2,022件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍前に支払ったマンションの購入資金の一部は、財産分与において特有財産として判断されるのでしょうか

ベストアンサー

婚約し 結婚式までの間に 2人で住む住居としてマンションを購入しました その際に、購入資金の一部を預金から支払っています マンション購入の数か月後に 結婚式を挙げ、入籍しました このマンションの購入資金は 婚姻前に支払っているので 離婚時の財産分与において 購入資金の一部を支払った残額が 特有財産として判断されるのでしょうか それとも マンショ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の罰金について

まだ、離婚話の途中ですが、一年前に飲酒で捕まり、50万円の罰金を主人または義理父が支払ったのですが、返す必要はありますか? ちなみに、自分で払うと申し出ましたが、 払ってくれました。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

結婚10年目の共働きで2人で年収1200万です。 子供はいません。 夫は長い事、不倫相手と付き合ったり別れたりを繰り返しながら不貞をしていたようです。 今は別れていたらしいのですが、先日、不倫相手から呼び出され妊娠6ヶ月を告げられたと告白してきました。 そこで質問ですが、 1.婚姻を継続する場合の養育費 2.離婚する場合の夫と不倫相手への慰謝料請求 を教...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書に基づく財産分与と自己破産の関係について相談

【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 ・慰謝料の支払い日について、離婚届出をした末日限り ・財産分与の支払いについて、 不動産、及び自動車の査定額の1/2相当額を離婚届出をした月の末日限り支払う その支払いをした時はローン残高の1/2相当額を負担する 不動産売却することにした際には、財産分...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として奨学金の督促に対して対処ができない状況です

実は兄弟の奨学金の連帯保証人を押し付けられたいきさつがあります。 今回契約者の親が三ヶ月も放置したことでしつこく一ヶ月に三回以上も督促が届いてしまい、まとめて未納分支払いしないと一括で請求すると通告されて支払いましたが毎月は困難です通院も支障が出てしまいます クレジット名義貸し強要された後も支払いをまる投げされたことで、ローンが全く組めなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。

先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の解釈と兄の居住状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益についての質問です 母が生前に兄が家を増築する時に300万を出したのですが兄はそのお金で車を買いました。兄はずっと実家にすんでいて渡しは離婚し数年間、家賃は支払わず母の自宅に兄とすんでいました 【質問1】 1.兄が増築資金にもらったお金は増築に使わなくてもよいのですか?それは、特別受益になりますか? 2.兄も母の自宅に住んで...

弁護士回答
    2
  • 夫が戸建てに住み続ける場合の財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての不動産価値が8000万、残債2000万。夫側が戸建てに住み続ける場合どのようになるのか確認したい 【質問1】 財産分与はどのようになるのでしょうか。 1/2は理解できますが、住み続ける場合は少し複雑だと思うので具体的な回答をお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 調停離婚の養育費について

ベストアンサー

離婚調停の養育費について教えて下さい。 1.今年、確定申告をしたのですが、確定申告書は必要ですか??なくしてしまったみたいです。源泉徴収はあります。 確定申告した理由は、医療費控除が受けられないかな・・・と思ってしただけで、結局医療費が足りず控除は受けられませんでした。 生命保険と医療保険の控除はしました。 他に収入はありません。源泉徴収票には...

弁護士回答
    1
  • 毎日が苦痛です。また何かいい方法はありませんか?

二回目の質問です。 主人と別居二ヶ月、住宅ローン関係は主人が支払いをしてます。 私は四人の子供を一人で育てています。主人と家庭内別居半年近くで 今浮気相手とアパートに住んでいるのですが、たまに自宅に着替えを取りにきたりしてます。 先日私を出ていかすと子供に言ってるのを聞いて怖くなり警察を呼んだりで。 その時の言い訳が…自分は出張に行っている。一週...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について知りたいです

ベストアンサー

妻に離婚申し立てされています。 別居開始が4月23日です。 二人の共通財産の通帳の4月23日残額を対象にする考えで正しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中。また離婚は自分から切り出さない方が良いのでしょうか?

結婚して約2年ですが、出産を機に別居しています。理由は相手家族、旦那との不一致です。 別居して1年になり、今年の5月より派遣で働き始めました。 保育料、生活費は自己負担で、毎月子供手当て分ファミリーカードを使用しています。 ほとんど連絡をとっていない状態で、離婚を考えています。 結婚してから旦那名義でマンションを購入しました。 現在、旦那は1...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の生前贈与につきまして

ベストアンサー

妻のお祖母(母方)の夫より、土地と建物の生前贈与を受けることは可能でしょうか。 又、贈与が可能である場合、評価額が土地と建物で1500万円だとしまして、税金等はどの位発生するものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード盗難不正利用

ベストアンサー

相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を待つ代わりにやるべきことは?

ベストアンサー

私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚と連帯債務

現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...

弁護士回答
    1
  • FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...

弁護士回答
    1
  • 病院の奨学金返済について

病院から看護師になるために約450万円の奨学金を受けていました。 奨学金の返済は、学校卒業後看護師として4年間のお礼奉公で返済がなくなる。しかし、定められた期間未満で退職した場合、一括での返済を求めるという条件でした。 しかし、身体的、精神的ストレスにより3カ月で退職しました。 私は一人暮らしで、実家は母子家庭であり頼れず一括で返済能力はありません。...

弁護士回答
    4
  • ワシントン州在住アメリカ人と離婚年収千二百万の旦那から幾ら貰えるのか?

ワシントン州在住アメリカ人と2015年七月に結婚してしましたが この2ヵ月で旦那が前の彼女と寄りを戻したようで離婚に発展しそうな気配です。旦那は薬剤師で年収1200万前後、義父が資産家で4億位有ります。私は無職です。子供は居ません。金銭的に賢く離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?私は旦那の要望で不安たっぷりでしたが、2016年二月に移住したばかりです。旦...

弁護士回答
    6
  • とりあえず様子見したい。最悪慰謝料請求したい。

旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) 様子を見る… そうこうしているうちに、 旦那が勝手に出て行く。 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) 慰謝料請求(出来ますか?) 慰謝料請求の交渉途中で時効...

弁護士回答
    1
  • 金遣いの荒い妻との離婚について

結婚6年、子供無しです。 結婚してすぐに妻の浪費癖が発覚し、それ以来幾度と無く 貯金も定期くらいしか無いのに、カードで借金を繰り返し、話合いもその度に繰り返し、その度にもうしないと約束したのですが直らず、そのうち定期にも手をつけて使ってしまい、先日にまた借金を約100万円してたのを見つけ最終的に私が立て替えました。その際ももうしないと約束したの...

弁護士回答
    3
  • 結婚が決まってから購入したマンションの頭金は、財産分与の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚が決まってから 2人で暮らすためにマンションを購入しました 購入後に入籍しています 結婚後残債については 2人の収入の中から支払っていますが 頭金として私の預貯金を出しています この場合 頭金のマンションの費用は 財産分与の際に 結婚前の個人資産となるのでしょうか? それとも 頭金の部分も財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

【長文ですみません、ご教授下さい】 W不倫で相手の女性に慰謝料請求し、減額の条件として直接謝罪をするというので、減額をして、示談書を交わしました。(示談書には直接謝罪の記載はしていません。行政書士からの了解した旨のFAXのみです。)が、示談書にサインをして慰謝料を振り込んだ途端に手のひらを返したように「意味がない」と言って応じません。バカにするにも...

弁護士回答
    3
  • 根抵当を設定した第二抵当が第一抵当への支払いが滞っていないのに不動産を競売にかけて債務回収できるのか

姉が自宅を購入する際に、姉が購入する家だけではなく隣にある母の家まで担保にして銀行からお金を借りてしまいました(第一抵当)。その後、姉の商売の為、更に、姉と母の家両方に、根抵当が設定されてしまいました(第二抵当)。銀行への支払いは滞っておりません。姉の商売はうまくいかず、第二抵当を持つ、根抵当設定者が根抵当の金額を払わなければ担保である不動産を...

弁護士回答
    2
  • 確定給付企業年金制度による退職金は、養育費の差押でも不可能でしょうか?

ベストアンサー

確定給付企業年金の制度についての相談です。 家庭裁判所から養育費の決定がされましたが、相手方から決定された養育費の支払いがなかったため、 給与差押の手続きをしました。 しかし、相手方が退職するので〇月までしか支払えない。 また、確定給付企業年金制度を採用しているため退職金を差し押さえることが出来ないと封書が 届きました。 相手方の会...

弁護士回答
    1
  • 新築建売住宅を購入し直ぐに瑕疵発覚にもかかわらず調停を申し立てられて困っています

ベストアンサー

3年前に新築建売住宅を購入し 入居後1カ月で部屋の扉が開きづらくなり、直ぐに壁に亀裂が入り出したり、隙間が出来始め、さらには床面の傾斜に違和感を感じだしたので販売会社に連絡しました。 販売会社からの回答は生木を使用しているから生木の伸縮による物との回答。 床面は気にするほどでは無いから壁の修理だけしましょうと言われ修理日を決めてる段階の購入後3カ...

弁護士回答
    1
  • 財産相続について。主人の前妻との子の居所が分からない場合

ベストアンサー

主人は再婚で私達夫婦には子供はおりません。主人が先に死亡した場合ですが、本来なら私と前妻の子で財産相続をするのですが、前妻の子の居所がどうしても分かりません。この場合先生方に3つ質問がございます。どうぞ宜しくお願い致します。 (私達夫婦の財産) 私名義の預金1000万円 主人の生命保険4000万円(私が受取人) 持家なし 1) 子の居所が分からない...

弁護士回答
    4
  • 親名義の家に住んでいて個人再生は可能ですか

親名義の家(一戸建て)に一人で住んでいて個人再生を依頼する場合、家は手放さなくても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)

ベストアンサー

昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、戸建住宅を売却しようかと思ったのですが、条例で売却出来ないことがわかり、夫である私が住み続けることになりました。 土地は贈与で私が親族から貰ったものです。 ざっくりと査定してもらったのですがオーバーローンでした。 【質問1】 この場合財産分与はどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について

34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停員は替えてもらえますか?

ベストアンサー

離婚調停の初回をしてきました。 相手は欠席でした。 相手も離婚を望んでおり約50万を返してくださいとのことでした。 私は借金の返済などもあるためギリギリ最低限の返済金額を言いました。 月々5000円です。 調停員の方からはありえない金額です。 もっと歩み寄るように考えてくることをあなたに宿題として出しますと言われました。 貯金も0なため返したくても返...

弁護士回答
    10
  • 金銭貸借問題ですが回収は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借の問題です。空いてはキャバ嬢でお客に騙されカードで買い物をして100万ほどの借金がありました。返済の目処も経たず数ヶ月間延滞している状態でした。短期間で稼ぐために風俗も考えてると言われて見るに見かねて助ける名目で代わりにお金を渡して支払いを済ませました。いざ返済の話をしようとしたら態度が少しづつ変わっていき、私は貸したつもり...

弁護士回答
    4
  • 同意の元の妊娠出産からの慰謝料請求

ベストアンサー

知り合いの女性から、誰の子でもいいから子供が欲しいと頼まれ、認知、養育費、責任など一切いらないという条件で、妊娠・出産となりました。 その後、慰謝料を請求する。訴えると言われました。 弁護士費用も請求すると言われました。 1 この場合慰謝料は発生しますか? 2 養育費の支払いを拒否することは可能ですか? 3 弁護士費用や交通費を払う義務があるので...

弁護士回答
    4
  • 無担保・保証人無しの融資の返済が滞った場合、どのようなことが起こりうるのか?

ベストアンサー

父親が自営業をしていますが、高齢になってきた為、自宅兼店舗の名義変更を父親から息子の私に行う話が出ています。 父親は事業用資金を、現在営業している市町村と都道府県の中小企業向けの融資(無担保)をそれぞれから受けており、自宅兼店舗の名義変更後も父親が継続して自営業を営みます。息子の私は現在サラリーマンをしており、生計は別です。 そこで疑問なのです...

弁護士回答
    3
  • 特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について

妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...

弁護士回答
    3
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 妻の荷物を処分してしまったら?

ベストアンサー

1ヶ月前に急に妻が出ていきました。なんの話し合いもなく、仕事から帰ってきたらいない状態で、電話をすると離婚したいということで了承しました。 離婚に向けて家を売ることにして、家の売却をこの1ヶ月進めて来ました。 家の売却をする際に家にあったものを大分処分しました。妻が出ていった時に荷物はほとんど持って行ってる感じでしたが、先日残りの荷物を取りに...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家財道具持ち出しについて

春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と主人、別々に慰謝料請求出来ますか

現在主人の不倫相手に対して慰謝料請求の交渉をしています。示談が成立して慰謝料を受け取ってから主人と離婚協議をします。その場合主人に対しても財産分与とは別に慰謝料を請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?

ベストアンサー

先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でマンションの購入資金の一部をを相手親に出してもらっているが特有財産になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 婚姻する時に相手の両親からマンションの購入資金の一部を出してもらっています これは頂いたものなので返済実績も一度もありません マンションの購入時期は婚約してから婚姻するまでの間です 【質問1】 マンションの購入資金の一部を相手両親に支払ってもらっている件 相手が特有財産であると主張しているのですが 特...

弁護士回答
    4
  • 仕事で手親指使いますから高い等級受けたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、通勤途中交通事故に遭いました、整形外科の当日の診断わ打撲1週間でしたが、長く腫れと痛みあり、掌専門の整形外科で大菱形骨骨折の診断ありました、昨年10月です、11月ctで確認されました、今年3月mriで 手親指cm亜脱臼と大菱形骨骨折の変形確認されました、親指第2関節可動域ほとんどなくリハビリ中です、痛み、腫れも事故後変わりません、後遺障...

弁護士回答
    4
  • 自身の不倫で離婚をしたい

【相談の背景】 私40才、夫44才、11才と8才の子供がいます。婚姻期間11年です。 私が不倫をして、今は離婚して貰いたくて話し合い中です。 この場合、私と不倫相手に慰謝料となると思いますが、離婚をする場合に今までに築いてきた共同財産から夫の方に渡すことで慰謝料として換算することはできるのでしょうか?? 自分が共同財産を放棄することで慰謝料請求できなくな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の解決で嫁が出来る事は何ですか

ベストアンサー

夫が 不倫の末 子供を作ってしまいました。 認知済み…養育費も支払っています。 小さな子供達が居るため 今すぐの離婚も考えられず… しかし…相手の女性は家も 近い方なので どうしていいのか わかりません。日々 辛さが 増しています。 ふたりの関係も ちゃんと けじめがついてるのかも わからず… 先の 生活の不安も ぬぐえません。今 法律を駆使して 出来る事はありま...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の婚姻費用の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停をしており、婚姻費用が審判で決まることになりました。 しかし相手が自己破産をする可能性があります。婚姻費用は非免責になることは知っていますが、相手がきちんと支払いしてくれるか不安で、支払いがない場合は強制執行で給料差押えも考えております。 【質問1】 自己破産手続き中でも強制執行できるのでしょうか?①弁護士に受任したとき②自己...

弁護士回答
    6
  • 中古ディーラーの虚偽記載について。

ベストアンサー

1月の下旬に中古車を購入しました。 経緯としてはネットの車情報を見て希望条件に合いそうな車だと思い来店。 重要視している点としては、当たり前ですが車の状態が良好であること(内装、外装、エンジンなど)と走行距離と私はオーディオにすごくこだわりを持っているので、DVDが見れbluetoothで音楽が聴けるということです。 来店時間が19時過ぎだったため、外装に関して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから