このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自分の借金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自分にはギャンブルで作った借金が150万ほどあります。 銀行から100万、知人から50万。 何年も貸し借りを繰返しています。 結婚し妻(パート)、子供1人います。 給料は妻が全て管理し、自分は小遣い制です。 妻に借金の事をずっと隠していましたが、自分ではどうする事も出来なくなり先日借金の事を話しました。 妻は、ギャンブルで作った借金など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の不動産の売却に関して
ベストアンサー相談の背景 自己破産の免責が裁判所から認められたのですが、不動産が管財人の方でも売却が出来ずに放棄となり、私に管理が戻って来ました。自己破産を依頼していた弁護士の先生からは自己破産後の不動産の件は別件なので関与できないとなり現在私自身が、仲介業者とやりとりし任意売却の流れとなりました。 質問1 弁護士事務所に自己破産の依頼で不動産も対応していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与2年は過ぎましたが
ベストアンサー2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売で不法占拠、引き取り命令について
10年前に抵当権土地つきの物件を購入し、 当時 1階 名義A 2階 名義B 3階 名義C (私) 土地は共同3分の1づつ別名義だが、すでに2階の方が抵当に出していた 現在 2階は土地付と2階建物部分を競売にてE 不動産の名義になった。 つまり私と1階の方は建物のみがそれぞれ自分たちの名義になっています。 2階を競売にて購入したD不動産が私に安くで売買し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を見据えた別居に向けて準備をしております。 昨年4月に入籍したので、婚姻関係は1年ちょっとです。 夫の年収は1800万、私は340万ですが、昨年12月に双子を出産した為、現在は育休中です。 結婚後、マンションを購入しましたが、夫が勝手に購入したので、夫名義で連帯保証人にもなっておりません。 まだ完成しておらず、今年の11月から入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の成立について
ベストアンサーカード会社から突然「残債務計算書」なるものが届きました。内訳にはキャッシングやローンの項目がありますが金額欄は「0」。しかしながら、求償という項目があり、「元金」として30数万、「利息・遅延損害金」として100数十万円、合計200万程度の記載がありました。 この債務については20年ほど前に名義貸しにより賃貸借契約をしたものとではないかと推測して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生のマンションや車について
ベストアンサー個人再生を希望してます。 先日離婚し結婚時に元妻が生活費が足りないという事で借金を重ねてしまいました。 今月から降格出向になり給料が15万カットになり支払いがもうできそうにありません。 銀行二社クレジットカード社3社 計550万残債があります。 それ以外に マンション(残債450万) 車(残債110) プラス前の嫁への養育費が12月まで月二万残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前に故人の契約を解約してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に姉が亡くなり、当初は分かっていた借金の額(カードローン)がそれほどではなかったため、相続放棄をせずに、両親が支払う方向で、家や携帯、クレジットカードなどの解約を進めてしまいました。 その後、他のカードの未払いなどが判明し、今の段階でも分かった額だけでも思っていたよりかなり多くなってしまいました。 これからさらに増える可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権付き税金滞納土地購入について
ベストアンサー約20年前に、叔父の会社が倒産し、 担保にされていた土地に住んでいます 名義は、叔父の会社のままになっています 住み始めたのは、10年ほど前で、3年ほど前に、私の父が亡くなり、財産放棄しています 今回、土地の固定資産税を長年叔父が滞納している事がわかり、市役所が、競売に向けて調べる所だと、市役所で言われました 私は、今住んでいる土地を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にバレずに入籍できますか?
【相談の背景】 私は一人っ子の母子家庭育ちの26歳です。先日新築マンションを私の名義で母のために購入しました。ですが母と喧嘩して現在彼氏の家に住んでいます。母には友達とルームシェアしていると伝え、まだ住所変更していません。昔ながらの人間で結婚まで外泊禁止いまだに門限あるような状態です。給料も全て管理されて奨学金などの支払いも全て母にされていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人への報復を合法的にしたい
ベストアンサー恋人への報復として何ができるでしょうか。 付き合っている彼が自営をしています。 法人設立の費用が足りなくて、借用書なしで私が貸しています。 その後政策金融公庫から創業者融資を受け、わずか数ヶ月で生活費やキャバクラ通い(1人で行く)に消えました。私への返金は無し。 仕事の事務と経理を無償でやってあげていますが、たまに安価な食事をご馳走してくれるので給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
ベストアンサー主人が義理父の会社で働いていて、平成23年くらいに代表取締役になってくれっうことでなりました。そして平成25年1月に自分たちで同業の会社を設立し独立しました。そしてさんざん言っているのですが会社から主人の名前を取り外してもらっていないとと主人の免許を勝手に使って営業しています。あと、会社の借金をお前たちの給料を払っていたからかなんだと言って、代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社の返済口座について。
ベストアンサー私は依然お金に困りいくつかの違法な金利を取る金融会社に手をだしてしまいました。去年の7月ボーナスが入ったのをきっかけに自分で完済できる所はして、できない所は弁護士の先生に入っていただいて解決しました。それ以降一切手をだしていませんし、出すつもりもありません。最近詐欺未遂(その金融会社とは全く関係ありません。)事件に巻き込まれもしかしたら警察が私の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の主張はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を手放したいが家族が反対して手放せない。
3年半前に新築の住宅を購入しました。名義人は私のみで、家には母と妹が住んでいます。購入当時は母、私、妹2人の4人で生活をする為に購入しましたが、家族との中が悪くなり、私自身が家族と一緒に生活をできる精神状態ではなくなってしまいました。精神科より診断書も出してもらい、虐待があるため支援が必要との内容の診断書をいただきました。 解決したい問題は、 家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の一戸建てについてと、個人事業主の旦那。
主人との離婚を考えています。 ●結婚して23年 ●10年前に個人自営業をスタート。現在4店舗経営 ●私もずっと主人のお店で働いています ●開業前の13年間は主人の親のお店で働いていました。 ●4年前に新築で一戸建ての家を共同名義で購入しました 【質問】 ①4年前に新築一戸建てを共同名義で買いました。子供の生活環境をかえたくないので出来ればこのまま住みたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にあった地上権設定登記の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対策で父の土地に建物を建て、事業者と普通賃貸借契約を結びました。 土地と建物の賃貸収入を元に、建物を建てた時の銀行への借入金を返済する予定です。返済予定は35年です。 契約書を子の私が読み返した所、父が死亡し相続が発生した場合、相続人の私から、建物建設に係る借入金残高で買取ると共に、相続人と事業者は当該建物の所有権移転登記を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治4週間の傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー過去質問にもありますが、旦那が隣人(ヒジまで入れ墨の入った人)に首を絞められたり、壁に叩きつけられたり、全治4週間の診断をされました(骨折などはなし週2日ほど通院中。) うちの旦那は何も手は出していません。 その時にパトカーを呼び、いったん終了。 診断書が2日後にできたので、翌日に被害届を提出しました。 その時に供述調書、再現写真を鑑識さんが来て撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?
【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストに登録されている可能性について
ベストアンサー自分の情報が信用情報機関にブラックリストとして登録されている可能性があるか確認させてください。 昨日、サービサーからサイトの未納料金がある、最終通告のために連絡したと電話がありました。いきなり最終通告でそれまではサービサーや利用サイトからは一切の通告はありませんでした。 話を聞くと1年前に仮想通貨の情報提供サイトに登録し、1ヶ月目は無料、2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と新築の費用をこちらは支払わないといけないのでしょうか?
先日婚約者(再婚予定)と口論になり、 新築の寝室の壁を婚約者が殴って穴があきました。(あいた穴と婚約者の手に出来た傷の写真があります。日付あり。) その瞬間凄く恐ろしかったです。 この度はこのぐらいで済みましたが… いつか私達(母子)にも暴力をふるわれるのではないかと不安です。 普段から口論になったら、 怒鳴ったり・責任を擦り付けたり・自分の非を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫モラハラ夫から別居時について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談確定後の示談金支払いについて
ベストアンサー不法侵入として被害届を出された後、 相手方から示談金として70万を提示されました。 金額に多少疑問がありましたが、裁判になればもっと多額のお金を請求すると相手方が言われるのと、早く手続きをしろと催促され、示談金の頭金として20万支払った後示談書を作成し、示談確定となりました。 示談書には示談金の額もきちんと書いてありますが、支払いの期日や方法について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてのご相談
【相談の背景】 現在、妻との離婚を進めており、財産分与についてご相談したいです。 妻はわたしも半分もらう権利があるなどいつ手います。 【質問1】 親が購入した家具について 結婚時に私の親が、ソファーやベッドなど家の家具をすべて購入してくれました。これらの家具は財産分与の対象となり、妻に分与される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 私の定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在に離婚調停中ですが、妻が共有財産をすべて持ち出しています。これまで、私の給与は妻が管理していましたが、私の通帳を見たところ、給与が入ると通帳から引き去りがある部分を残金として残しあとは妻名義の通帳へお金を移動させていたみたいです。夫婦共働きで住宅ローン、光熱費、保険料などはすべて私の口座から引き去りがあり、妻が生活に必要な支払いはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 郵便物について
ベストアンサー亡くなった兄の自宅(遠方)の郵便物(ポストの中におそらくたまっているもの)についてです。 第一順位に娘(遠方)がいるのですが、放棄するだろうとの意思を聞いています。 ①支払いのしていないものなど調べておきたいのですが、妹の私が郵便物を取りにいき、調べても大丈夫なのでしょうか? もちろん順位は娘が先なので、娘から調べたいから見せてほしいと言われれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。DVをされて逃げたとしても保証人になった以上は支払わなくてはいけないのか?
【相談の背景】 2ヶ月前くらいに旦那の精神的DV.子供への暴力.酒乱(家の家具など物を全て壊す)で家を出てきました。子供2人いては児童相談所の施設へ一時保護され警察からは離婚を考えてるだったらシェルターなどに逃げて下さいと言われ、自分でアパートを見つけ住み始めて1週間くらい経ちます。児童相談所の人からも新しい所で安全な生活、新しい職場の安定が分かれば子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
山崎佳寿幸弁護士様、好川久治弁護士様、早速の回答本当にありがとうございます!質問の続きをさせて下さい。当時の住宅ローンの契約は亡父主債務者、母連帯債務者、亡叔父連帯保証人→現在は母主債務者、亡叔父の相続人が連帯保証人であると教えて頂きました。ここで山崎弁護士様の最後の文章が目をひいたのですが、当時の契約書のコピーは金融機関からもらい、叔父が連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに関する法的な質問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻子がいますが、性格の不一致や度重なる激しい言い争いに疲れ私が持ち家をでて5年ほどたちます。 別居当初から離婚をしたいと言っていますが、相手が同意してくれません。 離婚調停をいちど起こしましたが、不成立で終わりました。 別居を始めてからは、5年間一切連絡は取っておらず子供にも会っていません。お互い弁護士をつけています。 家もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の財産分与
財産分与についてお尋ねします。 主人の不定行為で離婚するに辺り、家の財産分与の分け方について方法をお尋ねします。 主人1人名義の住宅一戸建て 主人1人名義で住宅ローン残高約2000万 土地は私の親の物で親名義 家の評価額は約460万 私と高校生の娘、小学生の息子と3人でこの家に住み続けたいと思います。 私はパート収入で年間150万程です。 出来れば家の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で給料全額妻に差し押さえられています
自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の強制解約後の法的措置について
携帯代を支払わずに強制解約となりました。 19歳の息子です。9月で20歳になります。 高校生の時に息子名義で息子の銀行口座から引落ということで私が親権者として同意して携帯を購入しました。 携帯代は自分で払うと言いながらほとんど払わず高校生の時は私が代わりに払ってきてました。 卒業してからは払っている様子だったのですがやはり払っていなかったようでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする前のマンション売却について。(共同名義のマンションの場合)
ベストアンサー主人の経営している会社が立ち行かなくなったので、倒産させて自己破産を考えております。 現在、夫婦共同名義のマンションを所有しているのですが、自己破産をするにあたっての 弁護士費用や当面の生活費のために売却をしようと思っています。 マンションは2000万で購入しました。購入時に頭金として私の両親から1000万援助してもらい、 残りのローンは主人が支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー引き渡し、決済トラブル
ベストアンサー注文住宅でのトラブルのご相談です。 1年前に土地を購入し注文住宅を建築しています。 引き渡し前の点検をした所、まだ未完成な部分が多く残っていました。未完成で点検出来ない部分も多かったです。 決済日引き渡し日は決まっているのですが、引き渡し日までにまだ完成しない所がいくつかあるようです。 私としては完成していないのに支払いをするのは不安ですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与の中での自宅部分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の中で、住宅ローンを使っている自宅部分が論点の一つになっております。当方は結婚前の預金を使って頭金として納入していますが、その分を特有財産として認定してほしいです。 また、時価評価についてですが、可能な範囲内でなるべく低い時価評価がほしいです。 【質問1】 裁判の際にどのように立証すれば良いのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について 相手の財産が分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与調停を行なっています。離婚調停で財産分与だけお互いの主張に大きな乖離があったため、財産分与以外については審判に移行し、離婚は成立しております。 離婚成立後に、財産分与調停の申立を受け、私が相手方となります。 財産分与において、申立人は私の口座情報を把握しているのですが、私は申立人が無断で別居をはじめたことを要因とす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
4年前に相続放棄をしましたが取り消しのようなものはいまとなってできるのでしょうか? 4年前父親がなくなり遺産はたいして無いという話で子供3人は相続放棄しました。 母親はいくら相続したか不明ですが(子供3人は姉、私、弟)母親が頭金をだして弟名義で マンションを買って弟は転勤族なのでそこには住まわずマンションには母親と姉と姉の子供で住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の借金、不倫、モラハラ
ベストアンサー結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際の共有名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道使用代金
30年~35年前に建売買いました。契約条件の一つに私道負担なしと売買説明しよに乗っています。契約書にも線が引いてあります.なのに宅地造成した際販売主が道の部分お私道でもっており。自宅お売買する時は買主さんに20年ごとに200万払えとのことです。こんなの有りですかね。ちなみにローン組む時私道の持ち主が印ついた私道の使用許可書がいるそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶 離婚 慰謝料請求
妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 この間、債務整理をして頂いたばかりですが、通勤途中で自損事故を起こしてしまいました。 車両保険で、修理をしようと思っていますが、自損事故の場合免責金額が5万円付いているとの保険会社からの返答でした。 その5万円を工面する方法が、今の自分にはありません。 債務整理の任意整理後に、自己破産する事は可能でしょうか? また、以前に自宅を売却して借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のオーバーローンについて
この度、新築しました。工務店から、住宅ローンを、多めに借りればいいと言われて、オーバーローンをしてしまいました。 犯罪であることがよくわかっていなくて、今さら後悔しています。 まだ、新築は引き渡しされていませんが、10月終わりに、最終振り込みを工務店へしています。 現在もまだ住める状況ではありません。 オーバーローンの、残金も振り込まれておらず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産、破産について
叔父が3年前ぐらいまで年商2000万円ぐらいの会社をしていました。実際の経営は叔母がしていましたが叔父の名前で銀行や消費者金融、クレジットカードなど合計でおよそ3億円ぐらい借金を重ねたそうです。実際叔父はお金を何に使われたかは把握していません。ですが叔父の名前で借金はされており、催促状が来ています。今までずっとほったらかしていました。ですが今月初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に戻ってもいいですか?
ベストアンサー最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の家の名義変更
旦那の不貞、多額の借金により離婚の話を進めています。 購入時2100万、現在の不動産評価額1200万の家(旦那の両親に購入してもらったものでローンなし)を、慰謝料と財産分与として貰うことになっていますが旦那の借金返済のため800万の抵当がついています。 旦那が自己破産や支払いが不能になり家を維持できなくなった場合公営住宅に移り住むことも考えて、家を信頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の母親の関係について。
こんばんは。 私は、親と同居しています。15年前(結婚する前)家を建て直しました。土地は父親名義、家は70%私名儀、30%父親名儀です。その70%分は、今でもローンを払っています。 6年前妻と結婚して親と同居しているけど喧嘩が多いです。うちは3階建、1階は普通のキッチンやリービングや洗面台とお風呂場があり、2階は父親の部屋や母親の部屋や小さいキッチン(母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求を逃れるための不動産所有権移転
不倫の慰謝料を請求していましたが、示談がまとまらず裁判になる予定でした。 相手には貯金はないですが、ローン支払い中ではありますが(オーバーローンでないことは確認しております)不動産があったため強制執行を視野に調べていました。 どうやら最近妻に所有権移転の手続きが取られており、離婚の財産分与と言う形のようです。 この場合、贈与税はかからず譲渡取得...
- 弁護士回答
- 4
-
「ローン 銀行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから