このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停を申し立てたのですが
別なカテゴリーで質問していたのでこちらに質問させてください。 今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を訴える事ができますでしょうか?
ベストアンサー今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年前は月に2万円入れていましたが、折り合いが悪くなってからは一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が払えないので家を売ると脅されています
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私の請求する婚姻費用が高過ぎて払えないと言って、家を売って婚姻費用に当てると言い出しました。(算定表に沿った金額を請求しています) 夫が家を出た状態で家には私が住んでいす。名義は夫です。住宅ローンはありません。 複数の不動産会社に査定を頼み、家に担当者を呼んで売却の話をしていました。 私を早く家から追い出したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産物件(一般の住宅)の遺産相続について。
ベストアンサー遺産相続について知りたいです。不動産に関する事ですが 被相続人の遺産の中で不動産物件について質問が2点ございます。 夫婦のうち妻が亡くなりました。 私は被相続人の長女です。被相続人には私と妹の相続対象の子どもが2人います。 夫・子・子が相続人で相続人は合計3名です。 夫婦が結婚したのがかれこれ約50年前で、 持ち家をもって住み始めたのが3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚前に自己破産請求
夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖のある夫と別れたいが・・・
結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺及び借金について
結婚すると言う関係で(婚姻届は日付がないが記入してある)、金300万円を彼に貸した。(日付のない借用書は実印を付いたものがある) その彼が自殺してしまい、親族に返済を求めたところ、無視された。 彼とは12年間結婚を前提に付き合っていた。彼が離婚して独身なのは戸籍謄本で確認していたが子供がいることは隠されていた。 交際はずっとしていたが、一緒に住んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が住んでいる土地に住み続けられるか、購入するか
私の叔母(母の兄の妻)名義の東京都の土地を、叔母本人から3年ほど前に使ってもいいと言われ、叔母はいずれ私にその土地や財産を相続させるべく遺言を書きました。その土地に建っていた古い建物を私が改修し、暮らしています。ところが、いざこざから、叔母はその土地を私に買い取って欲しいと言ってきました。すでに書いたという遺言については不明です。二階へ昇らさせれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して、自分名義のマンション等どう分与するか
ベストアンサー独身時代に自分名義でマンション購入(4000万 内ローン2000万 現在貸出し中) その二年後に結婚しまして、主人名義で一戸建て購入(4500万 内頭金自分が1500万出した ローン3000万) 結婚当初主人の貯金150万くらい(自家用車と結婚指輪購入) 主人は両親、兄います。 私は両親、姉います。 現在私達夫婦共働きで(二人とも40代)、子供いない。 現在の貯金1000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ妻との離婚協議
ベストアンサーモラハラ妻と離婚の協議をしているのですが、話になりません。妻は離婚をしたくないようで、離婚の話をすると、以前(3年ほど前)の不貞行為のせいで、こんなことになったの一辺倒です。実際の離婚理由は、性格の不一致、モラハラからの精神的苦痛です。 そこで、第3者、私の両親や共通の知り合いを立てて、今後話し合うと泣いたり、逆ギレしたり、することはないのかなあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された
ベストアンサー私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の養育費について
ベストアンサー現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の質問があります。
2ヶ月前から、妻が子供を連れて出て行き、別居中です。私は離婚したくありませんが、離婚調停を進めています。勝手に出ていき、何の話し合いの場もなく、一方的です。私は、精神的にも参ってます。 車も2台あり、ローンが残っているし、生活も苦しいので1台処分しても問題ありませんか? また、健康保険証も妻と子供の分も返却されてきました。妻と子供は、国民保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について
私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与。負の財産しかない場合。
ベストアンサー離婚時の財産分与について 負の財産しかない場合はどうなるのかを 教えて下さい。 昨年離婚しました。 先妻から『財産分与をしてもらいたい』 と言われています。 私の財産と呼べるものは ・2年前に中古で購入した持ち家 ・平成24年式の普通車 以上の2つです。(預貯金ゼロ) ①2つともまだ返済中であり 売却してローンと相殺しても ローンが残ります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅について
一年半前に離婚しました。 築2年の住宅がありましたが元嫁が住み続けたいと言うので自分が家を出ました。 住宅ローンの引き落とし口座(私名義)は元嫁が管理し支払いをしていますが、毎月遅れて振込している状態です。 別ローンの太陽光ローンも毎月、こちらに振込用紙が送付されてきています。 元嫁とは私が連帯主債務人での連帯債務者となっています。 元嫁のみでロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!アイフル債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 アイフルから借入れ→アイフルを債務整理した場合、アイフルの提携先地方銀行の口座凍結はあり得るのでしょうか? 家族に内緒で債務整理したのですが、私名義の地方銀行とアイフルが業務提携してます。 因みに、その地方銀行からの借入はございません。 【質問1】 家庭関係の全ての引き落としが私名義の地方銀行です。 因みに妻は債務整理のことを知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居関係費と財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚協議をしていましたが子どもが家族で住むことを希望したので家庭内別居の合意書を作成する為協議中です。 現在居住中の住居(夫名義 ローン返済あり)以外の財産分与は家庭内別居開始と同時に済ませ、将来離婚に至る場合には現在の住居のみ財産分与する予定です。 家庭内別居の条件で当初は住居のローンと管理費を折半し、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの件で、支払い義務があるかどうか。
【相談の背景】 離婚時の住宅ローンに関してです。 世帯主は私、ローンは全て妻が名義となっています。 離婚後に、 ローンの毎月の支払いの半分を支払う事。 賃貸に出した時の内装工事費用、クリーニング費用の半分を支払う事。 売却時にオーバーローン、アンダーローンの金額を折半する事。 という事を了承してほしいといわれてます。文面は以下です。 第7条 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続中の自宅売却について
ベストアンサー今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続
ベストアンサー夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産=自宅競売となるか?
事業好転の目処が立たず、やむなく法人、個人での自己破産を検討しています。家族全員の願いで家だけは守れないか。それについて先生方よりアドバイスをいただければ幸いです。 ●事業債務 A,B,C,D銀行から約6,000万円の借入れがあります。すべて当方の個人保証のみ。国税の延滞はありません。 ●私的債務 E銀行 1,200万円(住宅ローン) 二世帯住宅に、当方、妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金200万円の条件
【相談の背景】 別居2年、妻と成人した子が、わたし名義のマンション(ローンなし)に住み、わたしは実家で生活しています。 妻が代理人をつけ、昨年9月に婚姻費用調停を申し立ててきました。審判手続きに入り、今月末が審判期日ですが、妻と収入が同じくらいなこと、子どもが成人しているため、支払い義務はないとの審判がくだりそうです。 代理人から手紙が届き、解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について教えて下さい。 1年の同棲期間を経て、結婚期間約3年がたったところで離婚(済)しましたが、離婚後2か月たった今も、私名義のマンション(持ち家)で未だ同居中です。 私の年収が1200万、元妻は300万、子供はいません。 元妻からの家賃の支払はないです。 現在財産分与については協議中ですが、先日元妻より、財産分与とは別に引越費用をもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の公正証書作成について
ベストアンサー当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚について話を進めていましたが、滞っております。 当方、妻のみで話し合いを行なっているとどうしても感情的になってしまうため、平行線のままとなっております。また子供のことを思い離婚をやめると匂わす発言も妻から聞かれました。 離婚のための条件が以下の通りで、全て飲むことが当方としては難しく、躊躇している次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料と不貞の慰謝料
ベストアンサー妻が不貞を連れ去り別居を行い、住宅ローンが相手の土地名義で夫妻が私で追い出す旨を伝えられら飲酒で自殺しようとして車で電柱に激突して建造物損壊と道交法違反で逮捕されました。そちらの事件については慰謝料を支払うことで示談が成立してます。 妻は不貞している気配があったので数回ものに当たったり怒鳴ったり侮辱したりしてました。妻の主張はモラハラにより夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名前だけの取締役の連帯責任について
現在、自営をして4年目です。(株式会社です) 私(代表取締役)と妻(取締役)の2名です。 妻は登記上で名前のみで実務は一切行っておりません。(会社員をしている) 株は全て100%私が保有しています。 仕事場は自宅の1部屋で行っております。 ※自宅は分譲マンションで妻の名義で購入しています。(マンション購入時やローンでの連帯保証人はいません) 業務を行っているとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で親から借用金の清算は可能ですか?
現在、離婚後の財産分与調停を行なっています。 婚姻時、自動車を購入するにあたり夫の親より頭金という名目でお金を貰ってます。実際に頭金は必要なく親から振り込まれたお金は使わずに自動車を購入、ローンを完済しました。 お金は必要ないと断ったものの、夫名義の口座へ送金がありました。 親のお金は使用しなかったので夫婦の間で親へ返す約束になっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 収入以上の過剰な支出について
離婚調停中です。夫婦二人、子供なし。手取り月収約30万円、住宅ローン月返済4万円、ボーナス払いなしです。 夫婦二人の別居時預金が120万円しかありません。私の給与口座の取引明細を取り寄せて精査したところ、妻名義のカード払いだけで月10万円~20万円、多いときで30万円以上、口座引き落とし払いで約10万円あり、その上20万円以上の現金引出しが、多々あり、手取り収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 今までの貯金についての質問です。
ベストアンサーお世話になります。 私が出て行く形で別居を始めましたが、今迄貯金してきた私名義の口座を(貯金のみの通帳)妻が管理していたため、別居開始前に通帳、カード、印鑑を隠されてしまいました。ちなみに、婚姻費用を換算表より倍近くの金額と住宅ローンなどもしっかり払っているため貯金までは使われたくありません。 利用機関はJAバンクなのですが、まず利用停止にしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、私の浮気で別居中。私が、実家におり、妻、娘、息子が購入した家に住んでいます。住宅の名義は、私です。通帳、印鑑は妻が持っています。私の月収は、約20万円、副職の収入が月約6万円。妻から二万円だけもらっています。住宅ローンは、月約12万円です。お互い離婚で同意しています。以前妻にの協議書のサインを迫られ私も精神的に不安定で(証明できるものはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり、養育費や慰謝料、財産分与について
30代会社員の夫です。 離婚をしたく相談させていただきます。 子供は1人です。現在9歳です。 私もそうですが、妻の態度からしてもお互いに気持ちはありません。 家は持ち家で2年前にローンを組んでます。 何度か離婚騒動はありましたがこれまでは子供の為に踏みとどまってきました。 正直もう精神的に限界に達して相談させていただきます。 過去に浮気の証拠があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と離婚調停に関して
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。去年些細なことで口ゲンカしてしまい、妻が実家に帰り別居してます。子どもは成人していて家にはいません。私は円満調停を申し立てていて、妻は離婚調停を申し立てていて、今日2回目の調停がありました。妻側は今回婚姻費用調停を出されました。 妻いわく私が言動が悪く、またお金や行動を、管理してるのが嫌らしく、私が改善するとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅と養育費と養育費の減額
離婚後の住宅と養育費と養育費の減額について質問です。 H29.6月離婚が成立し、養育費は住宅ローン7万円を養育費代わりに支払い元妻と、子3人を 住まわせている状態です。(子1に3万、子2に2万、子3に2万の振当てです。) ですが、私自身H30.3月に再婚しました。(妻、子2人) その後、養育費の減額を考えているのですが、養育費兼家賃としてなので、元妻との口座や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、通帳を返してもらえない
ベストアンサー現在、海外に単身赴任中です。 海外赴任前に内容証明郵便で別居の申し入れをし、現在は別居中という扱いになっています。 妻と子供は私の実家の隣に住み、私の両親とは、子供がいることもあり仲良くやっているようです。というのも、私の方が以前、不貞行為をして勝手に出て行った身なので、両親は妻や子供に負い目もあるのだと思います。 生活費に関しては、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 他
何度か質問させていただいております。 二回目の離婚調停が終わりましたが、話が平行線で進みません。 妻は養育費として八万(15才未満の子供が2人居ります)要求しています。 裁判所発行の算定書を見ると六万〜八万となっております。(当方の収入は年収510万程) 上記算定書では500〜600万が上記金額に該当するようですが、500万前半の収入では6万位が妥当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中のものです。 元妻は私から搾取し自分の貯金を作っていました。銀行名と支店名は分かっています。 元妻は「財産一覧表を作りたくない」の一点張りでしたが、調停ではそうもいかず、一覧表を作る方向になりました。 家はアンダーローンで私が住んでいます。ローンも私が払っています。名義だけは半々なのでそれは解消してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてになります、
【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与についての相談
【相談の背景】 はじめまして 現在、離婚調停中で今月3回目があります。 私のモラハラが原因との事で、去年8月に妻が7歳の息子を連れて地元に帰りました。調停は妻側からです。婚姻費用はこちらが毎月払っております。 2回目の時に、私は復縁希望で手紙を出したのですが、妻の気持ちは変わらないとの事です。 相手は遠方であり調停時、電話対応との事で代議士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人で差し押さえを防ぎたいです
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の親が商売をしていた都合で妻の名義での借金、私が連帯保証人となっている借金が数千万円あります 残金は数百万円ほどでしたが20年ほど支払っていない為3倍ほどに膨らんでいます 元妻と親は支払い能力が全くない為、債券回収会社より支払い通知や電話がきます 現在裁判所からの通知、や出頭要請は元嫁の方に行っていましたが放置されていた為差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の負担について
ベストアンサー同居、世帯分離、離婚調停中、婚姻費用調停中です。(ドロドロ) 家のローンは完済、妻はパートです。 今回、固定資産税と管理費の負担(支払い)ついての相談をさせていただきます。 マンションの権利は、私9:妻1 調停にて、妻も調停委員も、支払い義務は夫と言っていますが納得出来ません。妻は扶養だから払う必要はないと言ってるようです。 私夫が全てを負担しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ■財産 共有名義のマンション ■養育費 10年間 私の主張 7万円/月 妻の主張 9万円/月 妻と離婚協議中です。 養育費と財産分与で揉めています。 共有名義のマンションは購入時に妻の強い要望で以下を条件に購入しました。 購入条件 妻側の親から、教育資金の生前贈与として800万円をいただき、将来の子どもの教育、養育費にあてる(これに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚後に家を追い出されました
【相談の背景】 元妻と昨年の11月ごろ離婚をしました。 13才と11才の子供がいますが、私の経済力が無いため親権は元妻の方です。 理由は私が数年前から職を転々としていたため生活が不安定であるとのこと、元妻が5年前と3年前に不貞をしており、再構築を考えていたのですがこのような結果となりました。 しかし、私が家を追い出された数時間後、深夜2時頃に彼氏であろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売申し立て土地はどうなるの
私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害を主張する妻との離婚において、当方財産と親権の確保は可能でしょうか。
当方男性、子供は幼児と小学生が2人います。 妻は精神障害者手帳を保有しています。 下記、妻の行動に耐えかね、現在離婚協議中ですが話がこじれています。 <妻の行動> ・離婚協議開始後、預金の大半を引き出す。 ・離婚協議開始後、クレジットカードで大量の使い込みをする。 ・子供名義の預金をすべて使い切る。 ・酒に酔い、私や子供に暴言、暴力を振るう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態から離婚に向けての財産分与について
只今、別居中です 妻が、出て行ったので車は妻が使っています 別居しているので、売却をしたいと思っています 車名義は妻ですが、自動車保険、車検は私は支払っています 独身時代の車を売却して私が、350万 妻が100万を支払購入しました 売却時には、折半して受け取るのが妥当でしょうか? ご意見をお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?
ベストアンサー脳梗塞になり 仕事できないです 家のローン1900万円あります 貯金なしです 脳梗塞前から8ヶ月程失業中でした 妻から離婚要求されてます 自己破産できますか? ちなみに障害三級です
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停の判決後、双方から抗告できますか
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 夫の不倫が原因で半年前から夫が出ていく形で別居しています。小学生と未就学児の2人子供がいます。離婚するつもりはありません。 4回目の調停でこちらの希望額17万円が引き下げられ、相手方の希望額15万円で判決が出てしまいました。 夫の年収1000万~1600万円(変動あり) ここ3年の平均は1300万ほどです) 妻:専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン 名義 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから