法律相談一覧
-
毎月の支払いが苦しいです。楽にする方法はあるでしょうか?
支払いが苦しく、相談させて頂きます。 すでに失効しているクレジットカードが2件あります。どちらもショッピングのみで、支払い残高はどちらも80万円くらいで計160万くらいです。 1件はもともとの枠が100万で、枠いっぱい使った状態のまま失効しました。毎月1万円ずつの支払いで、そのうち元金はだいたい5千円くらいと本当にちょっとずつちょっとずつ返し4年かけて80万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。
ベストアンサー姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー相談の背景 3年程前からDVにより別居 夫は結婚当初からの住まいに一人 私と子供二人の三人は夫が相続した私の義父母の自宅で暮らしています いまだに嫌がらせや生活費も一切入れない仕事もせず入ってきた子供の奨学金などを使い込み生活しています そんな状況であるため娘からは早く離婚してほしいと言われ気持ちも固まりつつありますが、子供達は現在の住まいを離れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申し込みについて
ベストアンサー借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理
私は170万の借金が、あります。全部クレジットカード詐欺にあったものです。警察に頼んでも証拠がないので、犯人を捕まえてもらえません。なので、今は自分で払おうと思っているのですが、債務整理で払った方がいいのか、スター銀行の一本にして、利子も払うべきか、悩みます。弁護士費用を払って何年か、カードがもてなくなるリスクか、利子を40万位多く払ってでも、自力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を売らずに生活保護を受給する方法
ベストアンサー私の母が借金200万円ほど抱えており、パートをしながら少しずつ返済しているのですが、まともに食事もとれず、光熱費も支払えないような状況が続き、母も次第に体調を崩しいまにも倒れてしまいそうになっています。 生活保護受給させてあげたいのですが、母が住んでいる持ち家があることと直近の一年間の母の収入が150万程度あるため、申請させてもらえません。 持ち家の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中でも、家賃光熱費割り勘?
同性して三年、籍を入れて二年。 喧嘩するたびに『出ていけ。別れてくれ。』と言われるので、この先年とって一人暮しよりせめて、今と思い只今引っ越し費用を貯めるため家庭内別居中。私の『今あるローンは、半々。テレビ冷蔵庫洗濯機は必要なので、その分と引っ越し費用を貯める。』 と言いその時は同意したのに、後から『光熱費割り勘さらに10月には何があっても出で行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン財産分与から除く可能性
ベストアンサー現在離婚調停中です。別居にて私が出されています。私名義の家に、妻と子供3人(19歳17歳14歳)が住んでいます。私の荷物も取りに帰る事も拒絶せれ、代理人立ち合いでも拒否され、私の代理人だけでも拒否されている状態です。住宅ローンはオーバーローンです。私は速く離婚を成立させて、家で1人で暮らしたいです。オーバーローンは財産分与から除く可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に購入した住宅の費用について
ベストアンサー婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産の分与。宜しかったら教えていただけないでしょうか?
今晩わ。夫と離婚する事になりました。そこで、財産の分与の事でお聞きしたいのですが、自動車はお互いに一台ずつ乗っています。離婚後私が今乗っている車は無いと困るので、貰うつもりです。でも車のローンは、国民製作公庫という所でお金を借りて払ったと夫に言われ、車を私の名義にすると、私宛に国民製作公庫から支払いの請求がくると言われたのですが、よく理解できません。宜しかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦が住宅ローンの連帯保証人になる事についての質問
ベストアンサー近々中古物件を購入する事になりました。 価格も手頃で理想に近い物件を見つけたので思い切って購入する事にしたのですが、恥ずかしながら私も主人も住宅購入に関する知識が全くなく購入を決めてからあれこれと悩みが出てきました。 先日銀行から審査に関する用紙をもらってきたのですが、その中で専業主婦の私の名前を連帯保証人の欄に書くようにと記載されていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローン 財産分与 あと取れるお金について 。
僕の妻は浮気性で、何度も別れそうになりは親にも説得され今まで夫婦生活を続けてきました。しかしまた新しい男を見つけ、今度は僕と別れ浮気相手と結婚すると言い出しました。 今回の件で離婚を決めたのですが教えていただきたいことをいくつかのせます。 8年前に結婚した際住宅ローンを組んだのですが名義 は僕で連帯保証人が妻の親です。家は売ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をする上での注意点について
ベストアンサー借金が12社から総額240万もあり、現在任意整理で手続きを進めています 最近弁護士から連絡があり、携帯キャリア4社が60回分割に応じず最長でも30回まで!と言ってきたそうで、月の返済額が5万円ほどになるとのことでした。 月給10万の身にはかなり重いので個人再生に変えようかと思っています。 個人再生の場合は自分名義の不動産を処分しなくていい。その代り3か月間の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です。
ベストアンサー今5社から330万程のショッピング、キャッシング、銀行カードローンがあります。 銀行は契約してからまだ半年もたっていませんが、病気で会社を半月休むのが半年続いております。 結婚前に一度特定調停をして完済しておりますが、特定調停自体、可能なものでしょうか。 完済時期は定かではないですが、7年は経過していると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制競売開始決定からの交渉
【相談の背景】 はじめまして、先日裁判所から 強制競売決定通知書がとどきました。 25年くらい前に借りた プロミスからアビリオ債権回収にわたってしまった借金です。 元金は340914円に対して、利息がついて1987700円にふくれあがってました。 放置した私がわるいのですが、、 減額交渉とか、してくれる弁護士さん いませんか? 【質問1】 交渉してくれる弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売却益の配分について
お尋ねします。 マンションを売却します。ローンの残債しても2500万ほどプラスになります。売却後は別居します。 大元は夫が5年前に知人と会社を立ち上げ、その際に1000万ほど借入しました。その会社はあっという間に瓦解し、負債は夫が引き受けました。 その間、夫はなんとか個人で事業を継続し、今はだいぶ軌道にはのってきましたが、収入は負債の返済に充てるため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪に問われるのか?
約5年間に渡り、男(交際相手)の言う通りにしていたら、今年の6月に騙されたことが分かり、今現在借金だけが残りました。 クレジットカードを作らされて、借り入れさせられたり、クレジットカードでゲームソフトを買っては売らされたりして、その現金も持っていかれていたことがあります。 私は罪を犯しているのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のお金の貸し借り。何も手立ては無いのでしょうか?
私は3人兄弟の三男です。次男の兄がスロットなどギャンブルによる消費者金融からの借金を繰り返し続け母に数千数百万円ほど工面してもらったことが10年位前にありました。その後5年前にその兄と母との間で絶縁関係になりました。理由は何度も工面をしたのに懲りずにまた借金をしてきた為です。母が貸した際、双方で借用書など一切作らなかった為、今では次男は貰ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の損害金に関してお教えください。
私は、ある銀行から借り入れしていましたが事業経営に失敗し支払が滞り保証協会に 代位弁済されました。それ以降税理士さんと相談したら例え\5,000-でいいから支払 続けたら良いと言われ それくらいならと滞りなく支払っております。 元本は、620万円程度ですが、4年で損害金が毎年雪だるま式に増えて今では348万円 までになってしまいました。元本が減っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告に出す銀行の書類有料?
昨年新築を購入して住宅借入金特別控除を受けられるのですが、昨年末には銀行から何の手続きもしないでローンの残高証明書が送ってきたのですが今年は主人が亡くなってしまっていて年末ではなく亡くなった日での残高証明書で住宅借入金特別控除を受けられるみたいなのです。銀行ではそんな書類を出したこともないし、受けられることも知らないといい、結局だしてもいいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と養育費
ベストアンサーただ今、約定養育訴訟の裁判中です。裁判から一年半。被告から、こちらの訴訟通り養育費を支払うと、弁護士を通し和解案がきました。 しかしながら、被告は、ローンが払えず自己破産するために、被告の弁護士が手続きを行っていると、当方に連絡が、きました。 自己破産する人間が、養育費和解案を提示するのは、どうしても腑に落ちないのですが…被告弁護士の意図で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続の退職金について
個人再生手続を取りたいと思いますが、区役所の無料相談で相談したら、勤続8年なので退職金証明が必要と言われました。 勤務先は社長の奥さんが経理をしており、従業員20人程度の小さい会社です。社長も厳格で、給与の前借を申し出た社員は怒鳴り散らされました。5年くらいで辞めた同僚は退職金は無かったと聞きました。私は無いと思いますが、奥さんも非常に怖い人で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として妻名義のカードローン残債を夫に負担要求できるか?
ベストアンサー私の娘(40代)は夫の不貞により6ケ月前から別居中で、離婚に向け 協議中です。夫が過去に失業していた時期に、娘はパ―トをして家計を支えかつ生活費の不足分は娘名義のカードローンを借り入れ 充当して、現在その残債が約200万円あります。離婚条件として 残債の50%(100万円)を負担するよう夫に要求しましたが、夫はカードの名義が娘であることを理由に負担を拒否していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報を最短で回復する方法をご教授願います。
以前、親に勝手にクレジットカードを作られ、汚された信用情報を元に戻す方法を質問させて頂いた者です。 ご回答ありがとうございました。 今回は、信用情報を最も早く回復するにはどうしたらよいか教えて頂きたくご質問させて頂きます。まずは借金を完済させてることかと認識しておりますが、他に方法等ございましたらお願いいたします。 ご回答の参考になればと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の事でとても困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 実母と同居していましたが、この度不仲により別居の申し出があり、その資金を用立てて欲しいと言われました。 二世帯を建てる際、実母名義の土地に家を建てました。ローンは夫婦で2350万円を組み、その時に実母から頭金1600万を貰いました。実母の土地なので、建物の名義も実母と夫婦の3人共有となっています。 今回、その当時の1600万円を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭請求について
離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する時の年金の考え方について
ベストアンサー子供は高校2年、1年、 小学3年の3人います。 高2年の長男は私学に通っていて4年間教育ローンを借りてますが毎月の支払いは 元主人が払っています。 この場合、養育費は減額されますか? 養育費の額は3人で10万が予定だと言われました。 慰謝料や財産分与などは 請求してません。 養育費は20歳まで貰えるのでしょうか? 結婚21年目での離婚です。 年金は半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の事で
ある事件で、被害者が慰謝料請求を裁判所に申立て、金額が確定しました。 裁判所の指示通り、月々指定額を被害者に振り込んでおりましたが、ここ最近支払いがかなりきついです。 支払いを二か月遅延すると、被害者側は強制執行をすることができるという内容も盛り込まれておりました。 もし、二か月遅延して、被害者が強制執行手続きをした場合どうなるのでしょうか? 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得でも自己破産手続きできるのか
ベストアンサー養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して親への返済
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 住宅を購入の名目で夫が親から300万円の援助を受けました。 返済については特に決めておらず、実質は贈与の状態でした。よって借用書はありません。 離婚するにあたり、住宅を売却することとなり、 売却代金の折半については話し合いでまとまりました。 【質問1】 財産分与するにあたり、住宅購入のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後から完済までの流れ
先月3社と和解が成立しましたと弁護士事務所から電話連絡が入りました。 内容は2社が4年1社が5年でまとまりました。費用等は最初に決めた金額を毎月指定口座へ入金して 頂ければいいですともしかしたら返済期間が短くなるかもしれませんといわれたのですが ちなみに着手金は全て払い終わりました。借金の返済に主に充てていきますと言われましたが 弁済金を遅延すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納による差し押さえの相談です
ベストアンサー現在、税金滞納による、差し押さえを受けてます。この差し押さえにより、カードローンの返済が出来ず困ってます。差し押さえの減額って出来ないのでしょうか? 差し押さえ後の手取り120000円 家賃 41000 ガス 5000 電気 5000 水道 3000 携帯電話 15000 ポケットWi-Fi 4000 食費・日用品 47000 この上、さらに 三井住友銀行 30000 三菱東京UFJ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の散財による生活費不足の解決方法について
【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時慰謝料について
ベストアンサー離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活していくためにはどんな方法で順番で解決できるのでしょうか。
突然夫が勤務中に失踪しました。会社からは当然、被害の弁償を求められています。 しかし、私名義での数社からのローンの返済をかかえており、現在失業中の私は夫の収入のみでぎりぎりの生活をしておりました。今月の収入もない今どうしたらいいのかわかりません。 加えて認知症の親の後見人もしております。夫を探しながら、何からどう解決していったらいいのか分からず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の請求電話 架空請求 家族
ベストアンサー【相談の背景】 父からローンや生活費として年間200万円振り込むように 言われます。私は何の書類もサインはしていません。同意もしていません。一方的に金銭の要求をされます。 父自身が払えないため私に請求してくる形です。 【質問1】 私に支払い責任はありますか? 【質問2】 父に弁護士をたてて私が支払う必要があるということを証明して。と言えばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者。この場合、甥たちに支払い義務はありますか?
主人名義の住宅ローンの滞納で競売にかけられそうです。競売後も債務が残るので、自己破産をする予定です。 債務者は主人で連帯債務者は主人の母です。 主人の母と主人の弟が亡くなっているので、法定相続人でもある主人の甥たちにも債告書などが送られているそうです。 この場合、甥たちに支払い義務はありますか?相続放棄をしてもらった方が良いですか? 教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生からの自己破産を勧める理由は?
母親が多額の借金を抱え弁護士からのアドバイスで、まずは個人再生の手続きをし3年後に自己破産の手続きをするように言われたそうです。母親は自営業で、自宅兼店舗を差し押さえられました。3年後に自己破産?どういうことが考えられますか?母とは疎遠で、兄が連帯債務者なので間接的に聞いた話が理解できません。母は兄には自己破産するようにアドバイスしたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が来ました。負債の交渉をお願いすべきでしょうか?
こんばんは。先日兄が亡くなり、姪が相続放棄をし、裁判所で受理されました。そして私に相続が回って来ました。兄には借金があり、私も相続放棄をするか、相続をするか考えないとなりません。そこで相談です。司法書士の先生より、兄の負債について代理人として交渉を依頼した場合、1社につき3万ちょっとと言われました。数社あるので、依頼のみで10万以上。+負債を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の破産を考えてますが、費用がたりません。
ベストアンサー前回の相談内容をある弁護事務所さんに相談しました。 金額は90万を半年間で必要。 楽天とノーローンが半年で訴訟を起こすためです。 また、家族バレはしたくないのが実際です。 月5万ならなんとか、支払えますが90万は到底むりです。 法テラスを利用できる給料でもないです。 用意する以外方法はないのでしょうか? 2度目の破産 私は7年前に破産し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について教えてください。
【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討してますが不安な事があります。
ベストアンサー2年前にスマホを自分名義で 分割で契約したのですが その後すぐ払えなくなり 分割代と使用料を一度も支払えないまま解約をして転売をしました。 全部で12万ほどです。 あと、親に頼まれて消費者金融に 借金もしました。これは50万で 親の会社の融資?のためらしいです。 いまいち私は詳しい理由が分かりません。 これも途中から返せなくなりました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務者が個人再生した場合
十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人など勝手にされていたらどうすれば良いか?
ベストアンサー連帯保証人、保証人、その他借金 を勝手にされている可能性があるのですが、どう対処したらよいですか? 親に、何か私に連帯保証人や保証人、借金をおわせられているようで心配です。 家族にとても不信感を抱いており、気を許すことが出来ません。金庫を手放せない状態です。 11月まで入院していて、実印は家に預けっぱなしでした。 (以前は家族を大変信用していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
昨年結婚し、以前の旧姓ではなく、新姓で居住住所に届きました。 長年住民票は動かして無かったのですが、結婚を機に動かしましたが、 3カ月位前から、15年位前に借りた借金の請求が来るようになりました。 しかも債権を譲渡しました等の書類が入っており、確かに契約した時に契約書だと思いますが、コピーです。 何度かその会社から来ていたのですが、今回引越をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は無理でも、自己破産に申し込みは出来ますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 個人再生で一度弁護士様に相談しました、 借金総額300万円 1社で130万円(街金) 1社で30万円(クレジットカードで現金化利用) この2社が反対された場合 総額300万円の半分以上になりますので個人再生は無理です、との事でした 自己破産に申し込みは出来ますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を進める上での懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 勤務先に知られないように進めたいのですが、以下の懸念点についてご意見ください。 【質問1】 借入先に企業または団体に勤めている方限定で優遇されている自動車ローン(銀行口座から引き落とし)があるのですが、勤務先に情報がいくことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がある場合の個人再生
ベストアンサー先日、会社に対して横領の金額を損害賠償という形で強制執行付きの公正証書を交わしましたが、会社側の了承を得て個人再生の支持を頂きました。もちろん会社に対しての損害賠償は非減免責になるのは前提ですが免責期間の支払いは待ってくれるとも言っています。 1、公正証書に他の債務の何か有れば強制執行による一括請求と記載されていますが、会社側からそこは無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから