法律相談一覧
-
持ち家処分後の生活保護について
自宅(土地)をもっている母が入院することになり、今後生活保護の申請をする予定です。 土地は私が相続時精算課税により贈与を受ける、若しくは私が購入予定です。 上記やり取りは今後生活保護を受けるにあたって問題はないでしょうか。またやり取りは売却と贈与のどちらのほうがいいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症でかなり首腰が痛いのに、一生生きて行ける程お金は貰えないですか?
夫には、色々な問題が沢山あり夫も理解しています 。 私は2007年に酷い貰い事故事故をしてから、後遺症が治る前に又、貰い事故は、立て続けに見舞われ後遺症で体がボロボロです。 夫を頼りたくないけど、心身が持ちません。 一生別居する話しをしましたが、 でも別居した場合、 夫名義の家に私が住む話しもありました。 夫がもしも死亡したら家の保険は出ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に完済した夫婦で住んでいたマンションの購入資金は、財産分与の際に考慮されますか
離婚成立後の財産分与について 別居しその後離婚が成立しています この場合は別居時の財産が分与の対象となると聞いています 婚姻時の借り入れ(夫婦で一緒に住むマンションの購入資金) を別居後に私の貯蓄から返済し完済しています。 これは財産分与の際に考慮され 別居時の預貯金から引いた金額が財産分与の対象となるのでしょうか (マンションの購入資金の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の相場や基準について
財産分与について 別居2年、長男監護権旦那、長女私 別居理由 暴力、暴力による逮捕、10年間児相介入 旦那公務員年収600万 私 契約社員 150万 旦那名義持ち家 私居住 支払い旦那 旦那名義車 〇〇(車種名)中古旦那 支払い旦那 〇〇(車種名)新車4年目私使用支払い旦那 貯金無し 養育費無し 旦那カード借金150万くらい 私名義カード借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人を外れたい
祖父から受けた不動産を母親が 相続して連帯保証人が長男の 自分になりました。 不動産には銀行からの借り入れがあり 通帳など管理をこちらが するとゆう約束で保証人になりましたが 約束がなしくずしになってゆき 母親が弁護士を経由して 銀行に対して抗議をし 通帳を自分の手元に持って行って しまいました。 母はお金にだらさしなく 信用が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停では、審判で決定される婚姻費用には家賃は含まない金額が決定するのでしょうか
ベストアンサー私は単身赴任しており、妻側の弁護士より婚姻費用調停を申し立てられました。 私の年収は750万円、妻、2人の子供がおります。妻側の弁護士からは家賃を除いて毎月10万円を支払うよう、請求させております。また、調停では婚姻費用には家賃は加味されず、家賃を除いた金額が婚姻費用として算定されると聞きましたが本当でしょうか。 なお、妻は無職ですが健康体で十分働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー離婚問題でトラブルになっています。 この度離婚を本格的に進める事になったのですが、旦那は財産分与を一括でなければ納得しない。裁判にすると言っています。 裁判になれば一括の請求で財産差し押さえを出来ると言うのですが、現在の住居や車(私名義で支払いも全て私個人のものですがオーバーローンです。旦那は私に家が残るのが恨めしく、差し押さえで住居を無理矢理失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を司法書士に書類提出前のカードの使用について
ベストアンサー司法書士さんに任意整理をお願いしようと思ってます。書類も頂いてます。まだ送り返していません。送る前に今あるクレジットカードでショッピングやキャッシングしても大丈夫でしょうか。お給料入るまでお金がなくてカードに頼るしかありません。任意整理をしても会社に連絡行きませんか?あと銀行系のカードを任意整理する場合凍結してしまうと言われて心配してます。心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する慰謝料(不倫)、奥さんを離婚に応じてもらうためのアドバイスについて
慰謝料の相場(不倫)、離婚に応じてもらうためのアドバイスについて相談をさせていただきます。 現在、わたしには彼がいて3年以上お付き合いをしています。薄々は感じていましたが、彼が既婚者子持ちであることを1ヶ月くらい前に知りました。 別れ話を繰り返したなか、わたしと結婚したいと思っている、離婚すると言ったので応じることにしました。 奥さんへは離婚の切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料、車について
現在離婚する前提で別居中です 入籍する前に買った私名義の車を嫁が乗っています 慰謝料を払うか、その車を慰謝料の代わりによこせと言っています 私は不貞行為やDVはしておりません そもそも慰謝料を払う必要があるのでしょうか? 車を取り返す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き中の携帯の機種変更
ベストアンサー現在破産手続き中に携帯が故障してしまいました。急ぎ機種変更しましたが、後から考えたら裁判中に機種変更してしまって大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、調停中。印鑑通帳、鍵等貴重品について
別居中の鍵について 別居中で私が離婚調停を申し立てたら、逆に婚姻費用について調停を申し立てられ、現在は婚姻費用について調停中です。私は離婚したい、妻は離婚したくないと言っています。 本題です。 家の持ち主は私ですが、私が外にでて妻と子供が住んでます。通帳や印鑑など私名義のものは渡してもらえず、鍵も別居時に渡しました。 今、調停中なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 財産分与は、同居時の収入を折半すると聞きました。別居期間に入った瞬間から、収入は対象とならないという事で、間違いなかったでしょうか? 支出に関しても、別居中のものは個人的な支払いとなり、別居前の財産を分ける事になるのでしょうか? また、別居をしてから同居に戻る事があると思います。そうなりますと、同居に戻った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と物品返還について
ベストアンサー私は現在、リボ払い、分割払いの利息を含めて約400万 奨学金約300万 合わせて約700万円の借金があります。 その為、自己破産を考えております。 この場合、管財事件として取り扱われるのでしょうか?それとも同時廃止として取り扱われるのでしょうか? また、リボ払い、分割払いで購入した人形が系13体ほどあります。 7万程度 3体 4万~5万弱 4体 3万弱 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
金融機関から新しい職場を探される?
ベストアンサー金融機関に50万の借り入れ。 分割で買ったばかりのスマホが払えなくなり 1度も払えてないので11万ほどの滞納。 払えなくて この状況でずっと無視してたら 民事訴訟され強制執行?で差し押さえ されると聞きました。 その場合、新しい職場を携帯会社と金融機関に知られてなくても、見つけられてしまいますか? そしたら、差し押さえで 生活できなくなりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 クレジットカードの内容
よろしくお願いします。 現在法テラス経由で、自己破産を申請中です。 先日受任弁護士さんにより、債権者さんたちに 受任通知を出してもらいまいました。 これから渡された資料を作成していきます。 カード会社からは債権の総額はもちろんですが どこで何を買った等の詳細が弁護士さんに 届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー離婚調停で養育費を支払ってもらえることになったのはいいですが、途中で支払いがストップしてしまいました。 養育費を払ってもらいたいのですが、ネットで調べると、給与の差押えと銀行口座の差押えができることがわかりました。そこで、 ①銀行口座の差押えは、口座番号が分からなくても銀行名と支店名が分かれば差押えできますか? また、相手方は不動産を持っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用、財産分与について
相変わらず婚姻費用を支払ってくれません。 調停で決めら金額に、調停は調停、弁護士に頼めば変わる、弁護士をつけると言われました。 お金は親と住んでるから大丈夫だろうと生活に苦しいなんて俺には知らないといわれました。俺はお金が厳しいから支払いできないといいながらボーナスがでてます。支払ってくれません。 財産分与、家の査定もしてないのにオーバーローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金の保証人になっています。
以前旦那が脱サラし、起業した際に銀行から700万融資して頂きましたが、 らーめん屋は閉店、借金だけが残りました。 そこから真面目に働いてくれるかと思えば、 ギャンブル・酒に溺れるようになり、離婚はしてませんが 子ども達のことを考え別居しています。 離婚も検討しているのですが、それよりも借金の保証人の件をどうにかしたくて・・・ 私が購入したマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アビリオ債権回収 催告書
ベストアンサーアビリオ債権回収から催告書が届きました。 「任意交渉による解決はこんなんであると判断せざるを得ません。 本件解決のため法的対応の検討に入りましたので通告いたします。 裁判外での解決を望まれる場合には1週間以内に連絡下さい。」(簡略)との様な内容が書いてありました。 契約日平成17年1月 最終貸付日平成17年6月です。 裁判にも一度なっていて、事件番号の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前、夫の債務整理について
債務整理について詳しい先生に相談したいです。現在の夫は1年前に私が息子2人を連れた子ずれ再婚です。夫は44歳で20代半ばに金融会社4社から100万単位の借金をし3年以上返済を滞っていたそうです。今回クレジットカードを作る審査に通らず本人に確認した結果、籍を入れた今になって過去の事が出てきました。子供は中2、中1の息子2人です。それで先生方にお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中 オークション
現在、自己破産手続き中です。 生活が少し苦しくて 自分の着ていない服を オークションで売って 生活費にしてしまいました。 オークションのやりとりなど とってあります。 また、自己破産の原因が 浪費(お金を借りてまで服を買ってしまった。買い物依存性です)です。 その浪費で買った服なのですが、、 問題になりますか? 財産を売った、、など、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の自宅売却における、親からの贈与の評価
自宅売却時の利益を夫婦で折半します。 が主人の親からの3年前の贈与分を、主人が丸々俺のだ!と、まず差し引く考えです。 納得が行きません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード解約。もうカードを新しくもつ事はできないのでしょうか?
支払いが遅れカードが解約されました。 もうカードを新しくもつ事はできないのでしょうか? またカードが持てるようになるのはいつくらいなのか?それとも、もうもつ事は出来ないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有マンションで、結婚後家賃収入があった場合
面白くないことがあると、すぐに離婚を口にし物を投げつけてキレる夫に愛想が尽きました。 財産はやらないと言いますが、婚姻期間中に築いた財産に対する権利はあると理解しています。 タイトルに書いたように、私に家賃収入があります。 経費は全て家賃から支払っていますが、この収入は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与について。債務を負わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日妻と離婚しました。 離婚後即慰謝料を支払うこと。 家の名義と債務者は妻なので私は何も払わず家を出ることに同意し離婚届を提出し ました。 離婚成立後妻から慰謝料は払わない。 家の債務も払ってもらうと一方的に連絡がきました。 私はもともと離婚には反対でしたが妻の即慰謝料を払うとの条件にて提出に踏み切 りました。 妻は一方的に家を出ているのですべてのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題
はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンションの退去通知について
現在、分譲賃貸のマンションに3年半入居しております。 大家さんとは、水周りのトラブルなどがあると電話してすぐ対応して頂け、当方も家賃滞納等一切なく良好な関係を築いていたのですが、先日突然6ヶ月前の退去通知が届きました。 先方に電話で確認したところ「両親と同居していたが、両親が自宅兼賃貸ビル(地下鉄駅すぐ上)を売却したため、今は自分たちも賃貸に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意売却物件
任意売却物件で仲介業者を介してマンションの購入検討していますが、 1.素人の個人は手を出さない方が賢明でしょうか、それとも契約書の問題なのでそれほど心配する必要はないのでしょうか。 2.契約書の問題とすれば、どの段階から専門家(弁護士and/or司法書士)に相談すればよいものでしょうか。それとも仲介業者のみを信じていいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が私の名義で借金をしたのですが
ベストアンサー同棲していた彼(結婚はしていません)が私に内緒で私の名前を使って200万の借金をしていました。 先日彼が亡くなりその催促が来たのですが支払う義務はあるのでしょうか? カードの裏には私の名前が書いてあるのですが、私には全く見に覚えがありません。 今の私には到底払える額ではなく対処に困っています、アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚届が提出された場合 2
ベストアンサー前回の質問者です ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 申し立てたのは私です。 結局、夫は2度目の調停に出席せず、離婚調停を取り下げてきました。私にも離婚の意志はありますので、離婚の無効は考えないことにしました。そして、今後は財産分与請求の調停を申し立て、それにも出席せず不成立になれば審判ということになりそうです。 それに向けてお力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度について。娘の私が後見人になれる可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 後見人制度について教えてほしいです。 母が鬱で入院してしまいました。普通に会話が出来ない状態です。 このような場合、裁判所に後見人を決める届けを出すと、第三者(弁護士など)になる可能性はありますか? 第三者になった場合、もし母が元気になっても、費用が発生すると聞いたのですが、そうならないように娘の私に出来ないものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のクレジットカードの使用分について
ベストアンサー現在主人とは別居中です。 主人は私と子供をマイホームに置いて実家に行きました。 子供は乳児含めた小学生以下4人います。 ですが、生活費としてお金はもらってないものの、主人の口座引き落としのクレジットカードで買い物出来るのでさほど苦しい思いはしていません。 またそれについても全く何も言ってこないので、現金はもらえませんが婚費の申し立てなどもしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停
ベストアンサーすいません。 何度か質問させていただいてます。 この夫婦関係調整調停の書類を本日いただいて来ました。 申し立てをしようと思っているのですが、相手が応じない場合、どうなるのでしょうか? そんなこと考えてなかったんですが、申し立てたとしても応じてもらえない事も考えたら、 生活費をもらえてないので婚姻費の請求の申し立てだけして、離婚には応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社口座凍結→給与支払不能→社員がクレジット会社のブラックリスト入り。悪いのは誰?
仮に、の話です。 ある会社の銀行口座が何らかの理由で凍結されてしまい、入金出金ともにできなくなったとします。 それが運悪く給与支払日と重なり、社員への給与振り込みが出来なかったとします。 それにより、ある社員個人口座からのクレジットカード会社の口座引き落としができなかったとします。 それにより、ある社員がクレジットカード会社のブラックリスト入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて
3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家の売買契約に関して、契約書や権利書がないと家は売ることなどできないですよね?それとも口約束だけでも家を売ることが可能なんですか? 【質問1】 土地の権利書がないと家は売ることができないですか? 【質問2】 それとも不動産屋に売ると口約束だけでも売らないといけないのですか? 【質問3】 売るまでの約束が違う場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 玄関共有型二世帯住宅に1階義祖母、義母、2階に主人わたし、こどもと住んでおります。 建物は主人名義、 土地は主人の祖母(義祖母)名義です。 このたびトラブルが多発し同居を解消し、売却したいと考えております。 【質問1】 1.義祖母側の同意がなくても売却可能でしょうか? 2.建物だけ売却は可能でしょうか? 3.賃貸物件にすることは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別居を決めた理由と、離婚前提の和解交渉での可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を切り出して、4ヶ月後に別居をしました。夫が弁護士に相談した結果、別居すれば3年で離婚できると言われたからです。 別居前、愛情があれば、別居を認めるべきだと言われ、仕方なく了承しました。 しかし、2ヶ月ほどで夫の態度が豹変し、私が高圧的で感情的だから、恐怖心で会えない、ということでした。 既に別居3年が経ち、離婚調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が親を選択して親権を得る事の可否
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目になりますが、夫との性格と精神的、肉体的ストレスで離婚しようと思ってます。 【質問1】 私に子供は2人で高校2年と中学3年です。離婚する際に子供達の意思で扶養して貰う親を決められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ売上金 横領について教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちは。 大変お恥ずかしいながら、私、長年勤めた会社で行ったレジ金の横領が発覚しました。 2年程前から、レジ売上金を計上せずに着服してしまいました。 金額は月よって違いますが、月10~20万になると思います。 現在は一週間前から自宅待機を言い渡され、自宅待機中です。 恐らく、良くて懲戒解雇になるかと思います。 他界した両親の入院費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーカード紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、財布に入れていたマイナンバー カードが紛失しました 他の投稿はある程度、読んだ上で投稿 させていただきます。 現在の対応状況 1.警察に紛失届け 2.コールセンターに停止連絡 3.立ち寄った4箇所中2箇所に連絡 明日、残り2箇所に連絡予定 【質問1】 上記対応以外にするべき事はありますか? 【質問2】 悪用されるとすると、どん...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから