14,356件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について質問です

離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...

弁護士回答
    2
  • 父親世帯との同居解消による諸問題について

父名義の土地へ私の世帯が建て替え同居(2500万ローン)をしましたが、まだ幼い息子への暴力や隣に住む親族(父親の兄弟)からの嫌がらせで追い出されました。弁護士の先生を双方代理で立て、私は破産で構わないスタンスでいます。しかし、土地を物上保証としているため、父がローン口座へ入金を続け借換など試みましたが失敗に終わりました。今でも入金継続中です。まだ新築間...

弁護士回答
    1
  • 両親からの理不尽な請求について。

歳の離れた私の彼の話です。 ・両親から、今まで育ててきたお金として一千万円請求される。 ・父親が勝手に買った使わない家のローンを押し付けられている。 ・中学校を卒業してから就職し、やりたい事の為に貯めていた給料を全額使われていて、むしろマイナスになって通帳を返される。 ・家をリフォームしなければ、縁は切らせてもらえない。 彼は両親からの理不尽...

弁護士回答
    2
  • 土地100%父、建物30%父、70%母、借金、連帯保証人、母

母が連帯保証人になり収益物件を購入しました。土地100%父、建物30%父、70%母。 借金が2500万ほど残っています。 母は収益物件を購入するのに自宅、アパート、等担保に銀行より7000万借入。 父の暴力等により今回離婚を考えています。 父はお金に困っているようで売却する可能性あり。母は売却を望んでいません。 父が相談なしで土地のみ誰かに販売...

弁護士回答
    3
  • 建物の財産分与。法的に考えて、私の主張は認められるでしょうか?

離婚調停中で、不動産の財産分与でもめています。 住宅ローンの残金が2200万で、売却予想価格が2400万です。 建物の名義が1/2づつで評価が1400万。 土地が婚前から所有していた特有財産で私名義で、評価が1000万です。 売却には合意してます 私の考え方としては、売却して発生したプラス分(もしくはマイナス分)は均等に折半すればいいと思っています。 しかし共有部...

弁護士回答
    2
  • 別居で同一生計の夫の自己破産の影響は?

仕事の関係で別居のまま今年5月に婚姻届を提出いたしました。 15年程前に夫と義父の共同名義で住宅ローンと賃貸用アパートのローンを組んでおり、アパート経営が赤字で自己破産を考えています。 ●家計について ・夫は両親と同居 ・夫の収入は私との二人の生活費 ・夫の収入から二人の生活費を引いた余り→私名義の銀行口座へ ・私の収入全額→私名義の銀行口座へ ●...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社からの督促手紙について

ベストアンサー

義兄の名前でとある消費者金融会社からの督促手紙が定期的に届いています。 6年ほど前の債務が残っている事・延滞金が課されていること・期限までに 振込が無い場合は給与等差押えの可能性がある事・裁判などになる事が 書かれてありました。姉が義兄に聞いた所本人に覚えは無いとの事だったそう ですが、私はそんなはずは無いと不審に思っています。と言うのもクレジ...

弁護士回答
    2
  • 主人の相続放棄について

【相談の背景】 主人の相続放棄についてです。自営業で居酒屋を営んでいましたが先日亡くなり、借金が多額だった為、相続放棄の手続きをしている最中なんですが、店の撤去作業をしてしまいました。 また、店の家賃はリース契約だった為、3ヶ月分の賃料を請求されています。支払った場合、 相続放棄はできませんか? 【質問1】 主人の相続放棄について

弁護士回答
    4
  • 犬の所有権を巡るカップルのトラブル - 支払い状況や飼育責任を考慮して

ベストアンサー

【相談の背景】 カップル(8年付き合って未婚)が女性側が別に好きな男が出来たことを理由に別れる事になりました。その際にペットの犬2匹の所有権について揉めています。2匹とも直近1年以内に購入しており、付き合ってからの購入。男女のいずれもお金を払ってでも2匹とも引き取りたいという状態です。 以下がそれぞれの主張 男性側: ・クレジットカードで購入したの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしました。 私は実家住まいで、妻の同意も得ず出て行きました。 婚姻費用算定表では収入からすると、10万から12万ですが、 妻が12万を請求しています。私名義の自宅に妻だけが住んでいて、 住宅ローンを今は払っていますが払いたくありません。 10万円未満に減額する方法はありますか? どういう理由があれば減額出来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について

ベストアンサー

祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...

弁護士回答
    2
  • 仮執行付支払督促の対応について

【相談の背景】 中古車自動車ローンの滞納について 仮執行付支払督促が届き、 答弁書を期日内に返送したが 切手の不足があり戻ってきてしまった。 後日改めて送達したが、期限を過ぎているため 却下の決定が届きました。 【質問1】 この場合すぐに差押え執行されてしまいますか? 当方は母子家庭のパート勤務のため 財産はありません。 こちらから相手方に連絡...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から破産について

ベストアンサー

半年ほど前に債務整理をし、遅れつつも4社に返済していたのですが、そのうちの一社が、どうやら滞納していたらしく訴訟を起こされ一括返済を迫ってきています。 個人的には借りたお金なので返済の意志もあったのですが、電車で相談した所あまりにも横柄な態度だったので、いっその事、破産宣告しようと考えております。 この場合、どういったデメリットが出てくるか知りた...

弁護士回答
    5
  • 担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?

お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...

弁護士回答
    4
  • 単純なことを聞くようですが・・・教えて下さい。

はじめまして。単純なことを相談していると思いますが、どうしたらよいかわからないので聞いて下さい。 宜しくお願いします。 先日、簡易裁判所から【特別送達】と書かれた封書(書類)が届きました。 開けて見ると数年前にカードローンの某社より10万円借り、その後 毎月遅れながら2年くらい払い続けていたのですが、2年前くらいから生活が苦しくなり滞っていた残金の件...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人につきまして。

ベストアンサー

初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後問題

協議離婚して4年になります。婚姻中に義父からした借金の返済を迫られています。 平成11年当時に車を購入するときに、義父から約200万円借入をしました。その後、何度か返済したものの、最終返済が元義父と元嫁の話によれば、平成15年で、残りが92万円です。(返済は家計費のやりくりで元嫁に任せていたので私は把握していません。) 婚姻中に夫婦で使用していた車であり、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に失敗したら

ベストアンサー

自己破産に失敗したら借金等はそのまま残ると思いますが、 その後はどうなるのでしょうか。 督促等非常に来ると思うのですが 個人口座等差し押さえになって幾ら働いてもずっとお金が無い状態になるのでしょうか。 生活保護も現在は受けていますが、独り立ち出来たら脱する予定ではあります。 そういった方はいらっしゃるのでしょうか? どうやって生活をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費などの支払い

養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...

弁護士回答
    2
  • 住宅 義理母と共同購入について

ベストアンサー

ご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...

弁護士回答
    3
  • 先ほど 文字数制限だった為 続きです。

ベストアンサー

娘が出ていった部屋が開いてる為 私はそちらに移動したのですが 今でも 義母は実家に電話し 私を連れて行って下さいまで言ったり。主人は借りてる金を返すのが嫌で協議離婚しようと。息子が離婚を嫌がる為我慢してきましたが、お金さえ実家に返して頂ければ私も調停離婚する気になりました 実家のお金は戻るのでしょうか。そして調停で勝てるでしょうか体調不良にて鬱病の安...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の私物処分について

ベストアンサー

相続放棄と生活用品の処分についてです。 先日母が他界しました。遺品整理の際、家族に内緒で複数のローン会社への、債務が発覚し、急ぎ相続放棄の申述書を提出し、現在は連絡まちの状態です。 放棄の申述書を出す前に、自宅に弔問客を迎えるため、家の片付けを行いました。 母の衣服や靴、下着なども処分してしまったのですが、不受理になってしまいますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容(養育費)変更について

公正証書の内容の変更可否について質問です。 昨年、妻との生活が苦痛になり離婚しましたが、その際に離婚を拒否する妻が離婚を認める条件として、2人の息子に対する高額な養育費、住宅ローンの引き続きの支払いを要求されました。合わせて月約45万円です。私の収入は1200万円で手取りは850万円程度。残り300万円で生きていけなくはないですが、職場の立場上部下に奢るこ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 借金取立て、不動産、相続放棄の場合。

ベストアンサー

知り合いに1500万貸して、今現在逃げられています。 金銭消費貸借契約はしています。 相手の家も分かるし、奥様も話はできます。 ただ本人が失踪したと言っていて、特に連帯保証も取っていないので、本人と話さなければらちがあきません。 本人は死んで償うようなことも言っていて、先日自殺未遂的なことをしました。 相手にある資産と呼べるようなものは、住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • マンションの名義変更と相続放棄

ベストアンサー

教えてください。昨日友人が亡くなりました。成人してる子供が2人、姉が2人、バツイチなので旦那様は居ません。急死だったため、マンションの名義が、娘さんと、亡くなられた友人の半分づつになってます。友人は、負の遺産(クレジットでの借り入れ、多額の分割払い)がある事がわかりました。今回相続放棄をしようとお子さん達は考えてるようなのですが、マンションの名義な...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の土地と家について。

やっと離婚が確定しました。子供が1人います。今夫が1人で家(土地全て、家の一部は私の特有財産)に住んでいます。離婚後は夫が住み続けます。今後夫が他界すれば、子供が相続すると思います。もし夫が再婚したりして、新たに配偶者や子ができた時のトラブルを避けたいと思います。何かあれば土地を他人に売却してしまおうと思っていますが、何かいい方法はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが建てたばかりのアパートの財産分与は?

私の親から土地と家を相続で受け継いだのですが、そのままでは維持するのが大変だったため旦那と周りの人に相談し、アパート経営をすることになったのですが、親が亡くなった頃から夫婦の関係に違和感を覚え離婚したいと告げました。アパートは建てることで私の両親が残してくれた土地を現状よりも長い間維持出来るしなにより子供達に残してあげれるとの思いで始めました。...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

去年の暮れに父が倒れました。今も意識はないままです。 この先も長くないと言われました。 父は貯金が結構あります。全部で5000万以上あるのですが、そういった場合相続税はいくらとられますか?ちなみに、持ち家でローンはありません。名義は母と父の名義です。その家にも相続税はかかるのですか? 両親と子供2人の家族構成です。 周りからは父が亡くなったら口座が止ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマイナスの財産分与・養育費について

いとこが離婚を考え、調停を申し立てることになりました。 高校生、中学生の子どもを連れて近々別居予定です。 いとこの夫は頭に血が上るタイプの人なので、2人で話し合いで解決するのが難しく、 別居してからでないと、怖くて話し合いは始められないとのことでの別居です。 離婚事体には、いとこの夫も異存はないようです。 離婚の理由は いとこの夫が、妻であるい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成

【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の共済死亡時保険金と葬儀費用等

ベストアンサー

母が離婚してから、30年ほど連絡も取っていなかった父が亡くなったことを先日母から聞きました。母は祖父からの手紙でその事を知り、私に連絡してきた次第です。 その後祖父に財産の多寡を確認すると預金がいくばくか(50万円程度)と、共済の死亡時保険金?(400万円)があるそうです。 父は借金癖があったそうで、私はまだいくらかの借金や保証人等になっているのではと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅負債について

ベストアンサー

私の妻が不倫をしていた事が本年6月に判明しました。小学2年の子供が1人おり、なんとか夫婦生活を改善させたかったのですが、どうしても許す事が出来ず、離婚を考えております。 しかし、2年前に新居を購入し、借金が3500万程あります。妻はアルバイトをしており私の扶養の範囲で働いております。 離婚後は新居を売却したいと考えておりますが、それでも負債や新たな住宅...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の書き方と和解方法を教えてください

お世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 住宅ローンの支払いを滞り一度裁判所に行きました。 名義は私になっていますが支払いは別のものに頼んでいてその時の滞り分です。 裁判では詳細な払込の控えがあれば提出してくださいと言われました。 ただ確認したところ詳細な払込の控えがない状態でなにも用意できません。残額を一括支...

弁護士回答
    1
  • 個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...

弁護士回答
    4
  • 浪費の立証のための内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の原告です。被告は浪費を否定しています。浪費を立証したいので、準備書面に「信用情報開示して、債務を明らかにせよ」「もし開示しないのであれば、○○銀行の借金を明らかにするため調査嘱託申立てをする」という内容を載せたいです。 【質問1】 このような内容は問題になりますか?慰謝料も請求したいので、被告の浪費は強く主張、立証したい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生可能について質問させていただきます。 現在カード会社と消費者金融、銀行系カードローン計8社から500万円、親に1000万円、奨学金100万円の借り入れがあります。 奨学金以外はここ半年手間の借り入れです。 可処分所得2年分と最低弁済がほぼ同額なので給与所得等再生で考えてします。 【質問1】 親からの資金援助にすると贈与税がかかってし...

弁護士回答
    2
  • 複雑な自己破産となる可能性はありますか?

【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。会社は現在数年間、休眠中です。 個人のクレジットカードの負債が膨らみ、法人カードも利用して現金化を繰り返し自転車操業状態となっていました。 法人カードのショッピング枠が減額されたことにより、法人カードのショッピング利用の600万程が支払い困難となりました。 これに加えて個人のカードローン500万、ショッピン...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所からの特別速達による債務問題についての和解交渉の方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所より、特別速達が届きました。 まだ受け取りはしていません。 10数年前にローンを組んで、その後、支払いが出来なくなり、裁判を起こされ、平成27年に仮執行ができるとなり、現在まで実行されていないと思うのですが、今回債務会社から訴えを起こされています。 債務会社から、訴えを起こした、裁判の日時の内容が届いていました。 和解...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て中の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、離婚前の旦那の住宅ローンの保証人になっていた為に多額の債務があり、1月に弁護士に依頼して個人再生をする事になりました。 書類がそろい今週に申立てするそうです。 来月から旦那と飲食店を自営でやる事になっています。今は介護施設のパートです。店は現在もう営業し順調です。今月は店に慣れる為に行かなくてはなりません。現在のパートを辞...

弁護士回答
    3
  • 異動情報の保有期間が誤っている

【相談の背景】 住宅ローンを組むため、主人のCIC情報を 開示したところ、異動の履歴がありました。 ただ、詳細を調べたところ完済済みで5年経過済み 残ってる理由は、住所変更のタイミングでカード会社側がCICに情報を登録したため、そこから保有期間がカウントされているとのことでした。(今年の2月で5年経過してるが、保有期間は令和8年) カード会社側に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後であってもマンションの割賦購入は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 奨学金連帯保証人やクレジット名義貸し強要等きっかけで2年以上前に破産しています。そんな中に初期費用が割安ということで内覧をした物件の不動産会社からキャンペーン内容で今は先月より支払い額は増えるが社会福祉協議会なら保証人不要で自己破産しても貸付可能なことやマンションの 割賦購入なら破産しても手続き可能という提案を受けました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について

【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の通帳提出について

ベストアンサー

自己破産申立てを考えております。 現在専業主婦で、夫の収入のみで暮らしております。 夫には内緒で自己破産をしたいと思っています。 申立ての際に 夫名義の通帳も用意する事になると担当の弁護士の先生が言ってたのですが、 夫の給与は現金手渡し、光熱費は現金で支払いしてます。 夫の携帯代と結婚前に夫名義のショッピングローンの支払分がまだあるようで ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の兄が奨学金延滞している。弟である旦那になにか影響はでてきますか?

ベストアンサー

旦那の兄が奨学金を延滞し続けています。 そのことについて旦那に請求がきたりしないか、今後住宅ローンを組んだりするのに影響はあるのか知りたいです。 兄は独立行政法人から機関保証制度を使って奨学金を借りていたようです。 通知書には独立行政法人から借りた奨学金を公益財団法人が代位返済しているから期日までに一括返済(およそ400万)してくださいとのことが書...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください

今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に変更出来る?

ベストアンサー

アドバイスをよろしくお願いします。 300万円ほどカードローン、借り入れがあり半年ほど前に法テラスを利用し、弁護士の先生に相談に行き個人再生をすることで受任して頂きました。 申し立ての準備が出来たと連絡いただき、家計収支票を記入してみましたが正直ギリギリです。 始めに相談に行ったその当時は給与が今よりも数万円高かったのも影響しています。 出来れば、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で手元に残った車は返済中でも売却出来るのか?

現在、個人再生返済中です。(4年間(16回)での返済期間が認可され現在、9回返済済み) 車のローンが残っていましたが、所有者がディーラーになっていたため手元に残すことが出来ました。ただ、最近車を使わなくなってきたこともあり、維持費もかかることから手放すことを考えたく思っていますが、途中で車の売却は出来るのでしょうか?当然、まだ返済中ですので所有者はディー...

弁護士回答
    1
  • 勝手にキャッシングされました

ベストアンサー

義実家が勝手に旦那名義のカードでキャッシングしてる事がこの度分かりました。 結婚時に解約するからカードを返してと旦那が言ったみたいですが、どっか行って分からないと言われたみたいです。 その後、そのままにしていた旦那も悪いのですが… この度住宅ローンを借りるにあたって解約した方が良いとなり、カード会社へ電話すると現在借入があり解約出来ませんと言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから