60,086件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費調停 /調停員から裁判官への引き継ぎについて

ベストアンサー

婚姻費用の調停3回目が終わったところです。 調停員が誤った見解の元、相手方=夫に発言してしまった内容は審判に移行した場合、裁判官はその通りに決定を出してしまいますか? その誤りを正すことなく私に「前回(相手方に)そう言っちゃったのよ~。折れられない?」と譲歩するよう求めてきたので、不成立にして審判にしてもらおうかとも思っています。 しかし裁判官も“調...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、親からの援助金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与の際、結婚してからの2年間、マイホームを購入の際など、自分の両親より150万 援助してもらいました。 離婚するにあたって、この150万を配偶者に請求出来るのでしょうか? 銀行に預けてしまい数字上はありますが、出し入れがあるため、ごちゃ混ぜになっている状況です。  逆に150数字上なく、先にそのお金を使い、別口座の妻の預金がその分 使わずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の口座金額の移動は許されますか?

ベストアンサー

離婚財産分与の話し合い前の段階になります。車の購入時に端金額を固有財産から出してしまいました。今現在自分名義の共有財産口座からあてた金額を固有財産に戻したいと考えております。 用途、年月日がわかれば固有財産と共有財産の移行は認められるでしょうか? 車も財産分与時には分与の対象となるので何とか修正できるものはもとに戻しておきたいと考えております。...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父親の遺産相続

ベストアンサー

10年前に母と離婚した、疎遠の父親が亡くなりました。お酒を飲んでは暴力を振るう人だったので、子供達は誰も会っておらず、亡くなるまで病院に入っていたみたいです。父親の兄弟が面倒を見ていたようで、お葬式もそちらで出したようです。相談ですが、父親の兄弟に遺産相続を放棄するように迫られています。父親は持ち家に住んでいたので遺産といえば土地ぐらいなのですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時における財産分与について

離婚調停時における財産分与についてお聞きします。 相手側は婚姻期間中、ずっと専業主婦で子供の学費(養育費)を含め、全ての生活費は私が支払ってきました。 (相手側は約600万円以上の預貯金を所持) 転居時に買い換えた車も私の所得から支払い相手側はペーパードライバーな事から再度自動車学校に行かせたりもしましたが結局一度も運転する事はありませんでしたが、...

弁護士回答
    3
  • 銀行に関連リース会社により代位弁済されました。

この場合、代位弁済したリース会社に支払う金利は、初めに契約した銀行と同じ利率で支払うのでしょうか、 それとも、新しく話し合いにより利率を決めれるのでしょうか? また、代位弁済により初めに銀行と私との間にあった債権と、代位弁済したリース会社が持つ債権は別の債権となるのでしょうか、 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 結納金の財産分与について。

結婚した時に旦那の親から私の親に結納金として100万円渡しました。そのあと、私の親が二人で使いなさいと私達にくれました。 今離婚に向けて話し合いをしています。 財産分与の際、折半になるのでしょうか? それとも私が全額もらえるのでしょうか? ちなみに今は旦那名義の通帳に入っています。

弁護士回答
    3
  • どうしたら早く離婚できますか

ベストアンサー

不貞をしました。今年の3月に嫁にばれ、その後家庭内別居、5月に完全別居となりました。 その後も彼女とは続いていましたが、6月に入り、急に連絡が取れなくなりました。 嫁に500万の請求と今後一切、私との連絡を絶つという示談書にサインをしたそうです。 彼女は弁護士に相談したところ、300万に減給されました。その連絡を弁護士から聞かされ、勿論私が悪いので全...

弁護士回答
    3
  • 別居中の郵便物の管理

ベストアンサー

別居中の妻あてに届いた郵便物を、着払いで妻の別居先あてに私が送ることに何か問題はありますか?

弁護士回答
    5
  • 別居後の住居に対して、家賃を請求することはできますでしょうか?

4年前に、知人女性と出かけた(今回は、不倫ではありませんが10年前の不倫後に、今度、疑われる行動をした場合に離婚すると言われてました)ことを理由に夫婦共有名義の家から(5年前に新築で購入)から追い出され、4年間、家に戻れない状況です。(5000万円ほどの新築一軒家) 最初の2年間は、土日は昼間だけ、家に戻り、庭の手入れのみさせてもらってましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

うつ病で療養中で、服薬しています。 治らない病気ではありませんが、家族のサポートが必要なのをわかっていて、 主人は、実家に住み7か月になります。 今すぐ子供が欲しいから、私といると子供を諦めないといけないからと、 離婚を求められています。 治らない病気でもなく、離婚に応じるつもりもありません。 別居に同意もしていませんが、悪意の遺棄になりません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問があります。

ベストアンサー

歯の矯正の為デンタルローンを組んでいて、まだ治療途中です。 自己破産した場合、歯医者側にも私が自己破産をした事は通知され、分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産による生活への影響

旧姓の際に作ったクレジットカードの 支払いを数回支払った後に 滞納が続き とうとう 裁判所に呼び出され、その裁判が 本日でしたが、裁判前に私は 結婚し姓が変わりましたし、 旧姓のうちから 弁護士さんに依頼してたので 裁判の方も出向く事なく弁護士さんが 事の経緯全てを相手方に話し、 本日予定でした裁判後に 新姓で自己破産の本申請をすることに なりま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関する差し押さえ

ベストアンサー

昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費の誓約書

ベストアンサー

旦那の不倫により現在別居中です。 別居する際に誓約書を交わしており、離婚届が受理されるまでの間、別居中であっても生活費及び子供にかかる費用は⚪︎⚪︎(旦那の名前)が負担しますと記載されています。 ところが先日、生活費を私も負担してほしいと申し出がありました。 このような場合、誓約していても応じる必要はありますか? 旦那も私も会社員で、収入は旦那の方...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について減額できるか?

ベストアンサー

入籍する前に浮気して、浮気がばれ許してもらい入籍したのですが、性格の不一致で離婚したいといわれています。その際は浮気した慰謝料を貰うと言われているのですが、その場合裁判などでいくらが相場ですか?彼はDVの気があり一緒にカウンセリングに行きDV診断されていました。短気で些細なことや私がイライラしたらキレます。この内容では減額することは可能ですか?一戸...

弁護士回答
    2
  • 判決後の債務会社の請求について

大変恥ずかし事なのですが、 当方、2月から骨折で働く事ができなくなり、 返済が滞りました。 相手債務会社から訴状が届き判決もでました。 そして、その債務会社から不動産の差押えも検討しますとの 通知が届きました。 しかし、不動産は銀行の抵当が付いており、 残債も評価価格より多いです。 この場合、債務会社はどの様な請求をしてくるのですか? 教えて下...

弁護士回答
    3
  • 破産します。親が私の破産で家を追い出されることがありますか?

ベストアンサー

破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。残りは親と兄弟が持ってます。 親も住んでます。この場合親が私の破産で家を追い出されることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅費用の3割

ベストアンサー

10年前に、妻の実家の土地に二世帯住宅を建てました。 建設費用の7割は義父(妻の父親)が出して、3割は私達夫婦の共有財産からです。 家は義父名義です。 妻と離婚する場合、住宅費用の3割はどのようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産担保の借入について

不動産担保でお金を借りた場合、返済できなくなるとその不動産で相殺できますか? その場合、支払いができなかったとしてブラックリストなどにのりますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理するにあたって

今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...

弁護士回答
    1
  • セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?

セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の公正証書について質問です。

ベストアンサー

妻の不倫があり、不倫相手に慰謝料を請求したのですが、分割による支払いを希望してきました。 そこで、示談書を原案に公正証書にするつもりなのですが、相手は公証役場への立ち会いを拒否しています。 調べたところ、この場合、相手に委任状を書かせれば代理人でも可能と言う事みたいなのですが、その代理人は私本人でも良いのでしょうか? もし私では不可能な場合は、...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金について。今後、妻に借金返済の義務がありますか?

夫が妻の許可なく銀行やサラ金から借金をしました。 もちろんカード発行の際は、妻は保証人を許可してません。おそらく夫は妻を保証人にしているはずです。 今後、妻に借金返済の義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査について

母が亡くなり、父が遺産を相続して、負債が増え支払いが困難になり、自宅は手放したくないので個人再生を考えています。法テラスで相談をしているのですが、法テラスから選任弁護士さんを紹介してもらうまでに審査があると聞きました。その審査に通らないと法テラスを介して弁護士さんを紹介してもらえないと聞いたのですが、審査はどのようなことがあると通らないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 代表就任と、配偶者の前科について

ベストアンサー

今度、実質は私の婚約者がオーナーをしている会社の、代表取締役として就任予定です。 彼は10年程前に自己破産歴と、2年前に傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。当時、ローカルの新聞にも小さく載ってしまいました。 自己破産後、アルコール依存症で長年入退院を繰り返し、苦しんできましたが、傷害事件をきっかけに、公正し、依存症も克服し、今までの生活からは考え...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料等の金額について

市の弁護士相談を予約しようと思っています。時間制限(20分)があるので質問の内容を固めてから相談しようと思います。 案件は離婚に際し、養育費、慰謝料、財産分与、年金、などのおおよその算定金額が知りたいと思ってます。 養育費・・・旦那の収入がわかる書類? 慰謝料・・・不貞行為、DV等の証拠 財産分与・・・? 年金・・・? それぞれの算定金額を教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するか、個人再生

母親に商才がなく、住宅兼店舗その他の債務を兄が被ることに。兄は母親から自己破産するように言われたようですが、現段階で分かっている債務が1500万。兄夫婦は共働きで子供はいません。それで自己破産は可能なのですか?それと個人再生と言う言葉を知りました。個人再生と自己破産の違いを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 父親の車

放棄するなどまだ分からないうちでしたが、父親は自分の会社で車を買いましたが、分割だったようで会社側が支払いもまだ全額もらってないから引き上げたいとのことで車持って行っちゃったんですが…会社の所有物でいいんですよね? 無料相談予約満員で26日まで相談出来ず、財産処分になるとしたらと困り果ててます。相続放棄手続きして結果待ちなので。

弁護士回答
    4
  • 借用書なしの貸し金請求訴訟

2年前に義両親から300万ほどのお金を用立ててもらいました。 その時は借用書も書かず、返済方法も決めませんでした。 1年後、「返済を考えて欲しい」との申し出を受け、月1万円ずつ返すことにしました。 ところが最近になって、義父から「200万をまとめて返せ」と要求されました。 「200万を一括」か「隔月20万」の二択で返済を迫られ、「返さないと債権をヤクザに売る...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

主人の浮気が原因で、離婚を考ています。 女性から主人への手紙(メモ程度) 女性と主人のデート写真 写真の日付から1泊で旅行に出掛けたとわかります。 12月から仕事が忙しいと、平日は毎日午前様。 仕事用の手帳には、退社時間と思われる時間が記載されていました。写真撮ってあります。 主人と女性との関係は2年以上続いていると思われます。 幾つかの状況...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為ありでの離婚、親権は妻が取れますか?家が連帯債務です。そちらの手続きも知りたいです。

旦那が離婚に同意しません。子供を取られたく無いからです。 妻側には不倫相手がいます。ですが、不倫相手に関係なく、一生を共に過ごす相手ではないのを確信したので人生をやり直したく、性格の不一致で離婚を決意したそうです。 結婚生活は六年で子供は二人。 共働きで妻が生活費の全てを払い、旦那は給料の約半分しか家に入れません。 他にも家事の全ては、妻がやる...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっています。

父親が自営業で商売しており、一緒に働いています。 私が連帯保証人になっており、現在商売の方がうまくいっていません。 もし倒産し、父親が払えない場合、借金を払わなくてはならいと思いますが、私が自己破産または、死亡した場合、妻に影響はありますか?妻は保証人になっていません。

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

鬱の主人との件で相談した者です 離婚は難しいと回答頂いたのですが、それでは私はこのままの状態で向こうからの接触を待つしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

【長文ですみません、ご教授下さい】 W不倫で相手の女性に慰謝料請求し、減額の条件として直接謝罪をするというので、減額をして、示談書を交わしました。(示談書には直接謝罪の記載はしていません。行政書士からの了解した旨のFAXのみです。)が、示談書にサインをして慰謝料を振り込んだ途端に手のひらを返したように「意味がない」と言って応じません。バカにするにも...

弁護士回答
    3
  • 管財人。管財人がつくのは確実ですか?

自己破産をします。額は15000万円です。管財人がつくのは確実ですか? 大阪地裁です。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求の訴え

ベストアンサー

義理の両親と土地・家とも共同名義で同居してます。 今現在犬猿の仲で、しかも電気・水道・ガス・固定資産税・自治会費を一切出そうとせず、全て私が負担しています。 共有物分割請求の訴えを起こし、土地家を売却し財産を分けて別居したいと考えてますが、義理の両親は居座り続けるつもりのようです。 そこで教えて頂きたいのですが、訴えが認められた場合、強制的に売...

弁護士回答
    2
  • 養育費。この場合減額はありなのでしょうか?

元旦那が今月から入る給料が少ないので今までの養育費は支払えないと連絡がきました。 車はセルシオを乗っていて先月もお金がないと減額されそう言いながら彼女と県外に遊びに行ったり車をいじったり彼女に色々買っているのをblogで書いてあるのを見つけました。この場合減額はありなのでしょうか?こちら側からしたら払えないならセルシオも降りて出掛けたりするのをやめた...

弁護士回答
    6
  • 倒産の区分でいいかわかりませんが

現在の状態ですが。 この会社の役員は代表取締役、取締役(私)しかおりません。 従業員は10名程度です。 資産がゆきづまってしまい倒産間近です。 しかし、経理の帳簿を見たところ不正経理で毎月結構な額を代表が搾取していたことがわかりました。(年間で600万ほど) それ以外に完全に個人使用の経費を年間600万、銀行からの運転資金1000万ほどの使い込みがわかってい...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

ベストアンサー

質問させてください。婚姻費用の調停中ですが 別居中に渡している金額と同じ金額を渡してほしいと妻からの申し立てできちんと調停で決めたいとのことで 次回の調停で今と変わらない金額を渡すことに決まるのですが 今日 突然 固定資産税を払えと言ってきました。 4期分全部と言われましたが それは無理だと 言いました。 すると じゃあ 別居を始めるまでの 2期...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言。どのように調べたらいいですか?

強制執行になった場合、相手の銀行口座など差し押さえ出来ますが、その銀行口座も不明です。どのように調べたらいいですか? 財産(車や家電)など押さえたい場合、相手の家のなら可能ですか?(相手は妻、子供の三人暮らしの持ち家で相手は単身赴任)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気相手にたいし慰謝料請求裁判をし和解したのですが浮気相手の女は既婚者で別居中の旦那がいるのですが監督不行き届きということで女の旦那を訴えることは可能でしょうか?また女はいま実家に住んでいるので母親にたいし監督不行き届きで裁判することは可能でしょうか?浮気の末旦那がでていきマンションも競売にかけられてとても納得できないので…教えてください

弁護士回答
    2
  • 借金の整理

今の状況から抜け出したいと思い、どう進んでいったら良いか教えて下さい。 現在、クレジット、消費者金融の借り入れが230万ほどあります。現在離婚して養育費と婚姻時にしてしまった借金返済の返還を行っていて、その為に少しずつ出来てしまいました。 返済額もどんどん大きくなってしまって、債務整理をするべきか、自己破産するべきか、どう今後していくべきか教えて...

弁護士回答
    2
  • 外国人の元夫の借金を子供が返済

【相談の背景】 元夫が外国人です。元夫の間にできた子供は日本国籍で離婚後の親権は私にあります。 元夫がもし借金を残し外国に帰ったり、亡くなったりした場合、残った借金の返済を子供が継がなければならないのでしょうか? 【質問1】 元夫の外国人のクレジットカードの借金は子供に相続されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用を満額貰うには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に別居したので、別居月より婚姻費用請求調停の申立てをしました。相手は「払うつもりはあるが、子供の養育費(6万程)以外は払えない」と申しており、また私は子供と実家に住んでいるため、その他の費用は必要ないだろう、こちらも余裕がない。と言って来ました。自分の生活レベルは一切下げるつもりはないようです。同居していた頃より養育関係...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の依頼をするにあたり教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年以上未払いの借金が8件ほどあります。最近そのうちの1件から 催促状が届きました。今回、その分について時効援用の手続きをしようと思っています。残りの7件について信用調査JICCを取り寄せていますが、遅延延滞金等を合わせると大きな金額になり、1件1件弁護士の方に依頼すると弁護士費用が成功報酬+減額報酬含め1件あたり20万~50万かかってきます...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連絡、荷物整理について

【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...

弁護士回答
    2
  • 妻との今後の離婚協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が去年の11月から不倫をしており、興信所の報告書と不貞相手へのラインをもとに妻に事実確認をしました。妻は開き直った様子で謝罪もありませんが、不貞行為の事実を認めたため不貞相手に対し内容証明を送りました。まだ回答はきておりません。 【質問1】 妻は協議離婚をしたいと言っております。不貞相手から慰謝料をもらってから妻と離婚するつもり...

弁護士回答
    3
  • 強制競売になってしまったら…

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚した 元旦那名義の家に私と息子と父で住んでます。 土地は 父の名義です。(担保にはなってません) 元旦那とは 連絡が取れず 引っ越し先にも帰っていないようで、借金の返済ができずもしかしたら夜逃げ的な感じで、アパート代滞納や他の借金もありますし、元旦那の名義の家が強制競売かけられるのは時間の問題でなのかと思うのですが…。そうな...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入の際のキャンセル料、法外な値段では無いですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、大手中古車会社にて330万の中古車の注文書にサインをしました。 2.3日たち、後日事情が変わり、納車日を1ヶ月送らせて欲しいという旨を伝えたところ、無理ですと言われました。 それならと思い、キャンセルする旨を伝えると広告費、迷惑料としてキャンセル料がかかりますと言われました。 その金額が30万です。 広告費?と思い、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから