法律相談一覧
-
諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました
ベストアンサー去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判と競売
ベストアンサー夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、住民票をすぐに移さなかったのは問題でしょうか・・・?
ベストアンサー2004年に別居しました。 別居とほぼ同時に、私の実家(Bとします)とは別にアパート(Cとします)を借りました。 8年後の2012年に協議離婚成立し、 婚姻してた住居(Aとします)にあった住民票を私の実家(B)に移しました。 【質問1】 別居してから、離婚まで8年間、住民票をAに置いたままだったのですが、 すぐに住民票を移さなかった事は、違法だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を働いた相手からの離婚要求で優位に離婚する方法はありますか?
1昨年配偶者が社内で上司と不貞行為(約1年)をしていました。不貞相手とは、接触の禁止等の合意書を交わしました。配偶者は、「許してもらえなくても、誠実に生きていくのでやり直して欲しいです」と文章を書き、様子をみていましたが、配偶者の行動がおかしいところ(不貞行為を発見した際と同じような行動)、遅い帰宅、出張、私物を自宅に持ち帰らない、証拠書類の処理(携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの横領と今後について。
ベストアンサー27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...
- 弁護士回答
- 34
-
-
任意整理、三件になるかもです
ベストアンサー明日弁護士事務所に行くので最終的に母親と話をしておりました。 こちらで数々の相談をし、様々な方の質問を拝見し「弁護士先生にはきちんと、誠実に話をしよう」と話をしていたところ母親は泣き出しました。 元々私が封書に気付いて相談しだしたのが、 債権回収会社の40万円 これ以外に 心臓病で入退院を繰り返し始めた頃に入金出来なくなり払えなくって銀行からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫との離婚
ベストアンサー結婚16年で三人の子供がいます。夫に好きな女性ができ、家を出てその人と暮らしはじめました。金銭的には責任をとるので離婚して欲しいと言われています。私は戻ってきて欲しいとおもっていましたし、子供のことや生活に関して不安もあり離婚するつもりはまだありません。別居期間が何年かに及ぶと離婚が成立してしまうとききましたが、この場合もあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理して、合計4社で16回支払い済みで、残額2,241,000円あります。体調を崩して無職になりました。新しい仕事をしたいところですが、体調が不安定なので在宅ワークをしようとしています。 今の状況を打開するためにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 持ち家築年数30年以上、評価額450万ほど、平成26年式の軽自動車の両方を手放さずに処理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか
中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで主人は自営業、私はパートです。 毎月生活費を7万貰ってましたが勝手な言い分で6万に下げられました。貰わないよりはいいと思い私は渋々承諾した代わりに、今後は6万から変えないことを約束しました。ですが今月何も言わずに5万だけ私の部屋に置かれてました。今月も、ですが私から生活費催促しないとくれないので渡したくないんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚におけるお金の交渉
離婚することが決まりました。 ご相談したいのは、3年前再婚した後中古物件購入しました。 その際、妻から家屋購入の貯め400万円を出資してもらいました。 この度、離婚のすることになりその出資した金額に加え家財道具資金300万円を返済を要求されております。 総額700万円の内、320万円は銀行から融資していただき本日振り込みました。 残金380万円は他の金融機関か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の頭金返済はどのように決定されるのか
ベストアンサー住宅購入時の頭金についてご相談させて頂きます。 主人の親と18年同居していますが、最近義母が以前住んでいた場所(現在は人に貸しています)に帰りたいという事が多くなってきました。 住宅購入時、土地と建物は主人と義母二人の名義(割合は覚えていません。登記簿法本を見ればわかると思うのですが、義母の手元にあります。) で義母が頭金800万円出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養内で働く個人事業主の自己破産について
ベストアンサー扶養内で働く個人事業主の自己破産について教えてください。 2年前に開業届を出して個人事業主になった主婦です。 将来を考えて確定申告は青色にしているのですが、小さな子供がいるため年収は100万以下で扶養の範囲内です その頃に主人が人間トラブルで突然退職→しばらくの求職活動後やっと就職するもすぐ退職→また求職活動…といった具合で給料が何ヶ月もなく、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のクレジット滞納の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上昔のクレジットカードが出てきたのですが、滞納があったのではと不安になってきました。大学生の頃ガソリンを入れるために勧められて作ったクレジットカードが出て来ました。当時の記憶がほとんどないのですが、何度か延滞して使えなくなったのでは?と思い始めました。まだ払ってないお金があるのでは?と不安です。大学卒業後2回引っ越して、3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可決定後の給与所得者等再生について
ベストアンサー民事再生法239条5項2号ハは「免責許可の決定が確定した」日から7年間は給与所得者再生の申立てができない旨を規定していますが, 自己破産の申立てをし、免責不許可となった場合は、 給与所得者再生の申立てができるという理解でよろしいでしょうか? 事例があると助かるのですが、 実例を知っている方はいないようです。 またその根拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き前の【抵当権者への返済義務】について教えて頂けませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人破産を検討しています。法人名義で家の兄弟3人の共有名義のうち、 私一人の持ち分3分の1に対して不動産担保ローンで抵当権を設定して 借り入れをしています。 毎月5万円返済しているのですが、この返済をするにあたり 教えて下さい。 現在1ヶ月分滞納をしていまして、すでに2回ほど延滞が解消されないともう待てないと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード詐欺被害で支払い義務があると主張されたが、証明できない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、新たにキャッシュカードを作成しようとしたところ作成できないという回答が銀行からあった為、審査機関に問い合わせたところ、身に覚えのないクレジットカードの利用履歴が200万円程あったことがわかりました。 そのカードは名義が私となっていましたが、登録されていた住所と勤め先が当時のものとが異なっており、なりすましで作成されたものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければいけない?
妻から離婚を要求され、第二回目の調停を待っています。 こちらは離婚の意思はありませんが、妻の意志が固くやむなく離婚を承諾しようと思います。 原因は自分の過去の借金(五年程前の借金)から自分を信じられなくなったとのこと。 妻は昨年半年程、不貞をしていました。 弁護士さんにも相談しましたが、旦那さんにも問題はあるが、借金完済後は家族の為に一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停で申立人の財産と収入が見合っていない
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。 相手が申立人で、年収72万に下がった事と中学生になった事が理由だそうです。 現在申立人は極めて年収が低い割に新車を購入したり、自宅を購入したりしている状態です。 申立人の支払いの状況を自分の立場で確認する方法はあるか。 【質問1】 申立人の支払いの状況を確認する方法はありますか? (直接調停で聞いて意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行のミスを訴えたい
こんな事あるのかと大変困っております。 実は自宅が競売になり、5月に落札され自宅がなくなりました。競売になるまでの経緯は主人と私に銀行より内容証明が何通も来て支払いの催促でした。そして競売。 契約者は主人で問題ないのですが事情があり、数年前保証人を私から主人の父に変えたのに私のとこへ来ていたので、銀行へ確認したら私が保証人だと言われました。おかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産による学資保険の差押えについて
離婚後5年ほど経過した頃、元夫が自己破産をする旨の受任通知が弁護士から届きました。 当時、公正証書を作成していて、慰謝料と養育費の取り決めをし、学資保険については、契約者を私に変更した後、私が支払い続ける記載をしていたのですが、契約者変更が出来ない保険とのことで、また解約すると元本割れもしてしまうとのことで、そのまま私が支払っていくことで元夫と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オリンポス債権回収株式会社から電話がありました
今年の4月3日にオリンポス債権回収株式会社から電話があり、56万円を支払ってくださいと言われました。話を聞くと、私が20歳の時に借りたお金の返済が終わっていなく、最期の返済は2009年4月だと言われました。私はなんのことだかさっぱりわからなかったのでしたが、記憶をたどると、父親に借りてくれと頼まれて借金をした記憶があります。その後はカードを父親に渡して父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして
ベストアンサー結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の対応についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の手続き中に、クレジットカードの利用代金がうっかり引き落とされてしまった件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、社会人大学生(大学は通信制)で、クレジットカード1社(リボ払いあり)、教育ローン1社を任意整理で支払っていましたが、払う事が難しく感じて、先々月の中旬に法テラスの地方事務所で初回相談、先月の上旬にその弁護士さんの法律事務所で2回目の相談をし、自己破産しましょうと言われ、上記の任意整理分2社と、A社のクレカ、B社のクレカ、社協(貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審査が通らない理由がわからない。本籍は関係するのか?
ベストアンサー10年以上前に自己破産しました。 クレジットカードを作ろと思って申し込んだのですが全く審査に通りません。 ここ何年かで半年経過してから違う所に順番に申し込みましたがどれも通りませんでした。 そこで事故情報を取り寄せたのですが、何も記載はありませんでした。 知り合いには本籍が遠いからじゃない?と言われましたが関係あるのでしょうか? それとも他に通ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後10年以上経つのですが、全くクレジットカード等作れず信用回復されません。
ベストアンサーおよそ12年前に弁護士に依頼し、数社あったクレジットの債務整理をし自己破産しました。 その後、現在でも全く、銀行系カードでもクレジットカードでもどこも通りません。10年経てば いわゆるブラックリストから外れると聞きますが、全くどうにもなりません。 信用回復が出来ないので再就職も出来ず、生活にも困窮してしまいました。 どうにか出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい
ベストアンサーおねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無理に父は嫁に遺言書を書かされたが、1.2憶の現金は娘達になっていたが嫁によって引き出され現金はない
嫁が父に無理やり遺言書を書かせる。父は不動産は弟夫婦にあげてくれ、1.5憶は嫁達に、その代わり今現金が1.2憶は娘達にと、遺言書を書いた後父が歩行困難、認知症になると、相続人でない嫁がドンドン勝手に下し使い込んだり懐にいれ、父が死んだ後も全額おろしてしまう これは一種の犯罪ではないですか りそなで遺言執行した時、現金がなかった。なぜ相続人でない嫁が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 協議にするか調停にするかどちらがよいか分かりません
ベストアンサー婚姻期間4年半。子供2人です。 婚姻期間中、妻は専業主婦で夫のみの収入で、家計は妻が担当。一般的に生活できる収入がありましたが、結婚当初から妻に「金が足りない」と言われ続け、小遣いは毎月1万でした。夫名義のクレジットカードでキャッシングをしたり、高額な化粧品や、高額なローンを組んで補正下着を購入していたり、ガソリンを1ヶ月に軽自動車で8回給油したりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか
始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)
3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買
お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費と慰謝料について
ベストアンサー旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫
初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の現状を何とかしたい
家族構成 私…20代後半 主人…30代前半 子供…2歳 (義)祖父…90歳(要介護5)寝たきり10年以上で、最近痴呆が出てきている。食事をする隣の部屋(扉付き)で寝ているので、朝晩問わずいつも呼び声が聞こえる (義)祖母…80代後半(要支援1~2)耳が遠く最近痴呆が出てきている。歯がないのでかたい物は食べれない。 おばあさん…90歳手前 祖母の姉。祖母の独身の娘(精神病)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還請求について
元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額
大変困っております。お知恵をおかしください。 現在夫は年収750万円(去年より30万減)私は年収135万円前後です。1歳半の娘がおります。 住宅ローンが毎月15万円、夏冬ボーナス払いが30万円づつで年間ボーナス払い合計60万円です。 養育費を10万円支払っておりました。(夫の前妻に子供が2人 17歳と11歳) 主人の給料も30万程減額され、私も子供が生まれた事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚調停中です。財産分与でもめています。新築するときに私の実家から費用の足しに300万借りました。親子ということもあり、借用書なし、利子なしで返せる時期になったら少しずつ返済してくれた良いという口約束だけで借りました。10年たった今も1円も返済はしていません。私は子供が自立したら少しずつ返済しようと思っていましたし、離婚になるとは思っていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の反対を押し切って法定相続通りに相続登記を行うことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 以前同サイトで相談した内容の進展です。妻の家族の件で下記の通り相続人を記載します。 義父が他界 相続人以下3名 遺言書無し 1.配偶者:義母(妻の母) 2.子供1(姉) 3.子供2(妹:妻) 子供2人とも、別々に家庭あり 不動産を処分することとなり 売却見込み2000万円 当初 法定相続人通りの配分で進めていたが 突然義母が 『土地は全部私のものと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致が原因の場合、裁判所による調停が可能かどうか
ベストアンサー50代男性です。結婚生活は26年ほどになります。性格の不一致を理由として妻と離婚について協議しておりましたが、妻が同意しません。一人息子が来年に社会人になることもあり、そのタイミングで離婚したいと考えております。 このように性格の不一致が理由の場合で離婚について同意が出来ない場合、調停を裁判所に申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産による信販会社への影響
【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物と預貯金すべての相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急宜しくお願い致します!
個人再生について教えて下さい。 一年前に司法書士の先生に依頼して任意整理中で返済中す。法テラスに司法書士費用の立替をしてもらいそのぶんも分割で合わせて返済中です。 今回返済が苦しくなり、再度任意整理をしたいと思っていますが、個人再生をすすめられたのですが、任意整理とどう違うのでしょうか? 個人再生のメリットとデメリットを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから