14,359件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のいない夫婦の相続について

【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...

弁護士回答
    1
  • 返すのは全額自分?

ベストアンサー

結婚三年 妻29子供2歳、私(夫)30 専業主婦の嫁が家事をろくにしなく、夫婦としてもうお互い愛情もなく、子供の為だけに一緒にいたので離婚することになりました。それは合意しました。 家を建てたのですが、頭金200万を嫁の実家から借りて、毎月ローンの他に1万ずつ返済していたのですが、離婚時一括で返せといってきました。結婚していた二人の家だったのだから嫁には返...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の債務者審尋は必須ですか?

【相談の背景】 830万の借金があり返済が出来なくなった為、2年程前から支払いが全く出来ていませんでした。 6社から借りてるうちの1社に訴訟を起こされてしまい裁判所から呼び出し状が届いたので焦って法テラスで債務整理の相談をしたところ自己破産をすることになりました 弁護士さんから指示された書類の準備をして、その後の手続きを弁護士さんに任せていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費・婚姻費用を確実に支払わせたい

離婚原因は私にもあります。(家事が苦手で掃除をあまりしなかった・無駄遣いが多く貯金がなく借金もあるなど) 旦那には結婚してから今回が2度目の浮気をされ、今現在浮気相手と旦那は生活しています。明確な証拠(メールや写真)はないのですが、浮気相手に直接会い浮気を認めました。私の母も側にいました。 旦那は離婚を要求していますが、慰謝料・養育費は払えるかわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚 一般的な条件など教えてください。

離婚 一般的な条件を教えてください。 離婚を考えています。 子供は高校一年と中学3年生がいます。 お互いに借金が300万づつあります。 向こうの言い分は 向こうの借金を肩代わりするのと 家が欲しい 子供が欲しい 養育費が欲しい 慰謝料が欲しいです。 過去に一度浮気をしてしまいました。 その相手とは一度だけで、そのあとは何もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外居住者です、日本の不動産住宅ローンについて相談申し上げます

初めてメールさせていただきます。国際結婚し現在海外居住中です。日本居住時2002年に35年住宅ローンで自宅を購入、その後海外駐在も2017年以降無職となり2018年6月まで日本の保険を解約し月々の返済をしてきましたが7月以降支払いできず、困惑しています。 現在54万円の支払いが滞っております。海外での収入も少なく、自己破産するしかないと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっています。

父親が自営業で商売しており、一緒に働いています。 私が連帯保証人になっており、現在商売の方がうまくいっていません。 もし倒産し、父親が払えない場合、借金を払わなくてはならいと思いますが、私が自己破産または、死亡した場合、妻に影響はありますか?妻は保証人になっていません。

弁護士回答
    2
  • この場合個人再生はできますか?

個人再生をしたいのですが 現在持ち家である住宅ローンを払ってます。 持ち家は地方にあり、私は会社所有のアパートに住み仕事をしています。それと住所も現在の地域に来た時に変更しています。 仕事がなくなり首都圏に稼ぎに来たんですがいずれ帰りたいと思っています。 こんな場合でも再生できますか??

弁護士回答
    2
  • カテゴリ違いでしたらすみません

ベストアンサー

こんにちは、現在離婚して二年経過してるシングルマザーです…最近になり元夫から、離婚した月の給料を私が引き落とししたのが横領にあたると50万支払えと連絡受けました。当時月中に協議離婚したのですが、元夫の逮捕中に面会で離婚を決定したので、当時は生活や相手名義の住宅ローン支払いに使いました。当時は専業主婦でした。現在払う義務はありますか?もし何かまた言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?

ベストアンサー

自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...

弁護士回答
    5
  • この場合でも自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...

弁護士回答
    2
  • 包茎手術の契約成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生の皆様、よろしくお願いします。 先日、包茎手術をしました。 ホームページでは66000円から切開手術と書いてあり。 その中でも、カウンセリングからでもOKと書いてましたので、カウンセリングだけのつもりで、行きました。 当日、先生とは違い補助的な美容外科の方が居ました。 自分の包茎状態を確認したいと言われて確認して貰いました。 その補...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未入金 自己破産

【相談の背景】 会社経営をしております。 取引先の先の取引先が飛んだ事により3500万程商品を卸していたんですが、取引先も仕入れしていた為億単位で負債を抱えた為支払えないといい入金してもらえません。 商品ももうありませんし返品もしてもらえません。 夫婦で個人のクレジットカードで商品を仕入れていた為、支払い期日が近づいておりリボ払いで暫くやり過ごす予...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いに関する問題と分割払いの希望

ベストアンサー

【相談の背景】 29日に クレジットカード会社から 毎月の支払いについてハガキが 届いた。 毎月、ショッピングリボ払いで PayPal支払い代行業者使い 2社17032円、5500円 現在の毎月支払い28000円 カードローン約8000円 で銀行引き落とし行っていた。 二社のうちの一社にPayPalを 使っての代行支払い手続きとまって いるの気付きMessenge...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの同一生計について

【相談の背景】 クレジットカードを作る際の同一生計の定義とは? 同居家族:父(会社員)母(専業主婦)私(実家暮らし社会人) 住民票の世帯主:父 家:父所有、住宅ローン支払いまだ残ってる クレジットカードを作る際に、 世帯人数(同一生計の人数) 世帯年収 住宅ローンもしくは家賃の支払い有無 を書かないといけないのですが、 何と書けば良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯債務、民事訴訟、なにを基準にして息子への請求金額を決めるべきか

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いをもうしあげます。 ・2003年~2038年まで、住宅ローン7万円/月額の返済があります。 ・2011年6月、私と息子夫婦が別居してから現在までの11年間、   900万円余を私一人で返済しています。   息子からの協力は一切ありません。 ・住宅ローンの主たる債務者は息子、連帯債務者は私だけです。 (現在、息...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の遅延損害金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父があと数ヶ月と余命宣告され、それと同時に20年ほど前に住んでいた自宅の住宅ローンがまだ残っていることが判明しました。 どうやら住宅ローンを払っておらず、10年ほど前に自宅は競売にて売却済み。代位弁済にて保証会社に債権が移っている状態です。 ここ最近は毎月80,000円を振り込み支払いしていたようですが、 ・元金1,000万円 ・遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 権利書なしで家の売却

ベストアンサー

実家の祖母との金銭問題です 給料のほとんどを渡していたのですが、支払い出来ないなど今まで度々請求され ローン会社から借りて渡してきました。 それも限界の為、家の売却しかないと考えています。 元々父が持っていた家なのですが、父も祖母との金銭問題で家を出ています。 その時に私に権利を移して出ている為今の権利は、私になっているはずです。 私も結婚して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてお聞きします

父が亡くなりました。 口座等整理をしてきたところ、カードローン等で300万ほどの債務があることがわかりました。(まだあるかもしれません) 相続放棄も検討していますが、もし放棄するとなった場合は、持ち家(母に名義?変更予定。相続?)も手放さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主張書面の虚偽と裁判

ベストアンサー

夫の突然の勝手な家出により給料、クレジットカードを凍結され、現在、婚姻費用の申し立てを私がしており その後すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。 今回2度目の調停ですが、婚姻費用については算定基準は12万だが、アパートを借金して借りたので 借金返済と家賃と自分の生活があるので2万程度しか払えないといわれました。 これ以上は譲歩できないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたり、配偶者のカード

個人再生について。クレジットカードで現金化などを行い多額の借金になってしまい個人再生しようと思っています。 自分名義のカードと配偶者名義のカードを使って現金化をしていたのですが、自分のみ再生することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?

ベストアンサー

母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。

ベストアンサー

弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...

弁護士回答
    17
  • 外国永住の日本人(プラス外国人の夫)が日本でマンションを購入するには

オーストラリアに在住です。主人はオーストラリア人で、子供はまだ小学生のため、日本とオーストラリアの両方の国籍を持っています。 私の国籍は日本のままです。 子供が大きくなる前に、東京のマンションを購入したいと考えています。 その場合、外国籍の主人と共同で購入することはできますか? また、生活の基盤がこちらにあるため、収入の補償や、家のローンな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理するためには!

ベストアンサー

何社かのクレジットカードや銀行のカードローン持っており、一括返済の金額が大きいカード会社を任意整理依頼しようと思うのですが! 全てのカードの残債と各月の返済額を提示する必要がありますか? 任意整理依頼するカードの残債と返済額を提示すれば良いのですか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済が厳しくて売ろうにも残債が残り日々悩んでます

はじめまして。 10年前に家を購入しましたが給料とボーナスが下がり 毎月15万円の支払いで生活がとても苦しく某銀行のカードローンの借り入れもしてしまい もっと家計が苦しくなってしまいました。家に執着はございません売っても残債が残ります。 何か良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費について頑張るつもりですが

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • マルチ商法の解約と慰謝料請求

出産子育てのために一昨年の12月に仕事を退職し、昨年12月に職業訓練に通い就職をしようと考えておりました。 そんな時にエステサロンを経営している友人が水素水精製機とともに自宅に遊びに来て、水素水に顔をつけさせられました。自分の顔の変化に驚き、こんな仕事をしている。みんな感動するからみんなサロンに通う。サロンで販売している物も売れる。シングルマザー...

弁護士回答
    1
  • 後妻との相続トラブル!!

父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの相続税について

私では住宅ローンが通らなかったため、嫁名義で分譲マンションを購入しました。 実質の支払いは私の為、所有権を少しずつ私に移していければと思っています。 相続税の年間控除は110万かと思いますが、持ち分比率を年間110万分づつ移せば、相続税がかからないのでしょうか? また、この行為は違法になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 個人経営の代表の引き継ぎについて

ベストアンサー

水道屋なのですが、町の指定業者になってます。その社長が先日お亡くなりになり大体相続はまとまったのですが働いていた従業員が業務を代表として引き継ぎたいと言ってます。 まだコピーなどのリース関係の債務が残っていますが引き継ぐ本人は使わないと言っています。基本的にはこのような債務ローン関係は誰が引き継ぐのでしょうか?また解約してもいいのですがお金がかか...

弁護士回答
    1
  • 破産免責決定後の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請時にローン中の150ccバイクがあります。 手続きは同時廃止となり、免責申述期間中です。 所有者は販売店になっています。 【質問1】 免責確定後、私が所有権を主張できますか? 理由として 販売店はクレジット会社にて代金の決済済みである事。 クレジット会社も保証会社も所有権を設定していない事。 債務の免責の考え方を教示願...

弁護士回答
    3
  • 競売手続きから1年ですが売れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が家のローンを払えず、競売の手続き中ですが、期間入札を3回ほどしましたがいまだに売れていません。また、自己破産も並行して手続きをしています。 【質問1】 期間入札は何回ほどあるのでしょうか。 【質問2】 また、競売物件のページに特別売却期間:実施しておりません。 と記載がありましたが、今後特別売却はないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 兄が両親の生活を壊してしまいそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。両親の貯金も底をつきそうなことが分かりました。 兄を一人で生活させて生活保護をもらいたいと考えています。 【質問1】 区役所に相談に行ったらそのまま実家に住んで面倒を見なさいと言われてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産になる直前に一部返済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 詐欺にあい600万の負債を抱えています。 一件、病気の予防で体質改善のために通っていた美容系の自社ローンで20万円の負債があり、保証人の欄を自分で書いた物が通ってしまいました。その時に断るべきでした。CICに載っていません。 【質問1】 義弟達にバレて縁を切られる前に返済したいのですが、返してしまうと自己破産が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 別居家族に影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。債権先に身内が勤務している銀行のカードローンが含まれています。 【質問1】 私が自己破産した場合、別居している家族の事業やその銀行からの融資に影響は出ますでしょうか? 【質問2】 自己破産した情報を融資担当でもない、銀行に勤めている身内が分かり得る可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 もし、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車の売却について。

【相談の背景】 自己破産後について相談お願いいたします。現在、建築関係を法人で行っておりますが、将来破産を考えております。社員は身内だけです。現在、自分名義のある車(5年落ち)を所有してますが、破産後は1人親方の仕事で道具を積んだり使用したいのですが。まだ数百万の価値はあると思います。 【質問1】 車にはローンはありません。 仕事で使用したいとし...

弁護士回答
    2
  • 【信用情報】完済済みの異動情報削除の申し入れ

【相談の背景】 【完済済みから4年経過の信用情報】 カードローンなどの異動が3件、既に4年前に支払い完了済みですが、まだ信用情報に異動が残っているため、各金融機関等に、異動情報の削除依頼申し入れをしたい 【質問1】 信用期間には削除権限や削除判断はできないため、このような状況で弁護士先生に申し入れを行うことや削除自体の可能性、知見からお伺いしたい...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者宛の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年11月末から行方不明になっている家族がおります。カードローン等の督促が届くようになり、本人宛の郵便物に当該住所におりませんと上書きしてポスト投函しました。後に局員に送り主にかえしますか?と聞かれて 承諾しました。 【質問1】 このまま未払いが続き、差押えなどが起きた場合、裁判所の人か家に来る等 またはカード会...

弁護士回答
    1
  • リフォームローンについて

【相談の背景】 リフォーム会社にてカーテンの取付も一緒にお願いし、カーテン取付費用30万円も込みの値段でリフォームローンの審査を受け、無事本審査も通りました。 ですが、やはりカーテン購入や取付を自分で行う事になりました。リフォーム会社の方から、融資実行された後にカーテン取付費用30万円は返金するので、ご自分でカーテンは手配して下さいとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立の陳述書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で個人再生の申し立てをお願いする予定で、現在、提出書類を作成しております。その中で、陳述書の書き方でご質問があります。私の債務は、私が株やFXなどが原因です。妻の債務についても、妻の了解をもらい、妻名義でカードローンやクレジットカードを作成してもらい、株やFXの資金として私が使用してしまいました。 【質問1】 この場合、妻の陳述...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです

自己破産についてです。 私は既婚で子供0.1歳二人います。 私自身の財産はありません。貯金もゼロです。旦那は60万くらい、旦那の車(ローン支払い中)、バイクを所持してます。 同時廃止か管財事件で管財事件も可能性があると言われました。管財事件になると旦那の分も没収になるのでしょうか? あと旦那の年収が355万円くらいです。法テラスの分割払いの申し込みはしま...

弁護士回答
    5
  • 裁判の現状を打開する方法。

ベストアンサー

貸金請求事件の裁判をしています。 このような流れです。 ①相手方(遠縁の親戚)に300万円を貸す ②相手方が300万円で車を購入する ③相手方に返済を要求したら借りてないと言われる ④相手方が車は銀行のローンで買ったと主張している ⑤相手方が裁判で通帳の提出を求められても拒否する ⑥借用書のが無く、裁判官の心証が良くない 上記のような状況なのです...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との和解書を交わした後の返済について

ベストアンサー

債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合の利点

ベストアンサー

消費者金融1件135万、銀行系カードローン3件30万、30万、60万クレジット2件残債50万、今月クレジットカードの支払いが多くすべての支払いが出来ない状況です。任意整理を考えていますがこの様な場合はどうしたらいいのでしょうか? 任意整理をした場合月の支払いとかは減るのでしょうか? 自分は月手取り15万 年収400万くらいです。

弁護士回答
    6
  • 債権異動後の保証契約CIC延滞登録について

ベストアンサー

当方、銀行系消費者金融保証付のカードローンを組みましたが延滞してしまい、平成18年10月に異動となり、CIC上すでにその借入記録は消えています。ところがその保証会社がおそらく保証履行額を根拠として保証契約の延滞CIC登録を突然し始めているのですが、時効の援用等何かしら申出できるのでしょうか?ちなみにこの間裁判所の催告、訴訟は無く、また保証会社とのやり取りも...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。私の唯一の大きい財産?

ベストアンサー

ある消費者金融会社に少額訴訟を提起され、相手方に仮執行宣言つきの判決が出ました。先方とは何度も支払いについて話し合いをしているのですが、全く折り合わない状態です。先方も業を煮やしたのか、強制執行をちらつかせてきました。 私の唯一の大きい財産?とすれば車があるのですが、ローン中なので販売会社の所有権がついています、この車は強制執行された場合に差し...

弁護士回答
    1
  • 住宅を財産分与する際の借り入れたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。家を購入する際に義理母からお金を100万借り入れて頭金にしました。 離婚に伴い財産分与をしているとローンを差し引いた財産分与から100万ひいて財産分与するべきだと夫の主張です。 【質問1】 義理母から借り入れたお金は財産分与時にひかなくてはなりませんか?借用書などはありませんが当時のラインのやりとりで「お義母さんからお...

弁護士回答
    1
  • 二度目のギャンブルでの自己破産

8年前に自己破産しております 母子家庭の身分でまた借り入れを繰り返し 現在150万の借金があり、自転車操業になり支払いがきつく、2度目の自己破産をしたいのですが 免責は難しいでしょうか?主に生活費とギャンブルです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから