法律相談一覧
-
離婚訴訟の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、あと本人尋問と判決です。双方離婚に同意していて、お金の問題のみです。こちらの主張では、土地が特有財産のため財産分与で相手に渡すのは100万。相手の主張では、土地も共有財産とし、無理矢理な計算方法で出した金額で、受け取るのは800万。双方主張に開きがあるため、和解には至らずここまできました。判決となれば正しく判断がされ判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転のための不動産の売買契約書について
【相談の背景】 不動産の売買契約書を交わそうと考えています。こちらが売主ですが、送られた売買契約書に実印が押印された書類が届いておりますが、印鑑証明書は添付されておりません。こちらは登記簿と印鑑証明書を送る必要があることは理解しています。なお、売買契約書及び登記事項説明書に、金銭を受領したら所有権移転を行うという特約を記載しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与における家の査定と借金の責任について相談します。
【相談の背景】 離婚調停中です。 持ち家には私(妻)が住み続けます。 家の購入はそれぞれの親にお金を借り、親に返済中です。 財産分与の話になり、夫が家を査定に出し、 査定金額の半分を夫に現金で渡すよう提案されました。 【質問1】 この提案は正しいですか? また、その際の親への残りの借金は私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の意思決定とされるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えております。 弁護士さんの所へ相談に行った時点で自己破産の意思ありとして、それ以降のクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。 【質問1】 相談の時点でクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 強制執行時の車の有無と費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の際に債務者に車があるとわかった場合について。 【質問1】 強制執行は車もできると聞きましたが、執行時に車が無いとできませんよね?費用はどのくらいかかるものでしょうか?相手の車が安くても、嫌がらせの為、回収してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前にiPadを購入しても問題ない?
【相談の背景】 破産申し立て直前に電子機器の購入をすることについて。 現在申し立て直前まで進んでいます 弁護士費用の積み立ては完了し、管財人事件予定の費用と追加弁護士費用についても支払う目処は立っています。それぞれ払える状態です。 この状況を踏まえて質問ご確認いただけますでしょうか。 【質問1】 本業でIT系の仕事をし、副業でもIT関連の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。婚姻費用調停も申立ました。 私には、結婚前からやっている個人年金があり、支払い期間は終了し、10年間に渡って受け取りが開始されました。相手側の主張は、この個人年金があるから、もう生活費は払わないと主張。 又個人年金は、財産分与になるものだから、どうぞもらって下さい、そのかわり、婚姻費用は算出した金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の携帯端末支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 去年自己破産をしました。 自己破産手続きの際、弁護士に言われ、 iPhoneの端末残高残り代金を一括支払いたいこと、 利用料金の支払いを、カ-ド支払いから、 通帳引き落としに変えたい、 銀行も変えたいと、対応して頂きました。 au窓口の人はベテランの方みたいで、 なんとなく事情を悟ったみたいでした。 その方は、私に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛情の無い夫との離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をして7年。 6歳と5歳の子どもがいます。 夫は14歳年上で元々夫婦生活をするほうではありませんでしたが去年から全くなくなりました。 夫婦生活をしたいと思い切って打ち明けても「そんなに夫婦生活したいの?」 と、鼻で笑われました。 パートでもっと稼いでや私の貯金をあてにした発言。 会話がお金のことばかりで お金の話をされるたびに責め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親がまた借金したときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が借金の過去があり、またした場合家を売りかねないと思っています。 父、母と自分の兄妹がその家に住んでますが、父が購入した家です。 父はまた借金したらどうするかたずねたところ、家を売ると言ってました。 家族のためにもそんなことはしないでほしいとお願いしましたが信用できません。 【質問1】 弁護士を通して、父が借金をした場合、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ、別居、不倫について。
【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されて離婚
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親と嫁と子どもと一緒に住んで居るのですが 義理の親が 〜日に支払いものが出来なかったら 僕を家から追い出すと言ってます。家は義理の親の名義です。最近赤ちゃんも産まれたばかりです。嫁は家を出たがりません。僕はこのまま家を追い出されたらそのまま離婚をしようと思います。何故なら、毎月毎月給料以上の支払いものがあり毎月友達とかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急ご教示いただきたいです】妻の車のドラレコ確認やGPS・ボイスレコーダーの設置は違法ですか?
【相談の背景】 2歳7ヶ月の男児を持つ父です。妻がオンラインゲーム中毒で、複数の男性とやり取りしており、半年前に妻が通勤に私の車を使用中に男性といちゃついた電話をしているのをドライブレコーダーで知りました。その際は別居し離婚を考えましたが数か所の弁護士事務所に相談しましたが父親は親権を取るのが難しいと言われ、頭を下げて戻ってもらいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 車のリース契約なんですが、本人が無職で単体では審査に通らない場合に、連帯保証人を付ければ審査に通るという内容 【質問1】 カーリース契約で連帯保証人ありきで、無職の本人が審査に通った場合、その連帯保証人が後々に破産した場合は契約が解約になってしまうのかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義母の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの連帯保証人にされたまま元夫が連絡先を絶ち、途方にくれています。
【相談の背景】 元夫が家を出る形で数年別居した上で、2021年3月に元夫の申し出により調停離婚をしました。その際に問題になったのが、結婚後に購入したマンションです。名義は元夫なのですが、共同年収での借り入れをしたため連帯保証人に私がおかれました。調停では、2022年3月末まで私たち家族が居住できる取り決めになっており、色々な問題がありましたが約束通りマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解等について
【相談の背景】 離婚裁判で高等裁判所で和解案を示されています。 ①子供の養育費について、成人するまで私が支払うとあります。 ②戸建て住宅を持っており、オーバーローン分の財産分与については、和解案ではくみ取ってくれていません。理由は、いま私が住んでいるままだからということです。 【質問1】 ①養育費について、こどもが成人するまでの金額の記載のみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用について実際の支払額が決められた婚姻費用より多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は昨年の春から同居しつつ離婚を前提とした調停を行ってきました。調停を始める前は私は居住費や子供の学費などを支払い、さらに食費代として現金を妻に渡してきました。結果的に私は生活費のほとんどを負担してきました。調停を期に私は現金を渡すのを止めましたが、食費を除く居住費や学費は私が支払い続けてます。支払は自動で私の銀行口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義父からの返済
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の決済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 土地売買契約(手付金授受済み)です。数日後に残金決済が迫っています。買主のある手続きが未了のため所有権移転が出来ません。売主の不備はありません。 【質問1】 買主からの強い申し出て残金決済日に所有権移転登記に必要な書類(権利書、印鑑証明書、その他)を司法書士へ預け残金を支払いたい提案がありますが宅建業法など抵触はしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と親権に関する主張方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。家が私の名義、土地が妻の名義です。子供達は、妻と実家で(私と)別居しております。子供達は調停をしているのは知っていますが、最終的には自分達の家(私名義の家)に戻りたいと考えています。現在、妻がお金がないので、売却を主張しています。また、妻が私には土地を譲らないと言われているため、私は子供達に確認しないと同意しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や婚姻費用を支払いするお金か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用や養育費を算定表のとおり払いたいという意思はあるのですが、それらを支払う前に毎月の収支が赤字です。 【質問1】 毎月の収支が赤字の場合、養育費や婚姻費用を算定表より減額してもらえますか? 収支について示せるモノは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停。離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫から調停をはじめました。 3年ほど前から夫は離婚を考え、なかなか離婚に同意しないとなると、「調停にこなければ生活費は払わない」といわれました。 夫の離婚理由は精神的虐待で送られてきました。 現在子供は3人で13歳の障害のある男の子と10歳の女の子、5歳の障害のある男の子と私の3人暮らしです。旦那は結婚当初から単身赴任が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で請求できますか?
【相談の背景】 主人は結婚前から相続した土地を何件かもっていました。 結婚後に売りましたが、それで得たお金は主人の専有財産ですか?離婚時、私の財産分与で主張できますか? 【質問1】 専有財産の定義について
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄にお金を借りた 利息についてよろしくお願いします
【相談の背景】 質問よろしくお願いします 23年に兄からお金を1000万円かりました 返済期日は33年と借りたとき簡単な借用書に記入しました 利息だけの支払毎月 5万円です 元金は 親の財産を相続したときの 返済になるとおもいます 入金した通帳を私がもっていて その通帳に毎月銀行から5万円入金しています いまで利息だけで605万円はらってます 通帳はいま2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に向けての合意書の書き方について
【相談の背景】 この度協議離婚をする事になりました。 合意書を作成するに当たり特に決まりはなく2人の間の約束事で良いのでしょうか? 夫が原因で私の方が切り出されたのにも関わらず、夫は私に相談なく甲(夫)乙(私)になっていて私の方のが非がある書き方に不満を感じています。 それで、私が文書を書きますと伝えたのですが堅苦しい文書ではなくさらっと2人が納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証悪用を未然に防ぐ方法
お見合いサイトで仲良くなった女性にお互いの免許証の画像交換をしました。一応、住所は削除して送信しましたが、音信不通になったので不安になりました。 悪用されるとしたらどんな事が考えられますか? 今できる対応策がありましたら教えて下さい。 警察に電話したら、紛失してないので、紛失届けの受理と再発行はできないとのことです。 とれる対策はないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の結婚について(管財事件)
ベストアンサー婚約相手の自己破産(管財事件)についてご相談です。 交際中のお相手が私と出会う前に事業に失敗し、その後離婚を経て弁護士を通し、管財事件扱いとなったようです。 現在、その自己破産を成立させる為の管財事件の費用(20万程度だと聞いています)の資金を準備出来ず一旦そこでストップしたままの状態になっております。また別件、養育費については裁判所の判断に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
一般媒介契約書の法律上の効力を教えて下さい
ベストアンサー賃貸用ワンルームマンションを保有している者です。 先日不動産仲介業者から賃貸用ワンルームマンションを売ってもらえないか。 売らなくてもいいから一般媒介依頼書に署名してもらえないかと言われ、家に一般媒介契約書が 届きました。一般媒介契約書には本体価格1200万円とかかれていました。 もしわたしがこの一般媒介契約書に署名して捺印したら仮に12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と20万㎞越えの軽自動車
ベストアンサー自己破産をしたら、20万㎞越えの軽自動車も持っていかれてしまいますか? 私は個人事業主で自家用としても営業用としても使っている車です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が出来るかどうか知りたいです。
昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における調停について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 離婚して土地、建物が残りました。前夫はまだいきてますが、自宅の処分をするといいつつ、新しい彼女をすまわせています。息子がいるのでいずれ息子のものとなるはずですが、連帯保証人に私の父がなっておりまだぬけていません。遺産相続の調停などすべきでしょうか? この前夫には過去に2人子供がいます。なのできちんと相続の割合を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理もしくは個人再生をした場合のクレカの引き落としは?
ベストアンサーコロナな影響で中々に返済が厳しい状態で、何か手を打たないと破綻しそうな状況なのですが、任意整理や、個人再生をした場合、今クレカで毎月支払っているものなどはどうなるのでしょうか?また、保険の引き落とし系もあるのですが、全て使えなくなり銀行口座引き落としになるのでしょうか?新しくクレカを作る事や、キャッシングができないだけという認識では間違ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。
先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 妻にマンションから出ていってもらうには?
ベストアンサー妻と離婚調停中で、現在別居中です。 婚姻費用は決まり。次回の調停では財産分与の話し合いになると思います。 困っているのは私名義マンションに妻と高校生の娘が住んでいることです。私はマンションを売却して処分したいのですが、前回の調停で妻は考えたいとして、はっきり意思は示してくれませんでした。妻はマンションに対する思い入れが強く、簡単に了承して出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延金について。教えてください。
ベストアンサー元金86000円で7年滞納していたら、 遅延金はどのくらいになるのでしょうか? 金利?は何%かわからない状態なのですが、 ざっくりで良いので教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割返済の常識的な額と期間
知人に1千万円を貸しています。 知人の提示した返済案は、月々6万円の返済。 166回、14年。完済時年齢81才。 知人にはちゃんとした収入があります。 これは常識的な数字でしょうか? これで誠意があると判断すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して再婚後の扶養が増えた場合の養育費
前の奥さん400万年収支給額、 別れた旦那年収640万支給額。子供7歳と17歳の子供。 別れた旦那新たに再婚、新しい奥さんと新しい子供0歳を扶養。 奥さん収入なし。この場合、前の奥さんの子供に払う養育費は、毎月いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融過払い金返還請求について
ベストアンサー20年近く借りたり返したりを繰り返した消費者金融50万円完済予定です。 ただ、ショッピング枠の残が6万円ほどあります。 この状況で過払い金返還請求した場合、ブラックリストに載りますか。 合意または和解までにショッピング枠も完済した場合はいかがでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえ、裁判所から新規銀行に、通知が届く前に引き出し。
ベストアンサー銀行口座凍結について。 クレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? どこかの銀行の口座を開設して、裁判所から通知が新しく口座を開設した銀行に届く前に引き出しすれば問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか
ベストアンサー妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生可能かどうか
主に銀行に約1000万の借入があり個人再生を考えているのですが、評価額700万程の共有名義の土地があります。共有者の承諾取れず売却不可能な際は個人再生できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由の「生活費を渡さない」について
ベストアンサー妻より離婚調停申し立てをされ、現在2回調停を終えたところです。 離婚事由をして「生活費を渡さない」にレ点がついてます。 この”生活費を渡さない”とは”渡す”という行為が必要なのでしょうか?? 実際は住宅ロ-ン、光熱費、各税金、は私が支払い 食費については毎週の買い出しにて私が実費として支払い(約2/3程度 月に5~6万) 残りは妻が支払ってます。(妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課税証明書から婚姻費用を算定。
ベストアンサー夫の所得の手掛かりが、市民税・県民税所得課税証明書しかありません。 婚姻費用請求算定表を見る際、課税証明書・給与の欄の収入と所得のどちらを引用しますか? 収入と所得では約200万円の差があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から家を売却するので出ていけといわれましたが、転居費用を請求できますか?
ベストアンサー現在夫と別居中で娘と二人暮らしです。住居は夫の持ち家で、売却するので出ていけと言われています。 転居費用も無くて、新居を探す事もできません。 転居費用は出せない、実家に頼れといわれましたが、実家に余裕がありません。 夫に請求する事ができますか?出して貰う方法はありませんか? 現在離婚調停を考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を行うにあたって。
ベストアンサーよろしくお願いします。 個人再生を行うか悩んでいるのですが、私の知らない所で土地の名義が私になっていた事を最近発覚しました。 個人再生を行うと、その私名義の土地も取られてしまうのでしょうか?また、私名義の終身保険や車も取られてしまうのでしょうか? すみません、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のカード発行手続きについて
約7年前に破産手続きで決定しました。7年過ぎると破産に対する信用度が回復するような事を周りから聞いたのですが最近、クレジットカードを発行しようとしましたが発行を断られました。 破産してから月日が経ってのクレジットカードを作りたい場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから