9,135件見つかりました

法律相談一覧

• 放置自動車についての相談

私の敷地に自動車を1ヶ月3000円の契約で置かせていましたが、借り主が自己破産して自動車を放置したまま連絡がとれなくなって5年になります、所有者の信販会社から車を引き揚げたいと言ってきました、駐車場代金を払ってくれと言いましたが契約者は弊社でわないので払う義務はないと言うことですが駐車場代金を信販会社からもらうことはできないのでしょか。

弁護士回答
    1
  • 携帯代未納の通知をされず異動がついたものを早期に消すことはできるのか?

ローン審査が通らず、情報開示したところ、携帯代の未納であり異動となっていることが発覚しました。 2015年11月に解約した携帯の料金です。 同年9月分の料金が支払われていないとのことなのですが、通常引き落としがされてない場合メールにて通知が来ておりましたが、その月の分は通知がきておりません。 問い合わせをしてみると、ハガキにて10月に通知を送ったところ...

弁護士回答
    2
  • サービサーとの直接交渉について

ベストアンサー

1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における財産分与

現在別居中で離婚に向けて進めています。 財産分与についてですが ①数年前に国民生活金融公庫から事業資金(運転資金含む)を自営業で借金したのですがその残債分も負の財産として経常されるのでしょうか? 聞くところによると生活費の通帳だけでなく事業の運転資金も財産分与の対象になると聞いたので、質問させてもらいました。 ②車購入時等で親が頭金を出してくれた分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産あとの通帳解約について

【相談の背景】 5年前に破産しています。 自己破産した時の借入していた銀行通帳を解約したいと思ってます。 解約手続きに銀行に行った際のこてですが 【質問1】 迷惑かけた銀行に自己破産した履歴がわかると思いますがその時に何か言われますか? 又、解約してもらうことできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の家の売却について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と私からの離婚調停の同時調停進行中です。 相手方は子供3人の教育費(大学4年、大学3年、予備校生)、上2人の仕送り、それとは別に婚姻費用として月24万円を支払えと主張してます。 私は現在月20万円の婚姻費用と家のローン12万円(ボーナス月41万円)、父親から借用した教育費の返済月4.2万円を支払っております。 現在別居1年を超えて父親と同居して無心...

弁護士回答
    2
  • 信販会社から債権会社に譲渡され時効援用しましたが信販会社の情報は変わらないのでしょうか?

ベストアンサー

うろ覚えだったので信用情報機関に信用情報を開示しましたところ平成18年に信販会社でローンを組んで車を購入しました。その後支払いが出来なくなり平成22年8月で返済情報に移動と29年に移管終了と記載され右上の保有期間には34年と記載されている状態です。 約9年前に滞ってた状態でその間信販会社以外から連絡が来ていましたが名前を覚えておらず7年前から支払いが出来な...

弁護士回答
    6
  • 義理の姉の高額な役員報酬をなんとかしたい

50代兄がいます。(妻と子ども有。学費は終わっています。住宅ローン返済済。)兄は諸事情で数回転職をしてきました。 80代母はテナントビルのオーナー。10年位前に兄が最後に職を辞める時に、兄とその家族を心配し、兄夫婦を会社の役員にし、役員報酬を与えることにして経済的に支援してきました。 3年位前から、兄の健康状態が著しく悪化し、既にその前からかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 立替金と遺産相続のトラブル

ベストアンサー

13年前母の死亡時に弟夫婦の多重債務が発覚し姉である私達夫婦650万父が220万の建替をしました、この時約定書を作成し、実家の家父半分の名義弟名義で半分ただ弟名義住宅ローンがあり、約定書で代物弁済の為に弟名義住宅は私に譲渡するとの記載あり、そして父死亡時の相続に関しては姉の指示に従うことと記載あり、約定書には兄弟全員の印鑑と父の印鑑が有ります、この約定...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して

【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再生認可決定後の自宅売却

清算価値を含んでの個人再生申し立て中です。 再生が認可され計画が遂行されていれば完済前に自宅を売却することは可能なのでしょうか?ちなみに財産は自宅だけ、抵当権もローンもありません。再生計画通り返済は続けていくとして、、、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 彼女からの財産分与請求に対して支払いを断るべきか?

【相談の背景】 27年付き合った彼女の弁護士から、財産分与請求の通知と任意交渉の解決金として400万円の支払通知が来た。 400万円の根拠を確認、明確な説明が無かったため、弁護士に支払いを断った。 今は別居中ですが、彼女は私の持ち家に住んで居ます。早目に自宅売却を検討中。 【状況】 ・結婚・入籍はしていないが20年以上同居。20代で二度、結婚を申入れる...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブルから金銭トラブルに発展

ベストアンサー

お世話になります。 中古車トラブルが長引き、対応しきれなくなっている為、お力添え頂ければ幸いです。 ■2011年12月 スノーボードが趣味で、この冬中に車の購入を決意。友人の紹介により個人経営の車屋に予算150万円で中古車購入を相談。車屋はオークションで私の希望に近い車を見つけてくれた為、口頭で購入の意思を伝える。 ■2012年1月〜2月 車屋から「取引先に確...

弁護士回答
    1
  • パートナーの父親が夜中に来るかもしれないと思うと寝れません

【相談の背景】 同棲問題でお願いします。 パートナーとは1年2ヶ月同棲しておりパートナーには17歳の男の子がいました。 同棲場所は彼女名義の分譲マンション(父親が購入)でした。 私には親族がなく結婚は諦めていたのですが彼女は受け入れてくれました。 パートナーの母親は認知症で入退院を繰り返していると聞き介護等で父親は忙しいから機会を見てからにしょうと話...

弁護士回答
    3
  • 離婚の手順、家を売らずに住めるか等について

ベストアンサー

離婚を進める為の手順等をお教え下さい。 私は64歳、夫は62歳。結婚38年位になります。 13年前に家を建て直し、ローンが100万円程残っています。 夫は7年位前に仕事を勝手に辞めて起業するもうまく行かず内緒でサラ金からお金を借りました。(いくらかは絶対言いません!) 途中から諦めて派遣とかで仕事を始めましたがコロナでクビに。今年5月からほぼ一日中テレビを見...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停外合意の履行勧告

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 5年前に調停で合意し2年間決められる額、毎月15万円を支払いました。その後3年目に、私が所有し住んでいた分譲マンションと妻側が住んでいた賃貸マンションと入れ替わる形となりました。私はローンと家賃の二重払いはできない為、調停外で妻側が住んでいた賃貸マンション家賃相当額を減額した9万円を支払うことで合意しました。 この調停...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫についての弁護士事務所の対応についての相談

ベストアンサー

主人が5年前に知り合った未婚の女性と3年前くらいから不倫をしていたようで怪しいことはあり、何回かそれとなく主人には注意してたのですが、娘も疑い出していたようで以前から主人の携帯電話を主人が触っているのを後ろから覗いてパスワードを知ったようでとうとう我慢できなくなったようで私に打ち明けました。これまでも今回のような事はありましたが、短期間の付き合い...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題で離婚したいです

ベストアンサー

デキ婚をし2年半ほど経ちます。 当初より、生活費が足りませんでしたが、義母に援助してもらうから大丈夫と言われてきました。 旦那から私の母にもその趣旨の説明があったようです。 私には恥ずかしながら借金があり旦那に打ち明け結婚をしました。 しかし旦那にも借金があったようで義母と一緒に私に隠していたようです。 お金の管理を私に変更した時に発覚し言われ...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚を拒否できますか?

ベストアンサー

精神的に限界でここは登録しました。 どうかお知恵を貸してください。 結婚2年が経ちました。 年の差婚で私は20代、13歳上の主人です。 結婚2ヶ月目にて風俗の方との浮気がありました。 性病を移され異変に気付きました。 その後、訴えを起こしました。その際には相手方の女性のみを訴え慰謝料請求をしました。 喧嘩になるとモラハラ暴言を繰り返し、 ...

弁護士回答
    6
  • DVあり。離婚の慰謝料などについて。

夫、公務員(年収900万弱)私、専業主婦の夫婦、結婚7年目です。 5年程前にDVがあり、3回目で『今度暴力をふるったら、財産全部を渡して離婚する』と、念書を書いてもらい離婚を諦め許しました。 それから、私の気持ちが萎えてしまったこともあり、夫に冷たく当たることも多く、それがもう耐えられないから離婚したいと夫から言ってきました。 離婚にあたっては、新居...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により別居状態です。妻の暴力から別居に至りましたが円満な離婚方法はありますか?

ベストアンサー

私の不貞行為によって離婚しそうです。正直なるべく慰謝料を極力抑え相手(不倫相手)には負担を負わせたくないです。 簡単な自己紹介をすると2015年1月に籍を入れ子供も家を含めたローンなどは一切ありません。結婚してから大きい買い物は20万円のエアコンだけです。 経緯ですが、2016年5月or6月ごろ不倫相手に買ったネックレスのレシートを嫁が財布から見つけて始まりま...

弁護士回答
    2
  • 建物建築請負契約の契約後に自己都合で解除したときには損害賠償までされますか?

平成27年12月末に、某ハウスメーカーと建築請負契約を契約して手付金100万円を支払いました。この段階では住んでいる住居(平成25年に購入した古家)の建て替え依頼と付けるオプションを記載した覚書にサイン・押印をしています。 そのあと、実家の両親にその話をすると金額面で猛反対され、もともと金銭計画としては背伸びしたものだったので、我々夫婦もかなり不安にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料・養育費等について

結婚12年目、私36歳 年収350万円、妻36歳 年収270万円 長女12歳 長男10歳 8年前に新築を購入、私が債務者、妻が連帯債務者です。 去年の11月から別居、私は実家に住み、4月から妻も子供と一緒に妻の実家に住んでいます。 住宅ローン月7万円、水道光熱費、固定資産税等は私が払っています。 私の浮気(5年前)・同居中の数回の暴力・個人再生(1月に完済)が離婚原因と妻は...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更 離婚前、離婚後等

ベストアンサー

旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...

弁護士回答
    1
  • 不倫と勘違いされ慰謝料請求

今年2月頃から、ご主人との関係を悩まれている女性の相談に乗っていました。 相談内容は ①パチスロ狂で3回カードローンを勝手に借り、今も返済している。 ②パチスロをしていて閉店まで帰って来ない。 ③2年前から離婚したいと言っているが返事がもらえない等でした。 ④3年前は生活保護を受けて生活をしていた。 ⑤こどもがいるので、大声を出すことは出来ず、セックス...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です 7年以内の2度目の自己破産に付いて管財人が付くと弁護士から聞きました

ベストアンサー

タイトルにもあるように、生活保護ですが、キャッシュカードの銀行ローンを50万作ってしまいました 理由は、ネットで知り合った 女性が近い将来 自分と一緒になりたいと言っていたので、遠距離であったため、実際に会いたくなり、50万の借り入れをしてしまいました、迂闊な行動だったと思います。 交際を初めて、3ヶ月で、その女性は他に好きな人が出来たと言って...

弁護士回答
    3
  • 借金時効援用、借りた覚えのない借金についての相談。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に主人が旧武富士に弁護士さんを通して借金時効援用しました。 親に名前を貸して親の商売がうまく行かず払えなくなりそのままだったそうです。 それは弁護士さんに時効援用の書類を送ってもらい終わったそうなのですが、そのすこし前から原契約会社ディックファイナンス、原契約日平成12年2月21日で支払いして下さいとハガキが届くようになりました。 譲渡契...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際夫婦で話しあったのですが。

ベストアンサー

5年前に主人の女性関係で主人より離婚を切り出され離婚しました。12年間夫婦生活をしておりました。3人子どもがいます。 離婚の際に、慰謝料なし。家のローン残800万円は今後私が払い続ける 。名義も私に変更。養育費1人あたり2万円。と言う内容で離婚に合意しました。 結婚した当初(10年前)に家を購入する際、夫の両親より頭金を頂きました。 最近「出した頭金を...

弁護士回答
    1
  • 修理費の負担について。どう対応したらいいでしょうか?

離婚をすることで合意していた夫がそれを翻し、別居をすることになりました。夫婦としては完全に壊れており、ただ子供のために別れる気が無くなった、と言います。 私はアパートを借りるつもりでしたが田舎のためなかなか条件にあった所がなく思案していたところ、夫が子供の学校・保育園にも近く値段も500万円という中古住宅を見つけ、そこを夫が買うから、私と子供二人...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額について

妻と3人の不倫相手(A、B、Cいずれも妻子有り)に対して慰謝料を請求しようと考えています。 離婚はいたします。 示談に応じなければ、訴訟も持さない構えです。 結婚生活は22年 夫婦共有財産は、貯蓄が約3000万円、負債(住宅ローン残高)は1600万円 不倫は10年前からで、その内不倫期間のトータルは5年間。 ・不倫相手Aとは正味約3年間(不貞行為の頻度は平均1回/月...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...

弁護士回答
    4
  • 多債務解決するにはどうしたらよいか

多債務になり、生活が苦しくおまとめローンを申し込みますがなかなか通りません。 任意整理をするのは抵抗があります。 良い解決方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を自分でする際について

ベストアンサー

時効の援用を自分でしようと思います。どうかよろしくお願いします。 債権回収会社の方からレターパックで「法的手続きの準備に入らざる負えません」との通知が2件分2枚入っていました。それは私の契約で2件で携帯会社のの物です。 契約日は2007年4月で譲受日2012年5月ですので、5年以上経っていますよね。要は譲受日から7年たっているってことは5年以上という...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫からの円満調停と相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して17年目、子どもは2人で高校生と中学生です。 結婚してから夫の頑張りもあり、年収は500万円から1200万円まで増えました。 しかし、結婚して2年で夫婦の貯金300万円を主にギャンブルで使い込まれました。その後130万円の消費者金融からの借入も判明し、夫婦の貯金と夫の両親からの援助で今後一切借金はしないという念書を書かせ完済しました。 結...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚申し出

別居期間も半年経ち、その間の妻との連絡も事務的なやり取りだけです。 現在別居の原因は妻との著しい「性格の不一致」「価値観の違い」が主な原因で、そうなったのは以前(5年前に私自身に不貞があり、別の女性を妊娠させた。女性の方から堕胎の申し入れがあり、その後も約半年間関係が続いたが、最終的に妻が不倫相手の自宅に乗り込み、それ以来関係は途絶えた) 不...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの請求書と時効中断の効力について

ベストアンサー

私の知人が住宅ローンの滞納で競売となり、信用保証会社が平成21年に代位弁済、平成23年には債権回収業者へ譲渡されました。それ以来債権回収業者からは定期的(月1度)に請求書が普通郵便にて郵送されてきた状況とのことです。知人は無職であったことから経済状況が思わしくなく信用保証会社はじめ債権回収業者に対しても一度も返済したことはないとのことです。彼の...

弁護士回答
    1
  • 所有している土地の仮差押を心配しております。

ベストアンサー

現在民事裁判にて係争中です。そこで所有不動産の仮差押えを心配しております。 〇市場価格7,000万円※の土地 〇所有持ち分:90%(残り10%は別の家族名義) ※市場価格は、複数の不動産会社に価値を算出してもらった金額です。 〇古い価値のない、家族の別名義の家屋が立っている。(実際本人含め家族が居住) 〇ローン残が5,000万円ほど残っている。 〇固定資産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理に変えようか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理について。私は4社の銀行からローンをしています。50万、90万、20万、25万の合計185万です。現在自己破産申立中で1年経過しています。でも家計表をつけていくうちに返せるのではないかと思えてきました。弁護士への報酬は払い自己破産申立前なのですが、無知なのでよく分からず偏頗弁済や免責不許可の可能性が出てきたのでキャンセルして別の法律事...

弁護士回答
    4
  • 実際の売買日付と登記簿の売買日付との違い

ベストアンサー

私は、三年前土地を売りました。 銀行の抵当権がついているものを、任意競売という形です。 この契約書の日付が5月1日です。しかし、登記簿を見ると、所有権移転、原因6月10日売買もなっています。 これは、なにを意味するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚・自己破産の順序は?

離婚・自己破産について教えてください。 結婚して15年目で中学生の男の子が1人居るのですが お金の問題や1年ほど前になるのですが主人の不倫が発覚した事や お酒によるトラブルなどが重なり離婚を考えています。 主人の収入が不安定の為、私名義での借金が500万程あり 自己破産も考えております。 ですが、私の仕事が生命保険の外交員なので転職もしよう...

弁護士回答
    5
  • 抵当権付き債権の時効について

ベストアンサー

会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...

弁護士回答
    3
  • 離婚による扶養的財産分与について

【相談の背景】 主人(53歳)の不貞により離婚を求められている主婦(52歳)です。結婚21年目、子供が1人(大学生)と老犬(14歳)がいます。結婚して21年、その間、何度も浮気を繰り返し、いくらお願いしても避妊も1度もしてくれず、子供も堕胎させられました。言葉のDV、生活費も決まった額しかもらえず、生活が成り立たないので実家の両親が毎月仕送りしてくれていま...

弁護士回答
    5
  • 名義人が住んだことが無いなら?

すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停中です。財産分与について

調停3回終了 当方相手方です 34歳会社員11年目。妻42歳パート1級精神障害(手帳交付あり)薬で普通の生活。 妻と小学3年男子の3人家族 妻からは円満調停を持ち出されました 1回目は離婚しない 2回目は小学3年の息子は卒業したら考える 3回目の前回2018年夏に離婚するためにはということで 車はもらう 分譲マンションは妻のもの。ローンあと2500万も支払え 息子...

弁護士回答
    2
  • 生活を5年半共にしてきた中で、これまでに妻が支払ったものは、全て私に支払う義務はあるのでしょうか?

5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦となっていました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。

20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?

ベストアンサー

自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の際のマンションオプション現状復帰費用

約2年交際した婚約者と2011年11月13日婚約破棄となりました。 (私・・・30才女性 婚約者・・・29才男性) 交際約1年の頃に結婚後の住居として約4000万のマンションを契約し、2012年3月の引き渡し予定でした。 別れの際原因は相手にあるとして、マンションの手付金として私が支払った50万円の返金を求め、口頭での承諾を得ています。 先日相手がマンションの解約へ行った...

弁護士回答
    1
  • 住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効

ベストアンサー

平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから