8,499件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。

離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚 住宅ローンが残る住宅を慰謝料兼財産分与として貰いたい

ベストアンサー

結婚生活20年目の夫婦ですが、慰謝料、財産分与がもらい過ぎとならないか教えてほしいのですが、 結婚10年目に主人の不倫相手二人が発覚し、主人からのお願いで離婚せず子供たちを第一に考えそのまま結婚生活を継続することにしました。 その際、主人より今後、もし不倫、不貞により離婚となった場合、不動産、親権、マイナス財産以外の保有財産は全て妻に譲り、養育費...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金とギャンブル依存を理由に離婚できますか?

10年ほど前にバツ1の男性と結婚しましたが 前妻と建てた家の住宅ローンと借金650万円があることを私に隠していました。 結婚後、借金があることを言われ私の収入のほとんどを押さえられました。 またギャンブル依存もひどく私が働いて借金を 返済しているのに自分の収入はギャンブルにつぎ込んだり、私に出張と嘘をついて前妻とその子供と海外旅行に行ったりしていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚しかないのでしょうか

ベストアンサー

結婚12年目、六歳、二歳の子供がいます。 九月に主人の不貞が発覚し、相手に示談書を書かせたら離婚すると調停に申し立てられました。 主人の主張としては、不貞が原因ではなく、二年前に個人再生手続きをする(主人名義)それは私の浪費が原因で(家の増築、車のローンが支払えず他から借りては返す状態)あとは性格の不一致、六歳の子供が父親に対して臭いと言う。などです...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で資産を差し押さえられるか?

夫と家庭内別居状態です。もう7年近く、私は夫の世話はしていません。同じ家に住み、二人の子供(18歳以下)の、食事、洗濯、掃除、教育などは全て私が行っており、夫は運動会すら寝ていて来ません。生活費は、住宅ローンの支払い、光熱費、私の保険料、年金などは扶養のため支払ってくれていますが、私への食費、生活費はゼロで、子供の分だけをレシートから計算しもらってま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と子供の認知の調停について

ベストアンサー

旦那の携帯から相談いたします。 旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産などが無いと把握しているので慰謝料の請求もしないことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 30才の初めてのクレジットカードの作成について

ベストアンサー

クレヒスなしのクレジットカード作成方法について ・年齢:30歳 ・クレジットカード作成:0回 ・ローン・奨学金借り入れ経験:0回 ・借金・借入・滞納・自己破産・債務整理経験:0回 ・携帯電話:同棲する彼女名義(家族割が効くと店員さんに言われた為) ・自宅:賃貸マンション約5年入居 家賃:5万(滞納・延滞なし:本人名義) ・勤務年数:2年強 ・年収...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供の遺留分、遺産相続について

ベストアンサー

前妻の子の遺留分について。 こんにちは。 表題の通り、前妻の子の遺留分について悩んでおり、ご質問させてください。 前妻の子→2人 後妻予定(私) 現在、子供なし。 結婚することになり、揉めたくないので結婚する前にキチンと決めて結婚しようと旦那と話しています。 ●遺言書 公正取引書として出す予定です。 こちらは結婚前と後どちらが宜しいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、居住の権利について

現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか

ベストアンサー

現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の問題。家に戻る方法とかは有るのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は11月末に離婚した×3の男です。離婚する際に『家が見つかるまでの少しの間なら住んでて良い』と約束したのですが!家のローン(私の持ち家、前々妻の時に建てた)の支払いと今、一時的に住んでるアパートの家賃と二重に支払ってるので食べて行くのも大変です!そこで、前妻に『早期に家を返して欲しい』とメールした所、『家を出る条件として婚姻中に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい

現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...

弁護士回答
    1
  • 別居後弁護士からピンクの封筒が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に離婚調停で不調になった為、10月末に有責配偶者の夫が出ていき現在別居状態です。 家のローン、光熱費などは11月より私が払ってます。 相手方弁護士より自宅の鍵を勝手に変えないで下さいとの連絡が来ました。 勝手に家に入られるのは嫌なので、私の許可なくに家に入らないで下さいとの返信をしたところ、先日ピンクの封筒で、貴方名義の家でない...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際、相手に住宅ローンの支払いをさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 やり直す気はありませんが、9年間専業主婦をしているのでこのまま婚姻費用をもらい続けた方が得だと思って離婚を拒否し続けようと思っております。 相手が1000万払うから離婚してくれと言ってきてますが、飲む気はありません。 これに住宅ローンの完済を条件として追加するのであれば離婚に応じようと思います。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関して。認知の子にも渡るのでしょうか?

夫に認知の子がいた場合についての質問です。 ①夫が亡くなった場合、妻が夫にかけている保険金は受取人の妻のみに分配されるのでしょうか。 認知の子にも渡るのでしょうか? ②夫が亡くなった場合、妻の預金通帳の残高も夫の財産としてみなされ、遺産分割の対象となるのでしょうか。 ③夫が亡くなった場合、嫡出子の預金通帳の残高も夫の財産とみなされ、遺産分割の...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。

私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求に関する差し押さえ

ベストアンサー

昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の外国人妻の相続権放棄

【相談の背景】 先日、父(日本人)が亡くなり、妻(フィリピン人)と相続について話がしたいが、妻と連絡が取れません。私は長男で後始末をやってますが、相続で話が進まず困っています。こちらからフィリピンに連絡しても電話は通じず困ってます。 【質問1】 フィリピン人の妻の相続権を無視して日本人の相続人だけで相続を進めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活について

ベストアンサー

主人は、自分の実家、私は主人名義のマンションで生活していた場合、離婚成立する後オーバーローンんだとすみつづけるのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の婚活アプリ 慰謝料の相場を教えてください。

入籍から約1年後、夫が婚活アプリにて、独身と偽りマッチングしていました。結婚式を挙げる前で大変な、精神的苦痛を受けました。 義両親から夫が悪いのに暴言を吐かれ酷い態度を取られました。 夫 専業主婦の私を家政婦などと呼ぶ発言(謝罪はあり) 私の実家を馬鹿にする発言 証拠 婚活アプリのマッチング(カップル成立)画像のスクリーンショット 実際会った...

弁護士回答
    2
  • 離婚後口約束した財産分与に関して

財産分与にかんしてご相談です。 以前に同様な相談はしましたが、また話が盛り返してきたため、不安になりました。 以前に相談した内容は次の内容です。 離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、 ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...

弁護士回答
    1
  • 負債を含んだ相続について

数年前に父が高次脳機能障害で意思疎通が不可となり、私が家業の自営業を後継しました。 家族構成は父、母、私、妻、小学生の子供が3人居ります。 そして、別居で会社勤めの弟と、介護施設に入所している父方の祖母(父の母)が居ります。 父が倒れる前は、父、母、私、妻の4人で家業を営んでおりました。 現在は私、妻、母の3名でなんとか経営をしています。 昨...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中ローンが残っていない車

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産をすることになりました。 消費者金融、銀行カードローンが有り自己破産をします。 【質問1】 今現在手元にある車なんですがハイブリッドバッテリーが故障し修理代金が20万円足回りが悪く全部で30万程修理がかかりそうです。ただ今現在自分が車屋で働いてるのでその車を会社が32万円で買い取ってくれると 【質問2】 言われました...

弁護士回答
    3
  • 裁判となった場合について

ベストアンサー

先日、2回目の離婚調停がありました。 土地と建物を担保にした夫名義の建物が私名義の土地に建っており、 現在その所有権を争っている状況です。 私としては、 土地は私の婚姻前財産で購入しておりますので、財産分与の対象ではなく、 土地の使用に関して夫から地代の支払いはなく、期間や目的の定めもないため、 夫の有している権利は使用貸借権であるとの考え...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未納分 支払者は死亡

ベストアンサー

約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の郵便物の管理

ベストアンサー

別居中の妻あてに届いた郵便物を、着払いで妻の別居先あてに私が送ることに何か問題はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求

初めまして、色々なサイトを巡りやっとここにたどり着きました。アドバイスを頂ければ幸いです。 妻が5年前から同じ勤め先の病院の先生と不倫関係にあった事を認めました。W不倫です。 ただ相手側は一切妻との不貞関係は認めていません。 相手側に慰謝料請求を考えてます。しかし決定的な証拠はありません。証拠は以下の通りです。 ・妻の自白、肉体関係があった事(録...

弁護士回答
    4
  • 不倫中の夫から突然自宅を売却したいと言われたが出て行きたくない

ベストアンサー

主人は不倫中です。1年近くになると思います。かなり本気のようでのめり込んでいる感じです。ラインも頻繁になり出勤したフリをしてデート。無断外泊も何回かあります。同時に私に対して態度が冷たくなり無言無視、目を合わせない、生活費もくれなくなりました。通帳は主人が管理しています。 そんな中、主人が自宅を売却したいと言いだしました。私は浮気相手と別の場所で...

弁護士回答
    4
  • 家計をギャンブルに使い果たした夫と離婚したいです(手続き方法などについてお教え頂きたいです)

離婚についてどのように進めていったら良いのか、また弁護士さんに依頼した方が良いのかなどについてアドバイスを頂けますでしょうか。 昨年8月、主人が使わない約束にしてあった児童手当(105万円)を無断でパチンコに使い果たしていた事が発覚。もう二度とギャンブルはしない、次回このような事があった時は離婚だと話してありましたが、昨年末頃、カードローン(AU)で1...

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...

弁護士回答
    2
  • 経営危機を乗り越えるためのリスケジュール相談と対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでおります。 コロナで売上が減少し、国金庫に国民生活事業新型コロナ特別貸付融資で600万、国税支払い地方銀行カードローン130万、ネット国税支払い銀行カードローン150万、カーローン残り30万、事業用トラックカーローン150万、国金庫延滞請求約126万国金庫以外の支払いは1度も遅延したことはないのですが、年商1800万~2500万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の借金について

ベストアンサー

現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...

弁護士回答
    2
  • 社長解任にあたっての名義変更について

ベストアンサー

名義変更にかかった費用、元社長が払いますか?新しい社長が払いますか?

弁護士回答
    3
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • 婚費決定後、今後の流れの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2020/06/20 結婚 2020/08/15 離婚を言い渡され夫(相手方)が逃げるように別居開始 2020/12/07 申し立てた調停が受理される 2021/03/19 夫婦関係調整調停(離婚)不成立 2021/12/17 婚姻費用分担調停→審判 成立 ・申立人(妻)主名義の、家族カードで130万程のリボ払いを残して出て行く ・指輪や結婚式費用も含めた他未払いのカード利用が2社ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚承諾条件を公正証書ではなく離婚協議書にしても大丈夫ですか?

【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 先月一方的に離婚を突きつけられ、夫は自分が不倫していることを隠して離婚したいようですが、夫のかばんから女性の宛名の旅館宿泊の領収書が出てきました。 探偵を雇うお金がないので私も知らぬふりをして条件を出し離婚するつもりです。 条件は、居住中の持ち家を売却し売却益は全て私が受け取るとし、夫も合意しましたが、先...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与 オーバーローン

ベストアンサー

車の財産分与でオーバーローンで資産価値がない車を嫁が乗り続ける予定ですが実質、残りのカーローンが80万あります。 私が支払っていくのですか?

弁護士回答
    1
  • 同居中に二人で作り上げた預金について

離婚に向けて別居中です。 妻から無理矢理おいだされました。 我が家は共働きでお金の管理は妻がしており私は数万円程度の貯金で実家に帰りました。 同居してる時点で妻の口座には100万程の貯金がありました。 この預金は私にも半分もらう権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に購入した夫名義の車を売却

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。調停は夫に違法行為もなくじゅうぶんに生活費も負担していることもあり、不調に終わりそうです。婚姻中に購入した夫名義の車を夫の意思だけで売却した場合、法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦収入が多い場合の自己破産か個人再生

ベストアンサー

消費者金融や奨学金などで1000万程の債務があります。 先日、弁護士の無料相談に行きました。 自動車ローンがあり、奨学金の保証人もおり、夫婦収入と支出を考えると返せない額ではないと言われ消費者金融の任意整理を勧められました。 私としては個人再生か自己破産を希望しています。 主人も生活費を時々消費者金融から借りているようです。 車を手放し、奨...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求。相手の資産を把握する方法。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求に伴い、相手の資産を把握する方法。 40代、結婚10年目の男です。 妻の浮気が分かり離婚する事になりました。 相手男性も既婚者で、私達夫婦の関係が良好であったことや浮気の証拠も十分ある為、慰謝料請求等進めていこうかと考えています。 不倫相手は年齢が50代ぐらい。会社にも長年勤めているため、給与の差し押さえなど支払わせる方法はあると思...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか教えて下さい。

親友の話なのですが、奥さんと離婚の話が進まず困っています。 結婚5年目で子どもはいません。 奥さんは元々頭にすぐ血がのぼる方で、怒らせたら尋常でないおこりかたをしたり暴力をふるうと昔聞いたことがあり、親友は日頃から嫌気がさしていたようです。 今回離婚を決断したのは、親友の携帯を勝手に見て取り引き先の女性とのメールを奥さんが見て浮気と勘違いされたこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞により別居。その後の対応。

ベストアンサー

夫の不貞により、別居になりました。ダブル不倫で、相手家庭は破綻しておりどうやら相手の女性が私の離婚成立を待っているようです。 私も主人も実家に帰っています。 主人は弁護士を立ててきました。給料も止めてきました。そして一カ月連絡がありません。 小さな子供もいて、私は離婚は考えられません。 わずかな望みで主人が戻ってきたら、、と思います。 1、自...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金の返済義務

主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

何度も相談させていただき有難うございます。 現在、離婚調停中ですが負の財産分与は法律上どういう扱いになりますか? 主に車のローン、持ち家のリフォームローン、 旅行代やデート代などのあくまで夫婦の為に 借りた借金になります。 ちなみに持ち家はオーバーローンになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 財産分与の取り決め。これを折半という事でしょうか?

現在、別居中です。離婚となった場合は財産分与をしますがその財産分与とは一体何の事でしょうか?結婚後から別居前までの預貯金、結婚後に購入した電化製品、車、不動産、他にもありますか?これを折半という事でしょうか?預貯金は数字で分かりやすいですが、電化製品は購入した値段も分からない場合はどうやって折半するのですか?不動産は相手方名義になっており、現在...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない請求がきました

先日、ジャックス債権回収サービス株式会社から依頼を受け回収業務の任にあたることになったと弁護士事務所から私の夫あてに封書が届きました。夫あてですが以前夫が住まいにしていた会社の寮、兼事務所に届きました 現在はアパートを私と夫二人で借りて住んでいます(夫の現住所も正式に手続きしてあるのでアパートの住所です) 夫は見に覚えのない請求だったので弁護士事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから