート全てのクリアー塗装がダメになっており、リアガラスが塗装ごと剥がれ落ちてしまう可能性があると説明されました、また、車体の半分以上同じ塗装をしているらしく、きっかけが有ればゲートと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され、離婚に至る
現在、結婚10年になります。七月頃から妻は職場の後輩とソフトボールを通じて連絡を取り合い、八月頃から付き合ってはいないが、肉体関係が5、6回あり、不貞行為にいたってます。性交まで行かなくとも、愛撫、フェラチオなどもしていたようで、今後、結婚生活を続けていくことが困難なじょうきょうです。実際現在、別居中です。精神的ショックは、性交だけではなく、我が家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停締結時の精算条項は請求できる範囲
ベストアンサー養育費調停締結し、その条項の中に養育費取り決めと 精算条項について取り決めを交わしております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるもののほか、 何らの債権債務のないことを相互に確認する」 と定めて締結していすが、 調停後、相手方より不動産売却に関してに 任意売約と未払い時相手方が立て替えた費用を 弁護士をたて、書面が届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?
40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の妊娠中、主張書面の内容はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいですが、まずは別居についての話になっていましたが、本日2回目の調停で夫は早く離婚したいようで、8月には私も出産準備のため里帰りをするので、家も売却したいと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との不仲が原因で離婚・別居と言われています。
【相談の背景】 夫から別居か離婚か迫られています。 現在結婚2年目、妊娠7ヶ月、結婚当初から夫と義母の希望で3人で同居しております。 しかし結婚当初から義母と私の反りが合わず、妊娠報告した際に義母より「これ以上のストレスは嫌なので出て行ってほしい」と言われました。夫からは義母とうまくやれないのであれば離婚、もしくは別居だが別居費用は払えない為自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金と介護費用の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳細を書きました。恐喝か。
ベストアンサー【相談の背景】 6~7年位前に友達が女性とパチンコ行ってパチンコを良く知らなかった女性はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして、その後口喧嘩になって、友達が、手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言ったことがあるそうです。 パチンコを知らなかった女性はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等も無かったです。 要は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証の画像を誤送信、具体的な被害
【相談の背景】 昨晩、免許証をタブレットで撮影、タブレットから新規作成したメールアドレス宛に送信いたしましたが自分の作成したアドレスと1文字違うのアドレスに送信してしまいました。 気付いてから即、謝罪のメールを送信しましたが、何の返事もなく、悪用されることが怖すぎます。 地元の警察に電話して記録を残していただき、JICCにも連絡はいたしました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している物件の抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告と未成年の子ども2人が住む自宅を被告の知らない間に原告が勝手に売却しておりました。 被告の単独名義であり、違法ではないので退去せざるを得ないのですが、違和感を感じております。 居住している物件の抵当権を銀行が外すことは考えられないと、このサイトで閲覧したような気がするのですが、見間違いでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義貸しトラブルについて。
3年ほど前に家を借りる際に審査が通らないということで仲介業者から他人の名義を買うことをすすめられてかなりの額を出して名義貸しを使いました。 名義人とは仲介業者を介して契約書も作成されました。家賃のやりとりは、名義人の口座に賃料分を振込み、名義人の口座から家賃が引き落とされるという形です。 先日引越しが決まり、名義人に退去することを伝えて解約手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)
ベストアンサー父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
バツイチの夫と家を建て替えるにあたり、夫が亡くなった後の家の相続について(土地は今の妻の実家)
ベストアンサー私にはバツイチの夫がいます。 夫には前の奥さんとの子供が3人います。 1名が奥さんの連れ子、2名が奥さんと夫との子供です。 これから、私の実家の家を建て直し、私の両親と住むことになりました。 ここで、先生方に質問です。 1 夫が先に亡くなった時に、家と土地は子供達に相続させない方法があるのでしょうか。 2 相続させない方法があるのであれば、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居して夫が生活費のほとんどを負担している婚姻費用は?
同居しながら婚姻費用の調停をする場合、未成熟の子供は算定表の条件にいれるのでしょうか?婚姻費用の算定表は別居が前提だと思うのですが。同居で生活費のほとんどと食費の半分を夫が負担していますが、裁判所の決定はどのようになると考えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への融資の利息、遅延損害金、担保に関して
金銭消費貸借契約書を作成し母親への融資をしようと考えています。その際、利息0%、遅延損害金無しでも契約書が存在し、銀行振込みでの返済実績が確認できれば贈与とみなされる事はないのでしょうか? それとも0.5%や1%でも利息を設定したほうが良いのでしょうか? また、この契約の際、父親名義の土地と家に抵当権の設定は可能でしょうか? 母親は働いており、返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理と完済後の過払い金請求について
4年前に一度債務整理を依頼してたのですが返すめどがつき途中で止めて消費者金融にに全額一括返済をしました。この場合でもブラックリストに載ってしまっているのでしょうか?また今はすべての消費者金融とは契約が終了しているのですがもしこれから過払い金請求をしたときに過去の件を含めて信用情報に傷がついたりするものなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?
養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています。助けて下さい。
ベストアンサー無知なもので、お知恵をおかし下さい。個人事業主で内装業を営んでおります。今回、Aからの紹介で連盟元請けとして、焼き肉屋の改装工事を請け負いました。契約書もあり工事終了後の引き渡し時に現金を貰うはずでしたが、残工事など当初はなかった話が出て未だ協議中です。残工事自体は大した規模でないので、後一息で終わりますが、問題は支払い予定です。当初は、オーナー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求における家賃収入の算定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用を内容証明郵便で請求したいと考えています。 夫:給与収入350万くらい 家賃収入(相続して管理している物件) 600〜700万くらいでトータル 1000万前後あると思います。 (確定申告書の収入金額等に 記載されていた金額) 私:パート勤務 年収120万くらい もうすぐ出産予定で、現在の収入はなし 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ①遺産相続について、弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自力で遺産分割協議に持っていったらよいのか教えてください。 某芸能人の方で、東京の敏腕弁護士さんに自分は十分な資産(おそらく何十億単位)あるので、親の土地・家・遺産は要らないので、全て妹さんへあげるという方向性でいったのですが、妹が反対に何千万単位を要求してきたそうです。 妹は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺する際にかかる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 自殺する時に、田んぼ道で、車を止めて自殺したら 【質問1】 損害賠償は、かかりますか? 【質問2】 もし、かかる場合、私の家族に請求はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にバレず自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 借金が大きくなってしまい、もう自分ではどうしようもなくなってしまいました。 親と同居しています。 父は単身赴任で長年いません。 ほぼ母と2人暮らしです。 自分は普通に働き、月給15万程度です。 生活費は母に手渡ししています。 【質問1】 赴任中の父にバレたくありません。 バレずに自己破産出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 生活費の全般を私が支払っているにも関わらず、妻から婚姻費用の調停申し込みが入り、ひとまず時間がなかったので算定表の通りに一旦支払い、これから金額に対してはつめていく予定でした。しかし、支払った途端、こちら側は金額に納得がいっていないのに急に調停が取り下げられました。 また、渡した金額の中から不透明な借金返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産における破産管財人の必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら25年前.独身の頃自己破産 をしました。あれから結婚もしまだ学生の子供もいます。2度とこのような事にならないようにと思っていたのですが事情により主人が働けない時期が何度かありその都度私の給料だけで家計を賄っていたのですがなかなか厳しくまた、母親の病気等あり私は母一人子一人で育つたので母の事もあり気づいたら借金500万まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家から親を退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に自分名義で家を購入しました。私はシングルマザーで私の実母と子供2人と4人で住んでいます。 母親と折り合いが悪く出て行って欲しい旨を伝えました。 一旦実母は親戚の家に行っており、今現在家にはいませんがいつ帰ってくるかとドキドキしています。 追い出すなら引っ越しにかかる費用と毎月の家賃を払えと言われています。 実母は貯金もあり50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方は離婚の意思が固く(離婚調停中)、すでに2年別居中だが、住民票を移そうとしない
ベストアンサー【相談の背景】 既に別居してから、2年弱、離婚調停がはじまってから1年半がたちます。 離婚調停は相手から申し立てをしており、相手は離婚の意思は固いです。 私は定額減税の関係で会社へ正しく申告する必要があるため、相手方に住民票を移すように依頼しましたが、拒絶されております。また明確な理由も教えてもらえてません。 一般的に住民票を移さない理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚時の財産分与と子供名義の貯金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 財産分与について。子供名義での貯金はどういう扱いになりますか 【質問2】 持ち家や車はどうなりますか 【質問3】 私の実家から沢山援助がありましたが主人側はほぼありませんでした。請求は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済中の結婚相手への催促通知などでのバレの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が複数社あり、一カ月遅れないくらいでなんとか返している状況です。 これから結婚を考えている相手がおり、住所はお互い変更せず別居という形になります。 【質問1】 ももし催促の通知が来た場合、住所変更はしないのですが結婚相手の方の住所へ届くなどなにかでバレる可能性はありますか? 何でバレるかなどお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産のマンション評価査定について
【相談の背景】 婚姻前からのマンション所有ですが、財産分与において、マンションの評価査定は、いろいろとありますが、マンション所有者が選ぶ権利となりますか。 【質問1】 マンションの評価査定を選ぶことは誰の権利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの代金未納による信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーの代金未納につきまして、質問させてください。 9月のお水代と配送料の代金を支払って欲しいという案内が当方の方に届きました。 支払いが無い場合、強制解約後に債権回収会社に委託し債権事故履歴が残ります という文言のメッセージが何度も届いています。 注文した記憶もないものの、支払う気が無い訳ではありませんが、疑問に...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから