11,973件見つかりました

法律相談一覧

• 有責側からの調停、裁判で早く別れるには

離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の遺族年金の主張とそれに伴う相続権は発生しますか

認知症で入院している父親には母親の死後、定年後から25年も同居している内縁の妻がいます。その内縁の妻が、今後父親の死後は自分にはどうしてくれるのか、ということを伝えてきました。私達子供としては、席も入っておらずいわば赤の他人。どうしてほしいのかを言ってもらわないと、対策も立てられないし相談もできないので現状はこちらからは何もするつもりはない事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

夫との離婚を考えています。 離婚理由は2年ほど前に不倫(明確な証拠なし)とその後の家出(3年)と借金(小遣いが少ないことを理由とするもの計300万円(150は婚姻前の私の貯金より完済現在残り150)  夫の言い分はセックスレスです(不倫等により) 結婚期間は10年 子供は小学校低学年女児と年長の女児がいます。 離婚についてお互い避けれないと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 個人再生?にむけて 財産隠し

何回か相談させていただいています。 主人の実家の土地に建てた家の住宅ローンが、現在 滞納4カ月です。 義理家族と折り合いが悪く 私達は、自宅を出ましたが、ローンは義理家族が払っていく!名義も変えろと言われ 主人はサインしましたが、実際には、所有権のみ変わっていて 債務者は主人です。 義理家族は、 支払いしていかない!でもすぐには退去はむりとの事です。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを始める前に

現在自己破産を検討しています。 借入れが銀行、信販、消費者金融合わせて5社か ら550万円ほどありそれとは別に奨学金も残高が260万円あります。 現在の収入が手取り19万円で月々の返済が奨学金をいれて16万4千円ほどあり、その他家賃、光熱費、生活費などはアルバイトをしてなんとか捻出している状態です。ギャンブル、交際費などの浪費が原因で借金が増えてしまい返済...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。支払われなかったお金について

支払うと言ったのに支払われないで困っています。 私はキャバクラで以前、働いていました。 その中のお客様の話です。 かなりストレスを与えられてきたお客様で LINEでも会った時でも精神的にダメージを 受けていました。iPhoneにはスクリーンショットで その数々は残してあります。 キャバ嬢だったから仕方ないでは怒りが収まらず 投稿させて頂きました。 新年...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法の解約と慰謝料請求

出産子育てのために一昨年の12月に仕事を退職し、昨年12月に職業訓練に通い就職をしようと考えておりました。 そんな時にエステサロンを経営している友人が水素水精製機とともに自宅に遊びに来て、水素水に顔をつけさせられました。自分の顔の変化に驚き、こんな仕事をしている。みんな感動するからみんなサロンに通う。サロンで販売している物も売れる。シングルマザー...

弁護士回答
    1
  • メールで交わした覚書は有効ですか?

メールでやり取りした覚書は有効ですか?(署名捺印がありません) 以下、経緯を書きます。 協議離婚時、  夫が養育費を払う、子への面会を認める  妻が夫名義の住宅ローンを支払い続け、その住宅に住む。(土地は妻の父名義) という内容の協議書を作成し、署名捺印しました。 その後、妻が別の男性と再婚したため、  夫の養育費の免除と子への面会の放棄...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

こんにちは 質問を見ていただきありがとうございます 今、離婚調停中で、お互い離婚には同意していますが財産分与と養育費でもめています。 1.家の財産権利について、義父母が賃貸で支払っていくよりは同額を支払うと思えば自分たちの財産となる家を購入した方がいいと物件まで探してきて提案してきましたが、主人は転職したばかりでローンは組めず、義父の名義でロ...

弁護士回答
    2
  • 外壁亀裂連絡から一年。これは筋違いでしょうか?

新築を18年3月購入。昨年震災前に外壁亀裂二本発見。他にもコーティングはがれ、ベランダ内側亀裂。こちらから連絡をいれ秋口に業者がきてコーティング補修。しかし業者とコーティング業者の食い違いが発覚。結局やり残し。12月に年あけたら外壁補修・コーティングやり残しをします。と言ったきり。外壁亀裂は昨年3月より二倍の長さ。外壁セールスからは頻繁に呼び鈴押され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与と保証人に関して

ベストアンサー

平成19年2月28日に贈与を受け土地、建物を私名義にしました。現在の自宅と父親居住の土地、建物です。その時父親、母親共存命でありましたが、母親は平成19年7月19日に他界し現在父親1名です。両親より生前贈与を受けた後で住宅ローンの保証人(父親)を保証人から抜いてあります(現在は私と妻の共有)。もちろん贈与された父親名義の土地建物には担保はついておりません。住宅...

弁護士回答
    1
  • 現在持っている現金と任意売却について

現在自己破産に向けて弁護士へ先月10月に依頼をしました。 私は住宅ローンがあるので、管財事件になると言われました。 銀行へは弁護士介入通知が入り現在督促の案内が止まっています。 もう既に介入通知が入っている場合は今から、任意売却は出来ないのでしょうか?また管財事件になると弁護士費用30万と管財費用で最低20万と言われました。先月から毎月5万ずつ弁護士積...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手から返済を迫られてします

39歳現在は既婚、大学生の息子ありです。 1年前に当時約2年半同棲した彼と別れたのですが、当時息子の大学入学資金として彼名義で銀行から教育ローンを融資して頂きました。(返済は私が彼の口座に毎月振り込んでいます) その教育ローンに関しては、荷物を出す際に分割で支払いをしていく旨、簡単な書面を交わしました。 ここからが本題なのですが、、、 1年前、私から...

弁護士回答
    1
  • アパートローンと期限の利益の喪失

ベストアンサー

アパートの修繕費について、虚偽の内容で火災保険金を受領しましたが、バレて詐欺事件として有罪になりそうです。(初犯) ・有罪となった場合、期限の利益の喪失事由にあたりアパートローンの一括返済を迫られますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うオーバーローンの土地・住宅について

オーバーローンの土地・住宅について相談させていただきます。 15年ほど前に土地・住宅をほぼ全額ローンで3500万円で購入し、持ち分は私が6割、妻が4割となっています。ローンの借受者は私であり、妻は連帯債務者となっていますが、これまではほぼ折半して返済しています(住宅ローン控除の期間は終了しました)。 ローン残高は1600万円、不動産会社による簡易試算では...

弁護士回答
    2
  • 【離婚後の個人再生あるいは自己破産についての質問】

ベストアンサー

●現在離婚について妻と協議を進めており、3月中に離婚届、住宅の名義変更、住宅ローンの名義変更を行います。 ●慰謝料は発生しません。 ●現在は私(夫)が賃貸で生活をし、別居しています。 ●私に負債があり、現在の収入では到底支払えない金額です。 ●妻は私の負債は知りません。離婚自由はまったく別の理由です。 ●離婚成立後(住宅名義変更、住宅ローン名義変更含む...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で住宅ローン特例が使えない場合

【相談の背景】 個人再生を検討しておりますが、1点困ったことがあり相談させていただきます。 住宅ローンの連帯債務者になっており、 期限の利益喪失で主債務者に一括請求がいかないかが気がかりです。 保証人ではなく連帯債務者です。 ペアローンではありません。 住んではおりますが、名義に私の名前がなく住宅ローン特例が使えません。 現在は申込み人であ...

弁護士回答
    1
  • 遺言・遺留分について。ローンは相続債務になるのか

ベストアンサー

遺言について マンション経営をしておりますが、長男にこのマンションを相続させたいと考えております。 そこで、あとで揉めないように、次男の遺留分というのを計算してみましたが、 このマンションのローンを次男の相続債務なるものに加えなければならないのか分からず悩んでいます。 すべての財産を長男に相続させるとの遺言であれば、ローンを次男の相続債務に...

弁護士回答
    4
  • 詐欺会社に口座情報を送ってしまった

【相談の背景】 ローンを組みたいと思い、1番上のローン会社に申し込みました。 しかしあとから提示された契約書などを見ると、事前に10万円払わなければ40万融資ができないとありました。 そしておかしいと思い、そこで初めて調べると、事前金を目的とした詐欺会社であると判明しました。 口座情報も送ってしまいました。これは支払いは無視でいいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産前の生前贈与

【相談の背景】 目的:親居住(一戸建て)の自宅を子が相続したい 親:自営業を営んでおり複数の借り入れあり  自宅は住宅ローン、抵当は住宅ローンのみ) 現状:自営業は全くしていない   病気に罹っており事業継続は困難 子:住宅ローンの残りを工面は可能(贈与税覚悟の上) 【質問1】 実家を子に生前贈与させてから親を自己破産させても相続は可能でしょうか。所得...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

いつも、詳しい御説明ありがとうございます。 離婚の際によく耳にする、財産分与について伺いたいことがあります。 私の知識では、財産分与とはお互いが婚姻中に取得した財産をきれいに半分ずつ分け合うというふうに思っています。 しかし、ここである疑問が浮かびました。例えは、住宅ローンが残り2500万残っているとして、その住宅を財産分与するために売りに出し...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 手が回らなくなったため、弁護士さんに任意整理を依頼しており現在 審査が通り書類を提出すれば着手に入る、という状態です。そこで質問なのですが任意整理対象の地方銀行口座で給与が振り込まれており、口座が凍結されるかもしれないので別の銀行に口座変更しなければならないのですが5月の給与から口座変更する場合は勤めている会社の変更届け提出期限が4...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦です。夫に内緒の借金があり、夫の住宅ローン借り換えに影響はありますか?

相談の背景 専業主婦です。 夫に内緒で数年前から私名義のカードローンと自分名義のクレジットカードでの分割支払いが残っております。 カードローンやクレジットカード作成時に夫の勤務先や年収など記載したと思います。 夫が住宅ローン借り換えを検討していて、これから審査を受ける予定です。 家の名義は共有名義で、住宅ローンは夫のみの契約にしているはずです...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の可能性と自宅を守る方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社を経営しており、自宅を担保に銀行に6000万借入があります。会社を処分予定です。1000万は実家より借れるので、5000万の借入にはできます。 【質問1】 自己破産ではなく個人再生は可能でしょうか?自宅を手放したくありません。

弁護士回答
    1
  • 家のローンと父の借金。そういう場合どうすればいいですか?

父が嘘をついて自分を連帯保証人にして父の兄から借りた借金があります。 そんなものに署名した記憶はないのに自分の名前は自分で書いたらしいです。実印は当時いっしょにすんでいたので勝ってに使ったといっています。 三年程前に家を買ったので家のローンがあります。 家はこれからも住んでいきたいのでしっかりローンを払っていくつもりですが、父の借金は払いたくあ...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更 娘から親へ

ベストアンサー

家の名義変更。 現在家の名義は娘、住宅ローンの名義は娘の元夫、 新たに家の名義を娘の実母に変更予定です。 住宅ローンの名義は、娘の元夫と話をつけ、現状のまま支払う事になりました。 そこで娘からの実母に家の名義変更する段階ではありますが、複雑でどこから手をつけていいのかがわかりません。 わかりやすく、ご教示いただけないでしょうか。 また、この手の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の使用賃借契約について

ベストアンサー

妻の父の土地に使用賃借契約により、住宅ローンを組み家を建てますが、住宅ローンが残っている間に離婚し、かつ建物及び住宅ローンの全ての財産分与を受けた場合、以下の取り扱いについてご教示いただけますでしょうか。 ①賃借料を請求されることはあるか?されても拒否できるか? ②使用賃借権を一方的に破棄されることはあるか? ③当該建物を賃貸した場合の留意事項は?...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令がきてしまいました。

以前、消費者金融からの執行文が主人に来ておりました。 裁判所から債権差押命令がとどきました。 使っていなかった銀行(数百円しか入ってませんでした)と、地方銀行(こちらも使っていなかったので、同じく数百円)が差押えされてしまいました。 幸い、給料が手渡しなのと、使用している銀行が対象ではなかったので損害はなかったです。 しかし、今後ほかの銀...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う自宅(ペアローン)の処理方法について

ベストアンサー

ペアローンで残債4500万の自宅があります。売却しないで離婚することはできますか?またよりベターな処分方法はありますか? 売却した場合、売却損が700万ほどになる見込みです。 共有の財産はほとんどないので、通常の売却はできない状態です。 夫年収600、妻年収400万ほどです。 夫は、この家に引き続き住みたい。自宅ローンは全額自分で支払うと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生した場合の給与口座について教えてください

ベストアンサー

個人再生する場合で、給与口座の銀行からもキャッシュカードの借り入れがあるのですが、給与口座の変更ができません。この場合、給与は引き出しできますか?また給与引き出しする支店にも債務整理したことはわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 口座が凍結したら他もすべて止まるのですか?

4、5年くらい前なのですがヤミ金に騙されて口座を渡しました。当然その口座は凍結されました。その数か月後、別の口座がとまりました。その口座が止まったとき警察と話してまた近く連絡することがあると思うと言ったきり何も連絡なく今日まできましたが今日突然別の銀行から連絡がきて解約するように言われました。現在都市銀行だけありますが今後とまってしまうか心配で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に主張書面が届きました

二回目の離婚調停を数日後に控えております。 私の不貞による慰謝料300万円です。 妻が同居中に私名義のクレジットカードでキャッシングを繰り返していた為に慰謝料減額を求めておりましたがキャッシングは生活費の為であると言った内容で裁判所から主張書が届きました。 その中で別居時に銀行への債務額が100万円あった。債務に関する通帳はない。と記載がありま...

弁護士回答
    2
  • マイホーム売却。こういったケースではどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

マイホームを新築し、半年足らずで夫が不倫相手と逃亡。 現在は夫の所在はわかりません。 夫の実家に連絡しても、夫の行方を知らないのか知っていても教えたくないのか、全く取り合ってもらえません。 困ったのが、マイホームのローンの支払いや売却の手続きについてです。 現在は私がローンの支払いをしています。 マイホームは売却し、残りの債務が出たとしても私...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの専業主婦の保証人について

住宅の購入を考えており、旦那名義でJAさんにて住宅ローンの仮審査が条件付きで通りました。 その条件とは専業主婦である私を保証人にとする事でした。 そこでお聞きしたいのが、実は私には旦那に秘密で2社から合計80万の借金があり、遅延こそありませんが現在も借りたり返したりであまり減っておらません。 こんな私が保証人になれば本審査は通らないのではないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納で催告書が届きました

ベストアンサー

こんばんは。久しぶりに投稿させていただきます。よろしくお願い致します。父名義の住宅ローンを7ヶ月ほど滞納し、先日催告書が届きました。30日までに一括で800万ちょっとを払って下さいという内容でした。妹が電話で問い合わせをしたら、「支払いが無理ならば任意売却か競売して下さい」と言われたらしいです。ここまできたらどちらかを選択するしか方法はないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社口座凍結→給与支払不能→社員がクレジット会社のブラックリスト入り。悪いのは誰?

仮に、の話です。 ある会社の銀行口座が何らかの理由で凍結されてしまい、入金出金ともにできなくなったとします。 それが運悪く給与支払日と重なり、社員への給与振り込みが出来なかったとします。 それにより、ある社員個人口座からのクレジットカード会社の口座引き落としができなかったとします。 それにより、ある社員がクレジットカード会社のブラックリスト入...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与(家のローンについて)

ベストアンサー

去年の8月に入籍し、離婚を考えています。 入籍前に一緒に住むための一軒家を購入しました。 名義は全て夫です。 質問事項 ・もし家を売ることになった場合、ローンは財産分与の対象となり私も支払わなければならないのでしょうか? ・その場合、私の年収は約200万(パートです)夫の年収は約400万ですが、どのくらいの割合での支払いになるのでしょうか? ・もし売ら...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の代わりにできますか

ベストアンサー

数年前、名義旦那でローン支払いはすべて旦那で住宅を購入しました。 私は年収300ほどですが、双方合意の上、一切ローンは払っていません。 そのため、住宅購入の際に、住宅に関しては私へ一切財産分与しないと一筆書かされています。 しかし、旦那の不倫によりこの度離婚を考えています。 住宅ローンは残っていますが、慰謝料の代わりに、残りのローン全てこのまま旦那...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約書の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を結び、婚約者と収入合算前提での住宅ローン審査の予定が、本審査前に婚約破棄をされてしまい、収入合算でのローン審査が行えないので単独での審査を試みたがやはり否決だった。 その後に仲介業者から同居予定のない祖父の住民票のみ移して収入合算をする提案を受けた。 【質問1】 このケースで単身でのローン審査が否決だった場合は...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

今賠償されていて、ろーんが払えず、家を親に名義変更できますか親もローンかかえています

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっているローンの件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(自死による死別)の連れ子(現在25歳)の専門学校の学費ローンの連帯保証人になっています。 旦那の連れ後とは養子縁組を組んでいません。 私は一緒に生活したこともありません。 私と結婚するまでは旦那はその子と一緒に生活しておりました。 ローンの内容はショッピングローンのような形になっており 元金150万程17年で返済計画。 手数料が100...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、債務整理について

知人に騙されて、クレジットカードのショッピングやカードローンからお金を借りさせられ、 支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ当初、個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、 住宅ローンの返済をしながら、3年または最長5年で返済をして行こうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入キャンセル時のキャンセル料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店、キャンセル料について。 オートローンではなく、主人が契約している住宅ローンのカーローンでの中古車購入を検討しており、ローン否決をうけて中古車の購入をキャンセルしたいと申し出たらキャンセル料を請求された。 まだ契約書にはサインしておらず事前にキャンセル料の説明もなかった。 中古車屋は納車に向けて整備、部品発注したので...

弁護士回答
    6
  • 個人再生 返済について

ベストアンサー

個人再生をお願いし、もう少しで裁判所から確定が出るそうです。 そこで返済・支払について。 ①個人再生を申請するにあたって残高を0にした口座は、支払いに使用できるのでしょうか? ②新たに、別な銀行に口座を開設することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • クレジットカードとブラックリストについて

【相談の背景】 ブラックリストに入っている人はクレジットカード発行やローンを組む事は不可能なのか。 【質問1】 ブラックリストに入っていたらクレジットカードは絶対に作れないのでしょうか? 逆にクレジットカードが作れた場合ブラックリストには入ってはいないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最短での信用情報の回復方法

現在、信用情報3社に私の情報がどうなってるか、郵送開示してもらってる最中です。 理由は、6月からスクールに通いたくてローンを組もうとしたところ、断られたからです。(数社)スクールに通うのは、今からでも夢を追い続けたいからです。 ローン審査が通ると踏んでましたが、通らなかったのです。すると忘れてた記憶がよみがえりました。5年以上前、身に覚えがな...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

今まで、モラハラ気味の態度で散々自分勝手に行動していた旦那なのですが、先日きゅうに、住宅ローンなどの借金が返せないと言っていました。土地と、住宅1/2は私名義なのですが、保証人になってしまっています。もし、主人が、自己破産をした場合、家はどうなるのですか? 私と、子供たちのバイト代を合わせれば、家のローンは払えれるのですが、その場合どうすれば、家...

弁護士回答
    1
  • 養育費がわりに住宅ローンありの家に住み続ける際取り決めしておくべきこと。

ベストアンサー

お世話になっております。 今週第1回目の離婚調停を控えており、そこで話し合う内容について準備していたのですが、住宅について疑問点がいくつかあるので質問させてください。 ・子供小2、5歳の2人 ・夫名義の住宅ローンあり地震保険含め月々7万弱 ・私パート勤務 養育費を住宅ローンに当ててもらい今の自宅に住み続ける事を要求してみる予定です。 養育費は下...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 5年前に離婚をしており、前妻との間に4人の子供がいます。離婚後は前妻が親権を持っております。 少し前に前妻が再婚し、子供らと再婚相手が養子縁組したと知りました。 養育費と別に、離婚調停の際に子供の居住地確保の為財産分与として家の名義を前妻にして渡し、ローンを全額負担しております。 前妻達はこの家に住んでおります。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから