11,972件見つかりました

法律相談一覧

• 夜逃げした中古車店に預けた委託販売車について

ベストアンサー

昨年の3月に愛車を中古車業者に委託販売依頼しました。4月になると自動車税がかかるから相談すると、自社名義にするからと中古車店名義に変更されました。 委託売り上げ金のうち、40万円を私に渡す約束をしました。 同年8月に売れたと連絡入り、頭金貰った 同年9月ローンが通らないとはぐらかされ 同年11月に売れたから、40万円を12月末に振り込む連絡あり、銀...

弁護士回答
    1
  • 約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。

18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の融資承認取得期日と契約解除期日について

ある建物取引業者と不動産売買契約を契約しました。 契約書にローン特約に関する以下記述があります。 ・融資承認取得期日:平成27年6月5日 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日:平成27年6月12日 (融資利用の特約) 1. 買主は、売買代金に関して、表記融資金を利用するとき、本契約締結後速やかにその融資の申し込み手続きをします。 2. 表記融資承認...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー側に責任を問えるかどうか。

昨年、9月にハウスメーカーと工事請負契約を結び、今年3月に引渡しを受けました。家事態にはとても満足しております。しかし、本来、引き渡しと同時にされると認識していた融資実行がなぜか、4月となり、さらに金利が高くなってしまったことからトラブルへと発展してしまいました。当方の認識としては、契約書では予定日3月31日、引き渡し時に残代金を精算する旨の記載...

弁護士回答
    2
  • 強引な不動産競売は可能でしょうか?

ベストアンサー

困っています。 知人には金銭債権があります(知人は債務者側で公正証書作成しています)、支払いが滞っており、債権者の方から、これ以上滞納が続くようなら、公正証書に基づいて、強制執行をかけると言ってきたそうです。 知人には財産と言っても、これと言って無く、住宅ローン支払中の一戸建て不動産と、中古の車がある程度です。 その知人が、私に相談したのは、自分...

弁護士回答
    2
  • 戸建て住宅を不法滞在の外国人寮として使用している人への対策を教えてください

ベストアンサー

6棟一括で販売された一戸建て住宅の内の1軒(最後に入居してきたお宅)が、不法滞在の外国人のための寮として使われているようです。購入者が誰なのか、連絡先がどこなのかはわかりません。不法滞在の外国人を雇用したり、住居を与えたりというような違法行為をする人が、近隣にいることは、治安維持の面から大変不安です。さらに、この家に出入りする人達の騒音、ゴミ捨て...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を立証できず、強制執行も試みましたが債権回収できません。

芸能のスカウト、という形で声を掛けられ興味本位でやってみようと思い話を進めていくうちに相手から仕事を始めるのに必要だと高額時計のローンを組まされたりお金を貸してくれと言われトータル200万円弱を支払ってしまいました。その人曰く芸能関係者だと言われる方に紹介されたり、ボイトレや演技のレッスンを紹介されたり、お金に関してもその人からは必ず返すし不安...

弁護士回答
    1
  • 【別居中の婚姻費用】と【過去の婚姻費用の清算】

ベストアンサー

お世話になります。質問です。 現在妻と性格の不一致で別居中(5ヶ月)です。 ■妻は0歳の子を連れて実家(片道5時間)で生活 (離婚したいの一点張り) ・専業主婦で収入0 ■私(夫)は12歳の子(私の連れ子で妻とは養子縁組済)と生活 (離婚は合意ですが、条件面で納得いっていない状態です) ・年収400万円 ※夫婦の共有財産はありません。 ●(質問1)この場合の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 叔母が生前に祖母の預貯金をすべて勝手に解約

ベストアンサー

祖母が亡くなる前に、祖母に無断で叔母が預貯金を解約したことについて教えていただきたいです。 祖母の子供は、私の母と叔母(私の母の姉)だけで、祖母の兄弟は亡くなっています。 祖母94才が5月に亡くなり、100か日も終わったので、相続の話をと思ったら、祖母からは私の母や私たち孫も、預貯金は2000万定期であり定期は手をつけず、普通預金と年金で十分だから、自...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に250万円ほどお金を貸しています。そのうちの約100万円は自分名義でのカードローンで貸してしまっています。相手方は自分以外にも複数の人から多額の借金をしているらしく、毎月の支払い計画を立てているのですが、何かと理由をつけてまともに返ってきていません。 【質問1】 個人間での貸し借りで連帯保証人等つけることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領

夫が業務上横領で告訴されました。 夫とは離婚を考えています。 ローンの残っている家をせめて慰謝料の代わりに貰いたいと思っているのですが 名義は夫で連帯保証人が私になっています。残金は私が何とか払い続けて行くつもりですが この先 夫が横領したお金を返せなかった場合は 家は会社側に取られてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アパート経営のローン 連帯保証人になっていたが離婚、その後軽度知的障害が発覚

アパート経営のローンの連帯保証人になっています。 当時は結婚していたので、妻の私が連帯保証人になりました。 その後、離婚し13年たちましたが、ふと考えたら私はまだ連帯保証人になっているかもしれません。 1度電話で不動産の方には離婚したから連帯保証人は続けられないことを話していますが、その後どうなったのかは不明です。 2年前ぐらいに私自身に軽度知...

弁護士回答
    5
  • 所有権移転請求権保全の仮登記について

相談宜しくお願いします。 現在住んでいる家は元旦那の名義で、ローン完済後に私の名義にすると離婚の時に決めて公正証書に書いてあるのですが、後々心配です。 所有権移転請求権保全の仮登記をした場合、勝手に売却されたりしないのでしょうか? 一番良い方法なのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど

ベストアンサー

兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 任意整理もしくは個人再生をした場合のクレカの引き落としは?

ベストアンサー

コロナな影響で中々に返済が厳しい状態で、何か手を打たないと破綻しそうな状況なのですが、任意整理や、個人再生をした場合、今クレカで毎月支払っているものなどはどうなるのでしょうか?また、保険の引き落とし系もあるのですが、全て使えなくなり銀行口座引き落としになるのでしょうか?新しくクレカを作る事や、キャッシングができないだけという認識では間違ってます...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告後の不都合について

友達が二十代の頃、弟さんが、自営会社の借金を残したまま、雲隠れしてしまい、父親と兄である彼とが保証人となっていましたが、払いきれない金額だったそうで父親が自己破産宣告をしたようです。その後というもの、四十代になっても携帯の契約もできず、賃貸なども借りることも拒否されることや、銀行での通常の引き落としカードなど作れないということはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の仕事で使用する物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後、仕事で使う車を残したいのですが… 【質問1】 お世話になります。 現在、建築系の会社を経営しており倒産を考えております。役員は自分と妻だけで従業員はいません。 仕掛け工事もなく、銀行への借入数千万があります。 個人保証しており、自己破産となると思

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?

ベストアンサー

生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...

弁護士回答
    4
  • 嫁ぎ先の過去の借金について

ベストアンサー

結婚3年の20代です。 夫の家は、お金がないお金がないとなんでもかんでも夫頼りです。 お金がない理由は、先代の借金と家のローンだそうです。 婿で来た義父、義姉、義祖母と同居していますが、義祖母と亡き義祖父のせいで苦しんでいると聞いていました。 また、亡き姑は、義祖父義祖母のせいで死んだと聞いています。 みんなは義祖母を恨み、きつく当たったり義父は...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の母が亡くなった時にすること

ベストアンサー

絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか

【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...

弁護士回答
    1
  • 不動産抵当権 債務返済

ベストアンサー

【相談の背景】 会社所有の不動産に銀行の金銭消費貸借1億円の抵当権が設定されています、 返済が滞っていて、担保不動産の競売が開始する予定になりました。市場価額は4千万ほどしか売れない見込みです。 【質問1】 不動産を競売で4千万で売れたとしても、6千万の返済義務は会社の代表者になお残りますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

父親が親戚の連帯保証人になっています。 私どもは、ごく一般的な会社員の家庭でしたが、親戚がアパートを建てたとき父が連帯保証人になり、借金の額が大きく、親戚も返済できないようで、不動産を売却し、借金だけが残ってしまいました。 連帯保証人である父が、とても返済できる金額ではないのですが、この場合は、母親の資産(預貯金、保険等)からも返済をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理

現在、4社から合計140万円の借り入れがあります。月々合計4万円の返済でかなり厳しい状況です。 何度か支払いが滞り、おまとめローンなど断られています。できれば一社にまとめて返済額を減らし、確実に支払って行きたいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義のクレジットカードを無断で使ってしまいました。

夫名義のクレジットカードを使用してしまいました。Line で送られてくる商材詐欺というものにはまってしまい、約400万円程になっています。 すぐに倍になって帰ってくると言われ続けて、そんなこともなく、借金だけが残ってしまいました。 支払いも、遅れたりはしていませんが、14万円程で 苦しくなって来ています。 夫に打ち明け、銀行でお金を借りて返そうとしましたが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の関係者による不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から内容証明郵便が届きました。

内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の通知と保証人について

ベストアンサー

若かりし頃、クレジットカードで大失態を犯し、債務整理(任意整理)を行いました。残りの借金は40万弱とようやく返済の目処が見えてきました。 このタイミングで、今まで一人暮らしをしていましたが、今後諸事情により実家で生活することになりそうです。返済を早めに終わらせるつもりではありますが、返済が完了した際の通知は必ず貰わなければならないのでしょうか?家族...

弁護士回答
    6
  • 共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。

【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...

弁護士回答
    7
  • 妻の悪徳請犯罪で困っている。

2月初めに離婚を求められました。1月に車検がありまして2月に請求書がきて妻は払えないと言い勝手に私の親に支払いを要求してきました。子供2人いまして、親にもう子供に会わせないと言われたそうです。これは犯罪では、ないでしょうか。二人共働きでお金は妻が管理しています。後、近い内に銀行の通帳、カードを再発行するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 住宅の権利変更や権利書紛失について

ベストアンサー

住宅権利について相談です。 父が亡くなって色々とわからないことばかりで困っています。 1.権利書を紛失して見つからないけどどうしたらいいか? 2.母と現在共同名義でローン返済中。私だけの名義にしたいがどこに言えばいいのか?何かデメリットはあるか?

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状

ベストアンサー

13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の借入について 教えてください

ベストアンサー

建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

私は7年半前に自己破産した会社員です。この度マイホーム購入計画に踏み切り、住宅ローンに失敗しました。お金に貯めてからのはわかっております。何とか家族、特に嫁さんには早くマイホーム住まいをさせてあげたい一心です。官報情報を弁護士さんの力で消したいのですが、方法をご教示頂けますでしょうか?お手数おかけして申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?

私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。

無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 入籍前に購入した住居の財産分与について

ベストアンサー

入籍前に夫が2300万代で購入した住居の財産分与についての質問です。 入籍後に、繰り上げ返済。 妻(質問者)より100万、妻の実母より1000万借り入れて銀行へ一括返済。 (結婚前に住宅購入していて、その後に出会って結婚、繰り上げ返済は妻の母からの資金援助) その後妻の実母に毎月一定額を夫は返済中だが、700万の未返済分がある状態での離婚を検...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の条項について、教えて下さい

先日、財産分与の調停を申し立てられ、話がまとまりました。その、調書が届き、今更ながら不安になったので、教えて下さい。 住宅ローン付の不動産について、私も連帯債務者であり、名義も持ってます。この名義を分与してくれとのことだったのですが、以下の通りになりました。 1申立人は、単独債務にするため、金融機関と交渉し、相手方の連帯債務を外す手続きをすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、自分が住まない自宅のローンを支払い続けないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

もし離婚をした後、私(夫)名義の自宅に私は住まず、妻と子供達が住み続ける場合、その自宅のローンは引き続き私が養育費とは別に支払わなくてはいけないのでしょうか。私としては支払い続けるのは困難なので、売却したいと思っています。今は私名義の口座から引き落とされています。双方で話し合いがつかない場合、調停、審判で裁判所が決めることになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 退去費用。2

今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...

弁護士回答
    4
  • 住所ローン連帯債務者。私は何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫が勝手に部屋を借り家を出て行きます。もう一切家にはお金を入れない。住所は教えない。今は興信所にて浮気調査している為(相手女性の家判明)来週には報告書が出来上がる。のでまだ浮気の事は夫には話していません。 家、土地は共有名義で持分割合は妻9割、夫1割です。ローンも妻契約者で連帯債務者が夫となってます。 夫が言うには持分割合も連帯債務...

弁護士回答
    3
  • 【至急】父(故)の借金について

いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の家の名義について

ベストアンサー

離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?

弁護士回答
    4
  • 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • 債務整理

私は170万の借金が、あります。全部クレジットカード詐欺にあったものです。警察に頼んでも証拠がないので、犯人を捕まえてもらえません。なので、今は自分で払おうと思っているのですが、債務整理で払った方がいいのか、スター銀行の一本にして、利子も払うべきか、悩みます。弁護士費用を払って何年か、カードがもてなくなるリスクか、利子を40万位多く払ってでも、自力で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから